Челюсть есть? А если найду?

Поговорим о челюстях футболистов, чей функционал отвечает за совершение действий на футбольном поле, говорит о способе их совершения и умения дополнительно себя напрягать там, где это требуется.

Челюсть является единственным подвижным элементом в черепе человека. Посредством челюсти человек непосредственно влияет на мир, и она нужна ему для того, чтобы активно жевать , хватать , говорить , кусать.

С точки зрения Антропологии челюсть является очень интересным показателем, потому что она в первую очередь указывает на тип  питания человека - преимущественно чем он питался последние несколько сотен тысяч лет. То есть, челюсть нам говорит о том, что это существо каким то образом перерабатывает еду перед тем как её проглотить.

Также, мы можем по формату челюсти понять каким образом и какую еду конкретная челюсть предрасположена перерабатывать.

Например: У народов с выраженным «травоядным» рационом и жёсткой пищей  - ярко выражена челюсть, задвинутая немного за ухо (втянута). При таком типе питания основной упор идёт на жевательные мышцы и задние ряды зубов. Режим частого использования такой челюсти подразумевает высокую изнашиваемость, поэтому она укреплена и имеет большой объём и тяжесть.

Соответственно исходя из типа питания, мы можем вывести примерную модель поведения:

● По поводу как человек себя позиционирует в жизни

●  Как он добивается ресурса

● По поводу того как он его непосредственно захватывает.

●  Насколько он активен в достижении ресурсов (энергитических, эмоциональных, материальных ресурсов).

 Единственное, что у нас человек сегодня это не просто животное а уже более что-то сложное, поэтому у нас свойства психики и биологические свойства они проецируются также на нашу социальную жизнь и деятельность. И если человек агрессивный, это не значит что он будет как животное вас кусать.

Но это значит, что его гормональные всплески и импульсы будут проявлять в нём такие эмоции и конкретный формат поведения к которому он будет больше предрасположен. Т.е. определённая предрасположенность организма, которая является врождённой.

И сегодня разберем один из  показателей челюсти, такой как – «Тяжесть челюсти» (Это показатель самого костного объёма)

И когда мы будем говорим о тяжести челюсти мы будем подразумевать то насколько массивная сама нижняя челюсть.

Тяжесть челюсти показывает:

 ●  Фактический объем силы и энергии игрока.

●  Способ ведения игры, которой игрок будет следовать на поле.

Тяжелые  челюсти

Тяжёлая челюсть подразумевает большое кол-во костной ткани , что в свою очередь:

 ● Во-первых, говорит о высокой прочности самой челюсти. Футболисты с тяжелыми челюстями генетически больше предрасположены к большим нагрузкам и поэтому меньше подвержены травмам и повреждениям при повышении физических нагрузок.

 ● Во-вторых говорит о том, что в физическом плане челюсть тяжёлая и ей достаточно просто совершать основательные и объёмные действия, что дает игроку преимущество в плане работоспособности на поле и вклада энергии в игровой эпизод. Игрок способен буквально вспахивать поле от бровки до бровки и при этом чувствовать себя отлично.

Психика игрока с тяжелой челюстью заточена на жесткий и контактный стиль игры, что в свою очередь подразумевает:

 ●  Более жесткий прессинг соперника ( уверенная игра в корпус и стыки с соперником)

 ●  Напористость и в прямом смысле продавливание  оппонента

Пример реализации  тяжелой челюсти (в обороне) в исполнении Вирджила Ван Дейка

Средние и легкие челюсти

Лёгкость челюсти подразумевает малое количество костной ткани, что в свою очередь:

 ● во-первых, говорит о низкой прочности самой челюсти. И чем легче у футболиста челюсть тем вероятность получить травму при контактном спорте повышается. Футболистов с легкими челюстями часто называют «хрустальными». Например: Марко Ройс обладатель средне-легкой челюсти и Самир Насри обладатель легкой челюсти очень часто в своей карьере находились в лазарете. Они более тяжело переносят повышенные физические нагрузки а поэтому больше подвержены травмам и повреждениям. А любой физический контакт воспринимается их психикой очень болезненно.

● во-вторых легкость челюсти говорит о том, что челюсть в физическом плане не может совершать сильного, объёмного захвата, но в свою очередь, такая челюсть достаточно легка и активна в использовании, что дает игроку преимущество в скорости на первоначальном рывке и маневренности психики в игровом эпизоде т.е. ему легче  менять направление и  тормозить когда набрал ход. При этом игрок постоянно  будет стараться сохранять энергию для этого самого рывка, больше думать головой: « а как мне получить результат и при этом не убиться»

Психика игрока  с легкой челюстью заточена на минимальный контакт с соперником, что в свою очередь подразумевает что:

●  Игрок минимально, либо вообще будет избегать жесткого  контакта с соперником а единоборства и стыки будут даваться тяжело. Или если игрок будет пытаться вести контактные единоборства с соперником, то это часто может быть не эффективно с точки зрения результата.

●   Игрок менее напорист, скорее выберет не путь продавливания оппонента, а будет  искать обходные пути входа в штрафную,  используя свои сильные стороны - такие как передачи партнеру и обводки, скоростные  рывки и поиск свободных зон для беспрепятственного прохода к штрафной соперника.

Пример реализации легкой челюсти (в атаке) в исполнении Марко Ройса

Легко-челюстных футболистов чаще используют либо в атакующей мощи где требуются скоростные качества, либо в средней зоне, где нужно быть мозгом команды и ассистировать партнерам. В защитных построениях (особенно это касается центральных защитников) чаще можно наблюдать Тяжело-челюстных футболистов. Которые своей тяжестью челюсти выполняют функцию волнорезов вражеских атак.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НейроBall
+14
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+