Скандал утих, но Зозулю продолжают травить в Испании

Романа оскорбляют на матчах, в соцсетях и даже вспомнили на карнавале. 

В декабре прошлого года прогремел новый виток скандала с участием радикальной группы фанатов «Райо Вальекано» и Романа Зозули. «Альбасете» украинца поехал на матч против команды из Мадрида. Роман впервые играл против «Райо». Он вышел в стартовом составе своей команды, но, кажется, это была плохая идея.

В конце первого тайма фаны начали скандировать «Зозуля – е###### нацист». Возобновление матча после перерыва задержалось на 40 минут. Затем игроки «Альбасете» отказались выходить на поле, а офицер отменил продолжение встречи.

Об этом матче писали во всем мире, за Романа заступился президент Украины Владимир Зеленский, сам футболист собрал пресс-конференцию, где попытался объяснить испанцам, что любит Украину, а патриотизм – это не преступление. Скандал утих, но Зозулю все равно продолжают травить.

Накануне состоялся домашний матч «Альбасете» против «Райо Вальекано». Роман вышел в стартовом составе и сыграл 75 минут. Игра закончилась вничью – 1:1.

На встрече было около 150 фанатов гостей и усиленные меры безопасности. Болельщики «Райо» изменили свою стратегию и скандировали во время матча «Он коммунист, Зозуля – коммунист». Но за пределами стадиона снова распевали «Роман Зозуля – нацист». И такое случается не только на играх с участием украинца.

Сам Роман реагирует на оскорбления с иронией. 

«Когда все начиналось, я был фашистом. Потом они начали вскрывать мой фейсбук и я стал нацистом. Недавно я превратился в расиста. Сегодня я не слышал, но мне сказали, что кричали: «Коммунист». Они еще сами разобраться не могут.

Скоро скажут, что я марикон. Марикон – это гей по-испански. Я уже жду этого. Это была настолько принципиальная игра, что с первых минут начали даже игроки обзывать», – сказал Зозуля в интервью FootballHub.

«Надеваю шарф с Бандерой, потому что мы похожи. Больше в этом нет ничего». Зозуля ответил фанатам «Райо»

***

22 декабря 2019 года

Профессиональная футбольная лига (LFP) отправила в Комитет федерации футбола Испании (RFEF) отчет об оскорбительных песнях в адрес Романа Зозули на матчах Ла Лиги.

Первый такой инцидент случился на игре «Осасуна» – «Реал Сосьедад». В протоколе арбитра указано, что на 6-й минуте матча около 400 местных болельщиков в течение 10 секунд хором пели: «Зозуля, ты наци».

Другая часть болельщиков встретила эти скандирования свистом, больше они не повторялись. Матч не приостанавливали.

5 января 2020 года

Аналогичные скандирования были от группы из около 800 болельщиков на 13-й минуте матча «Реал Сосьедад» – «Вильярреал». Игру также не останавливали.

12 января 2020 года

Болельщики «Райо Вальекано» и «Баракальдо» перед матчем их команд в 1/32 финала Кубка Испании провели акцию против украинца. Перед началом встречи фаны обеих команд организовали совместный марш, во время которого распевали «Зозуля – чертов наци».

9 февраля 2020 года

Фанаты оскорбляли Романа во время матча 23-го тура Ла Лиги «Осасуна» – «Реал». Они пели «Зозуля – чертов наци». Ла Лига осудила оскорбления и направила письменную жалобу в Королевскую испанскую футбольную федерацию.

***

Но хейт вокруг украинца вышел за пределы стадионов. 14 февраля в Мадриде состоялся концерт группы Sons of Aguirre, на котором вспомнили о Романе. Один из пользователей выложил видео в твиттер.

«Я был в футболке #zozulyaputonazi на концерте. Для песни всех попросили присесть, но я этого не сделал, потому что в первом ряду не было места. Но я повернулся и начал скандировать ZOZULYA PUTO NAZI. А тут на сцену вышли ребята и уставились прямо на мою футболку», – прокомментировал он этот ролик.

Sons of Aguirre – это политическая рэп-металлическая группа образованная двумя известными личностями (рэппер и юморист) испанской коммунистической контркультуры.

Лирика группы – это пародия, насмешка и сатирическая критика капитализма, буржуазии, мачизма, фашизма, либерализма, социального неравенства, империализма, трудовой эксплуатации, коррупции, наследства и нынешнего упадка мировой сцены.

Название переводиться, как «Сыновья Агирре». Группа назвала в честь испанского юриста и политика Эсперанса Агирре. В 1996 году она заняла пост министра образования, культуры и спорта в правительстве Хосе Марии Аснара. Оставила правительство в январе 1999 года в ходе реконструкции кабинета. В феврале того же года стала председателем Сената (первая женщина в истории Испании). Была замешана в коррупционном скандале.

***

20-25 февраля в городе Толоса, который находится в Стране Басков, проходил ежегодный карнавал. Каждый день новое развлечение – от шествия кукол-гигантов до забегов с быками.

В этом году на одной из локаций сделали ребус с Зозулей. Pelotari – это игрок в баскский мяч, а пелота – национальный баскский вид спорта.

Игрок (пелотари) изо всех сил бросает жесткий мяч диаметром 6,5 см голой рукой или бьет по нему ракеткой-ловушкой в стену высотой 9 м. Соперник должен отбить мяч с воздуха или после одного удара о поверхность площадки.

Если один из игроков пропустит мяч и он со звоном ударится о металлическую перегородку на противоположном конце поля, его соперник получит очко. Розыгрыш ведется до 60 очков. В пелоту могут играть, как и в теннис, одиночки и пары, а также команды из четырех и даже шести человек. Игра демонстрировалась на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году.

Фотографии этого кроссворда выложили в интернет, где появились похожие картинки. Пользователи социальных сетей предлагают разные варианты, чтобы разгадать этот кроссворд. И среди них много грубых и ругательных выражений.

***

Хэштеги #ZozulyaPutoNazi и #ZozulyaNotWelcome были в трендах социальных сетей в Испании. Даже сейчас пользователи часто их используют в язвительных комментариях и постах. Например, перед декабрьским Эль Классико в твиттере предлагали сделать на матче модульное шоу Zozulya Nazi.

А перед матчем Кубка Испании, в котором «Альбасете» на выезде встречался с командой «Туделано», на стене местного стадиона написали Zozulya Puto Nazi.

Пока Роману так и не удалось избавиться от этого клейма. 

Історія з Зозулею – провал інформаційної політики України

«Зозуля плакал в перерыве». Новый виток войны с ним от фанатов «Райо»

Фото: Твиттер, La Liga

+17
Популярные комментарии
YuriyOdUa
+54
ИМХО, правильная тактика поведения для Зозули в данному случае - стараться не подпитывать эту тему своими реакцией и комментариями, со временем должно пойти на спад. Бороться с этим уже бесполезно, проще игнорировать.
оле гунар
+35
Жаль,что старина Франко недоработал в свое время ... Красную чуму нужно напалмом вьіжигать,чтоб уйепки не наплодили потомков-мудаков ,которьіх мьі наблюдаем сейчас в Испании..
Несенюк Бурбасович
+18
Ну не знаю, после того как Зозуля сфоткался с цифрами 14/88, ему бы вообще закрыть рот и молчать. Или он думал, что такие его "приколы" вызовут у кого-то понимание или одобрение?
Написать комментарий 33 комментария
Loading...
Реклама 18+