Благодарил за поздравления и приглашал во Львов.

Автор — Ірина Козюпа
9 октября 2021, 23:23
2

Александр Петраков на послематчевой пресс-конференции после Финляндии выглядел усталым, но счастливым. Это дебютная победа тренера в сборной Украины.

– Александр Васильевич, с победой вас. Было столько давления. Сейчас все стало спокойней? А второй вопрос – счет достаточный или мы должны были больше выиграть?

– Очень тяжелая игра, состояние тяжелое у меня, но сейчас уже немножечко стало легче. А счет... Я о счете не думал. Вы сами понимаете. Последние две игры забивали нам на 90+6, 90+3 минутах. Эти последние минуты долго тянулись. А он еще и шесть минут добавил. Я уже думал, когда это закончится. Самое главное – это три очка.

– Поздравляю с победой. После матча показалось, что у Ярмоленко повреждение. Это серьезная травма?

– Думаю, что нет. Всегда такие вещи врач говорит утром. Андрей – боец и опытный футболист. Думаю, все будет нормально.

– Стало ли для вас сюрпризом то, что Финляндия защищалась настолько активно? Как вы отреагировали на эту ситуацию?

– Мы с помощниками посмотрели много матчей Финляндии. Я видел, как эта команда играла против Франции на «Стад де Франс», они их прессинговали на выезде с самого начала игры. Мы их разбирали, никаких сюрпризов не было. Мы с ребятами хорошо разобрали соперника и провели много теоретических занятий. Неожиданностей для меня не было. Ребята все выполнили, что мы просили. Они молодцы, спасибо им.

– С победой! Показалось, что финны оказались не готовы к такому давлению в центре поля. Это тактическая победа?

– Еще раз повторюсь, мы с помощниками посмотрели много игр сборной Финляндии. Ребята на теоретических занятиях были очень внимательны, за что я им благодарен. Они выполнили все на поле, что мы их просили.

– Почему сменили Соболя в перерыве?

– Думаю, что все будет нормально. Он сказал, что ему болит, не буду говорить, что именно. Думаю, он будет готов к игре. У нас есть замена. Вместо него вышел Витя Корниенко и каши не испортил.

– В конце было сложно. Какой идеальный футбол вы для себя видите и над какими ошибками нужно работать?

– Давайте, сначала сыграем с Боснией, хорошо? Вы меня спрашиваете о будущем, а я живу следующей игрой. Сыграем ее, а потом буду думать, что делать и как жить дальше. Давайте так. Я люблю жить от игры к игре. Все.

–Арбитр добавил шесть минут. Можно сказать, что они дались вам труднее, чем два тайма. Что вы вообще чувствовали в это время?

– А как вы хотели? Мне трудно рассказать вам всю эту специфику. Эти шесть минут продолжались очень долго, ждал свистка, и вот он раздался. Радость, конечно. Сложно объяснить это – адреналин, очень все сложно. Вам лучше не знать никому, что переживает тренер. А так спасибо за поздравления.

– Расскажите о пресс-конференции, когда вы сказали 37 слов. Что это было? Один из ваших игроков, чемпионов мира, написал мне, что это такой психологический ход.

– Понимаете, мне сложно рассказывать. Наверное, просто был не в духе, скажем так. Готовился на игру. Поэтому был такой неразговорчивый. Это первое. И у меня есть такой термин, я вам его прямо скажу – успех любит тишину.

– Каким будет расписание команды на ближайшие дни?

– Сейчас мы летим во Львов. Прилетим, завтра будем спать, а где-то в 12-13 пойдем обедать. Вечером будет тренировка – две группы. Где-то в 18-19. Вот такой расклад. Спасибо всем за поздравления. Ждем во Львове.

Вместе с тренером на пресс-конференцию пришел вратарь Андрей Пятов, который сыграл против Финляндии свой 100 матч в сборной Украины.

– Какой из всех 100 матчей для вас самый особенный?

– Для меня самый особенный – следующий матч. Прошел матч с Финляндией, и он был особенным, потому что не имели права на ошибку. Мы не думали о следующем сопернике. Понимали, что или выигрываем и имеем шансы, или не набираем три очка и наши шансы все хуже и хуже. Для меня это главное.

Конечно, очень приятно, что я провел столько матчей. Я даже не мечтал об этом в 2007 году, когда начинал выступления за национальную команду. Благодаря поддержке партнеров и тренеров я этого добился.

– Теперь, наверное, нужно говорить Андрей Валерьевич? А если серьезно, то в сегодняшней игре были два важных момента, когда вы совершили сейвы при счете 0:0 и 2:1. Вы можете проанализировать эти эпизоды?

– Я не разбираю свои игры, это делает тренерский штаб. Главное для меня – результат команды. В этом матче я тоже допустил достаточно ошибок. Есть тренер вратарей сборной Кернозенко. Мы обязательно разберем этот момент. Мы выходим на поле и все выкладываемся на 100%. Понимаем, что права на ошибку у нас нет.