Tribuna/Баскетбол/Блоги/сошников/🙌 Бросайте все! Стартует плей-офф НБА: Дончич против «Клипперс», Крис Пол против Джеймса Хардена, Эмбиид против «Бостона»

🙌 Бросайте все! Стартует плей-офф НБА: Дончич против «Клипперс», Крис Пол против Джеймса Хардена, Эмбиид против «Бостона»

Два лучших месяца в году.

Блог — сошников
17 августа 2020, 17:31
6
🙌 Бросайте все! Стартует плей-офф НБА: Дончич против «Клипперс», Крис Пол против Джеймса Хардена, Эмбиид против «Бостона»

«Регулярка» – через карантин, посевные игры и плей-ин – все же добралась до завершения. Сегодня в НБА стартуют игры плей-офф. То, ради чего все и затевалось.

В этом тексте все главные интриги первого раунда, которые могут иметь далеко идущие последствия.

«Лейкерс» против своих проблем

«Лейкерс» в первом раунде сыграют с «Портлендом», и серия может получиться гораздо напряженнее стандартного противостояния первой и восьмой команды в первую очередь благодаря проблемам «озерников».

Теоретически расклад для «Портленда» так себе. «Блейзерс» в «пузыре» защищаться не могли в принципе, а против «Лейкерс» все должно быть особенно плохо, потому что ни под Леброна, ни под ЭйДи нет персональщиков. Да и в целом у «Блейзерс» в «краске» проходной двор, они запускают под кольцо даже тех игроков, которые так себе бросают и против которых можно защищаться «от прохода». Даже пара Уайтсайд-Нуркич в «краске» и идущие под заслоном игроки периметра не смогли сдержать Моранта.

При этом «Лейкерс» замедлить «Портленд» очень даже могут. Индивидуально против бэккорта «Блейзерс» кадров недостаточно, Карузо и Грин не вытянут по 40 минут хорошей обороны против СиДжея и Дэйма. Зато есть Дэвис, который со своей подвижностью и длинной рук, играя на «пятерке», может отрабатывать на высоких сдваиваниях чуть ли не лучше всех в НБА. А когда у «Портленда» нет на паркете Лилларда или есть Дэйм, но нет Нуркича, и заслоны ставит гораздо менее толковый в качестве роллмэна Уайтсайд, «озерники» могут нормально защищаться и с Ховардом или Макги. Конечно, у «Портленда» всегда останется возможность играть не через центра и пик-н-ролл, или пик-н-поп Лилларда с Кармэло должен быть болезненным для «Лейкерс», те просто недостаточно универсальны для размена, а другая защита там приведет к открытому трехочковому. Но я что-то не припомню, чтобы «Блейзерс» по своей воле уходили от пик-н-ролла через центра, они всегда играют именно так и меняют формат только под давлением соперника, что как бы намекает.

Сюда накладывается то, что «Портленд» в «пузыре» играл без особого права на ошибку, действуя с узкой ротацией и уже загонял своих лидеров так, что последние две игры затаскивались чисто на морально-волевых. Макколум играет с повреждением, Коллинс травмировался, и непонятно, насколько он сможет помочь. «Лейкерс» же сыграли в «Пузыре» на матч меньше, получили пару лишних дней отдыха и не бегали каких-то лютых минут.

В общем, шансы «Блейзерс» вроде как должны быть очень скромными, но в первом раунде «Блейзерс» будут играть не с мартовскими «Лейкерс», а с нынешними, и сейчас у «озерников» ворох проблем в нападении. У «Лос-Анджелеса» провальная реализация из-за дуги (последняя в пузыре» – 30%), что усложняет позиционную атаку, а в раннее нападение они стали убегать гораздо реже (за 100 владений набирается меньше 12 очков в быстрых прорывах, до карантина было почти 19). Сказывается и отсутствие Брэдли, который по сезону брал часть плеймейкерских обязанностей и неплохо попадал из-за дуги. Сейчас этот функционал пытаются перераспределить, но ни Карузо, ни Уэйтерс, ни Кентавиус с ним не справляются (Дион пока выглядит наиболее подходящей опцией, но он же и наименее надежный товарищ).

Закладываться на 40+ агрессивных минут от Леброна в каждом матче плей-офф не хочется, как и растягивать серии ранних стадий на 6-7 матчей. И чтобы не усложнять себе задачу, атаку надо чинить, попадая открытые трехочковые, убегая в ранее нападение и создавая хоть какую-то атаку даже тогда, когда Джеймс сидит. И в принципе, бедовая защита «Портленда» очень неплохо подходит для того, чтобы разогнать атаку.

«Милуоки» против шутеров

Серия «Бакс» и «Мэджик» не обещает особой драмы, но у «Орландо» есть в загашнике пара вещей, которые могут быть неприятны для «оленей».

Оборонительная модель «Бакс» уязвима к пик-н-попам, Лопес все еще старается держаться поближе к кольцу и выходить на дугу не любит. Вучевич может за это наказывать.

Та же модель с Лопесом под кольцом несколько уязвима против шутеров. Когда Фурнье или Росс будут открываться, а на другой стороне заслона их никто не встретит, получится открытый бросок. И было бы интересно посмотреть, как «Бакс» на это ответят.

Но, к сожалению, никто не знает, будет ли Бад как-то реагировать, потому что реакция это вообще не особо про него, а конкретно в этой серии такие моменты вряд ли повлияют на результат даже отдельно взятого матча – слишком большая уж разница в таланте.

«Бостон» против габаритов

«Селтикс» – одна из лучших команд сезона, они в топ-5 как по атакующему рейтингу, так и по оборонительному. У «Бостона» в ротации сразу 5 человек, способных что-то придумать на дуге, трое отличных оборонительных вингов и подвижный центр. Но «Селтикс» не то чтобы очень крупные, Тайс маловат для «пятого», а на «четверке» защищаются то Тейтум, то Смарт. По дистанции сезона это работало хорошо, но в конкретных матч-апах недостаток габаритов может быть проблемой. И главным таким матч-апом весь сезон была «Филадельфия» с Эмбиидом, Хорфордом, Симмонсом и Харрисом. При том, что сами «Сиксерс» в этом сезоне не особо блистали, для «Бостона» они очевидно неудобны. «Селтикс» проиграли им 3 матча из 4.

К серии «Филадельфия» подходит без Симмонса, но у них все еще есть Эмбиид на «пятерке», и Хорфорд, который теперь точно получит ощутимые минуты в роли форварда. Легковесному Тайсу по такой серии придется трудно, особенно учитывая его любовь к фолам и магическое влияние Эмбиида на арбитров. Возможно, лучше будет дать побольше минут Кантеру – он бы провалился в защите на пик-н-роллах, но «Филли» не играет эти пик-н-роллы, так что это не проблема. Зато Энес достаточно габаритный, чтобы заставить Эмбиида работать. Но преимущество «Филадельфии» под кольцом в любом случае велико.

И тут будет очень интересно посмотреть, как Стивенс станет себя вести. Потому что можно попробовать гнуть свою линию: «Бостону» будет трудно защищаться против габаритов, но и у «Филадельфии» не очень понятно, как обороняться на периметре, если Эмбиид не выходит на заслоны. А можно попытаться ответить, и на какие-то минуты (против пары Эмбиид-Хорфорд) выпускать Тайса на «четверке» например. Эта серия будет достаточно показательна для «Бостона», потому что «Филадельфия» – не единственная команда, у которой преимущество в габаритах и заряженность на атаку «краски».

Эмбиид против Симмонса

Бен Симмонс вылетел до конца сезона, и это может быть переломным моментом для «Филадельфии». Дело в том, что Симмонс и Эмбиид, конечно, могут играть вместе, но они и близко не делают друг друга лучше, а во многом – откровенно мешают. И пока они в одной команде, никто из них не раскроется на максимум. Они оба не бросают, они оба играют как центры в нападении, и это далеко от идеального тандема.

На данный момент уже не очень понятно, что лучше: иметь в составе двух таких талантливых игроков, мешающих друг другу до конца раскрыть свой потенциал в атаке или сделать ставку на кого-то одного из них и обменять второго на кого-нибудь чуть менее талантливого, но заметно более подходящего.

В этом сезоне мы уже видели, как Симмонс сиял, играя без Эмбиида. Была ли тогда «Филадельфия» лучше? Не факт, но если добавить в тот состав кого-то, полученного в обмене за Эмбиида, вполне.

Теперь ситуация обратная. Есть Эмбиид, и ему в нынешнем составе уже никто не мешает под кольцом. Джоэл – машина в пост-апе, которую один в один сдержать почти нереально. Когда вокруг него 4 игрока с броском, то сдваиваться тоже будет болезненно (хоть нынешние шутеры «Филли» и не идеальны). Если Джоэл проведет мощный плей-офф и будет очевидно лучше, играя без Симмонса, то, возможно, руководство изменит курс и решит, что лучше обменять Бена на что-то более подходящее Эмбииду, фактически превратив двух звезд в одну суперзвезду плюс сдачу (полученные активы в обмене Симмонса).

Но сначала нужно понять, есть ли там этот суперзвездный потенциал условного топ-5 игрока. Сможет ли Эмбиид задоминировать соперника до смерти и остаться здоровым, например, а не играть матчи через раз с постоянной переменой настроения. И «Бостон» с их недостатком габаритов – очень подходящий соперник для такой демонстрации силы.

Защита «Клипперс» против лучшего нападения в истории

Летом «парусники» постарались создать такую идеальную современную команду с большим количеством игроков, умеющих обороняться на нескольких позициях и попадать трехочковые. Это давало минимум слабых мест, в которые мог бы ударить оппонент.

Но некоторые проблемы все же вылезли. Так, несмотря на отличную оборонительную статистику в «краске», у «парусников» не хватает страхующих под кольцом. Есть Зубац, но он один, это не тот игрок, который будет получать много минут, и не тот человек, который вообще всегда будет играбелен в плей-офф. Опять же, вряд ли он один из 5 игроков, закрывающих матч. Без Ивицы страхующих под кольцом толком нет: ни Моррис, ни Кавай, ни ПиДжи, ни Грин, ни Харрелл этим не занимаются. Но есть отличные персональщики, удерживающие оппонента перед собой, а Ленард, Беверли и Джордж, хоть и не часто помогают именно под кольцом, могут очень вовремя стянуться на помощь против прохода в начальной стадии. То есть часто фишка обороны «Клипперс» – это просто не пустить соперника туда, где защита «краски» становится важна.

И серия с «Далласом» в этом плане будет настоящей проверкой. Потому что «Маверикс» играют в 5 шутеров, страховать под кольцом против них почти нереально, а значит, нужно защищаться на дуге, отрабатывая персонально и помогая на первом шаге. Нужно будет переключаться с Дончича на Порзингиса и не давать тем выходить на хорошие броски за счет индивидуальных действий. Это как раз то, как оборона «Клипперс» и планирует работать в плей-офф. И они будут проверены статистически лучшей атакой в истории.

Данкан Робинсон против хейтеров

Конечно, пару «Майами» «Индиана» во многом будут рассматривать через призму противостояния Уоррена и Батлера, но есть ощущение, что эта дуэль будет не слишком важна. Важнее то, как изменился «Майами». Потому что «Индиана» обычно очень неплохо атакует против «зоны», которую так любят в «Хит». И нынешняя версия «Пейсерс», наверное, могла бы быть проблемой для Споэльстры, если бы «Майами» продолжил играть в 2 «больших». Но «Хит» с Адебайо и Краудером гораздо чаще стали размениваться в защите. И это будет проблемой уже для «Индианы».

Потому что фактически система разменов заставляет соперника играть индивидуально. У «Майами» с персональщиками в защите все хорошо, а вот у «Пейсерс» игроков, способных вывести себя на бросок за счет индивидуальных действий, не хватает. Уоррен предпочитает оторваться на заслоне и часто вообще начинает активную фазу владения без мяча. Оладипо вроде набирает скорость и уже хорош в обороне, но эффективности в атаке и близко нет. Каждый раз, когда Виктор пытается играть первую опцию, это выглядит как-то неестественно относительно игрового рисунка «Индианы» и не слишком продуктивно в плане набранных за владение очков.

В свою очередь «Индиана» размениваться не любит, а отработать в подстраховке против движения «Майами» трудно. Каким бы мобильным ни был Тернер, как бы хорошо периметр «Пейсерс» не пролезал через заслоны, успеть за быстрым и слаженным движением «Хит» в хорошем пространстве будет почти невозможно. Это особенно важно, когда Тернеру придется высоко выходить на Адебайо и его заслоны, что откроет «краску» для «Хит». Наверное, МакМиллан может попробовать перейти на те же размены, но когда ты не наигрывал это весь сезон, должной слаженности добиться будет трудно. И при всей симпатии к «Пейсерс» верить в них сложно.

То есть у «Майами» есть системное преимущество, что в сочетании с глубиной и более высоким уровнем тренера должно дать положительный результат. С точки зрения дальнейших турнирных перспектив очень важно будет, как проявит себя Данкан Робинсон. Потому что теоретически именно он уязвим в защите (по крайней мере, так думают соперники). И Робинсон – игрок такого формата, у представителей которого часто проседает продуктивность в плей-офф. Его игра – открывания на заслоне, и при более плотной опеке в матчах на выбывание такие люди часто проседают. Данкан очень важен для атаки «Майами», и им нужно, чтобы он продолжил действовать на своем уровне в плей-офф.

Еще одним икс-фактором, теоретически способным иметь долгоиграющие последствия, является Оладипо. С одной стороны, если он вернется на пиковый уровень, то может стать движущей силой команды, игроком, серьезно повышающим потолок. С другой стороны, пока он вываливается из игры, и, судя по всему, у него проблемы с руководством. Так или иначе, пока Виктор не особо радует, и сложно предположить, что против более плотной защиты плей-офф он вдруг выскочит к звездному уровню.

Сиакам «регулярки» против Сиакама «пузыря»

У «Рэпторс» вряд ли возникнут проблемы с «Нетс». «Бруклин» добросовестно отработал в «пузыре», и Жак Вон и его игроки заслуживают всяческого уважения, но силы очевидно не равны.

И «Рэпторс» вероятно используют эту серию, чтобы как-то поймать ритм в нападении. Пока у них, как и у «Лейкерс», все не слишком хорошо с атакой – стабильно обострять в статике не получается, а количество очков в раннем нападении просело. Но у «Нетс» некому держать Сиакама, и Паскаль, проваливший игры в «пузыре», вполне сможет вернуть себе уверенность, что должно быть важно для следующих раундов (если Паскаль не вернется на прежний уровень, то следующий раунд будет в единственном числе).

Йокич против Гобера

«Юта» и «Денвер» очень сильно зависят от центровых. И жизнеспособность таких моделей на дальних стадиях плей-офф вызывает вопросы. При этом «большие» команд принципиально отличаются друг от друга, что обещает массу веселья.

Йокич в атаке много действует наверху, разыгрывая атаку и ставя заслоны (часто – с мячом в руках). Это заставляет «большого» соперников выходить на дугу, страхуя заслоны и мешая Николе. Для «Юты» это неблагоприятный сценарий, потому что, чем дальше Гобер от кольца, тем меньше от него пользы. Его сильные стороны уже не так востребованы, а слабые предстают на всеобщее обозрение. При этом, если спрятать Руди на каком-нибудь Тори Крэйге, то Йокича держать придется кому-то негабаритному, за что Никола легко накажет в посте.

На другой половине площадки проблемы намечаются уже у Йокича. Потому что часто он сдваивается на пик-н-ролле соперников, но Гобер после постановки заслона отлично бежит в «краску». И если сдвоиться на мяче, то дальше открыт либо сам Руди, либо партнер в углу. Возможно, Йокичу придется чаще играть в менее агрессивную и более классическую защиту (как обычно делает тот же Гобер), требующую заметно больших оборонительных навыков.

Кто из этих звездных «больших» будет неудобнее для соперника – большой вопрос, на который должна ответить эта серия. Кто из этих не слишком универсальных игроков сможет адаптироваться лучше и быстрее? Потому что, если Йокич (например) сможет подстроиться здесь, то значит, и дальше по сетке перспективы у «Наггетс» заметно радужнее.

И хотя из-за проблем со здоровьем сложно делать выводы о силе команд в целом, противостояние «больших» может не только решить исход первого раунда, но и оказать влияние на дальнейшее построение команд. Захочет ли «Юта» продлевать Гобера на жирный контракт, если этот защитный центр временами становится проблемой... в защите? Может ли Йокич обходиться на своей половине без какой-то сверх-заботы партнеров, или ему в окружение нужно собирать в первую очередь оборонительных игроков?

«Хьюстон» против центровых

Крис Пол всегда был известен покладистым характером и своей незлопамятностью, но даже у него могла затаиться обида на «Рокетс», которые летом отправили его в «Оклахому». С тех пор команды встречались трижды, и лишь раз «Хьюстон» смог победить. Но все это было давно и не правда, потому что тогда у «Рокетс» еще играл Капела, а это совсем другая команда.

Нынешние «Рокетс» играют без центрового. И хотя намечающееся отсутствие Уэстбрука в первых играх серии теоретически дает место в составе небросающему игроку, у «Хьюстона» просто нет в команде «больших», способных давать минуты в плей-офф. А вот у «Оклахомы» такие игроки есть и в первую очередь огромный Стивен Адамс.

Пока не очень понятно, чем это все закончится. Возможно, Адамс будет собирать по 30 подборов за матч и накидывать через уступающих в габаритах игроков «Рокетс» из «краски». Но, возможно, что Адамсу не найдется места в защите, ведь под кольцом ему некого опекать, а на дуге он не слишком устойчив. Скорее всего, и то, и другое будет иметь место, вопрос – в каких пропорциях.

Изначально расклад не в пользу центрового. Адамс – не самый опасный в атаке «большой», а с подвижностью у него были проблемы даже против прошлогоднего «Портленда». Придется ли его убирать с паркета, выпуская на позиции центра то Галлинари, то Диало, то Роберсона, переходя на игру, навязываемую «Рокетс»? Или огромный центр будет настолько полезен на щитах, что все остальное будет не важно?

Адамс – это первая проверка жизнеспособности смоллбола «Хьюстона» в плей-офф. Если при адресной подготовке к серии с «Рокетс» Стивен сумеет оставаться полезным, то как «Хьюстон» сможет работать против центровых более высокого уровня? И вообще будут ли у «Рокетс» в этом плей-офф другие «большие» и другие серии, если они не смогут сделать Адамса проблемой «Тандер»?

Вопросы, вопросы.

И наверняка даже первый раунд плей-офф принесет еще ряд внезапных интриг и перипетий. Неожиданные тренерские ходы, принципиальные противостояния, рождение и перерождение звезд. Баскетбол в «пузыре» до сих пор не переставал радовать и удивлять. И, судя по всему, нас ждет очень интересный и непредсказуемый плей-офф.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel, Elsa, Kevin C. Cox, Mike Ehrmann, Alex Goodlett / Stringer; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO

Другие посты блога

Все посты