Tribuna/Футбол/Блоги/Апельсинова кава/50 лет назад в Одессе бушевала эпидемия холеры. Город закрыли на карантин, а «Черноморец» играл в Киеве

50 лет назад в Одессе бушевала эпидемия холеры. Город закрыли на карантин, а «Черноморец» играл в Киеве

Команда в том сезоне вылетела из высшей лиги СССР.

Автор — Ірина Козюпа
20 апреля 2020, 00:20
8
50 лет назад в Одессе бушевала эпидемия холеры. Город закрыли на карантин, а «Черноморец» играл в Киеве

Команда в том сезоне вылетела из высшей лиги СССР.

Одесса 1970-х

О холере в Одессе пел Высоцкий, город держали на карантине 40 дней

Уже больше месяца украинский футбол (да и весь спорт в стране – и почти весь в мире) находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Что-то похожее, но в гораздо меньших масштабах произошло летом 1970 года в Одессе. Тогда в нескольких областях Советского Союза вспыхнула эпидемия холеры

Острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. Наиболее высокая заболеваемость и смертность от холеры отмечалась в возрасте от 50 лет. Главной причиной смертей было стремительное обезвоживание организма, а также внезапное обострение хронических заболеваний.

Сайт «Настоящее время» по днях восстановил события того года по документам из архива КГБ. Первой жертвой болезни в Одессе стал 56-летный сторож Федор Лютиков. Он думал, что отравился копченой рыбой, но поздно вечером умер. Анализы показали, что у него была холера. 

Через несколько дней город закрыли на карантин. Он начался 8 августа в 18:00 и продолжался 40 дней. Причиной заражения стала морская вода. Очень популярной стала версия, что холерная палочка попала в город по морю из Египта. На этом фоне в Одессе усилились антиарабские настроения.

Одесский журналист Вячеслав Кульчицкий рассказал Tribuna.com, как город пережил карантин.

«Мне было тогда 4 года. В Одессе я не жил, но этой темой интересовался. От холеры в городе умерло по разным данным от 18 до 20 человек. А заболело 125.

Известно, что была проведена вакцинация 5,5 тысячи человек из сотрудников наиболее важных сфер деятельности. Но проверяли весь город – были рейды медиков и дружинников по дворам наиболее эпидемиологически опасных районов города. Санстанция обрабатывала хлоркой улицы, дворы, свалки, рынки, магазины и тому подобное.

Все глотали таблетки тетрациклина и окситетрациклина. В аптеки их завозили много, и все покупали. За все дни холеры город вымыли, вычистили настолько, что можно было по асфальту в белой рубашке и светлых брюках катиться и встать стерильно чистым.

На время карантина перекрыли въезды в город. Туристы и отдыхающие вынуждены были оставаться в Одессе в пиковый период, потому что вокзалы и аэропорт не работали».

Самое главное, что о слове «холера» никто в СМИ даже не заикался. Это было под грифом «Секретно».

«Но сарафанное радио, да еще и в Одессе, где любая новость мгновенно становится известна всему городу, это быстро распространилось. Везде в прессе это называли острые желудочно-кишечные заболевания, не иначе. Впервые упоминания о холере появились в местных СМИ только после снятия карантина – через несколько дней, а может и через неделю. Но все горожане знали, что это холера», – говорит Кульчицкий.

Эпидемия нашла свое отображение даже в культуре. Владимир Высоцкий посвятил холере песню в 1970 году. Там есть такие строки: «Но пасаран, холера не пройдет. Холере – нет, и все, и бал окончен!»

Сатирик Михаил Жванецкий (одессит по происхождению) написал монолог на эту тему – интересный и точный.

«Стаканы в забегаловках вымыты, и трубы все исправлены, и туалетики в порядке, и личики у всех чистые, и мы моем ручки до еды и после еды, и кипятком, и чистим, и пьем тетрациклин, и взаимовежливы... Вся холера стоит той вежливости, которая появилась тогда в Одессе. А анализы, как они сближают. Конечно, холеру быстро ликвидировали, но то хорошее, что принесла холера с собой, могло бы и остаться. То, что есть в людях, но проявляется в трудную минуту. Забота. Сплочение».

А в прошлом году вышел драматичный фильм режиссера Валерия Тодоровского «Одесса», в котором события происходят во время эпидемии.

«Черноморец» отправили играть в Киев, команда жила на старой базе «Динамо»

Матч «Черноморец» – «Заксенринг» (ГДР) сыграли за два дня до карантина

В то время Одесса была представлена в высшей лиге чемпионата СССР по футболу «Черноморцем». За команду играли Стефан Решко, Виктор Прокопенко, Валерий Поркуян, Виктор Зубков, Иштван Секечес, Семен Альтман.

6 августа моряки в Одессе сыграли товарищеский матч против команды «Заксенринг» (Цвиккау, ГДР). «Черноморец» победил 4:2. А после игры все началось.

«К нам зашел один из руководителей одесского горкома, – вспомнил Решко в интервью «Sport Arena». – Стал у нас на пороге и говорит нашему главному тренеру Сергею Шапошникову: «Город закрывается на карантин, потому что у нас холера. Предоставьте ваши предложения, что делать с командой».

Я это слышу, а у меня родственники в Одессе! Папа мой, инвалид, приехал оздоровиться на курорт Куяльник. Наши родственники из Чехословакии, которые приехали к нам в Закарпатье, прибыли ко мне в Одессу на море — женщина с детьми. Причем, у них разрешение на пребывание в моей родной области, а сюда мы их привезли, можно сказать, «нелегально». Им надо в установленные сроки из СССР уехать, а тут город закрывают на неопределенный период.

Я в шоке! Что делать? Бегу к администратору: «Помоги людей вывезти». Запомнилось на всю жизнь: самолет Симферополь – Одесса – Ужгород, последний шанс. В 11:00 ночи еле отправили родственницу с детьми. Папу я забрал из санатория, поселил у себя на стадионе. Как все успел – сам не знаю. На все сборы-переезды были буквально считанные часы».

Вся команда проходила карантин на стадионе.

«Нам объявили: в 11 утра быть на стадионе, взять с собой вещи, потому что будет карантин и придется сидеть на стадионе. Рядом было общежитие, места для проживания нам зарезервировали. Даже не помню, сколько мы на том стадионе прожили – день-два, а то и целую неделю», – говорит Решко.

Покидать территорию запрещалось. Даже жен с детьми и других родственников игроки могли видеть только через забор.

«Тренировались на поле, готовились к играм, – рассказал вратарь того «Черноморца» Семен Альтман в интервью «Спорт-Экспресс». – У нас постоянно брали анализы крови, мочи и кала. Особенно последнего, поскольку холера в первую очередь бьет по желудочно-кишечному тракту, и диагностировать ее быстрее всего можно именно по такому тесту. Никакой изоляции по отдельности у футболистов не существовало – жили в номерах по несколько человек. И занятия шли в обычном режиме. Так прошло еще две недели. После этого сели в автобус и поехали в Киев. Никакие самолеты из Одессы тогда не летали.

В Киеве нас поселили на старой базе «Динамо» на Нивках. Сами киевляне незадолго до того переехали в Конча-Заспу. Никто от нас не шарахался. Мы там жили, играли, и из столицы Украины летали на выезд. Почти месяц, получается, находились без игровой практики, а за следующие два нагоняли соперников».

Футболисты «Черноморца» (слева направо) Василий Москаленко, Василий Босый и Виктор Прокопенко перед одним из матчей в Киеве

Так получилось, что как раз это время стало решающим для команды в плане борьбы за место в элите. «Черноморец» делил 15-16 места с «Зенитом» и всего на одно очко опережал последный в таблице «Спартак» (Орджоникидзе). На время карантина «Черноморец» сыграл четыре матча. Три номинально домашние игры прошли в Киеве, а выездная встреча с «Шахтером» – в Донецке.

Моряки победили «Спартак» (Орджоникидзе) – 3:1, сыграли вничью с «Динамо» (Тбилиси) – 0:0, проиграли «Динамо» (Москва) – 1:2 и «Шахтеру» – 1:3.

«Мы играли на Центральном стадионе Киева, который ранее носил имя Никиты Хрущева (теперь НСК «Олимпийский»). Арена, конечно, не заполнялась, но народ приходил. Были хорошие матчи, но обидно уступили 1:2 московскому «Динамо» с Юрием Семиным в составе, ведя 1:0 после гола Валеры Поркуяна. На том матче собралось 20 тысяч зрителей, что совсем неплохо для встречи на нейтральном поле», – говорит Альтман.

За время карантина «Черноморец» отстал от конкурентов в борьбе за выживание, а потом уже не смог их догнать.

«Откуда взялась эпидемия, кто завез холеру в Одессу – мы не знали. Это были советские времена – информация скрывалась, а публиковали только короткие официальные сообщения. Так было тогда, в 1970 году, так было и в 1986-м, когда случилась Чернобыльская катастрофа.

Мы вернулись в Одессу уже в сентябре, когда сняли карантин. О ситуации наши футболисты знали от родных, которые оставались в городе. Вернувшись из Киева уже были заняты другими проблемами. Жизнь пошла привычным ходом. «Черноморец» боролся за выживание в высшей лиге СССР, мы были сконцентрированы уже только на этом», – рассказывает Решко.

Первый матч в Одессе после карантина собрал 30 тысяч зрителей, «Черноморец» победил «Динамо»

Стефан Решко (слева) против нападающего «Динамо» Виталия Хмельницкого

16 сентября карантин в Одессе официально сняли, город начал возвращаться к обычному ритму жизни. Футболистам после возвращения из Киева сказали ни в коем случае не пить воду из-под крана и не ходить на рынок Привоз.

«Мы же выросли в то время, когда пить воду из-под крана было нормой. А сейчас даже без всякой холеры этого никто не делает. Что же касается Привоза, то он считался не самой чистой точкой города с санитарной точки зрения. Там всегда было большое скопление народу. Для распространения эпидемий – самое опасное место.

Помню, что за это время Одессу вычистили, вымыли. Когда происходит такая беда, народ объединяется на борьбу с ней. Так случилось и тогда. До и во время обсервации город соблюдал все гигиенические нормы, к которым в другое время мог относиться проще. Что общего у времени той эпидемии с коронавирусом – акцент делался на тщательном мытье рук. А вот маски во время холеры не носили», – вспоминает Альтман.

17-летний Леонид Буряк весь карантин провел в Одессе с другими игроками дублирующего состава «Черноморца».

«Нигде больше тогда этого не почувствовали, но в Одессе случилась паника. Людям также запретили выходить из дома, улицы обрабатывали хлоркой, а город полностью закрыла армия и милиция. Мы знали, что из-за эпидемии холеры одесситы тогда также умирали. Холера, как мне кажется, страшнее коронавируса, но важно сейчас все-таки слушать медиков и соблюдать карантин», – сказал Буряк в интервью Footboom.

30 октября 1970 года. Матч «Черноморец» – «Спартак» (Москва) в Одессе. Семен Альтман (справа) и Анзор Кавазашвили (слева)

Первый матч в городе после эпидемии играли 19 сентября против «Динамо» (Киев). На стадион пришли 30 тысяч зрителей. Киевляне боролись за первое место с тремя московскими командами – ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком». А «Черноморец» занимал предпоследнее место в турнирной таблице. Моряки, которые вернулись на родной стадион, победили – 3:2.

«У нас всегда трибуны ломились, особенно на киевском «Динамо». А тут еще народ соскучился по футболу и по своей команде поэтому получился биток. В такой обстановке люди вдвойне были рады победе «Черноморца» над фаворитом.

Обыграли тогда мощный основной состав с Рудаковым, Мунтяном, Бышовцем, Хмельницким и другими звездами. А за день до этого я, уже восстановившись после травмы, выходил за дубль. 17-летний Олег Блохин забил мне гол», – вспоминает Альтман.

Команда играла по два матча в неделю, чтобы догнать сорванный холерой график. После карантина «Черноморец» провел 10 матчей: 4 победы, 3 ничьи, 3 поражения. Кроме «Динамо» также удалось обыграть московский «Спартак» – 1:0. Но команде все равно не хватило совсем немного очков, чтобы спастить.

«Во многом из-за эпидемии команда и вылетела из высшей лиги. После холеры все пошло наперекосяк», – говорит Альтман.

Уже в 1973 году «Черноморец» вернется в высшую лигу. И в первом сезоне после возвращения команда станет бронзовым призером чемпионата СССР.

Фото: «Черноморец», ТАСС

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты