ФБУ производит перспективный продукт, но для комфорта зрителя сделано очень мало

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор очень интересно пишет про украинский баскетбол. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Сам по себе старт украинской Суперлиги в условиях пандемии – уже маленькое чудо. Более того, к нам вновь начинают ехать неплохие легионеры, а важные игроки сборной возвращаются домой после долгих лет за рубежом.

И в этом есть прямая заслуга ФБУ, которая пытается создавать для этого благоприятную микрофлору с целью получения качественного контента на площадке. Но, видимо, просто не понимает или не хочет понимать, как превратить десятерых потеющих баскетболистов и двух без конца орущих тренеров в полностью готовый для нейтрального зрителя продукт.

***

Спорт номер один в Украине – это футбол, с колоссальным отрывом относительно других видов. Такая тенденция сложилась благодаря бездействию соответствующих федераций. Да, можно вечно ссылаться на относительно низкую конкуренцию в условном волейболе или гандболе, советскую инфраструктуру, которую не спешат обновлять, но двигать этот мертвый груз рано или поздно придется.

Баскетбол – именно тот вид спорта, с которого однозначно стоит начинать. И ведь начали же, и работа-то видна, но местами глубоко забуксовали. Это нужно быстро, но качественно исправлять. Как показывает опыт «золотых» лет Суперлиги – наши зрители могли бы обеспечить этой динамичной игре с оранжевым мячом должное внимание и огласку в будущем, если бы чувствовали себя в приоритете.

В условиях новых вирусных рекордов и пустых трибун, наверное, пока что нецелесообразно упрекать высшее руководство и клубы за банальное отсутствие даже небольших магазинов с атрибутикой или свежих и прошедших аттестацию (!) еды и напитков во время матчей.

А вот за уровень цифровой подачи контента – действительно есть за что пожурить, тем более, что это чуть ли не единственная возможность для болельщика хоть как-то взаимодействовать с баскетбольным миром в пределах своей страны.

Первое, с чем захочет ознакомится зритель – это сам турнир, о котором он где-то там волей случая услышал. Увидеть список команд, их составы, календарь и тому подобное. Это все вроде и есть сейчас, но сами методы подачи информации – устарели.

Объясняю подробнее. Хоть лига сейчас и находится под эгидой ФБУ, но размещать все актуальные данные о ней только лишь на одном своем официальном сайте – плохая идея, особенно, когда там находится множество другой, не такой важной для нового зрителя, информации. Она попросту превращается в виртуальный мусор и усложняет поиск реально интересующего. Доходит и до того, что статистика и результаты прошлых сезонов удаляются вообще. Помимо этого – мешают громадные таблицы на пол-экрана и отсутствует визуальная систематизация контента.

Не верите, что все так сложно? Тогда вот мысли по теме от американского разыгрывающего «Запорожья» Майка Кеффи к вашему вниманию: «Я попросил друзей из США проголосовать за меня в опросе на лучшего игрока месяца. Когда они перешли по ссылке на сайт федерации баскетбола Украины, то просто не смогли там сориентироваться». Показательно.

С тем уровнем баталий, огня и конкуренции наша Суперлига уже сейчас заслуживает отдельный веб-сайт. Пусть и вновь под покровом федерации, если так угодно, но он должен быть новым, современным и доступным для изучения каждому. Качественные примеры такого портала давно разработали для соревнований Евролиги и Еврокубка. Там все разложено по полочкам и равноценно для каждой из команд-участниц. И сделать нечто подобное не так уж финансово затратно, было бы желание.

Наполнение сайта тоже страдает. Только вдумайтесь: на том самом официальном портале от ФБУ полностью отсутствует колонка с гражданством игроков, под которым они заявлены на соревнования. Иными словами, нет никаких подтверждений тому, является ли тот или иной игрок легионером или нет. Зато есть почти пустая и ненужная колонка с городом/штатом рождения игрока, которая никакой смысловой нагрузки не несет. И такой пример отнюдь не единичный.

Также бросаются в глаза неактуальные фотографии игроков, а то и вовсе их отсутствие. Федерация должна обязать клубы проводить предсезонные фотосессии, как, например, это не первый год делает клуб из Запорожья и еще несколько команд лиги. Нужно стандартизировать вид требуемых фото для странички игрока во избежание подобных расхождений: одних снимают в профиль, других – по пояс, кто-то в клубной одежде, кто-то в повседневной. Баскетболистов, которых будут дозаявлять по ходу сезона, такие правила тоже должны касаться. Это обеспечит серьезное подспорье для организации красивой трансляционной картинки, о которой далее и поговорим.

Прекрасно, что есть возможность посмотреть любой матч чемпионата на канале в YouTube, но качество самих трансляций оставляет желать лучшего. Декларируемое как HD, по факту представляет собой попросту растянутое SD. Дефицит современного оборудования во всей красе.

Состав комментаторов, которые часто путают игроков, откровенно болеют за одну из команд или имеют неграмотную/несвязную речь – тоже нужно пересмотреть. Послематчевые пресс-конференции следует добавлять только одним видео, а не дробить на два или четыре как сейчас, и сопровождать все это хотя бы минимально необходимым оформлением.

Здесь можно спокойно чуточку подглядеть у испанцев, как они объявляют MVP месяца, делают подборку моментов и даже дают еще и бонусную в добавок к основной. Там не найти каких-то графических чудес или ноу-хау, но можно четко увидеть стиль и аккуратность. Даже наши северо-восточные соседи уже давно научились делать красивые превью и сочные нарезки, чего уж там скрывать.

Следующей ступенью должна стать красивая и понятная инфографика. Для нас уже стало нормой, что во многих городах-трансляторах не работает счетчик фолов, где-то вообще не отображаются секунды на атаку, а где-то сотрудники продолжают от руки менять очки команд на табло. Это самый настоящий каменный век.

Над этим вроде и начали работать, но прорыва пока не произошло. Все еще выглядит серовато и непривлекательно для стороннего взгляда. Помимо общего вида, также напрашиваются эксперименты со шрифтами. Одним словом – надо серьезно дорабатывать эту идею.

Не хватает единого стиля, четкой концепции. Если нет возможности и ресурсов самостоятельно это продумать, то стоит дать об этом знать общественности, а не прятаться за углом. Уверен, что совместными усилиями сможем и горы свернуть. Достаточно просто обозначить проблему, тем самым ее признав. И хотя бы попытаться внести позитив любыми доступными способами.

За рубежом это нормальная практика. В хороший пример можно привести тех же немцев, которые сделали все максимально просто, но со вкусом. Все тезисы выдержаны. Бундеслига представляет собой единый организм и полную гармонию со спонсорами. Каждой команде соответствует их эмблема, расцветка. Статистика игроков, которая появляется по мере результативных действий, тоже правильно и понятно организована. Глаза просто отдыхают при просмотре.

Вернемся к нашей действительности, где еще одним заметным плевком в сторону зрителя стал просто кошмарный календарь и время начала матчей. В текущих коронавирусных реалиях – каждая игра буквально на вес золота. Никто не знает наперед, каким матчем завершится розыгрыш Суперлиги 2020/2021. Яркий пример – сорванный предыдущий сезон, в самом разгаре которого пришлось искусственно распределять итоговые места.

Суперлига страдает от COVID. «Будивельник» заболел всей командой, «Химику» не хватает игроков

По всей видимости, ФБУ имеет иной взгляд на ситуацию, раз сочли допустимым пересекать одновременно аж по 5 (!) матчей за вечер, а на следующий день все дружно отдыхают без баскетбола. Даже та минимальная монетизация и количество просмотров игр срезаются еще на корню. Продумать комфортную логистику для команд и полностью упразднить понятие параллельного матча в украинском чемпионате – тоже чуть ли не важнейшая задача по состоянию на сегодня.

Бесконечно досадно, что в наши дни еще находится место вот таким очевидным промахам. Но есть надежда, что после выхода данного материала, федерация наконец-то развернется лицом к своему текущему и потенциальному зрителю и перестанет уничтожать вне площадки то, на что сама тратит немалые ресурсы. И государственные.

***

Если выше перечисленные и им подобные проблемы смогут устранить, то будут реальные основания для выхода лиги на качественно новый уровень, а людям захочется вновь говорить и писать о баскетболе в Украине, не прикрывая при этом рукой свое же лицо.

ФБУ останавливает все турниры из-за отсутствия бюджетного финансирования. Как это понимать?

Громоздкий, растянутый и неинтересный. Что не так с Кубком Украины по баскетболу

Фото: ФБУ, МБК «Николаев», БК «Запорожье»

+53
Популярные комментарии
Андрей Белик
+8
Затронули важную и реально больную тему. За это жирный плюс.

Но есть малюсенький нюанс. Состоит он в том, что поднятые автором вопросы - совершенно не к ФБУ.

Федерация миллионом способов обозначила, что она уже дала этому чемпионату все, что могла, и не может вкладываться в него еще больше, игнорируя основные направления своей работы. Там нет ни финансовых, ни людских ресурсов, чтобы развивать Суперлигу дальше, и браться им особо неоткуда - бюджетное финансирование на 2020 год прилично порезали, да и вряд ли под дверьми у Бродского стоит очередь спонсоров, готовая вкладываться в раскрутку баскетбольного чемпионата.

Еще прошлой зимой федерация забрасывала удочку по поводу создания новой Суперлиги как ассоциации клубов, как это было до 2014 года, но на этом идея заглохла - потому что упирается в деньги. Хотя владельцы/инвесторы клубов должны быть в этом заинтересованы сильнее Бродского: в конце концов, это они тратят свои средства на зарплаты игроков, разъезды-переезды и так далее. Но вот как-то так.

Комментаторы, телевизионное оборудование, качество трансляций - за все это тоже отвечают клубы. Единственное участие ФБУ в данном процессе - это пункт в регламенте, обязывающий это делать. Но баскетбол в Украине - настолько маргинальный вид спорта, что часто клубам при всем желании не удается находить нормальных комментаторов, операторов и режиссеров в своих городах. Для этого нужны люди с набором очень специфических знаний и навыков, готовые работать в максимально неудобное время (вечера и выходные) за смешное вознаграждение. Может, утрирую сейчас немного, но в Украине дворником работать спокойнее, выгоднее и перспективнее, чем пресс-атташе/пиарщиком баскетбольного клуба.

Пока клубы сами не станут заинтересованы в том, чтобы на них ходили и их смотрели, дело с мертвой точки не сдвинется. Федерацию можно пинать сколько угодно, и по многим вопросам - абсолютно по делу, но конкретно в случае с Суперлигой Бродский глобально ничего не изменит.
Александр Скляр
+4
Бродский сам себя всячески выпячивает как "спасителя отечества" баскетбольной Украины. Который "решает все вопросы". Поэтому и будет получать за все.
Андрей Белик
+3
Игры на 21:30 - это временное решение, связанное с короной и конкретно "красной зоной" в Харькове. Не думаю, что продолжат играть в этих слотах и дальше - во многих городах у людей банально начнут возникать проблемы с тем, чтобы добраться домой после 23.
Ответ на комментарий Мирослав Юрчук
Да уж, остается действительно только надеяться, что это "лишь временно".
Еще, в добавок к пересечению матчей, стоит отметить игры на 21:30, которые уже были в этом сезоне. Такие матчи вообще смотрят полтора человека, а значит это точно нужно менять)
За текст отдельный огромный плюс, спасибо за работу!)
Написать комментарий 18 комментариев