Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний спорт/Первый еврокубковый сезон в истории «Металлиста». Был единственным до прихода «бронзовых времен»

Первый еврокубковый сезон в истории «Металлиста». Был единственным до прихода «бронзовых времен»

Здесь вы не увидите легионеров Красникова, бюджета Ярославского и обновленного стадиона.

Автор — Sergey Alexandrov
2 сентября 2020, 16:50
6
Первый еврокубковый сезон в истории «Металлиста». Был единственным до прихода «бронзовых времен»

Если любого болельщика со стажем попросить вспомнить пару-тройку сильных команд времен СССР, то слово «Металлист» практически гарантированно не прозвучит. И не спроста.

Спортивные результаты «Металлиста», впрочем, как и всех харьковских клубов, оставляли желать лучшего. Просто «сухой» факт: наивысшим достижением в чемпионате стала 6-я позиция в 1961 году. Можно ещё вспомнить проигранный (0:1) донецкому «Шахтеру» финал кубка в 1983 году. Мягко говоря, далековато до лавр киевского «Динамо», московского «Спартака» и других советских грандов.

Болельщики из года в год лицезрели «барахтанье» в середине или вообще во второй половине турнирной таблицы высшей лиги. Случались и вылеты в первый дивизион. Тем не менее, на стадион люди ходили достаточно регулярно, а многие всерьёз верили, что однажды всё изменится. И они не ошиблись.

На фото слева-направо, стоят: Юрий Тарасов – Руслан Колоколов – Юрий Сивуха – Олег Деревинский – Борис Деркач – Александр Баранов – Игорь Талько – Леонид БурякИгорь Кутепов – Игорь Якубовский – Александр Есипов. Сидят: Николай Романчук – Олег Морозов – Виктор Сусло – || – Иван Панчишин – Виктор Ващенко – Александр Еней.

В начале сезона отсутствовал один из лидеров команды – Александр Иванов, поэтому его не было на командном фото. Также чуть позже в команду вернется и другая значимая фигура – Гурам Аджоев.

Как же такой «Металлист» смог попасть в еврокубки?

В один прекрасный сезон футбольная жизнь в Харькове перевернулась. И нет, это не долгожданное попадание в медальную зону чемпионата. Сезон 1987/1988 ознаменовался первым значимым трофеем в истории. «Металлист» стал обладателем Кубка СССР.

Команда стартовала со стадии 1/16 финала, которая тогда ещё состояла из двух матчей. Выбили московскую клуб – «Красная Пресня». В 1/8 финала уверенно разобрались в обоих поединках с «Динамо Сухуми». Начиная с четвертьфинала формат кубка предполагал один матч. Вполне возможно, что именно это и помогло в родных стенах выбить сильный волгоградский «Ротор» со счётом (1:0).

В полуфинале харьковчане одолели на выезде «Жальгирис» (2:1) и вновь получили шанс взять такой желанный трофей. В финале удалось превзойти московское «Торпедо» с разницей в два мяча (2:0). Итоговый протокол матча – здесь.

Пресса видела явным фаворитом именно российский клуб, но все поголовно отдавали должное желанию и самоотдаче того харьковского коллектива:

«Харьковчане [...] шли к цели, опровергая, казалось бы, самые безошибочные прогнозы. Чего стоила лишь одна победа в полуфинале, одержанная в Вильнюсе над «Жальгирисом»? Да и в финале большинство отдавало предпочтение автозаводцам: как-никак они выступали дома. Но у Кубка свои законы, своя логика. А то, что это действительно так, сполна подтвердилось и в 47-ом по счёту финале. «Торпедо» методично наседало, а «Металлист» хладнокровно защищался, словно выжидая удобный момент для контратаки. Такой случай представился лишь на 42-й минуте...» – значилось в газете «Правда Украины».

«Выпущена первая ласточка харьковского футбола!» – вот так после матча подытожил выступление своей команды главный тренер «Металлиста» Евгений Лемешко.

Таким образом, харьковский «Металлист» завоевал право впервые в своей истории представлять страну в официальных розыгрышах еврокубков.

В преддверии Кубка обладателей Кубков 1988/1989

Перед началом дебютного еврокубкового сезона состав харьковчан подвергся некоторым изменениям. Один из знатоков харьковского футбола того времени, Евгений Каменецкий, вспоминал:

«Думаю, что потеря Олега Морозова, особенно  в преддверии еврокубковых баталий, заметно обеднила атакующий потенциал Металлиста, сделав его нападение однообразней и предсказуемей. Но, как говорится, нет худа без добра... Уход Олега Морозова дал возможность все чаще выходить в основном составе молодому, очень техничному, и, без сомнения, самобытному и разностороннему форварду – Александру Есипову, уже не первый год считавшемуся одним из самых перспективных молодых футболистов в Металлисте».

На фото слева-направо стоят: Роман Хагба – Леонид Буряк – Юрий Тарасов – Гурам Аджоев – Игорь Кутепов – Олег Деревинский – Николай Романчук – Виктор Яловский. Сидят: Олег Морозов – Виктор Ващенко – Александр Иванов – Игорь Якубовский – Руслан Колоколов – Иван Панчишин.

«И, наверное, стоит отметить, что пожалуй одним из главных усилений в сезоне-88 стал пришедший в середине сезона из горловского «Шахтера» 27-летний атакующий левый полузащитник – Сергей Ралюченко, несколько лет до этого бывший на подступах к основному составу в донецком «Шахтере». Он сразу же выделился своей очень высокой индивидуальной техникой дриблинга, вполне сопоставимой с техникой Гурама Аджоева.

Несомненно, что Сергей Ралюченко, пришедший перед самым стартом еврокубковых матчей, заметно усилил Металлист в нагнетательно остро-атакующем плане, создав на левом фланге яркую атакующую связку с левым защитником Виктором Сусло.

На правом же фланге «Металлиста» как-то само-собой наметилось в 1988 году и другое неплохое сочетание: Руслан Колоколов (крайний защитник) – Александр Иванов (атакующий правый полузащитник). Правда, Евгений Лемешко нечасто выпускал в стартовом составе техничнейшего Александра Иванова, предпочитая ему куда менее техничного, но более выносливого и атлетичного полузащитника оборонительно-стабилизирующего плана – Олега Деревинского» – отмечал Евгений Каменецкий.  

Из вышесказанного видим, что команда, в общих чертах, сохранила «костяк» и была достаточно неплохо готова к старту такого ожидаемого в Харькове Кубка обладателей Кубков.

Начало еврокубкового пути «Металлиста»

УЕФА разыгрывали КОК в достаточно простом и незамысловатом формате «на вылет», который состоял из двух матчей «дома-на выезде». По-сути, это тот же плей-офф современной Лиги Европы.

Стартовал турнир для харьковчан на стадии 1/16 финала. В соперниках получили югославский «Борац» из города Баня-Лука (на фото перед матчем с «Металлистом»). Вот он – долгожданный дебют!

«Борац» 2:0 «Металлист», 1/16 финала, первый матч

Протокол матча. Известная газета «Советский спорт» вышла с заголовком «Первый блин комом» и дала следующую характеристику поединку:

«Два долгих тайма сдерживал «Металлист» наступление югославского «Бораца», и в каждом из них считанных минут не хватило харьковчанам, чтобы удержать в неприкосновенности свои ворота. А в итоге – 0:2. «Борац» не относится к числу сильнейших клубов Югославии, и особым мастерством в своих действиях он не блеснул. Но не отнять у этого клуба такого достойного качества, как умение полностью мобилизовать свои силы.

Несколько прямолинейно и тем не менее упорно и настойчиво «Борац» вел осаду ворот харьковчан. И достаточно было защитникам «Металлиста» незадолго до перерыва слегка ослабить бдительность, как тут же последовала расплата. Фланговая атака соперников завершилась прострелом, и Лемич кивком головы переправил мяч в ворота Кутепова».

«Ситуация повторилась за три минуты до окончания матча. Вновь у ворот «Металлиста» последовал быстрый перевод мяча справа налево, и пока защитники харьковчан разбирались в ситуации, Липовац ударом под перекладину сделал победу своей команды еще более убедительной.

А что же «Металлист»? Свой первый матч в европейском турнире он провел явно ниже своих возможностей. И в оборонительных действиях, в конце концов, не преуспел, и в наступлении оказался не на высоте, упустив несколько хороших возможностей забить хотя бы один мяч. Впрочем, это-то обстоятельство и позволяет харьковчанам с надеждой дожидаться ответного матча. Соперник все-таки не настолько силен, чтобы «Металлист» не попытался взять реванш.» – оптимистично подытожили в издании.

Для особых ценителей «ретро» оставляю ссылку на полный матч. Впереди – ответная игра.

«Металлист» 4:0 «Борац», 1/16 финала, ответный матч

Протокол матча. «C характером!» – именно таким был заголовок вышеупомянутой газеты после ответной игры. Ещё бы! Харьковчане собрались с силами и полностью доказали, что именно они по праву должны выходить в следующий раунд:

«Гости не справлялись с опекой футболистов «Металлиста», которые предложили «Борацу» быструю и комбинационную игру. И уже на 8-й минуте мяч после удара капитана харьковчан Якубовского пролетел рядом со штангой. А вскоре после розыгрыша углового вратарь гостей Яковлевич продемонстрировал свое мастерство. И снова в атаке советские футболисты: Ралюченко на высокой скорости, обыграв четырех игроков «Бораца», выходит на ударную позицию – и снова блестяще действует голкипер гостей. А на 23-й минуте, когда хозяева умело разыграли стандартное положение, Ралюченко пробил в перекладину. Через две минуты последовала стремительная атака харьковчан, и Тарасов в сутолоке у ворот сумел открыть счет.».

«Вторая половина встречи прошла с преимуществом харьковчан. На 57-й минуте Яковлевич успевает среагировать на прострельную передачу Иванова, но спустя пять минут и он оказался бессильным спасти команду: точный удар Тарасова застал врасплох вратаря «Бораца» – 2:0.

До окончания основного времени остаётся 13 минут. Харьковчан этот результат не устраивает. И они добавляют оборотов. В одной из атак защитники «Бораца» в своей штрафной площади нарушают правила, и судья X. Лундгрен без колебаний показывает на 11-метровую отметку. Аджоев реализует пенальти, а когда до окончания основного времени оставалось две минуты, Иванов вышел один на один с вратарем «Бораца». Тот отбил мяч, но прямо на Есипова – 4:0 в пользу «Металлиста»!» – писал журналист А. Кузнецов.

Ссылку на более детальный обзор оставлю вот тут. А тем временем харьковчане уверенно шагнули в 1/8 финала турнира.

«Рода» 1:0 «Металлист», 1/8 финала, первый матч

Протокол матча. Очень качественно атмосферу того вечера передал корреспондент «Советского спорта» в Нидерландах – Юлий Сегеневич:

«На своем поле, вы уже знаете, «Рода» выиграла. И осталась явно недовольной итогом матча. Впрочем, не одна она. 20 000 ее поклонников все 90 минут били в там-тамы, изо всех сил побуждая своих любимцев на подвиг, но едва прозвучал финальный свисток, зрители, к явному удовлетворению местной полиции, в считанные минуты растворились в ночи. На голландцев это не похоже – они любят и умеют смаковать свои успехи.».

«Старший тренер «Роды» Ян Рекер по окончании матча крепился, но согнать со своего лица выражение обиды так и не сумел.

– Мы старались, – говорил он, – очень старались, но «Металлист» ради результата пожертвовал качеством игры. Перевес в один мяч очень мал и никак не гарантирует нам общего успеха. Мы упустили свой шанс, и теперь в Харькове спор разгорится с новой силой.

«Металлист» проиграл, но, похоже, не испытывал большого огорчения. Да, согласился старший тренер Евгений Лемешко, целый ряд игроков выпал из ансамбля, а несостоятельность в этой встрече нашей средней линии дала возможность соперникам владеть инициативой практически весь матч. Ироничный Лемешко, впрочем, не был бы самим собой, если бы не нашел в разговоре неожиданного поворота: «И все-таки похоже, что в ответном матче «Металлисту» среди тройки советских команд предстоит решать не самую сложную задачу» – цитирует тренеров Юлий Сегеневич.

Уже традиционно оставляю ссылку на видео с полным матчем. По курсу – Харьков, нужно отыгрывать минимальный голландский гандикап.

«Металлист» 0:0 «Рода», 1/8 финала, ответный матч

Протокол матча. Эти самые «щемящие нули» как никто другой смогут передать прямо из эпицентра событий корреспондент «Советского спорта» А. Львов и запасной голкипер харьковчан Юрий Сивуха, которые обменивались мнениями прямо по ходу поединка:

«Вы когда-нибудь смотрели матч вместе с голкипером, фамилия которого значится в протоколе среди запасных игроков? Так вот, с Юрием Сивухой, защищающим ворота «Металлиста», почитай, уже с десяток сезонов, мы наблюдали за игрой вместе.

– Если честно, то после первого матча я так до конца и не понял, насколько сильна «Рода», – ответил Юрий на мой вопрос, когда команды только готовились вступать в игру.

– В Керкраде мы большей частью оборонялись, а в такой ситуации думаешь прежде всего о том, как бы отстоять ворота. Уяснил только, что самые опасные у голландцев ван Лун и ван Лёр. Думаю, и сейчас главная ставка на них.».

«Минут 20 мы следили за происходящим на поле молча. Мой сосед лишь изредка, сам не замечая того, в отчаянии, взмахивал руками в светлых, готовых к бою вратарских перчатках. Происходило это в эпизодах, когда у ворот «Роды» становилось особенно жарко.

– Ах, если бы Аджоев так действовал и в первом матче, – сожалел Юрий. – Нам ведь именно таких индивидуальных действий не хватало. Боюсь, однако, что наши в итоге возьмут на вооружение домашнюю тактику «Роды» – верховые навесы...

Так оно и вышло. «Металлист», потеряв, видимо, надежду каким-то иным способом переправить мяч в сетку ворот Недербурха, начал раз за разом по ветру направлять его в штрафную. Но второй этаж был полностью «оккупирован» гостями. Да и голландский коллега Ю. Сивухи оказался стоек и невозмутим.

– Да, вратарь «Роды», судя по всему, предвидел подобные ситуации, – вздохнул Юрий, когда после очередной атаки с участием Иванова и Сусло мяч миновал ворота гостей.».

«Шел уже второй тайм, а на поле ничего не менялось: атаки «Металлиста», контратаки голландцев и щемящие нули на табло. Когда же на 88-й минуте Деревинский пустил мяч в темноту неба над планкой, Сивуха не выдержал: – Я и то пробил бы лучше!

Но, как известно, вратарям не дано завершать атаки. Тем более запасным.» – писал специальный корреспондент газеты.

Полный матч можно посмотреть вот здесь. Таким образом, харьковский «Металлист» вылетел из Кубка обладателей Кубков 1988/1989 на стадии 1/8 финала. «Рода» же, в свою очередь, не смогла в четвертьфинале одолеть болгарский «ЦСКА София», уступив в серии пенальти. А сам турнир, в итоге, выиграла испанская «Барселона».

След в истории украинского футбола

В любом случае, этот сезон навсегда останется в памяти болельщиков не только из Харькова, но и многих других украинцев, неравнодушных к самой популярной игре с мячом. Эти несколько месяцев практически все поклонники футбола в городе жили этой кубковой, а затем и еврокубковой мечтой.

Также не стоит забывать, что данный период оставил за собой настоящий раритет и незабываемую историю для будущих поколений в виде определенных артефактов. Очень интересно спустя десятки лет увидеть те самые билеты и программки с матчей.

Вот, например, билет из Югославии на первый в истории еврокубковый матч в истории «Металлиста»:

А здесь уже пропуск с ответного матча, но по факту, первого именно домашнего в истории на международной арене:

А вот по такому билету пускали на стадион в Нидерландах, из коллекции Д. Баранова (Черкассы):

На последний матч «Металлиста» в Кубке Обладателей Кубков против нидерландской «Роды» можно было попасть по следующему талону:

По случаю выхода «Металлиста» в 1/8 финала КОК были выпущены и соответствующие вымпелы, и раритетные значки. А вот и те самые программки к матчам. Сразу отчетливо видим, насколько отличался наш стиль подачи информации от нидерландского:

Кардинально разноплановая история того «Металлиста» и в будущем приобретала самые различные формы в уже чемпионате независимой Украины: от игры в Первой лиге – до серебренных медалей УПЛ и квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, но, как бы то ни было, триумфальный 1988 год всё ещё остается в памяти многих болельщиков со стажем.

Надеюсь, благодаря данному материалу многие узнают или просто лишний раз вспомнят о том, что футбольный Харьков также был способен на определенные подвиги как внутри страны, так и за её пределами.

Пока что можно смело понаблюдать за новыми преемниками славы, которые отчаянно пытаются повторить те самые прошлые достижения, и, возможно, кто-то со временем решится возродить близкий всем бренд и связанную с ним историю.

Фото: «КЛИСФ», «Metalish-Kh-Stat»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты