Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/«Уимблдон» ввел тай-брейк в решающих сетах, но игрокам легче не станет

«Уимблдон» ввел тай-брейк в решающих сетах, но игрокам легче не станет

Из-за одного матча турнир пошел на полумеру.

Автор — Павел Ниткин
26 октября 2018, 15:44
«Уимблдон» ввел тай-брейк в решающих сетах, но игрокам легче не станет

Из-за одного матча турнир пошел на полумеру.

На прошлой неделе «Уимблдон» объявил, что с 2019 года в решающих сетах всех матчей вводится тай-брейк: это распространяется на все одиночные и парные разряды, включая юниорский турнир. Под реформу не попали только колясочники, которые и так играли тай-брейк в третьей партии.

Уимблдонский решающий тай-брейк будет особенным, потому что начинается при счете 12:12 – по сути, после шестого сета.

***

После введения тай-брейка Джон Изнер, который девять раз заводил матчи дальше счета 6:6 в пятой партии, заявил: «Одной из причин явно стал «Уимблдон»-2018, ведь расписание ударило по мужским полуфиналам и женскому финалу».

В этом году на турнире было четыре очень заметных марафонских матча:

• четвертьфинал между Кевином Андерсоном и Роджером Федерером, 13:11 в пятом сете, 4 часа и 14 минут.

• юниорский полуфинал между Джеком Дрэйпером и Николасом Мейей, 19:17 в третьем сете, 4 часа 23 минуты (дополнительное внимание к нему привлекло то, что Дрэйпер – британец).

• полуфинал между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем, 10:8 в пятом сете, 5 часов 15 минут, растянулся на два дня.

• сильнее всех дискуссию о решающем тай-брейке стимулировал полуфинал между Кевином Андерсоном и Изнером, 26:24 в пятом сете, 6 часов и 36 минут.

Из-за них пострадали Надаль с Джоковичем: они не успели доиграть полуфинал в пятницу, поэтому Новак лишился дня отдыха перед финалом (в этом еще помогла договоренность «Уимблдона» с местными властями, по которой матчи должны кончаться раньше 23.00). А из-за переноса второго мужского полуфинала пострадали Анжелик Кербер и Серена Уильямс: у их финала не было фиксированного времени старта, что снова возбудило любителей искать во всем сексизм.

Кроме того, недовольны оказались некоторые болельщики. Андерсон после матча рассказывал: «Было довольно тяжело это слушать. <...> После счета 20:20 я чувствовал, что трибуны уже хотели, чтобы мы ушли с корта. Они смотрели на нас больше шести часов». По ходу пятого сета кто-то даже кричал: «Я пришел на Надаля». (Отчасти это можно понять: уровень игры в дополнительных геймах был так себе).

В-третьих, после сумасшедшего матча сложнее всех было самому Андерсону, который вышел на финал если не полумертвым, то живым только на 75%. И после турнира он поменял расписание, чтобы получше восстановиться от нечеловеческих нагрузок.

***

В последние годы в теннисе раззадорилось движение за сокращение матчей: туры экспериментируют (например, в парах вместо третьего сета проводят решающий тай-брейк, а в геймах при 40:40 – решающий розыгрыш), а мысль об отмене пятисетового формата теперь поддерживают даже Джокович с Марреем.

Джон Изнер после новости об уимблдонском тай-брейке понадеялся, что «Ролан Гаррос» и Australian Open скопируют эту реформу, а еще предложил назвать новое правило в свою честь. Изнер и правда играет очень много затяжных пятых сетов и выиграл самый знаменитый из них: 70:68 у Николя Маю на «Уимблдоне»-2010.

Интересно, что после той 11-часовой зарубы обошлось без активных требований ввести тай-брейк. Да, Джон Макинрой в эфире Tennis Channel высказался против таких матчей, потому что они превращают теннис в слишком жестокие бои гладиаторов. Да, один из главных британских комментаторов Джон Ллойд в своей колонке предложил ввести тай-брейк до 10 очков при счете 10:10. Новак Джокович еще по ходу матча полушутя говорил о тай-брейке при счете 50:50, но в основном все восхищались историческим событием, и даже Ллойд в начале текста предупреждал, что портит праздник.

Сейчас всем «Шлемам» советуют ориентироваться на US Open, где в решающем сете тай-брейк играли всегда. Но в начале 2010-х игроков, наоборот, спрашивали, не хотят ли они, чтобы в Нью-Йорке играли как везде. Кстати, тогда Изнер сказал: «Мне эта система нравится. Но я не думаю, что на других турнирах надо что-то менять».

В последние годы Джон поменял мнение. После поражения от Жо-Вильфреда Тсонга на «Уимблдоне»-2016 со счетом 17:19 он заявил: «Я уже давно об этом говорю, но не могу ничего изменить. Понятия не имею, введут ли в итоге тай-брейк». И тогда идея уже обрела поддержку топ-игроков. Роджер Федерер в 2016-м предлагал тай-брейк при 12:12, а Новак Джокович в прошлом году заявил: «Если вы дошли до 6:6 в пятом сете, то можно сразу решить все на тай-брейке». (Говорил он это после того, как не успел доиграть матч на «Уимблдоне» из-за того, что перед ним Жиль Мюллер и Рафа Надаль рубились до 15:13).

После 6,5-часового полуфинала этого года Изнер с Андерсоном предложили тай-брейк при 12:12. И их послушали.

***

Теперь на «Уимблдоне» точно не повторится матч Изнера с Маю (хотя математики и раньше оценивали вероятность этого как 25 000 к одному). А цифры The New York Times указывают на то, что решающий гейм при счете 12:12 – это вообще полумера, которая не даст ощутимых результатов. По крайней мере, для мужчин.

Теоретически пятый сет теперь может продолжаться 25 геймов. Начиная с 2000 года на «Уимблдоне» мужские решающие партии длились больше 20 геймов 28 раз. И всего два раза победитель такого матча не проиграл в следующем: в 2016-м Сэм Куэрри победил Лукаша Росола 12:10 в первом круге, а потом дошел до четвертьфинала, а в 2009-м Федерер победил Роддика 16:14, но это был финал, и у него не было следующего матча.

Поэтому для игроков тай-брейк при счете 6:6 или хотя бы 9:9 был бы лучше в плане восстановления и шансов пройти подальше. Для планирования матчей это тоже было бы предпочтительнее, потому что более короткие игры удобнее для организаторов и телевизионщиков.

Насчет болельщиков есть вопросы. В целом качество тенниса в шестом сете падает не очень сильно. Этому есть многочисленные подтверждения: например, матч Надаля с Джоковичем на том же самом «Уимблдоне», да и Федерер с Андерсоном уложились в рамки нового формата, показывая классную игру.

Кроме того, директор Australian Open Крейг Тайли в 2016-м говорил, что турнир не планирует вводить тай-брейк, при этом он опирался на опросы зрителей на трибунах: «Им нравятся дополнительные геймы. Нравится возможность посмотреть больше тенниса, нравятся битвы выносливости – кто раньше упадет в обморок или сделает брейк».

***

К появлению тай-брейка в решающих сетах «Уимблдона» привел один матч. Почти так же было со введением тай-брейков в профессиональном теннисе вообще: историки утверждают, что кампанию в пользу тринадцатого гейма запустил матч между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом на «Уимблдоне»-1969. Он растянулся на два дня, длился пять часов и закончился со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 в пользу Гонсалеса.

41-летний Панчо Гонсалес в матче против Чарли Пасарелла

Тай-брейк в 50-е придумал американец Джеймс Ван Ален. Он управлял теннисным клубом в Ньюпорте и часто слышал жалобы на бесконечные матчи, из-за которых игроки и зрители опаздывали на коктейли. Ван Ален придумал несколько вариантов сокращения матчей, один из них – тай-брейк из девяти очков с решающим при счете 4:4, а другой – уже ставший классикой тай-брейк до 7 очков или разницы в два после 6:6. (Ван Ален предлагал вообще отказаться от традиционной системы счета и перейти на игру до 21 очка, как в пинг-понге. Но это не зашло).

В 1965 году Ван Ален проводил травяной турнир, на котором внедрил свой девятиочковый тай-брейк. Когда счет в сете доходил до 6:6, он махал красным флагом, чтобы отметить начало решающего гейма и возбудить болельщиков. Эта система, включая красный флаг, работала на US Open с 1970-го по 1974-й. Но потом турнир перешел на привычный нам 12-очковый тай-брейк, потому что он считается более объективным: смена сторон нивелирует влияние погодных условий, а борьба до разницы в два очка снижает вероятность случайных исходов.

На «Уимблдоне» первый тай-брейк провели в 1971-м. Однако до 1979 года тай-брейк в Лондоне играли при счете 8:8 во всех сетах, кроме тех, в которых игрок может одержать победу в матче (то есть его вообще не могли проводить в четвертой и пятой партиях, а иногда и в третьей). Потом «Уимблдон» перешел на тай-брейк при счете 6:6 во всех сетах, кроме решающего.

А Изнер с Андерсоном изменили и это.  

Фото: Gettyimages.ru/Getty Images, Clive Brunskill; REUTERS/Toby Melville; globallookpress.com/Panoramic (4,5); Gettyimages.ru/Douglas Miller/Keystone/Hulton Archive

Другие посты блога

Все посты