Tribuna/Футбол/Блоги/Вечерний спорт/«У нас многие думают: «Я – чемпион мира, зарплата нормальная, больше ничего не надо». Наш блогер пообщался с автором рекорда УПЛ

«У нас многие думают: «Я – чемпион мира, зарплата нормальная, больше ничего не надо». Наш блогер пообщался с автором рекорда УПЛ

Длинный путь простого мальчишки в футбольные профессионалы и рекордсмены УПЛ.

Автор — Sergey Alexandrov
19 июля 2020, 13:49
8
«У нас многие думают: «Я – чемпион мира, зарплата нормальная, больше ничего не надо». Наш блогер пообщался с автором рекорда УПЛ

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор совсем недавно начал писать на нашем сайте. Делает это интересно, есть посты про болельщиков, про баскетбол. А сегодня – интервью. Поддержите его подпиской, комментариями и плюсами!

***

Сергей Вакуленко – о детско-юношеском футболе, системе «Шахтера», непорядочных агентах, работе с Николаем Павловым и многом другом.

«Футболисты делятся на талантливых разгильдяев и трудяг»

 Вспомнилось одно твое высказывание, в котором ты поделил футболистов на две категории. Помнишь, на какие именно? 

– Ну да, конечно, почему нет? Талантливые разгильдяи и трудяги. Так и есть. Бывают, конечно, одновременно и талантливые, и работают над собой – вопросов нет. Но лично по своему опыту скажу: многие футболисты очень талантливые в плане своих игровых качеств, уровню и пониманию футбола, физических и технических данных, а вот характера и желания работать и чего-то добиваться у них не было. На одном таланте таким игрокам не выехать, это нужно понимать. Если у тебя есть какие-то качества, но ты не будешь работать – ты ничего вообще не достигнешь в этой жизни.

Кого бы ты мог привести в пример настоящего трудяги?

– Есть один очень хороший пример – Руслан Малиновский. Да, у него были качества, но в нем никто не видел «суперталанта», ему сложно было закрепиться даже в «Шахтере-3» или дубле. Он вернулся домой, в Житомир, и где-то полгода просто играл на область. И парень все равно продолжил работать, доказал, что может вернуться обратно в «Шахтер».

Прошел заново просмотр, закрепился на молодежном уровне. Самое главное, он на этом не останавливался, продолжал «пахать» во всех клубах, куда переходил. Посмотрите, где сейчас он, а где другие «таланты», которым со школьного возраста пророчили звания лучших в «Шахтере».

Знаю, что у тебя в семье нет футболистов и вообще людей, имеющих отношение к спорту. Как тогда твой выбор пал на футбол?

– Да, это правда. Родился и вырос в Харькове в небогатой семье: отец – строитель, мама – медсестра. Но они все равно старались содействовать в меру своих возможностей – всегда верили в меня, оплачивали интернат, давали деньги на питание, покупали бутсы, одежду для футбола. Это им тоже стоило немалых денег на то время, поэтому они тоже по-своему мне помогли.

Футбол мне понравился очень рано – уже в 5 лет смотрел с отцом по телевизору. Тогда еще, кажется, СТБ показывал серию А. Постоянно включал игры «Милана», «Интера», «Ювентуса». Даже попросил отца купить на день рождения первую футболку – по-моему, Адриано из «Интера». 

Кто был примером для подражания?

– Конечно же, Андрей Шевченко, когда он выступал за «Милан». Вне конкуренции.

Как ты попал в детско-юношеский футбол?

– В 6 лет отец отвел меня в первую секцию, она как раз была возле нашего дома, ДЮСШ-4 называлась. Оказалось, был там самым младшим, так как в основном приводили детей по 8-9 лет. Это и научило не бояться старших.

Успешно проявив себя в этой школе, меня забрали в ДЮСШ-13, она считалась тогда очень сильной. Тренером у меня был Головко Сергей Владимирович, который и привел меня в эту школу. Основная проблема заключалась в том, что мне, еще ребенку, было очень далеко и неудобно туда добираться, особенно после обычной школы, а родители в то время были на работе. Времени не хватало, было крайне тяжело.

И каким же был выход из такой ситуации?

– Многие ребята из моего двора занимались в секции ХТЗ, и был один мой знакомый, которого отец подвозил и забирал с тренировок. Вот так и начал там тренироваться. Потом со временем все стало разваливаться, многие ребята стали уходить оттуда, ну и я же, вратарь, тоже об этом подумал.

Вратарь?  

– Да, я тогда в воротах играл. Где-то год или полтора точно. Был самый младший – поставили на ворота, а оно как-то стало получаться. Так и продолжал. Даже лучшим по Харькову был в своем возрасте. 

Сколько тебе лет тогда было? Как в итоге стал полевым игроком?

– 10 лет. Ключевым стал распад той команды ХТЗ, каждый разбежался кто куда. Я очень расстроился. Решил, что буду просто в школу ходить, и все. На несколько месяцев вообще бросил футбол. Потом меня просто позвали друзья играть хоть за свою 138-ю школу. Я и согласился.

Дальше, не поверишь, приезжает как-то тот же тренер из ДЮСШ-13, из которой ушел в развалившийся позже ХТЗ, было видно, что он был обижен, но я ему объяснил полностью ситуацию, озвучил все проблемы. Он с пониманием к этому отнесся и предложил вернуться.

Во второй раз-то согласился?

– Да, конечно. Еще раз спасибо родителям, которые помогали с экипировкой и деньгами на проезд или на те же турниры. На то время для моей семьи это были большие траты. Тяжело было находить эти деньги, но они все равно пытались мне то мяч какой-то дать с собой, то бутсы какие-нибудь или кеды прикупить, чтобы на фоне остальных детей не выглядеть обделенным.

Благодаря таким вот областным турнирам, меня заметил тренер Несмиян Юрий Михайлович. Как-то просто вышел поиграть во дворе, а тут зовет мама домой. Прихожу, а она говорит, что меня приглашают в специализированный интернат. Это же ведь уже всеукраинские турниры, куда больше возможностей.

Был ли какой-то предварительный просмотр?

– Еще какой! Туда привезли около сотни детей. Скажу так, я был где-то в середине. Не особо выделялся, но при этом много старался и работал, пусть даже мне не хватало каких-то качеств. Меня в итоге взяли. Первый год в этом интернате не был лидером. Футболист вроде и не плохой, но и не хороший. Уже потом на второй год стал больше прогрессировать, чаще ставили в состав. На третий – уже стал вице-капитаном. Еще через год – вообще был на ведущих ролях. И вот таким образом за несколько лет я из «середнячка» превратился «настоящего лидера».

Как тебя потом заметил «Шахтер»?

– У моего тренера был еще и помощник – Черняев Артем Анатольевич. У него был знакомый селекционер в «Шахтере», которого он не раз просил обратить на меня внимание. И он мне все время говорил: «Я не знаю когда именно, но за тобой будут следить. Выходи на каждую игру, как на последнюю. Может завтра, через неделю, через месяц, но за тобой точно будут смотреть».

И как-то раз у нас была игра в Донецке, а там же все знали, что практически нереально выиграть, ведь что «Шахтер», что «Динамо» — это небо и земля по сравнению с остальными командами. В этом матче мне удалось забить красивый гол – издалека и прямо в «девятку». Этот гол стал единственным, и мне сразу после этого матча стали звонить тренеры и селекционеры из «Шахтера», приглашали на просмотр.

Как родители отнеслись к такому интересу?

– По-разному. Например, мама: «Какой Донецк, тебе 14 лет, куда ехать?», а папа: «Та пусть едет». Не было единогласного решения, мы реально не знали, что делать. Сошлись на том, чтобы я поехал туда хотя бы на пару дней.

Приехал, меня посмотрели, все хорошо, понравился. Дошло до того, что нужно было платить компенсацию моему интернату. Сумма-то большая была – около 100 000 грн. И это меня же не в дубль брали, а просто в академию. Может, я через год не заиграю, вообще закончу. Поэтому, они взяли паузу.

В итоге ты вернулся в свой интернат?

– Да, но как-то нас снова позвали на турнир, в этот раз на международный. Он проходил Тирасполе, там играли очень серьезные команды: «Зенит», «Шахтер», «Шериф» и многие другие. Мы там были самыми слабыми, понятия не имею, как нас вообще туда пригласили.

Но мы выходим из группы и доходим до полуфинала. Попадаем на «Шахтер». Сыграли 2:2, я забил тогда два гола: один с центра поля, второй – со штрафного в «девятку». По пенальти проходим дальше. И после этой игры представители «Шахтера» мне сказали, что точно меня забирают. Во втором полуфинале «Шериф» обыграл «Зенит». Молдавской команде мы уступили, но и второе место для нас было тоже очень престижным.  

Честно скажу, была обида на донецкую команду, что не взяли меня сразу. Долго думали, платить им эти деньги или нет. В итоге решили заплатить и забрать меня. Вроде все неплохо, а тут мама снова: «Никуда ты не поедешь! Донецк, чужой город», а папа, как всегда: «Та пусть едет!».

Проблема была в том, что в Донецке у нас действительно не было знакомых, вообще. «Шахтер» настоял, оплатил мне и родителям поездку, чтобы показать базу, условия. Лично директор академии – голландец Патрик фон Лиувен – водил по каждой комнате, показывал, какое там питание и так далее. Мы посовещались, приняли решение оставить меня в Донецке. Было одновременно и радостно, и слезы на глазах.

Так постепенно и дорос до дубля. Даже будучи в 11-м классе, все равно приходилось играть с ребятами на 4-5 лет старше, но к этому уже был готов.

«Агент мне говорит: «Ты должен мне денег». Повезло, что помог Вадим Шаблий»

Когда получил свой первый контракт?

– Первый контракт мне предложили еще до окончания академии. Вроде, это был 2009 год, подписал соглашение с «Шахтером». Зарплата хоть какая-то появилась. 2 500 грн – для меня это были космические деньги. Даже после этого продолжал работать, старался забивать как можно больше, даже будучи опорным полузащитником, пробивал штрафные, регулярно подключался к стандартам. Именно в здесь я и понял, что футбол – это уже точно моя профессия.

Были ли в этот период какие-то проблемные ситуации?

– Например, с теми же агентами. Не хочу особо вдаваться в подробности, но эти люди требовали с меня деньги при переходе от одного к другому. Большие деньги с 16-летнего парня. Как-то даже обманули меня при подписании контракта. Агент говорил, что не будет прописывать для себя никаких бонусов, а в итоге в контракте был процент от зарплаты. Я тогда был молодой, горячий, глупый, не заметил, подписал.

А потом через пару лет говорит: «Ты должен мне денег». Повезло, что Вадим Шаблий помог тогда решить эти проблемы, заплатил деньги. Больше с такими непорядочными агентами не связывался.

Как попал во взрослый футбол?

– Конечно, без помощи Вадима [Шаблия] не обошлось. Меня потом арендовал «Мариуполь». Но я очень долго над этим работал и верил, что смогу дебютировать. А были ребята, вот те самые «таланты», которые считали: «Меня любая команда заберет, я же в «Шахтере» был». Они над собой попросту не работали.  

Как думаешь, почему столько хороших украинских игроков не могут преодолеть переход из молодежного во взрослый футбол?

– Все очень просто: таланта недостаточно, нужно включать характер и работать. А у нас многие думают: «Я – чемпион мира, всего добился, зарплата нормальная, мне больше ничего не надо». И так будет всегда. Такие футболисты не развиваются, банально теряют время, а оно – драгоценное. Ведь карьера футболиста не такая и длинная – 10-15 лет на хорошем уровне. Именно в это время ты должен полностью выкладываться, чтобы добиться хоть какого-то результата, выиграть какие-то трофеи, чтобы люди хоть иногда узнавали.

Многие думают, что они всего добились. В 20 лет имеют хорошие контракты, думают, раз зарабатывают больше простых людей, то жизнь удалась. Проходит время, контракт заканчивается, а футболист останавливается в развитии, он уже мало кому нужен. Дальше идут куда попало, а потом и вовсе пропадают. 

Хорошо, почему тогда Европу эта проблема не так сильно затронула?

– Там просто люди не привыкли останавливаться на достигнутом. Да и менталитет другой. Там привыкли доверять. Если сравнивать с Украиной, то у нас проблема явно где-то «в головах». Если тебе платят, условно, 3 копейки, то старайся, чтобы на следующий год было уже 5. Через год – 10. Точно так же и с местами в чемпионате. Выиграл бронзу – ставь задачу взять серебро, чемпионство. А не так, что просто на заменку выхожу в УПЛ, меня все устраивает. Нужно доказывать, что достоин играть со старта, что можешь быть лидером или же вообще играть в лучшей команде.

Окей, что тогда тебе помешало дебютировать за основу «Шахтера»?

– Скорее всего, я просто не соответствовал уровню команды в то время. Тогда играли топовые футболисты, каждый год ставились задачи в Лиге Чемпионов. Возможно, и «Шахтер» где-то не хотел рисковать, не давал лишнего шанс молодым игрокам. Из академии на тот момент играл только Ярослав Ракицкий. Было очень много молодых, но сильных легионеров: Дуглас Коста, Алекс Тейшейра. Сейчас для молодых уже больше возможностей и шансов, так как многие сильные легионеры покинули чемпионат.

У «Шахтера» сейчас тоже хватает сильных легионеров, те же Тете, Манор Соломон или Маркос Антонио. Они слабее тех, кто был раньше?

– Да, мне есть с чем сравнить. Был на сборах как у Луческу, так и у Фонсеки, видел две разные команды. Для меня лично «Шахтер» Луческу был более топовым. Сразу скажу, что не хочу называть Тете, Соломона, Антонио и других современных футболистов команды слабыми. Просто они все равно где-то уступают тем ребятам, вроде Дугласа Косты, Виллиана, Фернандиньо, Жадсона и других.

В любом случае, причину того, что не удалось закрепиться в «Шахтере» ищу только в себе. Значит, я не сделал достаточно или где-то недоработал. Раньше мне было действительно обидно, а уже сейчас понимаю, что уровень там был просто топ. Конечно, бывают какие-то несправедливые решения, но лучше идти дальше. Те же Зинченко, Малиновский, Юрченко – они ведь тоже не прошли полный путь из академии до игроков основного состава, но где они сейчас.

«Победили сборную России в Питере 4:0. Нам аплодировали даже российские болельщики»

Вспоминая Юрченко, Малиновского, Тотовицкого, Калитвинцева, да и всю молодежь 2011-2014 годов, почему-то на ум приходит триумф нашей молодежной сборной на последнем для Украины «Кубке Содружества». Помнишь свой гол в финале?

– Конечно! Со счетом 4:0 победили сборную России, а я забил второй гол после подачи с углового. Мы тогда очень сильно играли, турнир же проходил в Санкт-Петербурге. Нам аплодировали даже российские болельщики.

Есть ли хоть какие-то мечты или надежды насчет основной сборной?

– Надежда умирает последней. Очень понравилось интервью Ивана Петряка, где он сказал, что Андрей Шевченко и не должен ему звонить, так как в сборной есть такие игроки как Коноплянка, Ярмоленко, Марлос. Для меня сборная, это даже не мечта, а цель, шанс есть всегда. Конечно, хотел бы сыграть. Мне всего 26 лет, не 36 же.

Что можешь сказать о современной сборной Украины? Что изменил Шевченко в сравнении с прошлыми поколениями тренеров?

– То, что было и что есть сейчас – это две большие разницы. Сейчас действительно появился футбол европейского уровня. Шевченко и его штаб изменили все: схему, отношения между самими футболистами, отношения между футболистами и тренерами. Нет такого, что «Динамо» – отдельно, «Шахтер» – отдельно. Уже все вместе. Есть как молодые игроки, так и опытные. Нет такого, что одни «звезды», а другие – «никто». Играют сильнейшие, священных коров нет.

Перенос Евро-2020 на год вперед – это плохо для нас?

– Думаю, что ничего страшного в этом нет. Вдруг, кто-то еще раскроется. Хуже быть не должно.

Давай теперь от сборных вернемся в клубный футбол. Ты дебютировал во взрослом футболе за «Мариуполь», который тогда тренировал Николай Павлов. Что скажешь об этом специалисте?

– Очень требовательный, сразу видно – старой закалки. Работали тогда по системе Лобановского. Могу вспомнить «тропу» в Ялте – это ужас, жесть. Кто-то падал, кто-то рыгал. Еле добегаешь, плюешься от этого всего, материшься, обижаешься, но потом в играх чемпионата чувствуешь себя просто великолепно. Выходишь на поле, уверен во всем, сил хватает. Фундамент закладывался серьезный, но, как по мне, это уже уходит в прошлое. Сейчас можно и в работе с мячом прилично загнать, что никакие «тропы», «тесты Купера» и рядом не стояли.

У Павлова еще запомнилась железная дисциплина, везде должен быть порядок. Приведу пример. Тренировка назначена на 5 или 6 часов вечера, а за час до этого – плановое взвешивание. У нас ребята перед этим целый день не ели и не пили, чтобы не набрать лишние 100 г, чтобы при всех потом не выслушивать мотивационную речь от тренера. Потом уже ничего не захочется. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но Павлов закалил во мне мужика. У него я понял, что нужно пахать, молчать и соблюдать дисциплину.

Ты сначала играл опорного полузащитника. Кто первым поставил тебя в центр защиты?

– Вот как раз Павлов и поставил. Выпал у нас как-то основной центральный защитник, не было кому сыграть. Поставили меня. Матч провел удачно, зацепились за очки. Мы тогда были на дне таблицы, поэтому каждое очко было на вес золота. А дальше уже «на фарт» стал ставить центральным.

Тебе-то самому сейчас где удобнее играть?

– Наверное, уже в центре защиты, много матчей провел, привык.

Был такой период, что с «Мариуполем» пришлось играть в Первой Лиге. Какой там уровень футбола?

– Примерно в пределах второй шестерки Премьер-Лиги. Пусть где-то не хватает мастерства, но это компенсируется желанием. Очень важно было именно с этой командой вернуться в высший дивизион. 

«Никогда не буду бегать за тренером и в «десны целоваться», чтобы меня ставили»

Дальше у тебя были «Олимпик» и «Арсенал-Киев», а в сезоне 2018/2019 ты и вовсе забил в 23 матчах 9 голов. 

– Да, это был рекорд результативности среди защитников в высшем украинском дивизионе. Секрета нет. Бывает, просто выходишь – и тебе фартит. Вообще фарт – это неотъемлемая часть футбола, да и всего спорта. Просто иду на угловой и повторяю внутри: «Я забью, я забью, я забью». И вместе с этим прилагаю максимум усилий, чтобы реализовать свой шанс. Будь то не только угловой, но и штрафной или пенальти. Психология играет большую роль. А когда ловлю кураж – оно уже само получается. Вот представь, ничего не давит, ты раскрепощен, вбегаешь туда, куда и планировал, а мяч сам летит к тебе.

Сложно это объяснить. Важно ведь еще и то, как ты готовишься к играм. Здесь все в комплексе. Порой сам у себя спрашиваю, как я мог столько забить? Ел вроде то же самое, что и обычно, спал – тоже.

Для меня еще важно было доверие тренера. Очень нравилось работать с Романом Санжаром. Меня не надо любить или ж**у ходить целовать, образно говоря. И сам я никогда не буду за тренером бегать и в «десны целоваться», чтобы меня ставили. Просто важны хорошие взаимоотношения тренера и футболиста. Это только добавляет уверенности.

Что скажешь про период в киевском «Арсенале»?

– Там тоже повезло с тренером – Игорь Леонов как раз делал зимой новую команду после Фабрицио Раванелли. И получился очень боевой коллектив. Внутри – все по-человечески, тренер со всеми общался. Он объединил нас вокруг общей цели сохранить прописку в Премьер-лиге. Если бы мы начинали не с такого колоссального разрыва зимой, а с нуля, летом, то могли бороться и за первую шестерку.

На очереди – «Карпаты». Что там вообще происходило?

– Сложно сказать. Для начала, у меня было несколько предложений, в частности от «Ворсклы» и «Карпат». Выбрал Львов, не знаю, правильно ли. Но зато именно после «Карпат» я оказался там, где сейчас очень счастлив. Полтава, конечно, была ближе к Харькову, тем более у меня уже тогда была и жена, и маленький ребенок. Но в таких ситуациях стараюсь искать позитив.

В самих «Карпатах» не всегда платили, были плохие результаты, в том числе и по этой причине. Но виноваты, в первую очередь, сами футболисты и руководство. Вот представь, настроения нет, плохие результаты, деньги не платят – тяжело было, одним словом.

Рад, что удалось поработать и с Чижевским, и с тем же Санжаром, но очень не нравится то, что происходит сейчас с командой. Желаю, чтобы клуб сохранил имя, бренд.

Наверное, это был шаг назад в моей карьере, но с прицелом сделать потом два вперед. 

Зимой был интерес со стороны «Ингульца», в который ты так и не перешел. После комментария президента клуба многие стали шутить насчет канализационных люков. Как опишешь тот период?   

– Сразу скажу, что я с ним не ссорился. Приехал в Петрово, мы все обсудили, поговорили, я высказывал свое мнение, они называли свои условия. Так вышло, что я взял время подумать, а Вадим [Шаблий] нашел мне более подходящий вариант с «Арарат-Армения». Больше скажу, были разговоры и с «Рухом», и с «Металлистом-1925» по телефону, но никаких просмотров не было. Считаю, что сделал правильный выбор.

«Хочется, чтобы именно «Заря» заняла второе место, хотя понимаю, что все равно Киев заберет»

Армянский чемпионат сильнее украинского? 

– Уровень чемпионата Украины выше, но моя команда могла бы бороться за верхнюю шестерку. Остальные, думаю, это нижняя шестерка.

Есть ли отличия в плане жесткости или менталитета на поле?

– Да, играют достаточно жестко. Армяне – горячий народ, бьются, доказывают. Бывают и откровенные фолы, да и судьи не всегда принимают правильные решения. Тяжеловато было в психологическом плане, но хорошо хоть в быту проблем нет, многие понимают русский язык. Радует, что успел забрать жену и ребенка до введения карантина. Если бы не они – сошел бы тут с ума.

В команде украинцев нет, есть один парень, играл раньше в каменской «Стали», Артур Даниелян. Он долго жил в Украине. Вот с ним я больше всего и общаюсь. Приняли меня нормально, но все равно видно, что русские больше русскими общаются, африканцы – между собой, а моих земляков в команде не было, приходилось где-то подстраиваться.

Учишь какие-нибудь иностранные языки?

– Английский был еще со школы, сейчас могу обменяться простыми фразами с теми же иностранцами в клубе. В основном, использую английский больше в игре, например, подсказывая партнерам отойти «назад» или «выше», сыграть «шире» или «глубже».

Конечно, хотелось бы знать язык лучше. Дурачком был, не учил досконально в свое время. Многие у нас в команде вообще его не знают.

Ты уже полгода в Армении. Не тянет обратно в Украину?

– Еще как тянет, очень сильно! Многое испортил карантин. Нет прямого авиасообщения с Украиной, а с ребенком это проблематично. Плюс, нужно же отсидеть на самоизоляции определенное время. Конечно, очень бы хотел повидаться с близкими, с родными. А вот сам город Ереван – просто топ. Хотим вот по Армении немного поездить, говорят, очень красивая природа. 

Как тебе спортивная инфраструктура в Армении?

– Мой клуб арендует поля и зал на базе Федерации Футбола Армении. Здесь 7 или 8 полей, стадион с трибуной, на котором мы играем, наша личная раздевалка, тренажерный зал, бассейн и всё остальное. Есть два искусственных поля, остальные – настоящие. Повезло, что живу в 5 минутах от этой красоты. Остальные команды, конечно, находятся в более скромных условиях.

– Опиши свои эмоции после дебютного чемпионства в карьере? Что оно для тебя значит?

– Очень рад этому триумфу с «Арарат-Арменией». Действительно многое для меня значит, так как впервые в карьере смогу поучаствовать в квалификации Лиги Чемпионов. Плюс, пришел сюда вроде и недавно, а забивать продолжил достаточно часто (3 гола в 12 матчах), это тоже очень важно.

Футболист на поле и вне – далеко не всегда один и тот же человек. Что скажешь про себя?

– В жизни я более-менее спокойный, добрый. Люблю справедливость во всем. Никогда не стану обсуждать кого-то спиной, ненавижу, когда другие так делают, лучше сразу сказать всё честно, в лицо. Я не «суперприколист», петь не умею, танцевать не умею, но иногда могу и пошутить.

А вот на футбольном поле я совершенно другой – вспыльчивый, кричу, на эмоциях, злой. Не знаю, правильно это или нет, но я считаю, что на поле – нет друзей. К своей команде нужно уважительно относиться, но при этом требовать от каждого и от себя, в первую очередь, максимума. Против соперника нужно не бояться играть агрессивно, жестко, но в пределах правил.

Следишь за баталиями в украинской Премьер-Лиге? Кто на твой взгляд больше заслуживает второе место?

– Конечно, слежу. Я – за «Зарю», смотрю и любуюсь их футболом. Скрипник немного тактику поменял, стали больше прессинговать, нет этого «бей-беги», видно, что пытаются играть в короткий-средний пас. В этой команде видно, кто и что должен делать хоть с мячом, хоть без мяча. Просто очень хочется, чтобы именно «Заря» заняла второе место, хотя где-то понимаю, что все равно Киев заберет.

Какая зарубежная команда и тренер тебе наиболее импонируют?

– Раньше нравилась «Барселона» ГвардиолыХави, Иньеста, Месси. Сейчас вызывает симпатию «Манчестер Сити» того же Гвардиолы, именно по стилю игры, и, конечно же «Ливерпуль» Клоппа, у них столько азарта, желания, эмоций, это реально подкупает. Юрген объединил команду.

Честно скажи, уже хоть немного задумывался о том, чем хочешь заняться по завершению карьеры?

– Думал немного. Футбол – это моя жизнь с самого детства, хотел бы в нем и дальше оставаться. Может скаутом, спортивным директором, пока не знаю. Но точно никуда уходить не хочу. Я всегда сильно переживаю из-за поражений, не сплю ночами, хожу недовольный, расстроенный. Я с 6 лет шел в футбол не из-за денег, это просто мое любимое дело, всю жизнь над этим работал. Ни от какой работы я не получу удовольствия, кроме футбола. Меня ничего больше не интересует.

Ну и напоследок – расскажи, какую музыку предпочитаешь?

– Нравится «Artik & Asti», все их песни, любимая группа. Еще по вкусу «Тамерлан и Алена». Перед игрой могу открыть популярный плейлист, там есть разные рэп-композиции. Попсу еще могу. Больше делаю упор не на слова, а на саму музыку. Рок не слушаю, классику тоже.

Какой бы фильм порекомендовал тем, кто сейчас читает это интервью?

– «Невидимый гость» (2016), триллер, топовый фильм. Возможно, порекомендовал бы еще «Хатико» (2009). Еще есть два похожих фильма «Побег из Шоушенка» (1994) и «Законопослушный гражданин» (2009). Из спортивных – «Левша» (2015).

Фото: FC «Ararat-Armenia», ФК «Шахтёр Донецк», «Com-Cup», ФК «Арсенал Киев», ФК «Карпати Львів»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты