НБА

Дедлайн на обмены вылился в фарс: «Рокетс» растерялись, «Клипперс» увидели спасителя в Рондо, «Торонто» никому не отдал Лаури

Дедлайн на обмены НБА настраивает на интригующее окончание сезона. В сделках не были задействованы большие игроки, но многие боеспособные клубы отметились точечными сделками, теми самыми, которые – по их мнению – оформляют комплектование команды с максимальными шансами на плей-офф.  

Разберемся, что же все-таки произошло.

«Даллас» возвращает Карри

Обмен: Джей Джей Редик и Николо Мелли – в «Маверикс», Джеймс Джонсон, Уэс Ивунду и пик второго раунда – в «Новый Орлеан»

В межсезонье «Маверикс» обменяли Сэта Карри на Джоша Ричардсона в попытке немного добавить в защите. Но по дистанции этого сезона было заметно, что «Далласу» и Дончичу совсем бы не помешал игрок типа Сэта – шутер с активным движением и внушительной оттягивающей внимание силой на дуге.

И вот «Даллас» нашел ветеранистого снайпера, который не слишком вписался в прекрасный «Орлеан» настоящего и потерял место в ротации. Теперь ДжейДжей Редик (и Николо Мелли) оказались в «Мэвс».

Перед дедлайном часто говорили, что Редика скорее выкупят, чем обменяют, и получить за него хоть какой-то пик – хороший бизнес со стороны «Пеликанс».

«Даллас» же приобрел надежного ветерана с именем на нужную роль. А пик второго раунда – небольшая цена за то, чтобы не пришлось конкурировать со всякими «Клипперс» за нужного человека на рынке выкупленных.

«Денвер» возвращает Гранта

Обмены:

Аарон Гордон и Гэри Кларк – в «Денвер», Гэри Харрис, Ар Джей Хэмптон и пик первого раунда 2025 – в «Орландо». Пик защищен в топ-5 в 25, 26 и 27 годах.

Джавэйл Макги – в «Денвер», Айзейя Хартенштайн и два пика второго раунда – в «Кливленд».

В межсезонье «Наггетс» не смогли удержать Гранта, хотя, по некоторым слухам, готовы были повторить предложение «Детройта» по деньгам. Форвард же претендовал на большую роль и предпочел искать счастье в команде, ни на что не претендующей.

Уход Гранта образовал внушительных размеров дыру в защите на периметре. А «Денвер» – команда с амбициями, играющая на Западе, и им нужно закладываться на необходимость играть против Леброна и/или Кавая. Под это дело нужен приличный форвард-персональщик с габаритами, Грант был не идеальным вариантом, но с запасом лучше всех остальных, имевшихся в распоряжении «Наггетс». Его нужно было кем-то заменить.

В итоге «Денвер» забрал из «Орландо» Гордона (и Гэри Кларка) за Харриса, Хэмптона и пик первого раунда (2025 года). Харрис, отказывающийся попадать – а иногда и бросать – с проблемным здоровьем и внушительным контрактом вряд ли имеет особую ценность. Но вот Хэмптон, выбранный в первом раунде на минувшем драфте, и пик – это вполне неплохая компенсация за Аарона. Возможно, выглядит не очень презентабельно, но тут надо учитывать пару вещей. Во-первых, «Орландо» хотел поставить точку в этой истории с Гордоном, который уже дошел до того, что запросил обмен. Во-вторых, Гордона, по-видимому, несколько переоценивают, веря в его потенциал, но прямо круто он не делает вообще ничего, звездой никогда не был и не будет, и, по сути, 2 пика первого раунда за него близко к максимально возможной компенсации.

Для «Денвера» же это хорошая возможность, потому что «Наггетс» – одна из немногих команд, которые оптимально подходят Гордону и могут отлично вписать его в игру. Он сможет быть роллменом, потому что тут есть разыгрывающий, а Йокич может уйти на дугу, освободив место у кольца (а что насчет пик-н-ролла Йокич-Гордон?). Аарон сможет открываться к кольцу, потому что Никола точно его найдет. При этом Гордон даст того самого крепкого персональщика на своей половине. Иными словами «Денвер» подходит Гордону, а Гордон нужен «Денверу», и у этого союза есть все шансы стать чем-то большим, чем просто суммой составляющих.

А вот зачем нужно было отдавать Хартенштайна да еще и с пиками за Макги, сказать сложно. «Наггетс» получили сменщика для Йокича, который так же, как и серб, бесполезен при защите против пик-н-роллов.

«Буллс» идут в плей-офф

Обмены:

Никола Вучевич и Аль-Фарук Амину – в «Чикаго», Уэнделл Картер, Отто Портер и 2 пика первого раунда (21 и23 годов) – в «Орландо».

Даниэль Тайс, Трой Браун и денежная компенсация – в «Буллс», Люк Корнетт и Мо Вагнер в «Селтикс», Чендлер Хатчинсон и Дэниэл Гэффорд – в «Вашингтон».

От «Чикаго» не ждали никаких активностей, но в свой первый дедлайн Артурас Карнишовас сразу же устроил переполох: «быки» выменяли Вучевича (и Амину) за Картера, Портера и 2 пика первого раунда.

Портер на данном этапе имеет маловато ценности, у него слишком большой контракт и слишком часто возникающие проблемы со здоровьем. Отто все еще стабильно бросает и хорош в защите, когда он на паркете, но это и близко не стоит того, что он получает. К слову соглашение истекающее, а сам игрок за адекватную цену все еще может быть востребован, так что я бы не исключал выкуп контракта. Тут правда возникает другая проблема: если сейчас Портер согласится на выкуп и подпишет минималку до конца сезона с условными «Блейзерс», то летом контракт у Отто истечет, а прав Берда на него у команды не будет, и придется прилично изворачиваться, чтобы получить новый солидный контракт. Но я отвлекся.

Суть в том, что «Орландо», по сути, отдал Вучевича за Картера и пару пиков, а Портер с Амину вряд ли имеют какую-то ценность (если уж на то пошло, избавление от 10М Амину за следующий год можно считать маленькой победой «Орландо»).

Вуч проводит хороший сезон, отличный сезон. В «регулярке» Никола действительно очень хорош и полезен, а его положительный эффект на атаку с запасом перевешивает привозы в обороне. Но он несколько странный игрок. Потому что не очень понятно, можно ли с ним проходить хотя бы первый раунд, не говоря о большем. Центр с проблемной защитой на больших минутах – это приговор в играх на вылет. Как следствие, это не тот баскетболист, за которого цепляются команды с амбициями. И речь о 4 пиках и 3 обменах пиками тут, само собой, не шла, так что компенсацию «Орландо» получил достойную.

Интереснее же тут сторона «Чикаго». Они вложились в настоящее и в погоню за плей-офф здесь и сейчас. И есть ощущение, что рановато спустили курок и устремились туда, откуда «Орландо» все же решился сбежать – в болото. Такое проклятье Вучевича. Лавин, Вуч, Янг – это не тот костяк, с которым можно идти за чем-то серьезным. Очевидно, расчет идет на два ускорителя. Первый – то, что кто-то из молодых раскроется, причем достаточно скоро. И, судя по всему, сами «Буллс» верят по большей части только в Уильямса. Второй – летом у команды будут деньги, и, возможно, они все же заберут того же Лонзо или кого-то еще.

С прогрессом Уильямса и усилением со стороны можно ждать от «Буллс» чего-то большего, чем вылет в первом раунде. Вот только вряд ли что-то большее, чем вылет во втором раунде, если Уильямс не новый Кавай, а с рынка не придет старый Кавай.

А пока «Буллс» будут экспериментировать. Им нужно балансировать между созданием оптимального пространства вокруг Лавина с парой Вуч-Маркканен впереди и попытками наладить защиту с помощью Янга на «четверке» в роли страхующего. В принципе, у «Чикаго» есть все шансы стать командой вроде «Хоукс» как по акцентированной ставке на атаку, так и по общему уровню.

«Чикаго» провел и еще одну сделку, которая не вызвала такого ажиотажа, но была дико профитной. В трехстороннем обмене «Буллс» скинули Корнетта, Гэффорда и Хатчинсона за Даниэля Тайса и Троя Брауна (и «быкам» еще доплатили порядка полутора миллионов). Браун выглядит как апгрейд над Хатчинсоном, так же известным как Самый бессмысленный игрок в НБА, а Тайс явно лучше Гэффорда с Корнеттом, хоть Гэффорд и неплох. Вся эта афера сработала в первую очередь благодаря желанию «Бостона» уйти от налога на роскошь.

«Бостон» решает проблемы

Обмены:

Эван Фурнье – в «Бостон», Джефф Тиг и два пика второго раунда – в «Орландо».

Люк Корнетт и Мо Вагнер – в «Бостон», Дэниэль Тайс, Трой Браун и денежная компенсация – в «Буллс», Чендлер Хатчинсон и Дэниэл Гэффорд – в «Вашингтон».

У «Селтикс» было маловато игроков НБА, провисали винги, мяч не двигался, а людей, умеющих атаковать в статике, не хватало. «Селтикс» решили ряд этих проблем, получив Эвана Фурнье. Два пика второго раунда плюс Джефф Тиг – и вуаля, вы на «орландовской» распродаже.

Фурнье очень поможет на месте второго номера: позволит реже выпускать пару маленьких гардов, даст качественного игрока в ротацию и человека, способного создать бросок. Конечно, вряд ли он настолько хорош, чтобы полностью решить все эти проблемы, но идеальных вариантов у «Селтикс» не было, и в такой ситуации Фурнье за пару второраундных – это очень уместная сделка. Возможно, «Орландо» мог просить больше, но за игрока на истекающем контракте пики первого раунда отдают крайне редко, если только речь не идет о звездах.

С получением Фурнье у «Селтикс» нарисовалась новая сложность: «зеленые» забрали Эвана в торговое исключение и мало чего отдали, что в результате выбросило их над границей налога. Платить сейчас «Бостон» не хотел. И хотя сама выплата в этом сезоне была бы незначительной, в будущем она бы ускорила получение статуса налогового рецидивиста, что с вступлением в силу продления Тейтума могло бы очень больно ударить по карману владельца. Та команда точно будет платить налог, и было бы странно начинать делать это раньше времени, когда шансов на большие победы в сезоне все еще маловато.

Так что в итоге отдали Тайса. Возможно, стоило проработать варианты и сбросить лучше Томпсона, приправив его каким-нибудь пиком, но решили вот так. В принципе, с получением Фурнье «Бостон» имеет достаточное количество вингов, чтобы чаще играть с Тейтумом на «четверке», что до определенной степени снижает потребность в Тайсе (тот может бросать, что позволяло выпускать его вместе с центром). Но Тайс был их лучшим «пятым» в этом сезоне, и решение им пожертвовать в данном контексте – это потеря в качестве.

Распродажа в «Орландо»

Обмены:

Эван Фурнье – в «Бостон», Джефф Тиг и два пика второго раунда – в «Орландо».

Никола Вучевич и Аль-Фарук Амину в «Чикаго», Уэнделл Картер, Отто Портер и два пика первого раунда (21 и 23 годов) – в «Орландо».

Аарон Гордон и Гэри Кларк – в «Денвер», Гэри Харрис, Ар Джей Хэмптон и пик первого раунда 2025 – в «Орландо». Пик защищен в топ-5 в 25-м, 26-м и 27-м годах.

«Мэджик» отдали Гордона, Фурнье и Вучевича и взамен этого насобирали немного пиков. Таким образом «Орландо» лишился большинства дееспособных игроков (одних обменяли, другие травмированы до конца сезона), что дает хорошие шансы на то, что и собственный пик на драфте будет высок.

Тотальная перестройка в «Мэджик» напрашивалась давно: команда уже много лет бьется головой о приземистый потолок. Они сделали то, что должны были сделать, это правильный ход.

«Клипперс» чудят

Обмен: Рэджон Рондо – в «Клипперс», Лу Уильямс, 2 пика второго раунда и деньги – в «Атланту»

«Парусники» обменяли Лу Уильямса и два пика второго раунда на Рондо. О том, что команде нужен настоящий первый номер, способный вести нападение, говорилось давно, тот же Рондо по слухам мог оказаться в «Клипперс» еще летом.

Но, во-первых, Рондо с его контрактом ничем не ценнее Лу-Уилла, и доплачивать тут пиками (и деньгами) излишне.

Во-вторых, очень сомнительно, что им нужен именно Рондо. С Джорджем и Каваем нужен разыгрывающий, который в состоянии вести атаку, но может и без мяча сыграть, а Рондо в этом не силен и никогда не был. Поэтому было странно слышать разговоры о Рубио и том же Рэджоне.

Понятно, что где-то в глубине души все допускают вероятность возвращения плей-оффного Рондо, и тот игрок действительно будет очень даже уместен в «Клипперс», но шансы на подобное выступление от Рэджона не кажутся слишком высокими.

Для «Хоукс» же это правильный ход с точки зрения соотношения ценности активов, но вот сам Лу им точно не нужен (им и Рондо был не нужен).

«Майами» выбил Оладипо из бесплатной коробки (хотя всем там выпадают только эйрподсы)

Обмены:

Виктор Оладипо – в «Майами», Келли Олиник, Эвери Брэдли и право обмена пиками – в «Хьюстон».

Неманья Бьелица – в «Майами», Крис Силва и Мо Харклесс – в «Сакраменто».

Тревор Ариза – в «Майами», Майерс Ленард и пик второго раунда 2027-го – в «Оклахому».

«Хит» были активны в дедлайн и получили несколько списанных и уцененных активов. Сначала был получен Ариза за пик второго раунда 2027, что выглядит как внушительная компенсация. Никто не знает, где будут «Майами» в 2027-м, этот пик может иметь ценность, а вот Ариза на момент обмена ценности не имел никакой. Но, в конце концов, если Тревор заиграет на уровне баскетболиста ротации, оно того стоит.

Позже из «Хьюстона» был выменян Виктор Оладипо за Келли Олиника, не играющего Эвери Брэдли и возможность обменяться пиками (в 2022-м «Майами» достанется худший пик из их собственного и «бруклинского»). Так же из «Сакраменто» был получен Бьелица, чтобы заменить ушедшего Олиника, в «Кингс» поехали Харклесс и Силва, у которых не было стабильного места в ротации. Иными словами всего лишь за понижение с Олиника на Бьелицу и со своего пика до «бруклинского» «Хит» получили Оладипо.

Дипо сейчас выглядит так себе. Но «Майами» давно хотел видеть его у себя. И теперь они не просто приобрели баскетболиста НБА в ротацию, но и получили возможность самим изучить здоровье Виктора, следить за его развитием и иметь на товарища летом права Берда, позволяющие его переподписать. Для «Хит» это игра вероятностей, они сделали не самую внушительную ставку, коэффициент по которой явно завышен. Шансы на возвращение Оладипо точно выше статистической погрешности и, если это произойдет, «Хит» получат околозвездного игрока ни за что.

Так же «Майами» идет фаворитом в гонке за Олдриджа. И если Ламаркус действительно присоединится к команде, то и говорить о даунгрейде на позиции Олиника не придется.

«Филадельфия» не получила Лаури

Обмен: Джордж Хилл – в «Филадельфию», Остин Риверс, Тони Брэдли и пики второго раунда в 25 и 26 годах – в «Оклахому», Терренс Фергюсон, пик второго раунда 2024 (от «Филли») и Венсан Пуарье – в «Никс».

Главное имя этого дедлайна так и не сдвинулось с места. Кайл Лаури мог оказаться в «Хит», «Сиксерс», «Лейкерс» или «Клипперс», но остался в «Торонто». Варианты с «озерниками» и «парусниками» изначально выглядели неадекватными, оттуда сложно было выбить приличную компенсацию. В случае с «Хит» было не очень понятно, насколько Лаури реально улучшит ситуацию, действительно ли он лучше Драгича. А вот у «Сиксерс» было что отдать за Лаури, и он бы им по-настоящему помог.

«Сиксерс» в здоровом состоянии – одна из сильнейших команд НБА. Однако остаются вопросы, могут ли они реально конкурировать со здоровыми же «Нетс» или «Лейкерс». Лаури бы решил часть этих вопросов, подняв «Сиксерс» в пищевой цепочке. Но этого не произошло.

В итоге Моури выменял Хилла из «Оклахомы» за Фергюсона и пару пиков второго раунда, что неплохо, но качественной разницы не делает.

«Оклахома» продолжает коллекционировать пики

Обмены:

Джордж Хилл – в «Филадельфию», Остин Риверс, Тони Брэдли и пики второго раунда в 25 и 26 годах – в «Оклахому», Теренс Фергюссон, пик второго раунда 2024 (от «Филли») и Венсан Пуорье – в «Никс».

Тревор Ариза – в «Майами», Майерс Ленард и пик второго раунда в 2027 – в «Оклахому».

Хамиду Диало – в «Детройт», Святослав Михайлюк и пик второго раунда 2027 (от «Рокетс») – в «Оклахому».

У Прести уже было много пиков. А стало «много и еще четыре».

«Портленд» вкладывается в Пауэлла. Зачем-то

Обмен: Норман Пауэлл – в «Портленд», Гэри Трент и Родни Худ – в «Торонто».

«Торонто», разочарованный провалом переговоров по обмену Лоури, решил обменять хоть кого-то и задвинул Пауэлла в «Блейзерс» за Трента и Худа. Все три контракта истекающие (у Пауэлла опция, которую он, скорее всего, отклонит, у Худа негарантированный контракт на 10М, на которые он не играет).

Мотивы для обеих сторон не самые очевидные.

Начнем с «Торонто». Кто-то считает, что летом Трент получит меньше денег, чем Норман, но при этом будет приносить сопоставимую пользу. И главное – Трента точно можно сохранить. Он ограниченно свободный агент, да и кэпхолд для него будет скромным, что позволит не забивать платежку раньше времени и даст опции на рынке свободных агентов (для «Торонто» это актуально, у них летом должны быть деньги). То есть «Рэпторс» понять можно.

Что же касается «Портленда», тут все еще сложнее. Потому что они заменили игрока, который меньше играет на мяче и чуть лучше в защите, на более креативного специалиста. И не очень понятно, зачем такая встряска нужна «Блейзерс». У них есть пара отличных креативщиков, которые будут много брать на себя, возиться с мячом и играть по 40+ минут в плей-офф. Для окружения Дэйма и СиДжея Трент выглядит более логичным вариантом. Возможно, «Блейзерс» считают, что им действительно нужна такая вот третья опция, которая позволит разгрузить и Лилларда, и Макколлума, когда на паркете только кто-то один из них. Но таких минут в плей-офф будет около 15 за матч, в остальное время, возможно, больше бы пригодился Трент.

Все смеются над «Хьюстоном»

Обмен: Виктор Оладипо – в «Майами», Келли Олиник, Эвери Брэдли и право обмена пиками – в «Хьюстон».

Когда «Рокетс» обменивали Хардена, многие считали, что стоило забирать Симмонса, а не «бруклинский» пакет. Другие же удивлялись тому, что, согласившись на сделку с «Нетс», «Хьюстон» не стал брать никого из молодых игроков «сетей». Все это, как минимум, спорно. Можно понять, почему кто-то предпочел пики Симмонсу. Можно понять, почему кто-то предпочел те же пики уже играющей молодежи.

Однако, когда в дедлайн «Хьюстон» отдал Оладипо за пару ломаных грошей, все вспомнили, что в сделке по Хардену «Рокетс» могли забрать Лаверта, а выбрали Оладипо и доплатили за это пиком (второраундным). На данный момент очевидно, что Карис просто не может стоить дешевле, чем итоговая компенсация по Виктору, и эта часть сделки совершенно точно выглядит ошибкой менеджмента «ракет».

***

В ближайшие дни произойдет и другая развязка (традиционно менее значимая). Некоторые игроки, которых не удалось обменять, будут выкуплены и станут свободными агентами, после чего постараются подписаться в серьезные клубы с амбициями. Это будет последней волной трансферного окна в НБА, которая сформирует окончательные составы команд до конца сезона.

Но уже сейчас понятно, что сезон переходов в НБА удался. Обновленные «Хит», интригующие «Буллс», улучшенный «Денвер», точечные усиления в «Бостоне» и «Далласе» и непредсказуемый «Портленд» – приличные итоги дедлайнского безумия. Лига точно стала конкурентнее и интереснее.

Фото: Gettyimages.ru/Julio Aguilar, Alex Menendez, Kevin C. Cox; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Kamil Krzaczynski-USA TODAY Sports, Adam Hunger/Pool Photo-USA TODAY Sports

+16
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
ЛАЛ впевнені в своїх силах)
Ответ на комментарий Griso
ЛАЛ как-то совсем не поучаствовали в дерибане пирога. Нагетс круто прибарахлился.
Griso
0
ЛАЛ как-то совсем не поучаствовали в дерибане пирога. Нагетс круто прибарахлился.
Написать комментарий
Реклама 18+