Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/Помните, Андерсон выиграл 7-часовой матч на «Уимблдоне»? Он еще не восстановился

Помните, Андерсон выиграл 7-часовой матч на «Уимблдоне»? Он еще не восстановился

Всего за турнир он провел на корте почти сутки.

Автор — Павел Ниткин
3 августа 2018, 08:10
Помните, Андерсон выиграл 7-часовой матч на «Уимблдоне»? Он еще не восстановился

Всего за турнир он провел на корте почти сутки.

Последние лет 20 в теннисе идет эпоха реабилитации: топ-игроки каждый день старательно тратят по несколько часов на восстановление после матчей и тренировок. О важности процедур хорошо сказал бывший тренер Жюстин Энен и Ли На аргентинец Карлос Родригес: «Это главное, главное, главное. Сейчас у девочек и мальчиков такие нагрузки, что если нет хорошего физиотерапевта, хорошего восстановления, если сразу после матча ничего не организовано, то будут проблемы».

 

Восстановление играет ключевую роль в ежедневной жизни теннисистов. А после марафонских матчей, которые длятся больше пять-шести часов, оно куда важнее и куда сложнее.  

***

Финалист «Уимблдона» Кевин Андерсон по ходу турнира провел на корте почти 23 с половиной часа. В их числе четвертьфинал против Роджера Федерера, который длился 4:14 и самый длинный полуфинал «Уимблдона» в истории: 6:36 против Джона Изнера.

Андерсон рассказывал про привычный режим восстановления после матчей: десять минут на велотренажере, растяжка, упражнения, ледяная ванна, обед, пресс-конференция. Но после почти 7 часов на корте порядок нарушился: его физиотерапевт прописал еще 10 минут на велотренажере, а растяжку пришлось делать после ледяной ванны и обеда («Было трудно заставить себя есть, но нужно было дать организму питательные вещества»).

Кроме того, Кевин рассказал, что у него опухли стопы. В результате перед финалом ему пришлось идти к врачу-подиатру, и потренироваться он смог всего 10-15 минут. В итоге в матч с Джоковичем он входил примерно два сета.

Через пять дней после финала его жена Келси стала гостьей подкаста журналиста Sports Illustrated Джона Вертхейма. Там она рассказала в том числе о восстановлении после безумных нагрузок «Уимблдона».

● Кевин сразу снялся с командного выставочного турнира World Team Tennis, потому что не было сил лететь в США. Планы на турниры АТР он менять не собирался, но в итоге уже после интервью все же снялся с турнира в Вашингтоне, который проходит на этой неделе.

Для сравнения, Изнер сразу после поражения от Андерсона полетел домой, где два дня отдыхал с семьей. На прошлой неделе он выиграл турнир в Атланте. Кевину нужно было еще отыграть финал и раздать кучу интервью – по словам жены, это тоже было очень утомительно.

● Уже после турнира Андерсон по паре часов в день работал с физиотерапевтом. А через несколько дней после финала начал снова ходить в тренажерный зал. Сейчас для него важнее всего восстановить силу: во время длительных нагрузок организм ищет энергию везде и начинает перерабатывать в нее мышцы. Поэтому за турнир Кевин потерял несколько килограммов мышечной массы.

● Еще очень сильно по организму бьет обезвоживание. Келси Андерсон рассказала, что Кевин однажды провел эксперимент: взвесился до и после тренировки в жаркой Флориде, чтобы понять, сколько ему нужно пить. По ее словам, за несколько часов работы он выпотел примерно 7 килограммов. Водой и спортивными напитками с электролитами такое мгновенно не компенсируешь.

● В команде Андерсона два теннисных тренера, физиотерапевт, тренер по физподготовке и психолог. Все вместе они работают на то, чтобы выжать каждую капельку его возможностей и достичь пика – для этого и проводятся разные эксперименты. Например, даже в креме от загара внимательно изучают состав, чтобы в организм Кевина не попадали ингредиенты, которые плохо на него влияют (оказалось, что есть и такие).

Новые знания позволили стать профессиональнее, что помогает на финальных этапах турниров, когда все игроки уже вымотаны.

● Еще Келси много говорила о психологии. Например, из разговоров с женами и девушки других игроков (оказалось, у них есть что-то вроде клуба, они регулярно переписываются и периодически встречаются – например, во время «Ролан Гаррос» сбор организовали француженки) она сделала вывод, что спортивная психология в теннисе используется недостаточно.

Кевину работа с психологом очень помогла. По словам Келси, у него есть набор приемов, которые он использует во время матчей. Наиболее эффективно они работали против Федерера, когда Андерсон отыгрался с 0:2 по сетам и матч-пойнта.

Конкретный пример: Кевин постоянно визуализирует розыгрыши и игровые схемы, которые хочет реализовать на корте. В результате он лучше погружается в игру и не теряет сосредоточенность.

● Кроме психолога, помогает и тренер Брэд Стайнер, который раньше работал с четырехкратным чемпионом «Больших шлемов» Джимом Курье. После победы над Федерером Стайнер сказал не расслабляться и не радоваться, потому что турнир еще не окончен. «На этом турнире у него было много достижений, и очень классно, что он не позволил им отвлекать от стоящих перед ним задач. С психологической точки зрения я очень этим горжусь», – рассказала жена Андерсона.

Помогает и то, что Андерсоны возят с собой собаку, Леди Кейди. В жизни Кевина все вращается вокруг тенниса, а собака – нет. Это позволяет разряжаться и отвлекаться.

● Возвращаясь к физическим нагрузкам, Келси рассказала, что теннис не должен быть экстремальной нагрузкой вроде марафона или Iron Man. Доводить себя до предела физических возможностей – это круто, но «эти люди тратят недели, месяцы, а иногда и годы прежде чем снова делать что-то подобное». Кевину играть против Джоковича пришлось через день после марафона с Изнером.

Келси присоединяется к мужу в мысли, что на «Шлемах» все же нужен какой-нибудь тай-брейк в решающем сете: при счете 6:6 или чуть позже, или же даже супертай-брейк не до 7, а до большего количества очков. Сейчас теннис должен решить, ценит ли он здоровье игроков достаточно, чтобы установить ограничения.

● В целом Андерсон закончил «Уимблдон» относительно невредимым. Но по ходу матча с Изнером его жена очень переживала, что такие нагрузки легко могут привести к долгоиграющим последствиям и серьезным травмам, на восстановление после которых уходят годы.

***

О серьезных последствиях подобных нагрузок рассказывал Леонардо Майер, который в 2015 году в Кубке Дэвиса выиграл второй по продолжительности матч в истории у Жоао Соузы (6 часов и 43 минуты): «Такие матчи убивают игроков. Пусть руководство тенниса выйдет и поиграет столько времени, чтобы понять, каково это. После этого матча у меня болит все тело».

В результате с 2016 года в Кубке Дэвиса в пятом сете ввели тай-брейк.

И, конечно, как не вспомнить легендарный 11-часовой матч Джона Изнера против Николя Маю на «Уимблдоне»-2010. По ходу и после него врачи рассказывали о том, что у игроков могут появиться повреждения почек, хронические травмы плеча и колена, тендиниты, а также психологическое утомление, которое может продлиться до года.

Таких страшных последствий у Изнера и Маю не возникло, но все равно обоим пришлось тяжело. Брат Изнера говорил, что после матча стопы Джона были черно-синие от гематом и покрыты мозолями. А мама теннисиста утверждала, что он вернулся к оптимальному состоянию здоровья только через четыре месяца.

Маю написал книгу «Матч моей жизни», посвященную этой встрече. Его соавтор с Филлипп Буин рассказывал о психологических проблемах Николя: «Джон Макинрой сказал, что на восстановление может уйти три месяца, и Николя понял, что он прав. Ему не хотелось играть. Два-три месяца он испытывал огромное разочарование. Психологически он был уничтожен».

Так что если Вашингтон останется единственным турниром, который Андерсон пропустит после «Уимблдона», можно будет уверенно говорить, что он еще легко отделался.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Andrew Boyers; instagram.com/kandersonatp (3,5); Gettyimages.ru/Matthew Stockman; instagram.com/ladykadyanderson; daviscup.com; REUTERS/Suzanne Plunkett

Другие посты блога

Все посты