Автор — Антон Рогач
25 октября 2019, 00:34
14

Наш коллега из Беларуси Антон Рогач выцепил Романа после шикарного матча.

Вечером четверга Роман Яремчук снова показал топ-уровень: в матче Лиги Европы он забил два мяча «Вольфсбургу» – на данный момент второй команде Бундеслиги. Первый мяч – фантастический удар из-за пределов штрафной. Второй гол Яремчук забил на 94-й минуте при счете 1:2 и, таким образом, спас команду от поражения.

В 16 матчах за «Гент» в текущем сезоне на его счету уже 12 голов. Кроме того, украинец забивает в третьем матче за клуб и сборную подряд. И оформляет третий дубль в сезоне.

После матча с «Вольфсбургом» в микст-зоне к Яремчуку был повышенный спрос. Уже около двери его окружили местные журналисты. Затем с вашим форвардом общались телевидение и пресс-служба «Гента». После чего Романа позвал я.

– Вы откуда?

– Из Беларуси.

– По-украински понимаете?

– Да, язык очень похож на белорусский.

На вопросы Яремчук отвечал на украинском языке, и мне, белорусу, все было понятно. Но писать по-украински мне сложно, поэтому перевожу беседу на русский.

– Начало матча у команды не задалось («Гент» к 25-й минуте уступал 0:2 – Tribuna.com), с чем это связываете?

– Мне кажется, наш план просто не сработал. Мы хотели навязать им свою игру, но где-то не получилось. Немного переживали и, наверное, боялись «Вольфсбург». Но после второго пропущенного гола мы начали играть в футбол, забили важный мяч. После перерыва вернулись на поле с хорошим настроением, и в другом тайме игра была с нами.

– Ничья – это положительный итог матча с учетом того, как он складывался, и результата параллельной игры (1:1 – Tribuna.com)?

– Конечно. Думаю, это очень позитивный результат против «Вольфсбурга», который идет на второй позиции в Бундеслиге. Очень важный результат для нас. Мы уважаем «Вольфсбург», но у меня есть чувство, что мы можем играть намного лучше. И даже набирать три очка против этой команды. Просто первый тайм нам не удался: допустили две грубых ошибки, из-за которых пропустили дважды.

– Быстро ли решились на удар при первом голе?

– Я много отрабатывал удары на тренировках. Так что долго не думал, тем более, была установка от тренеров бить по воротам. Мячи, которыми играют в Лиге Европы, летят очень здорово. Я нападающий и должен бить по воротам.

– Эмоции после спасительного гола на 94-й минуте – самые яркие в сезоне?

– Не думаю. Пока что самые яркие были после Португалии. Конечно, хочется как можно больше таких эмоций. Я буду много работать, чтобы испытывать их как можно чаще.

– Два гола в ворота команды, которая опережает в чемпионате «Дортмунд» и «Баварию» – показатель, что карьере движется в правильном направлении?

– Думаю, это не показатель. Думаю, «Бавария» и «Дортмунд» вернутся на свои позиции. Но, конечно, приятно, что берем очки у таких команд. Считаю, что я двигаюсь в правильном направлении. Просто нужно очень-очень много работать, чтобы попасть в топ-команду.

– Забиваете третий матч подряд, за «Гент» уже 12 голов в 16 матчах. Лучший сезон в карьере?

– Однозначно, это лучший сезон для меня. Но футбол – такая вещь, что ты должен быть сконцентрирован на протяжении всего сезона. Если дашь какую-то слабину, то футбол сразу накажет. Поэтому даже сегодня, после победы, нельзя расслабляться. Завтра тренировка, новый день и новые достижения.

– Пару дней назад Игорь Суркис сказал, что вы могли бы не стать топ-футболистом, если бы не ушли из «Динамо». Согласны с ним?

– Конечно. Спасибо ему, что отпустил. У меня было много интервью, в которых я говорил плохие вещи про «Динамо». Но сейчас я стал взрослее и понял, что это был отличный шаг в моей карьере. Конечно, я буду всегда поддерживать «Динамо». Но это прошлое, это история.

– Когда я упомянул Суркиса, вы улыбнулись. Подозреваю, читали это высказывание в прессе. А видели, как ваши слова после матча с Португалией комментировали Уткин, депутат российской Госдумы и другие?

– Честно, я никого не хотел обидеть этим высказыванием. Это мое мнение, и оно не меняется. Я не реагирую на высказывания журналистов: это не моя работа. Я не хочу менять мнение, которое высказал в том интервью. Это мое мнение, и оно остается со мной. Кто-то может соглашаться, кто-то – не соглашаться.

– К матчам не мешает готовиться, когда, прямо скажем, в некоторых СМИ вас поливали грязью? Или удалось абстрагироваться?

– В принципе, я уже взрослый человек. Стараюсь не обращать внимания на СМИ, особенно российские. Поэтому для меня это было не очень тяжело.

– Какая вообще была реакция, когда видели эти высказывания? Забывали через секунду?

– Я на них даже внимания не обращал, честно. Мне без разницы, могут писать дальше. У меня есть свое мнение и я от него отказываться не буду.

– То есть не жалеете, что сказали публично?

– Вы меня провоцируете?

– Да нет :)

– Я много думал на счет этого. Может быть, не нужно было это говорить в прессу. Но мое мнение такое, и оно не поменялось.