«Не согласен с Усиком ни по коронавирусу, ни по Крыму». Левченко – о Зеленском, «Динамо» и предложении «Шахтера»

Евгений Левченко пообщался с Ириной Козюпой в прямом эфире на странице Tribuna.com в инстаграме – о карантине, работе президентом профсоюза футболистов Нидерландов, выборах президента УПЛ, Усике и Алиеве, Зеленском, «Динамо», Леоненко и многом другом.

О футболе после коронавируса

Не будет таких больших расходов на трансферы и разбрасывания деньгами. Все будет размеренно, а футбол обретет более осмысленное существование. Это хорошо, ведь есть трансферы, о которых ты думаешь – как они могут происходить?

В Германии чемпионат возобновится уже в мае. А в Нидерландах это не произойдет раньше 1 сентября. Даже ожидают вторую волну коронавируса в сентябре-октябре. В таких условиях чемпионат не возобновят.

Будет перестроение клубов. Пострадает медийная сфера. Футбол будет теперь другим.

Думаю, игроки подешевеют значительно. У таких футболистов, как Неймар, уровень зарплаты и цена не особо изменится, но 90% игроков подешевеют точно. Предполагаю, что в ближайшее время кризис сильно рубанет по экономическому состоянию команд.

Государство в Нидерландах помогает футбольным клубам. На первые три месяца на все сферы жизни в стране было выделено между 10 и 20 млрд евро. Это резервы, которые они накопили за годы – деньги с налогов. Сейчас они идут на то, чтоб всем помочь, в том числе и футболистам. Считаю, что это очень правильно.

Если ты официально доказываешь, что у тебя уровень дохода упал на 20%, то 90% твоего дохода возмещает государство. Это серьезные деньги.

Думаю, что такие турниры, как Лига Наций, сойдут на нет и просто отомрут. Наверное, будет меньше игр на европейской арене. Все это будет связано с безопасностью и здоровьем людей.

О том, почему украинцы не едут играть в Нидерланды

Чемпионат очень защищен в плане зарплат. Если ты не из стран ЕС, тебе будет очень тяжело получать 400 тысяч евро в месяц. Не каждый клуб захочет платить такие деньги. Тебе реально нужно быть на голову сильнее местных ребят. Поэтому здесь процветает своя молодежь. Их защищают вот такой системой.

Игроки, которые приезжают с других стран, действительно лучше по мастерству. Это дает толчок местной молодеже. Из наших молодых игроков вряд-ли сюда кто-то приедет именно из-за этого.

В Бельгии все намного проще, ведь там не нужно платить определенную зарплату футболистам. Поэтому вижу, что наши ребята чаже едут туда.

О предложении «Шахтера»

Когда я играл за «Гронинген» (2005-2009 годы), в том числе в Лиге Европы, на меня выходил «Шахтер». Но я тогда решил, что продолжу карьеру в Европе. Было ли это опрометчивым решением – сложно говорить. Но на тот момент я выбрал жизнь и развитие в Европе, хотя «Шахтер» предлагал более выгодные финансовые условия. Деньги на тот момент были не так важны для меня.

Отказать «Шахтеру» было не так просто, особенно когда твоя зарплата вырастает в 4-5 раз. Но деньги не все решают в этой жизни. Я понимаю, что без них никуда, но в моей жизни они никогда не играли первостепенную роль. Я очень много времени и желания отдавал именно качеству жизни, для меня это остается важным.

О профсоюзе футболистов Нидерландов

У нас очень большая сфера влияния. На данный момент федерация ведет переговоры с нами о том, каким образом нужно завершить чемпионат. Мы в этом вопросе играем первостепенную роль, ведь без футболистов не может быть футбола. Это все понимают и решения принимаются непосредственно с нами. Мне это очень нравится.

У нас 38 капитанов команд из высшей и первой лиги. Каждые два дня мы общаемся через Zoom или Skype. Даем как можно больше информации о последствиях коронавируса для футбола. С федерацией говорим жестко, чтобы у игроков просто так не забирали зарплату.

Я привык к жизни в Нидерландах, знаю, как там все работает. Был членом профсоюза футболистов Нидерландов, потом ушел глава, а ребята меня выдвинули на эту должность. Я до этого был в профсоюзе более 10 лет, но все равно немного опешил. Подумал и принял этот вызов.

О выборах президента УПЛ

Я бы с удовольствием помог украинскому футболу, ведь это родное. Понимаю, что в Нидерландах никогда не стану на 100% своим. Украинские реалии и сложности знаю и понимаю. В Украине особняком стоит сборная, в которой все хорошо и которая готова к большим задачам. На нее выделяют больше денег.

Но УПЛ и первая лига не на том уровне, на каком хотелось бы. Надеюсь, президентом УПЛ выберут достойного человека, который сможет реально что-то сделать и будет продвигать украинский футбол. Для этого нужно составить план развития на несколько лет, который бы работал как часы.

Амбиции всегда есть. Но мне важно чувствовать себя в своей тарелке, а не чтобы вместо меня принимали решения. Хочу быть полезным, а не сидеть на должности для галочки.

Украинскому футболу нужен независимый от «Динамо» и «Шахтера» человек, которому готовы дать карт-бланш. Важно, чтобы этот человек имел опыт работы в руководящих органах украинского футбола и понимал все сложности украинских реалий.

Сейчас у нас либо «Динамо» тянет на себя одеяло, либо «Шахтер». Это совсем неправильно. Лига должна быть независимой. В Нидерландах орган не имеет влияния со стороны «Аякса» или других клубов. 

Об уровне УПЛ

У нас есть очень хорошие матчи и футболисты, но в целом уровень футбола оставляет желать лучшего. Когда я смотрю некоторые наши матчи, мне становится стыдно за этот футбол. Есть матчи, на которые приятно смотреть, но их можно пересчитать на пальцах.

Не обижая наших игроков и тренеров, но в других чемпионатах мы видим накал борьбы, тактические схемы и заготовки. Я смотрю футбол не только как зритель, но и как эксперт. Для нейтрального зрителя хочется, чтобы футбол был более зрелищным и не предвзятым.

Надеюсь, мы придем к тому, что будет 5-7 команд, которые реально будут составлять конкуренцию друг другу. Для этого нужны серьезные изменения.

Об Усике и Алиеве

В Нидерландах такие люди тоже есть. Я даже не знаю, как это назвать. Иногда задумываешься, почему такие высказывания делаются такими взрослыми людьми. Людьми, которые имеют огромное влияние на нашу общественность.

Для меня высказывания Усика были совершенно непонятны. Может, его на это спровоцировали. Но в любом случае, я с этими высказываниями не согласен: ни по коронавирусу, ни по Крыму, ни по другим вопросам.

Он имеет право на свою точку зрения, но являются ли эти высказывания правомерными? Я считаю, что нет. Для меня это очень странно.

Когда люди говорят, не думая, это вызывает гнев. Коронавирус – это больная тема. Два моих близких друга лежали в реанимации. Когда он все это просто отметает и говорит кушать чеснок, ходить причащаться, целовать иконки и все будет нормально – это очень глупо.

Что касается YouTube-канала Алиева, то есть определенная структура хайпа. Люди косвенно сравнивают себя: «Ой, какой же придурок. Зачем он это сказал». Естественно, ты продолжаешь это смотреть. Это как какой-то «Дом-2». Ты хочешь смотреть такой треш, сравнивать себя и чувствовать себя лучше.

Если этот канал или любой другой блог несет позитив или информацию, то его смотреть нужно. А если он ничего не несет, это просто треш – для меня это пустая трата времени. Просто люди иногда хотят разгрузиться, посмотреть, сравнить и поплеваться в экран.

О первом годе президента Зеленского

Мне сложно судить, я нахожусь за пределами Украины. Но я вижу, что очень многие люди разочаровались в Зеленском. Многие люди высказываются: «Вы действительно думали, что произойдет быстрая смена всего?». Быстро ничего не происходит.

В Украине должны управлять люди, которые понимают все процессы. Когда я смотрю на движения и высказывания Зеленского, я верю, что он хочет изменить вещи к лучшему. Но очень сложно это сделать в такой олигархической стране. Нужно или договариваться, или искоренять это.

На данный момент я не вижу огромного шага вперед, которого мы все ждали. Это мой взгляд из-за границы, а не изнутри. Хочется, чтобы многие процессы были ускорены. Или они блокируются извне, или они просто не происходят посредством того, что нет ума и денег. Многое у нас до сих пор завязано на панибратстве, на кумовстве, на тех людях, которые абсолютно некомпетентны, но находятся у власти. К сожалению, этого не изменить. Я этих изменений не вижу.

Я читаю все, общаюсь с людьми. Все мы ждали и хотели быстрых изменений. Я не строю иллюзий по всем сложностям внешней и внутренней политики, но на данный момент я не считаю то, что сделал Зеленский, большим шагом вперед. Пока это топтание на месте. Надеюсь, это почва для более серьезных шагов.

О проблемах «Динамо»

Не знаю кухню «Динамо» изнутри, но вижу некоторые процессы, которые там происходят. Ни один нормальный клуб не будет существовать посредством выборочных трансферов, которые не вписываются в общую картину.

Без плана, четкой стратегии твой клуб будет разваливаться. Что и происходит с «Динамо». При всех возможностях, киевляне должны конкурировать и быть наравне с «Шахтером». Как будет развиваться «Динамо» – мне трудно сказать. Но считаю, киевлянам не хватает хорошего тренера.

В Украине очень мало квалифицированных тренеров, которые мыслят глобально. Есть молодые перспективные тренеры, но у них не хватает опыта. Есть тренеры старше, но между пониманием и мыслю, которую они доносят, есть большая пропасть.

Если брать молодых украинских тренеров, то хотел бы назвать Славу Шевчука. Он быстро навел бы порядок, еще и сам бы побегал. Думаю, вы не зря выделили Реброва и Скрипника. Важно, не где специалист вырос как тренер, а чтобы понимал реалии украинского футбола, мог наравне говорить с президентом и футболистами.

К сожалению, у нас тренеры получают корочку, лицензию и все. Поездили на тренерские курсы и стажировку к Гвардиоле, а потом всем рассказывают в интервью, что были на стажировке у Пепа. Нужно иметь свою философию, четкую стратегию и быть гибким с футболистами.

Уже пару лет говорю, чтобы наши клубы посмотрели на зарубежных тренеров. Но нужно понимать, что у них и выше финансовые запросы. Еще очень важный момент – они не ручные. Ты или президент, или тренер. Но если ты экономишь на специалисте, такой и результат получается.

О переносе Евро

С одной стороны некоторые футболисты станут чуть старше. Но с другой, у нас будет больше времени на подготовку. Это может пойти нам на пользу. Мы как на коне проскочили отбор. Думаю, никто не усомнится, что сборная стала играть лучше. Это заслуга не только Андрея Шевченко, но и футболистов, тренерского штаба. Один человек не может все так поменять.

У нас собралась хорошая плеяда футболистов. На подходе молодые игроки. Они сейчас не зажаты. На них нет такого огромного давления, как было раньше с другими тренерами. В команде абсолютно рабочая обстановка, в которой любой квалифицированный футболист может заиграть в полной мере. Хотелось бы, чтобы Евро наша сборная провела на должном уровне – так как мы прошли отбор.

У Нидерландов, по сути, такая же ситуация. Там проблема была в Депае. Он травмирован, а это основная сила в нападении для сборной. Да, сборная Нидерландов – очень квалифицированная, но с Депаем и без него – две разные команды. Думаю, они не против, чтобы чемпионат был перенесен. Для них это только позитив.

О Миколенко

Давно следил за Миколенко. Мне он очень импонирует своей игрой, подходом, менталитетом.

Помню, когда Зинченко был в ПСВ. Мы встречались пару раз. Я видел в нем это желание, жар, пыл и огонь в глазах, когда он хотел доказать, что он умеет играть в футбол на европейской арене. Надеюсь, у Миколенко это тоже получится, он вскоре перейдет и покажет себя в полной мере.

Лакмусовая бумажка – это выступление на чемпионате Европы и игра в любом европейском чемпионате. Это очень важно. Можно всю жизнь играть в Украине, Беларуси или России, но это не те чемпионаты, где ты хочешь выступать всю карьеру.

Совет для всех наших молодых футболистов. Пока сейчас есть время, ты молод, перспективен и мозги еще работают, иди на курсы английского. Без языка ты просто никто. Как-то мой тренер сказал: «Первое, что нужно выучить – это язык, второе – ты должен понять юмор, третье – понять ментальность». Эти три вещи нужно впитать, как губка.

О работе на телеканалах «Футбол 1/2/3»

Каналы «Футбол 1/2/3» – мой работодатель. У меня есть принципы, через которые я не переступлю. Не буду хвалить «Шахтер» или «Динамо», если они этого не заслуживают. Вы можете со мной не согласиться, но посмотрите все мои интервью, в которых я не соглашаюсь с позицией людей, которые за «Шахтер».

Да, у каналов «Футбол 1/2/3» и «Шахтера» один владелец. Но я не смогу себе объяснить, если буду что недоговаривать или говорить неправду. Если буду кому-то невыгоден, меня, скорее всего, уберут или попросят уйти. Но пока такого не было.

О Леоненко

Он был бы востребован в любой стране. Это уникальная личность, хоть я и в многих вещах с ним не соглашаюсь. Но Витя Леоненко занял свою нишу в украинском футболе. В Нидерландах тоже есть люди, которые говорят в подобном стиле. Это не совсем мое.

Считаю, что это не совсем корректно, но это имеет место быть. Люди часто смотрят на такие «правдорубские» высказывания Виктора Леоненко.

О самых сильных футболистах, с которыми пересекался во время карьеры

Мне повезло сыграть 8 матчей за сборную Украины. Конечно, Андрей Шевченко очень выделяется. Если брать сборную, то это наша гордость и звезда. Сейчас на тренерском мостике он очень правильно действует. Думаю, Шевченко – один из самых сильных игроков, с кем я играл в одной команде.

Если говорить о самом сильном одноклубнике – Луис Суарес. Мне удалось поиграть с ним полтора года. Это один из самых лучших игроков, которых я видел.

Сильнейший игрок, против которого я играл – Джеррард. Я тогда был в составе «Витесса», и мы играли против «Ливерпуля». Помню, что я сильно намучился с этим Джеррардом. Он очень много бегал, правильно принимал мячи и решения. Было очень сложно с ним.

Неплохая компания. Если их собрать, они могли бы еще поиграть в чемпионате Нидерландов или Украины.

Об инстаграме

Свой инстаграм я сам веду. Стараюсь раз в 2-3 дня выкладывать какую-то фотографию. На самом деле, это не занимает много времени, ведь я не делаю каждый день какие-то постановочные фотографии. Вот были вчера возле моря и сделал фотографию. Но я в этом плане не загоняюсь.

Таким личностям, как Усик, хорошо, когда есть возможность самим вести свой инстаграм. Надеюсь, футболисты тоже станут ближе к людям посредством соцсетей. Уже сейчас они публикуют видео тренировок на карантине. Думаю, в футбольном мире произойдет переворот. Многие игроки не будут себя позиционировать, как элитный сорт людей.

Считаю, после карантина больше команд и игроков будут общаться на равных с фанатами.

О сыне Кие

Когда поняли, что у нас будет сын, то сказал жене: «Слушай, это наша легенда и наше наследие». Решили, что назовем его Кием. Все в Нидерландах говорят: «О, какое интересное имя». Мы очень ради, что так назвали сына. Даже мер Киева Виталий Кличко когда-то сказал: «Ты серьезно?» Потом подарок прислал.

Я сыну постоянно рассказываю об Украине, когда улетаю туда. У нас традиция – мы читаем сказки вечером на украинском языке. На украинском мы с ним не разговариваем, но сказки читаю. Мне очень приятно, что некоторые слова он уже понимает. Это очень круто. Будет знать украинский, русский, нидерландский и английский языки. Думаю, еще немецкий.

Лично я могу разговаривать на нидерландском, русском и украинском. На украинском чуть хуже, он все-таки забывается. Я все понимаю и, как собака, могу покивать. Иногда с женой пытаемся разговаривать на украинском, но так тяжело, что мы переходим на русский или нидерландский. Но когда я слышу украинские песни – очень приятно. Я играю их на гитаре.

Еще знаю английский язык и пытаюсь учить испанский.

«Для российской системы было бы лучше, если бы людей расстреливали». Левченко – о ЧМ, Виде и Павелко

Фото: страница Евгения Левченко в инстаграм

+47
Популярные комментарии
Ochoa510
+29
Сын - Кий, осталось понять в честь какого Кия он назвал его. Посмотрим, его сестру будут звать Лыбедь или Луза
Borys Sanin
0
Норм, но про зелю слишком большие реверансы про топтание. Там полный провал) А так удивительно рассуждающий человек.
ak-75
+17
Зовсім ні. Категорично не погоджуся з тим, що релігія впливає на адекватність чи вміння логічно мислити. Проблема в тому, що використовуючи релігію йому в голову вбили всяку х.ню в яку він свято вірить. В цьому його головна проблема. Якщо б він піддавав сумніву те що йому говорить, зрозумів те що служитель культа людина заангажована і інколи використовує сан просто для досягнення власних цілей то багато б змінилося. Він вже разок обпікся. Виявилося, що думка, яка зовсім протилежна тій, що йому говорили виявилася правильною. Можливо будуть висновки? Хоча далеко не факт...
Ответ на комментарий Victor Fritz
Проблема Усика, это его крайней нездоровое помешательство на религии. Убрать эту сторону его личности и вполне адекватный был бы мужик.
Написать комментарий 42 комментария
Loading...
Реклама 18+