Tribuna/Футбол/Блоги/Апельсинова кава/Один из самых умных футболистов Украины – теперь в УПЛ с «Ингульцом». Месяц назад мы брали у него интервью

Один из самых умных футболистов Украины – теперь в УПЛ с «Ингульцом». Месяц назад мы брали у него интервью

Поговорили с Владиславом Лупашко – капитаном «Ингульца» и блогером Tribuna.com.

Автор — Ірина Козюпа
13 августа 2020, 19:50
30
Один из самых умных футболистов Украины – теперь в УПЛ с «Ингульцом». Месяц назад мы брали у него интервью

Поговорили с Владиславом Лупашко.

Интервью изначально было опубликовано на Tribuna.com 10 июля 2020 года.

Капитан «Ингульца» рассказал Ирине Козюпе, как стал блогером Tribuna.com, зачем пошел на курсы скаутинга и спортивного маркетинга, как клуб боролся за возобновление первой лиги, какой Александр Поворознюк в жизни и почему проиграли финал Кубка Украины против «Шахтера». 

«Мне очень не нравится фраза: «Футбол и спорт вне политики». Это просто бред»

– Как игроки реагировали на ситуацию вокруг рестарта первой лиги?

– Тем командам, которые не хотели играть, сейчас вдвойне тяжелее. Они настраивались, что не нужно играть, искали какие-то причины, требовали гарантий. Хотя перед этим спокойно играли товарищеский спарринг. Понимаем, что они просто искали оправданий.

Мне очень не нравится фраза: «Футбол и спорт вне политики». Это просто бред. Ведь все пытались решить через договоренности и коалиции. Это все политика.

Многие команды с огромными и раздутыми бюджетами, как для первой лиги, понимали, что этих денег может не быть. Поэтому кровь из носу нужно оказаться в УПЛ в этом году. И политическими моментами пытались все решить.

Не знаю, как закончится чемпионат и кто выйдет из него победителем, но в «Ингульце» за рестарт боролись все вместе ― президент, тренерский штаб и футболисты. Мы получили своего рода победу – вернули футбол. Таких клубов было еще несколько.

Самое обидное – не спрашивали мнение футболистов, а только позицию клубов. Во время карантина игроки получали минимальные зарплаты, а многим вообще не платили. Поэтому я считаю, что мы помогли многим. Ведь тем командам, которые сейчас борются за выход в УПЛ, тоже не платили зарплату.

– Когда поняли, что надо что-то делать?

– Нам сказали, что чемпионата точно не будет. Ко мне на базе зашел наш тренер Сергей Лавриненко. Сказал, что по регламенту выходят первые три команды, а мы по дополнительным показателям уступаем «Минаю». Сергей Дмитриевич вспомнил, что в украинском футболе была ситуация, когда один корреспондент написал, что запорожский «Металлург» находится в зоне еврокубков, хотя везде писали, что нет. Юристы Запорожья зацепились за этот момент, начали искать лазейки и доказали, что они должны играть в Европе.

Сказал тренеру: «Дмитриевич, а давайте посмотрим, может в нашем регламенте есть какие-то неточности». И мы увидели, что действительно есть момент, который не до конца точен в своей формулировке. Позвонили, но точного ответа не получили. Обратились к спортивному юристу Юрченко, а он сказал, что за нами правда. Думаю, это стало козырем в нашем рукаве. Наш президент говорил, что мы будем судиться. Это тоже сыграло роль. Видите, мелочей в футболе не бывает.

Мы не использовали политические и коррупционные моменты, а настаивали на правоте, правде и спортивном принципе. Но искать героев здесь не нужно. Самое главное ― мы вернули футбол все вместе. «Оболонь» очень сильно боролась, «Металлист» тоже этого хотел.

Понравилась позиция нашего президента. Его слова: «Завтра вы скажете, что «Ингулец» выходит в УПЛ, но мы не выйдем, ведь это будет неуважение к «Металлисту», и к «Оболони». Хотя все знают, что у «Ингульца» и харьковчан натянутые отношения. Но это принцип спортивной борьбы. Есть президенты, у которых действительно преобладает спортивный азарт. Поворознюк как раз за то, чтобы спортивный принцип стоял во главе угла.

«У Поворознюка один образ. Как он сегодня общается с вами в магазине, таким он будет завтра с президентом УАФ»

– «Ингулец» готов играть в УПЛ?

– Мы в Кубке Украины успешно противостояли командам премьер-лиги. Но только время покажет, насколько мы готовы к УПЛ. Мы хотим, тренер очень хочет.

У команд, которые поднимутся из первой лиги, будет только неделя между чемпионатами. Не будет возможности качественно провести селекционную работу и спарринги. А сколько будет бумажной работы – все будет происходить в авральном режиме. Но главное, попасть туда по праву.

«Ингулец» долгое время развивается. Наверное, уже настал момент для следующего шага. Сергей Рафаилов выражал мысль, что у нас небольшая аудитория и никому это не будет интересно. Но такова бытность украинского футбола на данный момент, что очень важна финансовая стабильность. А ее сейчас могут дать аграрии.

Мы могли бы переехать в Днепр или Кропивницкий, но что это поменяет? Мы – команда из села, но нужно завоевывать свой авторитет и рынок. Сейчас бренд «Ингулец» интересен многим. Все понимают, что это команда, которая не играет на конторы, у нас не будет матчей с фиксированным результатом. У нас есть характер, страсть, и мы будем биться с первой и до последней минуты.

Многое берет на себя президент. Его интервью разрывают на цитаты, ведь он достаточно прямой. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Самое главное, что какой он в интервью, такой он и в жизни. Ведь многие президенты надевают маски, когда общаются с прессой. А у Александра Поворознюка один образ. Как он сегодня общается с вами в магазине, таким он будет завтра с президентом УАФ.

– Здесь должна быть какая-то история об Александре Поворознюке.

– Когда приходят новые футболисты, то тренерский штаб всегда говорит: «Будьте спокойны». Бывали случаи, когда игрок выходит в дебютном матче и слышит, мягко говоря, подсказки от президента, то входит в состояние, близкое к обмороку. Тренер всегда предупреждает об этом и просит быть хладнокровным.

Когда привыкаешь, то понимаешь, что это просто эмоциональность. Сегодня он может быть с тобой лучшим другом, завтра он тебя разорвет по рабочим моментам, а послезавтра обнимет и поцелует.

«Скрипник пришел и начал играть ромбом в «Заре», а Лавриненко уже два года так играет в первой лиге»

– Насколько большая разница между УПЛ и первой лигой?

– Не очень существенная, но командам, которые выходят в УПЛ, нужно время, чтобы привыкнуть к темпу и обкататься. Через 4‒5 туров разница уже нивелируется. Также в премьер-лиге меньше единоборств, но уровень исполнительного мастерства выше. За ошибки сразу наказывают.

– В УПЛ всем нравится футбол «Зари» Виктора Скрипника. Кто лучший в первой лиге по игре?

– Понятно, что картинка и качества игроков здесь ниже. Но тренер выходит из той ситуации, которая есть у него. Скрипник пришел и начал играть ромбом в «Заре», а Лавриненко уже два года так играет в первой лиге, но об этом никто не говорит.

Единый ТВ-пул в первой лиге дал бы возможность общественности смотреть матчи. «Металлист 1925» играет в очень хороший футбол. О «Рухе» тяжело говорить, ведь там много тренеров поменялось, и у каждого совсем разная игра. «Агробизнес» показывает отличную игру. 

Нравится, что нет такого, как раньше – сугубо силового футбола. Есть команды, как «Авангард», которые играют длинными передачами, у них много борьбы. А есть команды, которые пытаются играть в другой футбол. Просто первой лиге чуть не хватает внимания со стороны СМИ.

– Как «Ингулец» пришел к тому, чтобы играть ромбом?

– Сергей Дмитриевич играл 4-3-3 с широкими флангами. В один момент мы столкнулись с тем, что все фланговые футболисты были травмированы. Решили попробовать сыграть так. Посмотрели, что у нас есть большое количество центральных полузащитников. Чуть изменили их позиции на поле, но функции оставили.

Футбол идет к тому, что универсализация становится основной функцией. Ты в любой момент можешь оказаться в любой точке поля и должен выполнять те функции, которые требует эта позиция. Мы пришли к тому, что здесь ничего страшного нет. Универсальность наших футболистов позволила нам играть ромбом. Своего рода проблема привела «Ингулец» к прорыву.

Мы стали первой командой в первой лиге и в целом в Украине, кто начал так играть. Потом это сделали Висенте Гомес и Скрипник.

Многие тренеры-соперники говорили, что не понимают эту систему и как мы играем. Мы сами до конца не понимали какие-то моменты. Например, почему у нас нет преимущества в определенных зонах. А когда стали углубляться, то картина прояснилась. Мы улучшили свои статистические показатели.

– Из недавних интересных тренерских решений – выход 16-летнего вратаря «Ворсклы» под серию пенальти. Какие еще оригинальные ходы тренеров отмечали?

– Это как раз тот момент, когда все говорят о фарте. Но у тренера должна быть внутренняя уверенность в этом молодом человеке. Максимов рискнул выпустить парня в полуфинале Кубка Украины. Не каждый так сможет. Но все кричат, что футболист ― супер.

Мы играли с «Ворсклой» несколько недель назад товарищескую игру. Счет был 2:0, а должен был быть 10:0. Исенко потянул много моментов. Действительно, он очень перспективный вратарь.

Все сейчас равняются на Клоппа и Гвардиолу, но я смотрю на футбол по-другому. Ты просто увидел какой-то тактический элемент в игре команды и пытаешься его понять. Если не знать, с какой целью он применяется, то два человека расценят его совсем по-разному.

«Мы бы навязали борьбу любому клубу УПЛ в финале Кубка Украины, не будь-то «Шахтер»

– В прошлом году «Ингулец» сыграл в финале Кубка Украины. Как сейчас воспринимаете это событие?

– Тогда еще не до конца все успели осознать. Обидно, что не было возможности подготовиться. Перед финалом нужно было сыграть спарринг с командой УПЛ, чтобы почувствовать те скорости. Общались с коллективами премьер-лиги. Все говорили, что нужно было сыграть хотя бы 2-3 матча.

Мы бы навязали борьбу любому клубу УПЛ тогда в финале, не будь-то «Шахтер». Мы в таком режиме и близко не работали в чемпионате. Для нас это было в новинку. Многие наши футболисты не играли на уровне УПЛ, не говоря уже о таком сопернике, как «Шахтер». Против горняков было очень сложно, хотя и начали неплохо. У них очень высокое мастерство. Они выжимали голы из полумоментов.

Все равно – это большое достижение. Впервые в истории клуб первой лиги вышел в финал Кубка Украины. Неизвестно, когда еще такое будет. Думал, что УАФ как-то отметит это на ежегодной церемонии «Футбольные звезды Украины». Но главное, что наш президент это оценил.

– Понятно, что команда готовилась к «Шахтеру». Но что больше всего удивило в матче?

– Да, мы готовились тактически, но как тренер может тебя подготовить практически? Ты играешь против соперника, а он уходит и под левую, и под правую ногу, работает как с места, так и на скорости, принимает мяч между линиями и на бровке. И везде он эффективен. Тренер не может тебя научить отбирать мяч у человека, который носит этот мяч на носу.

Таким командам можно противостоять за счет правильных своевременных командных перемещений. Но когда ты выходишь с листа на такие матчи, то шансов практически нет. Состав «Шахтера» на финал был очень боевой. Когда горняки проводят ротацию на матчи УПЛ, то думаешь, что с таким «Шахтером» можно было пободаться.

Когда я играл в «Оболони», то мы обыгрывали «Шахтер» дома и на выезде. Хотя тогда, как мне кажется, уровень футболистов был еще выше у горняков – Срна, Ракицкий, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Чигринский, Жадсон. Но тогда «Оболонь» уже прошла какой-то этап премьер-лиги, мы почувствовали скорости, были чуть больше готовы.

А тут все пришлось делать с листа. Конечно, мы мечтали выиграть Кубок, но не сложилось. 

«Ребята думали, что я уже работаю на Tribuna.com. Спрашивали, какая у меня зарплата»

– Как вы стали блогером Tribuna.com?

– Регулярно захожу и читаю сайт. Какие-то интеллектуальные работы можно найти только на Tribuna.com. С некоторыми выражениями экспертов я был не согласен. Хотелось донести свои мысли, помочь кому-то в плане развития. Поначалу не понимал, как это все работает, но потом стали приходить позитивные отзывы.

Много влиятельных блогеров дали позитивную оценку моей работе. Это было приятно. Знаю, что тренеры были довольны этими статьями, им нравились тексты. А когда узнали, что это написал действующий футболист, то, наверное, кому-то стало неудобно. В нашем обществе не все готовы принимать информацию от нижестоящих.

К блогерству я пришел через проект для начинающих аналитиков и скаутов PASS. Шел туда для саморазвития, а познакомился со многими интересными людьми, и у меня появилась возможность вести блог.

PASS очень много даст украинскому футболу. Зачастую у нас в клубах работают только люди, которые играли в футбол. Много слышал от тренеров и футболистов, что все эксперты ничего не стоят, потому что они никогда не занимались футболом. Но я скажу, что это неправда. У них совсем иной взгляд на игру. Считаю, что в тренерском штабе должен быть симбиоз людей, которые прошли футбольный путь, и человека, который пришел из вне футбола с незамыленным глазом.

– Кто из авторов Tribuna.com нравится?

– Если честно, я только сейчас осознаю, как работает Tribuna.com, как пишут блоги и кто их пишет. Раньше этого не знал. Просто в свободное время заходил на сайт, читал блоги, но не обращал внимания на авторов. Какие-то моменты приходились мне по душе.

В аналитических программах все сводится к банальным вещам. Понимаю, что ТВ гонится за известностью и приглашает в студию людей, которые узнаваемы в нашем футболе. На Tribuna.com можно прочитать мнение человека, который ничего не достиг в футболе, но понимает гораздо больше. Хочется слушать вот такие интересные и актуальные мысли. Нужно приучать болельщиков оценивать футбол не только по тому, как футболист обращается с мячом, а также как он играет без мяча. Это более сложная задача.

– Вы не только пишите тексты в блог, но и активно отвечаете пользователям на комментарии. Как реагируете на критику?

– Ребята с «Тактического борща» – мои духовные наставники в плане блогерства. Они заметили, что после своего первого поста я ничего не отвечал на комментарии. Мне посоветовали взаимодействовать с читателями, делиться своим мнением, если кто-то спрашивает. 

Изначально мой главный посыл – выражение каких-то мыслей на широкую аудиторию. Рад, что могу поделиться своим опытом. Приятно, что для многих это полезная информация. Мне говорили, что раньше не видели и не понимали этих моментов. Даже многие блогеры мне об этом рассказали.

– Ребята в команде читали ваши тексты?

– Да. Сергей Лавриненко вообще все прочитал. Он после каждого поста делился своим мнением. Ему очень понравилось. Ребята думали, что я уже работаю на Tribuna.com. Спрашивали, какая у меня зарплата. Отвечал, что тружусь на добровольных началах.

Моя деятельность вызвала у всех реакцию. В большинстве – позитивную. Понимаю, что скептики будут говорить: «Куда ты лезешь? Ты же футболист. Занимайся своим делом». Для всех не будешь хорошим.

Вадим Лукомский говорит, что в России нет такого, чтобы действующий футболист занимался блогерством. Я чуть углубился и посмотрел, что в Европе очень часто игроки анализируют матчи или чьи-то действия. Это нормальная практика. В конце концов, они пишут книги. Это в нашей стране выглядит, как диковинка. Для меня блогерство – сплошной позитив и саморазвитие. Хотя поначалу мне это давалось очень сложно и занимало много времени.

– Есть в планах стать экспертом на ТВ или в Ютуб?

– Да, мне это интересно. На проекте PASS мне дали возможность поработать на двух платформах – делал аналитический разбор для FootballHub, а также индивидуальный разбор футболиста для «Бомбардира». Мне это понравилось. Редакторы тоже сказали, что хорошая работа. Это уже в какой-то степени выход на Ютуб-пространство.

Мне бы хотелось, чтобы экспертные оценки в нашей стране стали чуть качественнее, отошли от банальщины. Думаю, что мог бы быть полезен и компетентен.

– Клопп в свое время работал экспертом и стал звездой ТВ.

– Хотел бы написать о немецкой направленности, как у них работает преемственность. В какой-то степени он опередил время и очень качественно работал в роли эксперта. Его все за этот период хвалили, а потом он доказал своей работой, что он не пустослов.

Клопп сделал большое дело – все с другой стороны посмотрели на футбол, он показал игру изнутри глазами тренера. Немец не боялся говорить. У нас тренеры пытаются скрыть какие-то моменты, закрываются. В Европе люди, наоборот, делятся информацией, помогают раскрыть новых тренеров. Там гораздо больше простых болельщиков, которые разбираются в футболе. Им много показывают и рассказывают. А у нас многие моменты сводятся к банальным фразам, мол, была тяжелая игра, а ребята – бились-боролись.

Журналистам тоже будет намного интереснее, когда тренер будет делиться своими мыслями, расскажет свой план на игру, что получилось, а что – нет. Нужно быть более открытым. Тогда интерес к футболу будет расти.

«Сергей Лавриненко – очень современный тренер. Он не хочет, чтобы с ним слепо соглашались»

– «Ингулец» довольно открыт для прессы. Откуда это?

– Понятно, что главный в клубе – президент. Но с приходом главного тренера все меняется кардинально – атмосфера в команде, тренировочный процесс, моменты общения. Все идет от главного тренера и уровня его открытости.

Сергей Лавриненко – очень современный тренер. Он не хочет, чтобы с ним слепо соглашались. Он хочет дискуссию: «Ты мне приведи пример, скажи, почему нет или да». В таком ключе проходит беседа и мы находим истину.

Раньше общение у тренера и футболистов вообще было по-минимуму. А Дмитриевич в этом плане – молодец. Знаю, что ему звонят много молодых ребят и начинающих тренеров. Он никому не отказывает и со всеми общается.

Зачастую умственное развитие тренера может быть на порядок ниже, чем у его подопечных и помощников. Но эмоциональный интеллект, когда он видит всю картину, понимает психологический портрет игроков и знает, как с ними общаться, кого можно критиковать, кому нужно больше похвалы, значительно выше и важнее его оценок в школе.

Еще один важный момент – тренер должен уметь общаться и находить со всеми общий язык. Есть такое понятие, как фартовый тренер, который может удачно провести замену или поменять состав, который победит в матче. Но это не фарт, а глубина его восприятия, как он понимает внутреннее состояние своих футболистов.

– Есть игроки, которых называют тренер на поле. Это о вас?

– Сергей Дмитриевич очень часто говорит, что я буду хорошим тренером – у меня есть большие способности к этому и понимание игры. От себя скажу – я всегда мечтал быть тренером. Еще с юности. Меня даже пугали эти мысли, мол, молодой игрок уже хочет тренировать. Сейчас я понимаю, насколько это безумно сложная работа психологически и насколько нужно контролировать все процессы в команде.

Ты можешь понимать футбол на высоком уровне, но нужно еще справиться с давлением и держать ситуацию в клубе под контролем. Зачастую в наших командах у главного тренера – многопрофильная работа. Он не только занимается выбором стартового состава и тактики на игру, а также организацией выездов, питанием, восстановлением и многими другими вещами.

Хочется, чтобы наши клубы перед тем, как ставить себе задачу выхода в премьер-лигу или первую лигу, обрастали мясом и развивали инфраструктуру. У нас очень часто все наоборот – клуб выходит в УПЛ и начинает в авральном режиме все нагонять, латать дыры. С появлением таких курсов, как PASS, в какой-то степени заполнится аналитическая и скаутинговая ниша.

Недавно поступил на курсы спортивного менеджмента и маркетинга. Мне хотелось взглянуть на эти процессы изнутри. Играю в футбол кучу лет, но этих профессий я даже близко не знал. Несколько лет назад пошел на тренерские курсы и прошел самый первый этап – категорию С. Но осознал тогда, что мало понимал в футболе. Говорю не о действиях на поле, а о взгляде на профессию с другого ракурса.

Сейчас понял, какой титанический труд – быть аналитиком. Это колоссальная загруженность. Также ближе познакомился с профессией журналиста – насколько это сложный, неблагодарный и малооплачиваемый труд.

– Чему уже научились на курсах по маркетингу?

– В украинском футболе клубы не зарабатывают деньги, но это проблема самих команд. Они даже не пытаются этого делать. Проходя обучение, я уже 10 раз подумал, чтобы закончить. Это очень тяжело, но каждое домашнее задание я выполняю. Нацеливаюсь на то, что это мне нужно.

Со временем мы придем к тому, что клубы будут зарабатывать. Но пока только 14 % команд ПФЛ имеют отдел маркетинга. А максимально качественно маркетинг работает только в «Ингульце». У нас этим занимается топовый специалист. Говорю это искренне. Он поднял медийность нашего клуба на совсем другой уровень. Мы далеко впереди всех клубов первой лиги. Если ему еще чуть-чуть развязать руки, то будет еще лучше.

Маркетинг нужно развивать – и клубам, и ПФЛ. Если команде первой лиги дают бесплатно экипировку и мячи на сезон, то это помощь. Уверен, что в ПФЛ можно создать телепул. Суммы, которые каналы предлагают одной команде в УПЛ за телеправа, здесь можно отдать за весь чемпионат, и все будут довольны. Думаю, все c радостью отдадут телеправа на показ своих матчей. Первая лига действительно интересная. Нужно пытаться это организовать.

У нас хотят сделать обязательное наличие в клубах женских команд. На мой взгляд, это противоречивое решение. Я за то, чтобы ввести в регламент норму о наличии в клубах коммерческого директора. Нужно выходить на какую-то часть самоокупаемости. Пусть это будет для начала 10%, но с каждым годом эти проценты должны расти.

– Какая проблема украинского футбола вас еще беспокоит?

– Как вернуть болельщиков. Конкурсы на матчах ― это все хорошо, но очень важно работать с молодежью на перспективу, сделать так, чтобы новое поколение полюбило футбол. Клубам надо научиться соревноваться с Ютубом, играми в телефоне, чтобы в будущем стадион был заполнен.

«Нужно обучать игроков финансовой грамотности»

– Редко увидишь футболиста, который так активно развивается. Зачем вам все это?

– Очень хочу запустить обучение для футболистов. Наша профессия – узконаправленная. Мы с раннего детства выбираем футбол и учимся поверхностно. На выходе получается, что футболисты – малообразованные люди. Мне хотелось бы создать такой этап обучения для футболистов при поддержке УАФ и профсоюза футболистов, которые бы помогали в этом направлении.

Нужно обучать игроков финансовой грамотности. Понимаю, что в первой лиге не те деньги, которые футболист может себе отложить и купить недвижимость, но их можно вкладывать. У игроков УПЛ больше возможностей. Но нужно уметь распоряжаться средствами, чтобы после окончания карьеры не остаться без ничего.

Также хотелось бы проводить тестирования на примере Европы и Америки, чтобы помочь футболисту распознать его способности. Уже с 25 лет нужно начинать заниматься хотя бы саморазвитием, помимо футбола. По сути, у нас много свободного времени. Уверен, что футболисты должны параллельно обучаться. Как правило, 90% игроков заканчивают Инфиз просто потому, что так надо. Но никто ж не хочет потом быть учителем физкультуры. А эти тесты помогут понять человеку, какие у него способности, в чем можно себя еще реализовать.

Если футболист придет к этому к 27 годам, то у него еще есть где-то 5 лет большого футбола и он уже будет готовой личностью по окончании карьеры. А так – заканчивается футбол и заканчиваются финансы, начинается кризис среднего возраста, многие семьи распадаются. Человек оказывается на распутье и не знает, куда ему двигаться.

Еще один аспект обучения – профессионализм. Молодое поколение игроков более профессиональное, но все равно нужно работать. Например, как правильно питаться и восстанавливаться. Нужно проводить для игроков семинары и тренинги. Думаю, это интересно и полезно, хотя уверен, что будет хейтерство. Но если хотя бы 10% футболистов прислушается, это уже даст свои плоды.

Я бы хотел помочь футболистам в индивидуальных разборах конкретно их игры без мяча. В среднем игрок проводит с мячом за матч 3 минуты игрового времени. Все остальное время он без мяча. И этот игровой компонент реально улучшать на протяжении всей своей игровой карьеры. Ведь основные сложности наших футболистов в Европе – это игра без мяча. Наглядно видно насколько затягивается адаптация у наших легионеров за границей из-за этого.

У клубов первой лиги нет возможности отправлять тренеров на стажировку за границу. Но сейчас очень много ресурсов, и можно сделать онлайн-курсы для тренеров, переводы каких-то топовых материалов. Для УАФ и профсоюза это не станет большим финансовым бременем, а такие проекты дадут толчок для развития футболистов и тренеров, помогут стать хозяевами своей жизни, а не просто плыть по течению.

Также у нас большая проблема с английским языком. В принципе, футбольные фразы быстро учатся. Но хотелось бы такие моменты привнести в обучение.

– Как у вас с английским?

– Проблема. Пытаюсь учить и хотел заниматься с преподавателем, но сейчас у нас очень плотный график в первой лиге. Мне посоветовали одну программу, и я сейчас по ней занимаюсь. У меня уже есть какие-то навыки. Надеюсь, что быстро пойду по этому пути. Очень хочу выучить английский, ведь это действительно важно.

– Нужны ли футболистам психологи?

– Да, это очень важно. Хотя на данном этапе у нас это совсем не развито. Уверен, что кто-то прочитает это интервью и скажет, что за бред ты несешь. Но в Европе давно к этому пришли.

Психолог может работать в разных направлениях. Те же травмы футболист часто получает, когда у него дестабилизировано психологическое состояние. Не понимаю те клубы, которые платят игрокам условно 20 тысяч долларов, но не имеют в команде реабилитолога, аналитика и психолога. Они нужны для развития игроков. Если бы я был тренером или функционером, то у меня в команде точно был бы психолог.

Очень нравятся психологические книги для разного рода развития. Сейчас читаю «Эмоциональный интеллект» Гоулмана и «Беседы с Богом» Уолша. Также люблю футбольные биографии. Прочитал книгу о Гвардиоле и мне стало интересно проследить путь его преемственности. Поэтому стал читать о Йохане Кройффе и Ринусе Михелсе.

– Вы обсуждаете эти темы с другими футболистами?

– Нет. Больше общаюсь об этом с автором курса спортивного менеджмента и маркетинга Максимом Мотиным, а также преподавателями PASS Глебом Платовым и Глебом Корниенко. Они сказали, что это интересные идеи, и они стоят внимания.

На курсах по маркетингу я – один из действующих футболистов. Также нет ни одного представителя футбольных клубов. Если бы они понимали, что это важно для собственного развития, то через полгода мы получили бы 30 готовых специалистов.

Чем футболист будет более интеллектуальным, тем он будет более продуктивным на поле. Футбол – это не игра ногами, это больше игра головой. То есть как работает твое серое вещество. Ты можешь быть посредственным футболистом, но если у тебя есть качественное мышление, то это позволит тебе нивелировать все свои огрехи.

– Почему много игроков не думают, что будет после футбола?

– Так устроено наше общество. Игроки начинают принимать решения в 30 и больше лет, а нужно уже в 25 лет задумываться о своей дальнейшей судьбе. Чем раньше футболист начнет развиваться, тем быстрее поймет, что есть вещи, которые глобально важнее, чем красиво погулять и одеться. Или еще хуже – выпить и покурить.

А после окончания карьеры футболисты будут более успешными людьми. Не будет таких стрессов и переживаний, какого-то опустошения. Когда игроку говорят, что он уже возрастной и с ним не будут подписывать контракт, то человек садится и просто не знает, что ему делать завтра и куда двигаться. Надо кормить семью, а ты, грубо говоря, выброшен на улицу. Футболисты это так воспринимают.

Клуб можно понять, ведь он тратит деньги и смотрит на ситуацию со своей стороны. Если ты больше не востребован, то нужно реализовать себя в другом. Таков суровый футбольный мир и вообще весь мир – выживает более подготовленный и голодный.

– Алиев пытается реализовать себя как Ютуб-блогер. Как вам?

– Человек достиг немало в футболе, он интересная личность. Слышал высказывания Евгения Левченко, что это цирк. Нужно понимать, что никуда от этого не деться. Многим интересно смотреть, как условный Алиев делает такие вещи, чем углубиться в что-то глобальное.

Но футболист должен понимать, что он – публичная личность и пример для многих ребят с еще не сформировавшейся точкой зрения. В каких-то моментах они могут подражать, а по прошествии нескольких лет будут понимать, что это все было неправильно.

Если мы медийные люди и знаем, что у нас есть своя аудитория, мы должны понимать, что мы несем в это пространство. Алиев уже собрал аудиторию. Было бы круто, если бы он транслировал на нее полезные советы. Показывал бы на своем примере, как потерял много времени и таланта из-за тех неправильних вещей, которые он делал. Понятно, что хайп выше всего на даный момент, но с его помощью можно делать хорошие вещи.

***

После 22-го тура «Ингулец» идет на третьем месте в первой лиге, уступая «Агробизнесу» и «Металлисту 1925». 

Фото: «Ингулец»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты