Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний спорт/«По сравнению с этим видом спорта, хоккей – игра для девочек». Знакомимся с керлингом и его развитием в Украине

«По сравнению с этим видом спорта, хоккей – игра для девочек». Знакомимся с керлингом и его развитием в Украине

Большой, но доступный гайд.

Автор — Sergey Alexandrov
14 марта 2021, 09:10
27
«По сравнению с этим видом спорта, хоккей – игра для девочек». Знакомимся с керлингом и его развитием в Украине

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор написал этот текст в рамках конкурса «Снежная битва». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Совсем недавно Tribuna.com опубликовала простую и понятную инфографику с распределением бюджетных средств по спортивным отраслям в 2021-м. На фоне общей положительной динамики резкое изменение в финансировании некоторых видов заставляет обратить на себя отдельное внимание.

Например, столь загадочный для нашей страны керлинг получил аж 8-кратный денежный прирост относительно прошлогодних цифр. Вместо старых и скромных 300 тыс. (а еще за год до этого давали и того меньше – 100 тыс.) на него теперь отводят уже не столь печальные 2.5 млн. гривен.

В принципе, все логично: на зимних олимпиадах медальки-то разыгрывают, а это значит, что в министерстве рано или поздно все равно бы добрались и до этого весьма интересного и необычного спорта на льду.

Данный материал призван наконец-то познакомить нас с керлингом поближе: разобраться в азах и основных правилах, а также провести небольшой экскурс о его развитии конкретно в Украине. 

Базовые правила игры куда более просты, чем кажутся на первый взгляд

Представьте себе две команды из четырех человек, которые уже стоят на льду и смотрят куда-то вдаль на разноцветную мишень. Именно в нее каждый из участников по очереди будет пытаться попасть своим снарядом. Кто окажется максимально близок к центру – тот и на коне.

Вот, собственно, и все. Остальное – это уже детали и нормы, с которыми мы обязательно разберемся, но постепенно. Забегая наперед: тоже ничего сложного.

Сколько длится матч?

Классическая продолжительность – 10 эндов. Не стоит пугаться и сразу же гуглить слово «энд», ведь это всего лишь своеобразный синоним таким словам как тайм, период, четверть и т.д.

Один энд – это всего 16 бросков – по 8 от каждой из команд. А поскольку мы уже знаем, что в команде находятся только 4 человека, то получаем, что у каждого спортсмена будет по 2 попытки оказаться максимально близко к центру.

За спиной девушки на фото выше можно увидеть аж 11 пар клеток. Никакой ошибки нет. Просто на случай равенства очков после 10-го энда оставляют место для проведения дополнительного – так называемого экстра-энда.  

Также вполне ожидаемым выглядит вопрос: что это за молоток, который появляется то напротив названия одной команды, то – другой? Все просто. Он обозначает преимущество одного из коллективов в конкретном энде. Иными словами: кто будет бросать последним. 

Как определить победителя?

Здесь поможет арифметика из начальной школы. Начнем с выявления победителя энда. Как только последний камень останавливается, судьи начинают подсчет. Берут во внимание только те снаряды, которые находится внутри мишени или хотя бы касаются ее.

Кто оказался ближе к центру – тот и получает 1 очко, но можно набрать и больше. Например, если сразу 2 или 3 твоих камня одновременно ближе к «яблочку», чем наилучший у соперника, то за каждый такой камень добавляется еще по баллу.

Вот так и выигрываются энды – 1:0, 2:0, 3:0 и далее по списку. Соответственно, «футбольных» 2:1, 3:2 по итогам одного энда быть априори не может. Либо кто-то всухую проиграет, либо же будут обоюдные нули на табло, если в круге совсем не окажется снарядов.

Далее просто суммируются очки по каждому из эндов, и тем самым формируется итоговый счет, который и определяет триумфатора матча.

Есть ли еще что-то важное?

Да, но осталось совсем немного. Первое – это терминология. К примеру, тот разноцветный круг-мишень называется «домом». Как уже ранее говорили, игровой снаряд – это камень. 

В команде из четырех людей всегда есть один «скип». Проще говоря – капитан и тот человек, который очень громко кричит и подсказывает, куда и как нужно направлять камень.

«Хог-лайн» – тоже часто используемый термин, который означает зачетную линию. На фото ниже можно увидеть ту самую синюю (бывает и красной) черту. Если камень каким-то образом ее не преодолевает, то остается вне игры.

Второй момент – это правило «Free Guard Zone». Оно больше тактическое, нежели напрямую игровое. Согласно этой самой зоне «свободных защитников», запрещается выбивать камни, которые находятся между уже нам знакомым хог-лайном и тоненькой линией центра дома. Однако при этом камни не должны находится в самом доме.

Если же камень касается или находится внутри круга, то его можно спокойно выбивать из игры, тем самым мешая сопернику выстроить удобную позицию.

Вот теперь вы точно немало знаете о правилах и принципах игры в керлинг. Напоследок еще можем упомянуть как неотъемлемую часть инвентаря забавные щеточки для натирания льда и тефлоновые слайдеры для обуви, которые и обеспечивают необходимое скольжение.

Для любителей визуального восприятия информации прилагается и официальный обучающий ролик на украинском языке:

Закрепили материал? Отлично!

Керлинг – игра для всех. Есть как смешанные, так и раздельные соревнования

Важно отметить, что керлинг все еще делят на мужской и женский разряды. Скорее всего, просто по аналогии с другими олимпийскими видами спорта. Тем не менее, в данной игре пол или возраст спортсмена являются далеко не самыми определяющими пунктами.

Более того, проводятся соревнования и среди инвалидов-колясочников, что лишний раз подчеркивает благое социальное направление. Лучшими в данной категории являются представители Китая, Норвегии, России и Канады.

Если же рассматривать только классические индивидуальные рейтинги, то на их вершине вы однозначно встретите такие страны как Швеция, Южная Корея, США, Канада, Швейцария и Шотландия.

В миксте дела обстоят идентичным образом. Стоит добавить, что существует и схожая дисциплина под названием «дабл-микст». В ней принимают участие лишь два человека: женщина и мужчина, а не четыре, как в обычной вариации. И эндов в таком случае будет не десять, а восемь.

В Украине керлинг только начинает развиваться. Пытаемся в ускоренном темпе наверстать упущенное

Пока что все ограничивается наличием существования общественной организации «Всеукраинская федерация керлинга», на красивом и минималистичном сайте которой вы вряд ли найдете что-то очень свежее из новостей. Лучше сразу переходите на аналогичную страницу в Facebook. Там хоть сможете узнавать об актуальном.

Справедливости ради, на том сайте есть коротенькие обучающие технике видеоролики, но их количество можно сосчитать на пальцах одной руки. И очень заметно, что даже эти записи достались нам «по наследству» от всемирной федерации. Просто они перетитрованы и переведены на украинский язык.

На главной страничке в самом центре внимания размещено видео с сюжетом канала «Прямий», которое тоже в своем роде показательно:

Фрагмент датирован концом 2018-го, когда у нас еще не было ни одного (!) специализированного под занятия керлингом места. Спортсменам и просто любителям приходилось тренироваться на хоккейных аренах или катках, которые зачастую не были для этого предназначены.

В феврале 2020-го, прямо перед началом пандемии, НОК в лице Сергея Бубки торжественно поучаствовал в открытии первого в Украине современного помещения для керлинга.

К счастью, никаких «сенсаций» после того открытия не произошло, а люди получили возможность заниматься данным видом спорта в полностью подходящих для этого условиях.

Проблема только в том, что в Украине керлинг достаточно узкий и непопулярный спорт. На данный момент имеем примерно 1000 так или иначе задействованных граждан. Это очень малое количество, однако предпосылки для его роста вполне существуют.

У нас постепенно открываются новые секции, пусть и преимущественно в больших городах, а сама по себе игра заметно чаще мелькает на экранах и в новостях, чем успешно вовлекает молодое поколение.

Пока что отечественной керлинговой «меккой» является город Киев, а именно ТРЦ «DreamTown», но в будущем ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Например, в Харькове уже анонсировали строительство новой ледовой арены, где будут специально оборудованные места для занятий керлингом.

Сборная Украины – керлинговые «карлики». На одном уровне с Косово, Катаром, Мексикой и Люксембургом

Причем речь идет именно о рейтинге «дабл-микст», который считается наиболее доступным, ведь для участия требуется команда всего из одного мужчины и одной женщины, а не классических четырех человек.  

В обеих одиночных таблицах и полноценном миксте у нас все куда печальней – нулевой коэффициент и последняя строчка. Отсутствие даже самых скромных достижений – результат бездействия прошлых лет.

Лишь 3 декабря 2019 года сборная Украины добыла историческую победу в рамках отборочного турнира, переиграв оппонентов из Косово (8:6).

В рамках той же квалификации мы уступили Уэльсу (6:13) и Гайане (2:8), а также были разгромлены Китаем (2:11), Данией и Германией (оба – по 1:11). Тем не менее, даже такие поражения – это бесценный опыт, который нужно шаг за шагом приобретать.

Если не начинать хотя бы с такого, то вопрос о развитии керлинга в стране можно не поднимать. Отрадно, что есть хоть какие-то спонсоры и заграничные турне для ребят.

«Попадание на олимпийские игры – путь длинною в вечность»

Причем это вполне обоснованное мнение специалиста, а по совместительству и тренера нашей паралимпийской сборной Дмитрия Зайца. В одном из своих интервью он целенаправленно приоткрыл глаза на реальное положение дел.

Вкратце имеем следующее: наш самый реальный шанс попасть на ОИ – стать их хозяевами. В противном случае рискуем ждать не только годами, а и десятилетиями. Судите сами.

В Европе существуют три керлинговые категории (A, B и C), по которым и распределены все сборные-участницы относительно своих возможностей на льду. Украина претендует выступления только в последней из них.

  Анастасия Котова, Никита Величко и Слава Калиниченко

Для того, чтобы повыситься в классе, нужно занимать первое место в своей категории. Иными словами – быть лучше своих прямых конкурентов. И только по такому принципу можно попасть из категории C в B, а затем из B в A.

Когда сборная окажется в элитном дивизионе, тогда целью станет попадание в пятерку лучших коллективов. Все потому, что именно пять наиболее успешных европейских команд получат право участвовать на мировом чемпионате, где тоже нужно финишировать хотя бы в топ-9, ибо десятое «олимпийское» место зачастую зарезервировано под хозяев. 

Дмитрий не так давно дал свою экспертную оценку касаемо наших шансов на участие в больших форумах: «Попадание Украины на олимпийские игры – путь длинною в вечность. Для нас это может занять лет 20».

«По сравнению с этим видом спорта, хоккей – игра для девочек»

Тренер украинской паралимпийской сборной также лишний раз подчеркивает значительную энергозатратность керлинга. И ему точно есть с чем сравнить. Жена и дочь – вовлечены в фигурное катание, а сын как раз таки занимается хоккеем. Вывод получился очевидным – все сложности обосновываются физическими особенностями игры.

Для начала нужно делать поправку на специфическую технику данного вида спорта, который обилен на различные выпады в ограниченном положении тела. Также свою роль играет и сильное мышечное напряжение: «По сравнению с этим видом спорта, хоккей – игра для девочек» – уверен Заец.

Теперь самое время узнать сколько же весит игровой камень. Как ни странно – очень даже прилично, не многим меньше 20 кг. И все это можно смело умножать на 2-2.5 часа средней продолжительности одного матча.

Более того, ширина площадки составляет около 5 метров, а длинна – аж 45, поэтому спортсмен параллельно умудряется преодолевать в движении прядка 4 км за игру.

Причем зачастую приходится еще и усердно протирать щетками путь для камня своей команды, что прилично задействует не только ноги, но и руки. «А теперь представьте, что таких игр может быть 2-3 в день» – подводит итог Дмитрий.

Также специалист обращает наше внимание на относительную дороговизну керлинга: аренда льда – платная (около 1000 грн за игру), обувь – 500 евро, качественная щетка – 350 евро, специальные штаны – 120 евро.

Расходы на работу керлинговой инфраструктуры тоже весьма велики. Например, в том же Киеве на поддержание температуры льда уходит аж по 20000 грн в день. Все из-за далеко не самой грамотной реализации и непродуманных мелочей при проектировании.

За единственную в Украине машинку для нарезания льда пришлось заплатить 15000 евро, причем транспортировали ее аж из Канады. Зарубежные тренерские услуги тоже очень дорогие и крайне для нас редкие.

Дмитрий Заец легко это подтверждает: «Чтобы привести сюда качественного иностранца, того же словака или эстонца, ему нужно платить 3000-5000 евро. Плюс оплачивать проживание. А наш тренер зарабатывает порядка 6000-8000 гривен. Мы должны строить сами, а не ждать, что кто-то придет и поможет».

Керлинг – интеллектуальная игра, которую придумали средневековые шотландцы

Своеобразная зимняя аналогия шахмат. Все дело в том, что тактика в данном виде как минимум не уступает по важности физическому компоненту. Еще на рубеже 15-16 веков в Шотландии вдумчиво практиковали айсшток, который сквозь столетия и преобразовался в керлинг.

Менялись правила, совершенствовались игровые снаряды, но при этом основной принцип всегда оставался на месте. Интересный факт: подавляющее большинство керлинговых камней до сих пор делается исключительно из шотландских горных пород.

Это обусловлено тем, что в состав входит достаточно редкий голубой гранит, обладающий уникальными свойствами. Его месторождения как раз и находятся в Шотландии. Там же проходит нарезка и обработка.

В финальной версии игрового снаряда из голубого гранита делается именно нижняя часть, ведь только она непрерывно взаимодействует со льдом, чем обеспечивает ровное и плавное скольжение. За один такой камень можно спокойно выложить от 600 до 1000 долларов.

Как ни странно – это того стоит. Многие спортсмены неоднократно подчеркивали важность качественных камней на больших соревнованиях, ведь они должны служить инструментом для тактической гибкости и полного взаимодействия с человеком.

В игре стратегий каждый миллиметр может стать определяющим. Поэтому в керлинге не бывает мелочей, а победы становятся результатом кропотливой работы. Причем как физической, так и умственной.

Прочитав данный материал, мы наконец-то поближе познакомились с одним из наиболее необычных и забавных зимних видов спорта, а также четко разобрались, что в нем нет никаких сложных правил.

В Украине он только начинает по-настоящему развиваться и пока близко не претендует на массовый статус. Как показывает практика – времена меняются, а вместе с ними приходят новые поколения, которым не безразличны и такие дисциплины.

Когда поиграть в керлинг на выходных без особого труда сможет себе позволить рядовая украинская семья, тогда сможем с уверенностью сказать, что спорт в нашей стране – это не только большие достижения и медали, а еще и социально активные и здоровые люди.

Фото: «NocUkr», «TSN», «Profitmark», Facebook/curlingua, «Pixels», «Narcity», WCF, «Reuters»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты