Величайшие противостояния 1/8 ЛЧ. Сезон 2003/2004. «Порту» - «Манчестер Юнайтед»

Великолепный «Порту» под руководством молодого наставника Жозе Моуринью со второго места вышел из группы, в которой компанию «драконам» составили мадридский «Реал», «Марсель» и «Партизан». Соперником португальского клуба стал «Манчестер Юнайтед», выигравший свою группу в борьбе со «Штуттгартом», «Панатинаикосом» и «Рейнджерс» из Глазго.

И «Порту», и «Юнайтед», в групповом турнире проиграли по разу. «Драконы» дома уступили «Реалу» со счётом 1:3, «манкунианцы» же позволили себе осечку в Германии, уступив «Штуттгарту» 1:2.

Первый матч в этой паре должен был проходить на новеньком стадионе «Драгау», построенном к Евро-2004, и эта игра должна была стать дебютным еврокубковым матчем «Порту» на новой арене.

Разумеется, «МЮ» считался фаворитом противостояния с португальцами, однако сэр Алекс Фергюсон понимал, что нельзя недооценивать команду, выигравшую Кубок УЕФА предыдущего сезона. И у «Порту», и у «Юнайтед», были кадровые проблемы перед первой игрой. Моуринью не мог рассчитывать на хавбека Коштинью (дисквалификация) и травмированного форварда Дерлея. «Красные дьяволы» потеряли из-за травмы Микаэля Сильвестра, а Рио Фердинанд, так же, как и Коштинья, был дисквалифицирован, в связи, с чем Фергюсон был вынужден ставить в центр защиты пару Уэс Браун-Гарри Невилл.

Переполненные трибуны «Эштадиу Драгау» с первых секунд погнали хозяев поля вперёд, и «МЮ» вынужден был защищаться, но именно британской команде удалось забить первый мяч: Пол Скоулз мощно пробил низом со штрафного, Витор Байя отбил перед собой, а Квинтон Форчун был тут как тут на добивании! 0:1. Шла 14-я минута игры.

После пропущенного мяча у команды Моуринью не было времени, чтобы расстраиваться. Пошла игра на встречных курсах, «Порту» мог забить уже в ответной атаке, но дальний удар Карлоса Альберто оказался неточным. Ещё через пару минут Рууд ван Нистелрой имел хороший шанс, чтобы удвоить преимущество «МЮ», но неудачно обработал мяч. Хозяева поля упорно шли вперёд и на 29-й минуте таки добились своего: Аленичев прошёл по правому флангу, прострелил на Бенни Маккарти, и южноафриканский форвард в одно касание поразил ближний угол ворот Тима Ховарда.

Бенни Маккарти

Первый тайм так и закончился вничью 1:1, а во втором подопечные Жозе Моуринью, понимая всю важность позитивного результата в домашней встрече, понеслись вперёд. Ближе к концу матча левый защитник «драконов» Нуну Валенте, то и дело подключавшийся к атакам своей команды, исполнил хороший навес, и всё тот же Бенни Маккарти ударом головой отправил мяч в девятку ворот «МЮ», повергнув «Драгау» в экстаз. 2:1!

После второго пропущенного гола, «Юнайтед» заметно занервничал, что вылилось в удаление на 87-й минуте капитана «красных дьяволов» Роя Кина. Он умышленно наступил на голкипера «Порту» Витора Байю, и был справедливо отправлен в раздевалку главным арбитром матча – немцем Хербертом Фанделем.

«Порту» довёл матч до логического завершения, и готовился ехать на «Олд Траффорд» с гордо поднятой головой.

25 февраля 2004, среда. 20:45 CET. 1/8 финала. Первый матч. Порту, Португалия. Стадион «Драгау». 49997 зрителей (вместимость - 52202).

Судьи: Херберт Фандель (Германия), Карстен Кадах (Германия), Харальд Затер (Германия). Резервный: Штефан Траутманн (Германия).

«Порту»: Витор Байя, Жорже Кошта (к), Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Деку, Дмитрий Аленичев (Эдгарас Янкаускас, 63), Манише, Карлос Алберто (Рикарду Фернандеш, 75), Паулу Феррейра, Педру Мендеш, Бенни Маккарти (Бруно Мораэс, 83).

Запасные: Нуну, Педру Эмануэл, Рикарду Кошта, Жозе Бозингва.

Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

«Манчестер Юнайтед»: Тим Ховард, Гэри Невилл, Фил Невилл (Джон О´Ши, 70), Уэс Браун, Ники Батт, Луи Саа (Криштиану Роналду, 76), Рууд ван Нистелрой, Райан Гиггз, Рой Кин (к), Пол Скоулз, Квинтон Форчун.

Запасные: Рой Кэрролл, Давид Бельон, Клеберсон, Эрик Джемба-Джемба, Диего Форлан.

Главный тренер - Алекс Фергюсон (Шотландия).

Голы: 0:1 Квинтон Форчун (14), 1:1 Бенни Маккарти (29), 2:1 Бенни Маккарти (78).

Предупреждения: нет - Квинтон Форчун (30), Ники Батт (88).

Удаление: "Манчестер Юнайтед" Рой Кин (87, гр. игра).

«Манчестер Юнайтед» перед ответным матчем считался фаворитом противостояния с «Порту» даже несмотря на выездное поражение.

«Манкунианцы» не могли рассчитывать в ответном матче на автора единственного забитого мяча «МЮ» в Португалии – Квинтона Форчуна (травма), а также на дисквалифицированного капитана Роя Кина. У команды Жозе Моуринью всё ещё отсутствовал травмированный Дерлей, но после дисквалификации вернулся Коштинья, которому и суждено было стать главным героем всего противостояния.

Пол Скоулз

«Красным дьяволам» кровь из носу необходим был гол, поэтому «МЮ» начал агрессивно: со штрафного мог забивать Скоулз, но не попал по цели, лишь самоотверженный бросок Байи в ноги ван Нистелрою помешал голландцу открыть счёт, но в итоге всё тот же Скоулз таки добился своего. На 32-й минуте игры Райан Гиггз увидел забегание по левому флангу Джона О’Ши, отдал ирландцу на ход, а тот, в свою очередь, скинул мяч назад под удар Скоулзу, который и поразил цель. 1:0, и «Манчестер» быстро разворачивает ситуацию в свою пользу, даже такой счёт устраивает команду сэра Алекса ввиду забитого гола на выезде.

Открыв счёт, «манкунианцы» не собирались останавливаться на достигнутом. «Олд Траффорд» гнал хозяев вперёд, и уже через пару минут Райан Гиггз неплохо пробивал издали, но Байя был начеку. До перерыва команды обменялись опасными моментами, а Пол Скоулз даже забил второй раз, но боковой судья поднял флажок, указывая на «положение вне игры». В перерыве сэр Алекс Фергюсон выпустил второго нападающего Луи Саа на подмогу ван Нистелрою, но атаковали португальцы, им это было куда нужнее. Давление на ворота Ховарда возрастало с каждой минутой. Уэс Браун в самоотверженном прыжке бросился под мощный удар Манише, Карлос Алберто и Аленичев «стреляли» издали, но не попали. А у «МЮ» появлялись свободные зоны для контратак, однако «красные дьяволы» так и не смогли извлечь из этого дивиденды.

Коштинья только что забил решающий мяч на &quout;Олд Траффорд&quout;

Время уходило от команды Жозе Моуринью, как песок сквозь пальцы, и казалось, что «драконы» уже сами разуверились в успешности своих попыток спастись. Но на 90-й минуте «Порту» зарабатывает штрафной метрах в 25-ти от ворот Тима Ховарда. Бенни Маккарти пробивает над стенкой, мяч летит в левый от Ховарда угол ворот, американский голкипер «МЮ» неуверенно отбивает мяч перед собой, и Коштинья оказывается первым на добивании. За ним, к угловому флажку, в порыве радости бегут абсолютно все игроки «Порту», и уже несётся к ним Моуринью в своём пальто! Через несколько минут прозвучал финальный свисток, и шокированные трибуны «Театра Мечты» провожали Моуринью нелицеприятными, гневными выкриками, а португальский наставник не сдерживал своих эмоций, кричал от радости и тряс в воздухе руками с двумя поднятыми наверх руками. Наверное, это и был знак «The Special One» в исполнении Жозе.

Жозе Моуринью: «Мы были в раздевалке после матча. И всё это, все наши эмоции, мы праздновали так, как будто мы уже выиграли финал, а не прошли стадию 1/8. Спустя несколько минут в дверь раздевалки кто-то постучал, и, открыв её, мы увидели на пороге сэра Алекса Фергюсона и капитана «МЮ» Гарри Невилла. Они сказали нам: «Поздравляем. Вы это заслужили. Наслаждайтесь. Удачи Вам!». Это было то, чего я не ожидал. Что-то, к чему в нашей португальской культуре мы не привыкли. Но я очень хорошо запомнил тот момент, и да, после этого случая я сам несколько раз в своей карьере поступал так же, когда соперник показывал что-то действительно великолепное в игре против моей команды. Я запомнил это, и я научился этому. Научился этому у Больших людей, способных своими словами сделать так, чтобы другие чувствовали себя особенными. Именно так это сделали в тот вечер сэр Алекс и Гарри Невилл».

Жозе Моуринью празднует решающий гол Коштиньи

09 марта 2004, вторник. 20:45 CET. 1/8 финала. Ответный матч. Манчестер, Англия. Стадион Олд Траффорд. 67029 зрителей (вместимость - 76000).

Судьи: Валентин Иванов (Россия), Геннадий Красюк (Россия), Владимир Енютин (Россия). Резервный: Игорь Егоров (Россия).

"Манчестер Юнайтед": Тим Ховард, Гэри Невилл, Фил Невилл, Уэс Браун, Ники Батт, Рууд ван Нистелрой, Райан Гиггз (к), Пол Скоулз, Эрик Джемба-Джемба (Луи Саа, 46), Джон О´Ши, Даррен Флетчер (Криштиану Роналду, 75; Оле-Гуннар Сульшер, 83).

Запасные: Рой Кэрролл, Давид Бельон, Клеберсон, Диего Форлан.

Главный тренер - Алекс Фергюсон (Шотландия).

"Порту": Витор Байя, Жорж Кошта (к) (Педру Эмануэл, 37), Рикарду Карвалью, Коштинья, Нуну Валенте, Деку, Дмитрий Аленичев (Рикарду Фернандеш, 81), Манише, Карлос Алберто (Эдгарас Янкаускас, 61), Паулу Феррейра, Бенни Маккарти.

Запасные: Нуну, Рикарду Кошта, Жозе Бозингва, Бруно Мораэс.

Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Голы: 1:0 Пол Скоулз (32), 1:1 Коштинья (90).

Предупреждения: Фил Невилл (16), Пол Скоулз (61) - Коштинья (22), Манише (74), Бенни Маккарти (90+3).

Тот сезон оказался триумфальным для Жозе Моуринью и его команды. В четвертьфинале «драконы» прошли французский «Лион», а в полуфинале – испанский "Депортиво". В финале же был уверенно обыгран «Монако» (3:0) - ещё одна «выскочка» того еврокубкового сезона. 2004-й мог бы стать триумфальным для всего португальского футбола. Но совсем другого мнения на этот счёт была греческая национальная сборная, её наставник Отто Рехагель, и голова Ангелоса Харистеаса в финале Евро-2004.

Спасибо за внимание, и буду благодарен за Ваши отзывы о том, стоит ли продолжать писать цикл материалов о великих матчах в истории Лиги Чемпионов.

+24
Популярные комментарии
+8
Влад Довлатов
Стоит продолжать однозначно и в том же духе! Спасибо за отличный материал!
+1
Viktor.Odessa
Эх, Верните мне мой 2004
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+