Знакомьтесь Ламарвелоус

Стремительный, даже «Голливудский» рывок, который осуществил Ламар Джексон в этом году -прекрасно иллюстрирует всё, что я так люблю в АФ. Как любят говорить наши заграничные друзья – effort and commitment on full display. Это похоже со стороны на эффект, который произвёл бы на обывателя Барон Мюнхгаузен – вылетая невредимым из пушки – прикуривая трубку от фитиля. 

Наблюдая за Ламаром с момента судьбоносной травмы Джо Флакко, весь прошлый сезон меня не покидало устойчивое ощущение, что этот парень может гораздо больше, чем говорят его цифры. Словно ему не хватает одного шага, чтоб найти клад. И похоже боги вкалывания и самопожертвования продемонстрировали нам, на примере Джексона, что давняя футбольная поговорка:

Luck – it is when preparation meets opportunity –

действительно имеет место.

 

 

Ознакомиться с подробной биографией вы всегда можете на «википедии», а переводчик google в курсе терминологии американского футбола (вроде как должен, но не очень). Его семейная жизнь, тоже меня не интересует, а вот что реально интересно – так это рекорды, поставленные Ламаром за неполных 2 сезона в лиге.

Наибольшее количество попыток раша для квотербэка за сезон: 147 (2018)

Самый молодой квотербэк выступающий в стартовом составе, в плей-офф 21 год 364 дня

Самый молодой квотербэк реализовавший идеальный пасс-рейтинг: 22 года 244 дня

Самый молодой квотербэк с 5 тачдаун пасами в множественных играх

Первый игрок набросавший как минимум 250 ярдов пасом, и набравший не меньше 120 ярдов раша в одной игре регулярного сезона.

Первый игрок набросавший как минимум 200 ярдов пасом, и набравший не меньше 150 ярдов раша в одной игре регулярного сезона.

Первый игрок реализовавший 75% своих пассов, имея при этом более 12 тачдаунов в течении трёх игровой серии.

Наибольшее количество ярдов раша квотербэка за 3-х игровую серию

Наибольшее количество игр подряд, в которых квотербек набирает более 60 ярдов раша

Наиболее близкий к идеальному пасс-рейтинг за сезон (делит рекорд с Беном Ротлисбергером)

Первый игрок набравший 1500+ ярдов раша и 3000+ паса за первые 2 сезона

. 

Первый квотербэк, закончивший игру с идеальным пасс-рейтингом (минимум 15 попыток) и как минимум 50 ярдами раша, имея при этом раннинг тачдаун.

Первый игрок бросивший 5+ тачдаун пассов во время дебюта в Monday Night Football.

Первый игрок с 4мя тачдаун пасами, а как минимум 50 ярдами раша в последовательных играх подряд.

Первый игрок с 2000 ярдами паса и 800 ярдами раша, которые он набрал за первые 11 игр сезона

Самый молодой игрок в истории НФЛ с множественными играми, в которых он реализовал 5 тачдаун пасов

Самый молодой ставший игроком недели в нападении

 

 

 Лига ведёт скрупулёзный учёт статистики с момента изобретения компьютера. До этого тоже старались, но под карандаш, умножая или даже возводя в степень человеческого фактора – эти данные точны настолько же насколько неточны. Даже если взять с конца 70-х – это 50 лет статистики. Поверьте, очень тяжело ставить рекорды в НФЛ. Тем более когда ты молод. Даже в НБА новичкам не просто – а там не сбивают с ног того, у кого мяч. Для тех, кто не в курсе – в колледже конечно начинается карьера игрока – но вы должны понимать почему так мало талантов молодёжного футбола вытягивают в НФЛ. В колледже правила значительно нежнее и, самое главное, мяч немного меньше. Поэтому переход у квотербэков из колледжа в НФЛ занимает много времени. А большинство в принципе не выдерживает этого давления.

Другое дело Ламар. Он конечно не выиграл кубок в первый год, но то, что он не выглядел так беспомощно как первый номер прошлогоднего драфта, мистер Мюррей – это факт. Затем в межсезонье его тренеры и он впряглись по полной программе. Что они делали, чем его кормили – я не знаю, но это просто хрестоматийный пример выдающегося прогресса. Эта программа должна получить печатную форму. Она перевернёт подготовку спортсменов – как книга Билла Уолша в своё время. В итоге, в этом году на поле вышел готовый ко всему, одарённый атлетизмом игрок, который за лето научился пасовать лучше 27 квотербэков в лиге и набрал неплохую массу в виде мышц.

Он не выпивал пиво махом во время тренировочного лагеря (привет Мэйфилд), он не закатывал глаза, не стримил из раздевалки, не постил в твиттер и инстаграм видео с вечеринок. Он вкалывал. Вкалывал так, что даже самые сильные скептики уже запрыгнули на поезд, отправившийся в Хайп таун, как только Ламар отыграл первую неделю сотого сезона.

В этом сезоне он уже набросал 2427 ярдов, 24 тачдауна и всего пять потерь. Его пасс-рейтинг 106.3 – это 4й результат в лиге. Он лидирует, вместе с Расселом Уилсоном в голосовании на самого ценного игрока. Как же такая мощная трансформация возможна, спросите вы? Как я и говорил, effort and commitment. А также, великих стимулирует отсутствие веры в то, что они могут реализовать свой потенциал. Вовремя драфта большинство команд, общавшихся с Ламаром, вообще не планировали его брать как капитана. Они думали, что он или ресивер, или раннинг бэк. Именно поэтому его выбрали под номером 32, а не выше. Именно отсюда реакция Ламара на объявление о том, что у него идеальный пасс рейтинг. На пресс-конференции после игры где он отметился 5-ю тачдаунами он лаконично заметил – Not bad, For a running back. Что уже стало мощным мемом.

Ему удалось то, что в полной мере не удавалось ранее никому. Не то чтобы никто не пытался. Но такого успеха в жанре «постоянная двойная угроза» добился только он. Команда защиты никогда не знает будет пас или бег. Стиль защиты кардинально отличается на эти 2 вида нападения. И ты не можешь одинаково круто закрыть оба аспекта. А с Ламаром, ты всегда в минусе – потому что решить, что опаснее – дать ему бросать, или дать ему бежать – можно. Вот только чтоб вы не выбрали – Ламар уделает вас, с другой стороны.

Остаётся только представить себе телефонные разговоры владельцев с ген менеджерами команд, пасанувших Ламара. Но это тема для чужой статьи.

Надо также отметить что Джон Харба (тренер Балтимор Рейвенз) крайне хитрый лис.

Вовремя драфта они даже не интервьюировали его. Дабы не создавать слухов, что они заинтересованы. Прекрасный фейк-плей от мощного тренера. Его ставка сыграла. И сам Харба не подкачал – достал книгу с розыгрышами 30-х годов – когда паса не было вообще и добавил все современные обманные «колокольцы со свистками». Смог грамотно подобрать персонал, чтобы раскрыть преимущества своего игрока франчайза, и дал такую защиту на какую он заслуживает. В итоге мы получили команду с уникальным стилем, которая методично как каток укатывает всех.

Естественно рано делать прогнозы и ставить все кровные на воронов Балтимора, но то что герой этого рассказа по-настоящему экстраординарный игрок, которого футбол ещё не видел – это факт. Запрыгивайте и вы на «Хайптаун» поезд, посмотрим, куда он нас привезёт. 

 

PS

Пока я искал время для подготовки материалов – Lamarvelous оформил победу над Сан-Франциско и добавил к статистике 105 ярдов пасса, 101 раша, и 2 тачдауна.  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
American Football
+18
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
мощный парень!

п.с. с возвращением в блоги)
RayO
+1
Я, к сожалению, не наблюдал самого драфта, спасибо за раскрытие этого вопроса. Харба, таки, не плохо играет в покер по ходу)
Ответ на комментарий Oleg Neznanov
Драфт 2018 для Балтимора вообще вышел эпическим. В первом раунде у них был 16-й выбор, но понимая, что Джексон не заинтересовал конкурентов, Рэйвенс начали опускаться вниз. Последовательно получив за 16-й - 22-й и 65-й, потом за 22-й - 25-й и 125-й, 25-й использовали (тайт-энд Хёрст), а 65-й обменяли на 75-й, 152-й и 212-й, 75-й обменяли на 86-й и 122-й, а 152-й на 162-й и 215-й. За Джексоном они наоборот поднялись, отдав за 32-й выбор Филадельфии свой 52-й плюс выбор во втором раунде следующего драфта. Так что, фактически, Балтимору квотербек обошелся в два выбора второго раунда, а свой 16-й первого раунда они превратили в семь(!) игроков. Не все из них заиграли. Но среди них взяли нынешних игроков стартового состава Эндрюса, Боузмена, Питерса и игрока ротации уже упомянутого Хёрста. Отличная работа.
Oleg Neznanov
+1
И еще интересный момент. В плей-офф прошлого сезона Ламар выдал отвратительные 50 минут матча против Чарджерс. Но Харбо так и не заменил его на Флакко, и заставил пройти через это до конца. Когда домашний стадион скандировал отнюдь не нынешнее: "MVP!". Казалось, что молодого игрока это может сломать, но, видимо, тренер понял психологию Джексона. Ламар признавался, что ненавидит ту игру, но пересматривал ее все лето и пообещал себе, что он больше никогда не будет выглядеть так плохо, и никогда больше так не подведет команду. Люди, знающие ситуацию изнутри, утверждают, что Джексон стал намного больше пахать на тренировках после той игры. Поражение стимулировало и сделало его лучше.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+