Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/Через два года лучшим в мужском теннисе будет Зверев. Он умеет все

Через два года лучшим в мужском теннисе будет Зверев. Он умеет все

Надо только победить раздвоение личности.

Автор — Павел Ниткин
18 мая 2018, 12:56
2
Через два года лучшим в мужском теннисе будет Зверев. Он умеет все

Надо только победить раздвоение личности.

Александру Звереву в конце апреля исполнился 21 год, и он уже один из лучших теннисистов планеты. На прошлой неделе в Мадриде он взял третий «Мастерс» и восьмой титул вообще, а куча разной статистики показывает, что он должен выиграть турнир «Большого шлема» и, вполне возможно, стать одним из великих.

● В 2014-м Зверев в 17 лет вышел в полуфинал в Гамбурге и стал самым молодым игроком на этой стадии турнира АТР после Рафаэля Надаля в 2003 году.

● В сентябре 2016-го в Санкт-Петербурге Саша выиграл первый титул АТР и стал самым молодым чемпионом после Марина Чилича в 2008 году. Если кто забыл, Чилич в итоге выиграл US Open-2014 и сыграл в финалах на двух из трех последних «Больших шлемов».

● В октябре-2016 Зверев стал самым молодым игроком топ-20 после Новака Джоковича в 2006 году.

● В прошлом году в Риме немец взял  первый «Мастерс» и стал самым молодым чемпионом такого уровня после Джоковича-2007. За счет этой победы он также стал самым юным игроком топ-10 после Хуана Мартина дель Потро, который был бы великим, если бы не слабые запястья.

● После победы в Монреале Зверев вошел в историю, став самым молодым игроком, который взял два «Мастерса» подряд на разных покрытиях.

● В прошлом сезоне немец повторил путь дель Потро и в том, что в 20 лет впервые отобрался на итоговый турнир.

Если сравнивать его с величайшими игроками современности – Федерером, Надалем, Джоковичем и Марреем – то получается так.

Очевидно, что Зверев движется по замечательной траектории. Еще один мощный шаг по стопам «Большой четверки»: он первым после Федерера-Надаля-Джоковича-Маррея выиграл три «Мастерса».

***

С первых лет в туре Зверев выделяется двумя элементами игры: движением и бэкхендом. Обычно такие высокие игроки, как Саша (198 см), не очень быстры. Но он двигается очень легко, не только прекрасно использует длину ног, но и подстраивается под мяч семенящими шажками, быстро выходит из движения и возвращается в центр, постоянно проводит мелкую работу ногами, никогда не замирает на месте. Плюс у него прекрасно скоординированное боковое движение, которое помогает цепко держать заднюю линию.

Бэкхенд – коронный удар Зверева. Технику ему с самого детства ставила мама, и сейчас у него очень гладкое, отточенное движение. Он эффективно переносит вес тела, рано встречает мяч, активно через него проходит, поэтому атакующий удар получается мощным, увесистым. А отличная работа ног и прекрасная техника помогают стабильно держать оборону, когда соперник решает забивать под лево. The Telegraph писала, что в детстве Александр был амбидекстром и одинаково владел обеими руками, что и позволило поставить такой четкий удар.

Конечно, с таким ростом у Зверева мощная первая подача. Но он преодолевает проблему многих молодых парней и превратил вторую подачу из слабости в инструмент. Во-первых, он перестал просто шлепать ее в середину квадрата – теперь он добавляет мощи, иногда стреляет под 200 км/ч. Во-вторых, если он вкручивает подачу, то делает это максимально неудобно для агрессивного приема. Качественная подача, которая становится все разнообразнее, очень помогла Звереву в обоих прошлогодних финалах «Мастерсов».

Слабым местом Александра кажется форхенд. Периодически возникает ощущение, что сила удара не соответствует данным и замаху немца, что он не может стабильно давить соперников и проводить позиционные атаки. Но это не мешает ему периодически выдавать убойные удары справа. Кроме того, он вполне неплохо забивает его после успешных первых подач.

В целом Зверев совмещает в себе лучшее из двух миров: быстрые ноги и умение обороняться + способность резко нагнетать агрессию и выигрывать розыгрыш за счет всплеска активности. Как показал финал Мадрида, который немец выиграл как раз за счет успеха в быстрых разменах (в розыгрышах из пяти ударов и меньше он взял 41 очко против 29 у Доминика Тима), упор лучше всего делать на атаку. Поэтому главной проблемой Зверева долго считалась неумелая игра у сетки. Даже в лучших матчах он иногда выдавал отвратительные подготовительные удары для перехода с задней линии, а в игре слета допускал комические ошибки.

Но в том же Мадриде немец выглядел у сетки вполне солидно, а иногда даже выдавал розыгрыши в стиле старшего брата Миши, который в игре слета один из лучших в туре. Если учесть, что игру им ставил один человек – их отец Александр, – у него есть все для прогресса.

***

Наверное, все заметили, что в сравнительной таблице нет графы «Первая победа на турнире «Большого шлема». Дело в том, что на важнейших турнирах Зверев никогда не проходил дальше четвертого круга, да и на этом этапе сыграл всего однажды, на «Уимблдоне»-2017. В последние два года у него 9:9 в матчах с топ-10 в АТР, но на «Шлемах» он никогда не обыгрывал теннисистов даже топ-50 и четырежды проигрывал тем, кто стоит ниже. Так что в нем уживаются два человека: король «Мастерсов», единственный в туре с четырьмя финалами на таком уровне за последний год, и середнячок на «Больших шлемах».

Великолепную игру, описанную в этом тексте, Зверев показывает только на уровне АТР, а для величия этого мало. Томаш Бердых тоже брал «Мастерс» в 20 лет. Ришар Гаске в 17 впервые сыграл в финале АТР, в 18 – в финале «Мастерса», а к 21 году выиграл четыре титула. Украинец Андрей Медведев в 90-е к 21 году взял три грунтовых «Мастерса». Все трое играли классно, но постепенно из героев будущего превратились в мечтателей, которые только смотрели, как другие входят в историю.

На «Больших шлемах» Зверев не может поймать то равновесие между обороной и атакой, которое приносит такой успех в АТР. Самым показательным был матч с Фернандо Вердаско в первом круге «Ролан Гаррос», игру в котором Зверев назвал «полным дерьмом». Там он то бегал в пяти метрах за задней линией, то пулял со всей силы даже не думая.

На Australian Open-2018 Александр хорошо боролся с проводившим космический турнир Хеном Чоном, но развалился в четвертом сете и проиграл 13 из последних 15 геймов. В результате потянулись разговоры, что ему может не хватать физики на пятисетовый формат. Сейчас за физическую подготовку немца отвечает Джез Грин, под руководством которого Энди Маррей в свое время набрал 10-12 килограммов мышечной массы. На US Open Грин говорил, что у них со Зверевым есть пятилетний план, после которого будет заложена база и «начнутся выступления по-настоящему высокого уровня».

Пока Зверев не преодолеет раздвоение теннисной личности, не подавит в себе середняка и не начнет показывать мощный уровень на «Больших шлемах», все его достижения будут казаться неполноценными. Сейчас вполне можно рассуждать о том, что, несмотря на три «Мастерса», у него нет победы-заявления – над топ-игроком в лучшей форме на решающей стадии крупного турнира. Потому что в прошлом году в Риме и Монреале Джокович и Федерер финалы провели очень слабо, а Доминик Тим после поражения в Мадриде сказал, что сыграл средне.

Только стабильные выступления на «Больших шлемах» снимут вопросы и сделают Александра истинным игроком элиты. Энди Маррей выиграл первый «Шлем» в 25, но считался игроком «Большой четверки», потому что постоянно доходил до полуфиналов и создавал себе возможности, а уже потом начал их использовать. Стэн Вавринка выиграл меньше «Мастерсов», чем Зверев, но зато научился превращаться в бога на ТБШ – поэтому он великий.

Переживать за Александра пока рано, потому что сейчас он идет ровно по стопам Роджера Федерера, который тоже считался суперталантом, но проваливал «Большие шлемы» – пока однажды в 21 год не выиграл «Уимблдон».

И я уверен, что максимум через два года Зверев станет лучшим в мужском теннисе. Он просто слишком силен и разнообразен, чтобы не научиться разрывать на «Шлемах».

Фото: globallookpress.com/David Aliaga; REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/FrankHoermann/Sven Simon, Juergen Hasenkopf; Gettyimages.ru/Julian Finney

Другие посты блога

Все посты