Tribuna/Баскетбол/Блоги/сошников/Лучшая лига мира возвращается! Давайте вспомним, зачем клубы НБА вообще приехали во флоридский «пузырь»

Лучшая лига мира возвращается! Давайте вспомним, зачем клубы НБА вообще приехали во флоридский «пузырь»

Идеальный гид для подготовки к рестарту.

Блог — сошников
17 июля 2020, 18:29
4
Лучшая лига мира возвращается! Давайте вспомним, зачем клубы НБА вообще приехали во флоридский «пузырь»

С момента остановки сезона НБА прошло уже больше 4 месяцев. Это примерно как нормальное такое межсезонье. И вот, наконец, мы подобрались к продолжению сезона. Команды заперлись в «пузыре» без зрителей и семей, чтобы довести начатое до конца. Мы уже считаем дни до старта: 30 июля самые впечатляющие атлеты вселенной выйдут на паркет.

Какие цели ставят пред собой команды, приглашенные в Орландо? Очевидно, что все 22 команды не могут всерьез претендовать на титул, но какие-то задачи они будут решать.

Так зачем команды едут в Орландо, кроме очевидной финансовой необходимости?

Кто едет в «пузырь», чтобы поскорее оттуда вернуться

Будем реалистами, для ряда команд продолжение сезона – неприятная формальность. И в действительности их наверняка больше, чем в этом списке.

«Бруклин»

«Бруклин» весь сезон болтало туда-сюда, хотя в основном – туда. То Кайри не находит общего языка с командой, то Аткинсона убирают по не самым очевидным, но точно не по разумным причинам. На проблемы с химией, неизменно преследующие команды Ирвинга, наложились и проблемы со здоровьем. Кайри травмировался и вылетел до конца сезона, присоединившись к пропускающему год Дюрэнту.

Это под 70 миллионов в платежке, которые не играют, и создать что-то боеспособное в таких условиях трудно. Хотя, если кто и мог попытаться, так это «Нетс», имевшие на руках несколько выгодных для команды контрактов. Но Динуидди, Чендлер, Принс и Джордан отказались ехать в «пузырь», и теперь команда вынуждена скупать Кроуфордов, Бизлей и Джонсов, просто чтобы в составе был хоть кто-то. Причем Бизли уже и сам успел «надеть корону» и уже не вернется в «пузырь».

Естественно, в лучшем случае это идеальный рецепт для провала и вылета в первом раунде от «Бакс» со счетом 3-0, потому что «Нетс» настолько слабы, что четвертый матч проводить не будут из соображений гуманности.

Главный вопрос: как покажет себя Карис Лаверт в роли единственного созидателя? Если все будет хорошо, возможно, в межсезонье его попробуют выгодно продать.

«Вашингтон»

«Уизардс» по сезону были одной из самых безбашенных и скорострельных команд НБА. Но защиты у них никакой предусмотрено не было: нынешнее девятое место «Вашингтона» на Востоке не столько результат какой-то ошеломительной работы в нападении, сколько следствие слабой конкуренции. После того как Бил и Бертанс отказались ехать в Пузырь, «Уизардс» уже ни на что не претендуют, и даже догнать «Бруклин» и зарубиться в плей-ин практически нереально.

Главный вопрос: кто вообще будет смотреть их матчи?

«Сан-Антонио»

«Шпоры» на всех парусах несутся к первому за сто тысяч лет сезону без плей-офф. У «Сперс» весьма невыгодное турнирное положение, а лидер команды перенес операцию, которая не позволит вернуться в этом сезоне.

Конечно, по инерции хочется думать, что «Сперс» сейчас вернутся и кому-нибудь дадут просраться просто из вредности, но веры в это слишком мало. Команда была слаба весь сезон, никакой мотивации бороться у ветеранов, составляющих заметную часть костяка, нет, а без Олдриджа тут просто недостаточно таланта даже для борьбы за выход в плей-офф.

Главный вопрос: увидим ли мы флэш-интервью Поповича, и не потеряют ли они свой шарм, если репортер будет стоять в трех метрах от тренера?

Кто едет в пузырь ради опыта

Эти команды ни на что толком не претендуют. У них нет реальных шансов далеко пройти в играх на выбывание, а большинству будет сложно даже туда попасть. Но лидеры этих клубов молоды, и побывать в такой необычной ситуации и, возможно, зацепиться за плей-офф, точно будет полезно.

«Финикс»

«Санс» – очевидные пассажиры в Орландо, реальных шансов на попадание даже в игры плей-ин у команды нет. Но «Санс» будут играть.

И для Букера, Эйтона, Брижеса, Окобо и Джонсона это точно будет полезный опыт. «Финикс» прошел какой-никакой отбор и теперь будет играть с командами, средний уровень которых выше, чем средний уровень команд в «регулярке». Это уже прогресс относительно того, где обычно оказываются «Санс». И нужно отметить, что, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, никто из игроков «Финикса» не отказался от участия в матчах «пузыря. Даже травмированный Убрэ отчаянно помогает команде, подстрекая оппонентов нарушать правила карантина, за что тех нещадно карают. В общем, «Санс» стараются брать от жизни все.

Главный вопрос: кто еще на прицеле у Убрэ?

«Сакраменто»

«Кингс», как и «Финикс», достаточно давно не нюхали плей-офф, и для них попадание в топ-22 – уже положительная динамика. И дело не только в том, что Ришон Холмс больше не будет доверять советам Убрэ.

«Кингс» оказываются в действительно конкурентной среде, где им предстоит бороться за плей-офф. Вообще сейчас принято делать вид, что это не так, мол, у «королей» шансов нет, но у них такое же соотношение побед и поражений, как и у «Пеликанс», которых все мечтают видеть в первом раунде. По большому счету, судьба «Кингс» – в их собственных руках. У них все здоровы (Алексей Лень уже переболел коронавирусом), нет отказников, и впереди еще две личные встречи с теми же «пеликанами».

«Королям» будет очень полезно увидеть, как в такой ситуации поедут себя молодые лидеры, а молодым лидерам будет очень полезно поиграть на результат. Фактически, борьба за плей-офф в данной ситуации – это уже почти плей-офф.

Главный вопрос: хватит ли у Люка Уолтона квалификации, чтобы сделать приезд «Кингс» осмысленным?

«Новый Орлеан»

От «пеликанов» перед сезоном ждали многого. Таланта было предостаточно, и это давало надежду, даже несмотря на то, что состав формировался скорее по принципу «хватай все, что видишь», чем как-то системно. Но травмы и трудное расписание сделали свое дело: при всем прогрессе Болла и Ингрэма «Новый Орлеан» начал весьма скромно.

А потом все поменялось. Вернулся Фэйворс, защита начала работать, и к возвращению Зайона команда уже больше месяца играла на приличном уровне. Сам Уильямсон показал, что сходу готов помогать, ибо оказалось, что новичка с такой физикой в НБА сдержать может мало кто. А на концовку сезона у «пеликанов» планировалась легкая часть расписания. В итоге многие прогнозисты ждали, что «Пелс» обгонят «Мемфис» в борьбе за восьмерку.

Собственно, «Новый Орлеан» – единственная причина того, почему «просто взять 16 команд из зоны плей-офф и сразу начать игры на выбывание» было бы не только глупо, но и нечестно. Сейчас «Пеликанс» получили свой заслуженный шанс, и они постараются зацепиться за плей-ин.

Главный вопрос: взорвется ли вселенная, если Бэгли раскатает по паркету Зайона?

«Мемфис»

«Мемфис» – главные потерпевшие от шумихи вокруг Зайона. Никто не говорит о Моранте, и о том, насколько феноменален вообще сезон «Гризлис». Когда речь заходит о лучшем новичке, вопрос обычно ставится так: ну да, Морант возьмет награду, ведь Зайон провел мало матчей. Серьезно? Не потому, что Морант провел шикарный сезон, и его команда намного чаще побеждала? От «Гризлис» ждали слива, но Морант взвалил «Мемфис» на свои плечи и потащил их наверх назло глорам Уильямсона и Игудале.

У «Гризлис» получилась приличная команда, где каждый на своем месте и есть яркий лидер, который каким-то образом уже в первом сезоне понимает, как вести за собой команду, не узурпируя мяч. Есть логичная схема с растягивающими «большими» и нацеленным на проход разыгрывающим. Осталось показать это широкой публике, а для этого нужно попадать в плей-офф.

Главный вопрос: насколько глупо будет выглядеть эта часть текста, если «Мемфис» без шансов отдаст обе игры плей-ин?

«Даллас»

«Мэвс», конечно, намного сильнее всех команд в этом пункте, но отнести их к какому-то другому было сложно: слишком много у «Далласа» людей, не знающих о том, что такое плей-офф, и слишком мало у них шансов на серьезные свершения. Для них это в первую очередь именно проба пера, возможность посмотреть на молодежь под максимальным давлением

Но вообще «Даллас» – очень интересная и вполне сильная команда. Их лидер подбирается к пятерке лучших игроков мира, а вокруг Дончича идеальное пространство атаки: во многих сочетаниях дальним броском обладают все 5 игроков. Особенно стоит отметить правильный подбор центрового: Порзи будет брать дальние трешки, бросать с ведения или целенаправленно открываться на заслоне под получение, большинству бросающих центровых такое и не снилось. Такой пятый оптимально подходит под нападение с пятью игроками на периметре.

И, например, как против такого будут защищаться «Лейкерс» или «Клипперс», привыкшие нагружать «краску», большой вопрос.

Главный вопрос: что, если «Даллас» – самая современная команда НБА?

Кто едет в «пузырь» на правах хозяев

«Орландо»

На самом деле, «Мэджик», конечно, заслужили место на этом празднике жизни, но их задачи на турнир просматриваются с трудом. Они уже играли в плей-офф, и опыт сам по себе для них не так ценен. Они не претендуют ни на что, ибо таланта не хватит даже на то, чтобы дать бой в первом раунде. Они не смогут решить дилемму Айзека-Гордона (держать в команде их обоих да еще и докупать туда Амину смысла мало), потому что Айзек, скорее всего, и играть-то не будет. Это такая «Индиана» для не самых обеспеченных.

В общем, «Орландо» просто существует.

Главный вопрос: зачем? Забыл ли Гордон про слэмданк-контест?

«Майами»

Споэльстра собрал очень интересную команду с кучей нестандартных элементов, максимально раскрывающих имеющийся состав. Но в плей-офф ко всем этим ходам соперник может подготовиться. Найдутся комбинации против «зоны» «Майами», движение «Хит» без мяча прилично прижмется плотной обороной, их бросающие центры будут уже менее играбельны из-за своих привозов в защите, а равномерное распределение нагрузки в атаке не то чтобы часто и успешно работает в плей-офф.

В общем, все эти фишки Споэльстры до определенной степени убираются.

Хватит ли у «Хит» таланта, чтобы продавить свою игру? Вряд ли. А, если нет, то смогут ли они упростить игру? Наиболее логичным вариантом под плей-офф выглядит переход на пятерку с Адебайо-центровым, способным разменяться в защите, и парой Драгич-Батлер, гоняющей бесконечные пик-н-роллы через Бэма в атаке. Но тут будет маловато пространства вокруг: бросающего центра, скорее всего, заменит не слишком бросающий винг.

В общем, «Майами» нужно понять, есть ли у них режим плей-офф, и сделать это как можно быстрее. Потому что у Батлера осталось не так много праймовых лет, как можно было бы подумать, глядя на его контракт.

Главный вопрос: через сколько матчей плей-офф Споэльстра уберет Ленарда из старта?

Кто едет в «пузырь», чтобы кому-нибудь напакостить

«Портленд»

«Портленд» последовательно забивал платежку чем попало, и со временем это привело к тому, что качество окружения Лилларда просело. Сохранить Амину и Карри не удалось, а на замену им пришлось искать совсем бюджетных или сырых людей. Травмировались Нуркич, Худ и Коллинс, и тогда на замену им тоже пришлось искать еще более бюджетных или сырых людей. В итоге «Портленду» уже весьма сложно пролезть в плей-офф или собрать стартовую пятерку из баскетболистов уровня НБА.

И понятно, что даже без травм и проблем с платежкой этому составу нужна качественная перезарядка, чтобы вырваться из статуса «приличной команды без шансов на большие победы». Но «Портленд» – опытный коллектив, не привыкший пропускать плей-офф, а Лиллард – с запасом лучший игрок из тех, кто будет бороться за плей-ин матчи на Западе. И, пока все готовятся к гонке Зайона с Морантом, «Портленд» даже без Аризы вполне может всех осадить.

Главный вопрос: им, правда, нужно было отдавать Майерса Ленарда и Мо Харклесса за Уайтсайда?

«Оклахома-Сити»

После обмена Пола Джорджа и Расселла Уэстбрука от «Тандер» можно было ждать погони за пиками. Но оперативно спихнуть Криса Пола не удалось, Гилджес-Александр и Деннис Шредер заметно прибавили, Галлинари выдал достаточно здоровый и продуктивный сезон, так что «Тандер» отказались от протокола Хинки и с кайфом влезли в восьмерку на Западе.

Хотя понятно, что особых шансов против фаворитов у «Оклахомы» нет, да и из молодежи, нуждающейся в опыте, у них один Гилджес-Александр. Но в составе «Тандер» – особенно в Крисе Поле и Данило Галлинари – есть эти говнистость и класс, позволяющие рассчитывать на то, что команда может собраться на серию-другую. Пока «Тандер» идут к тому, чтобы в первом раунде играть с «Ютой» без Богдановича, и дальше мы вполне можем увидеть первую серию плей-офф с участием Леброна и СиПи (будет особенно забавно, если в первом раунде Джеймс сыграет с Мэло). И шансов у «Тандер», конечно, мало, но есть надежда на то, что серия будет веселой.

Главный вопрос: мы уверены, что у Криса Пола прям очень плохой контракт? У СиПи осталось всего два года по договору, а в этом сезоне он был чертовски хорош и впервые за четыре года поехал на Матч звезд.

«Индиана»

«Индиана» изначально не выглядела командой, заточенной под плей-офф. Тут нет каких-то взрывных атлетов и вообще звезд первой величины. Без такого созидать на уровне игр на выбывание сложно. В начале сезона оставалась надежда на возвращение Оладипо, который в лучшие годы (скорее – год) был таким суперзвездным креативщиком, но он набирал форму медленно, и от поездки в «пузырь» в итоге отказался (хотя сейчас еще может передумать). В общем, понятно, что потолок у команды невысокий.

Но у них есть надежная база.

«Индиана» – организованная и хорошо тренируемая команда. И даже без Оладипо и Лэмба у них наберется стартовая пятерка из приличных баскетболистов. То есть это не та команда, которая сама себя прикончит. Они будут работать в защите и до бесконечности гонять пик-н-ролл Брогдон-Сабонис в атаке. Хватит ли этого, чтобы навязать борьбу условному «Бостону»? Не факт, но это уже будет зависеть от «Бостона». А в том, что «Индиана» будет делать свою работу, сомнений нет.

Вообще этот сезон должен был помочь «Индиане» понять, куда двигаться дальше: могут ли ужиться Тернер с Сабонисом в плей-офф, сколько денег давать Оладипо, и все такое. Но без Виктора оценить все это будет сложновато.

Главный вопрос: каким образом Нейт Макмиллан заставляет всех подряд пахать в защите?

Кто едет в «пузырь», чтобы расставить приоритеты

Эти команды находятся на пороге важных решений. Все они без труда попадают в плей-офф, но по-прежнему не могут рассчитывать на реальную борьбу за титул. Им всем чего-то не хватает, и они должны использовать остаток сезона, чтобы понять, чего именно.

«Денвер»

«Денвер» уже второй год подряд не покидает вершину Западной конференции. Это хороший результат для достаточно молодой команды, а исторически «Наггетс» были довольны даже простому выходу в плей-офф. Но если команда все же собирается сделать следующий шаг и стать реальным претендентом на титул, то тянуть с этим не стоит.

Ближайшие месяцы позволят «Наггетс» определиться, что делать дальше. Стоит ли ждать, что Мюррей начнет отрабатывать свой контракт? Вернется ли бросок к Харрису? Можно ли отпустить Миллсэпа, заменив его Грантом? Может ли Крэйг быть нормальным игроком ротации, или проблемы с броском его доконают? Что вообще такое Майкл Портер, даст ли он звездный эффект через годик-другой? Предлагать Пламли максималку или тупо менять его на Янниса, пока Мэйсон на пике стоимости?

«Денвер» уже забил платежку, и для продолжения роста результатов им нужно решать, кого оставлять, а от кого избавляться. И второй плей-офф подряд должен дать нормальную выборку для анализа.

Главный вопрос: Мюррей действительно должен стоить дороже, чем Уилл Бартон?

«Юта»

Без Богдановича «Джаз» будет сложно побороться даже за финал конференции, но «Юта» все еще одна из самых интересных команд «пузыря». А все дело в конфликте Митчелла и Гобера. Люди из «Юты», конечно говорят, что мы раздуваем из мухи слона, но выглядит ситуация так себе. Просто вспомните, какие из конфликтов, выходивших наружу, в итоге благополучно разрешались? На данный момент ни Горбер, ни Митчелл не клянутся друг другу в вечной дружбе, ограничиваясь в описании отношений сдержанным «жить можно».

И для «Юты» очень важно понять, можно ли собственно жить. В этом плане очень важно будет понаблюдать за игроками на паркете. Потому что на площадке очень быстро станет ясно, способны ли эти люди играть вместе, или Митчелл и Гобер, как дуэт, закончились, и кого-то из них нужно обменивать (не будем говорить, кого, но, очевидно, не Митчелла).

Главный вопрос: что делать, если Гобер и Митчелл с новой силой разругаются через неделю после старта игр в «пузыре»?

Кто едет в «пузырь», чтобы проверить новые идеи

«Филадельфия»

«Сиксерс» заходили на сезон с планом гигантобола – суперкрупных пятерок, где номинальный разыгрывающий по габаритам вполне себе тянет на современного центра. Собственно, это и была их экстраординарная идея. Но что-то как-то ни черта оно не работало, даже несмотря на приличный талант исполнителей. Пространства в атаке не хватало, нормального боллхэндлера не было, а защита не была настолько крутой, чтобы все это компенсировать.

Но сейчас от всего этого потихоньку отказываются, и в «пузыре» «Сиксерс» будут пробовать новую схему. «Филадельфия» хочет двинуть Симмонса на «четверку» и выпускать в старте настоящего разыгрывающего (пусть это и всего лишь Шейк Милтон). Такой подход должен позволить Симмонсу чаще играть роллмэна, что может помочь Бену раскрыться. Если нападение будет продолжать стоять, то снова остро встанет вопрос о целесообразности содержания в команде сразу двух звездных игроков, которые оба в атаке играют скорее как центровые.

«Хьюстон»

Летом «Хьюстон» выменял себе Расселла Уэстбрука, и уже в момент обмена было понятно, что Уэстбрук и Капела – это слишком много людей без броска рядом с Харденом, привыкшим играть в идеальном пространстве. В итоге Моури принял единственное доступное решение – избавился от Капелы, перейдя на мытищинский ультра-хардкор-смолл-бол.

Новый «Хьюстон» – это Такер и Ковингтон как пара «больших», частые размены, регулярные попытки убежать, и Уэстбрук в роли такого мини-Янниса – атлетик-фрика, окруженного шутерами. Получив такое пространство, Уэстбрук начал играть в лучший баскетбол в жизни, а когда Расс без мяча, он может пилить к кольцу, ведь там теперь нет Капелы. Кроме того, маленькие и бросающие «Рокетс» создают в нападении столько степеней свободы, что кристаллическая решетка нормального баскетбола разваливается, и все это превращается в какую-то другую игру, к которой никто, кроме «Хьюстона», не привык. В общем, с точки зрения логики переход на смоллбол был несомненно верным шагом, поднимающим потолок команды. Но теперь «Хьюстон» оказывается слишком маленьким, и никто не знает, насколько это жизнеспособно.

Что, если «Рокетс» просто выдохнутся после первой же серии такого энергозатратного баскетбола? Что, если к ним быстренько привыкнут? Что, если нехватка размеров перевесит все плюсы затеи? И это еще с допущением, что коронавирус не повлияет на форму игроков «Рокетс».

Главный вопрос: будет ли Уэстбрук достаточно хорош, чтобы оправдать этот вынужденный переход на смоллбол?

Кто едет в «пузырь», чтобы выиграть титул

Это главные команды «Орландо», те, у кого есть реальный шанс на чемпионство, и те, кто первыми кричит, что нынешний титул – никакой не «со звездочкой», и плевать, что это вообще не похоже на нормальный сезон.

«Бостон»

«Кельты» не то чтобы главные фавориты Востока, но они очень хороши, и нельзя сказать, что в конференции у них есть какой-то непроходимый оппонент (хотя «Филадельфия», конечно, будет неудобной). У «Бостона» куча классных в обороне вингов, подвижный центровой и более чем достаточное количество снайперов. А с прорывом Тейтума появился и игрок калибра суперзвезды.

Но не все так однозначно. У «Селтикс» есть проблемы со скамейкой: в команде 6 хороших баскетболистов, а за ними – пропасть по уровню. Кроме того, на поздних стадиях плей-офф Хэйворд может свинтить из «пузыря» к рожающей жене (мог бы просто притащить ее в Орландо: где ты найдешь более подходящее место для родов, чем обеззараженная зона в сердце Диснейленда). Плюс никто не уверен, что новый уровень Тейтума – это его реальный уровень, а не просто удачный отрезок, слишком уж хорош он был.

В общем, «Бостон» можно и не считать претендентом на титул, но они слишком хороши, чтобы ставить какие-то другие цели. А их шансы на финал, может, и не велики, но вполне реальны. Если в этой фразе есть какой-то смысл.

Главный вопрос: готов ли Оджелай задоминировать Янниса?

«Торонто»

Перед сезоном мало кто давал «канадцам» серьезные шансы на защиту титула. Они потеряли Кавая и Грина и заменили их примерно никем. Но новый скачок Сиакама, прогресс Ануноби, гений Нерса и талант скаутов Уджири позволили «Торонто» остаться на вершине.

У «Рэпторс» есть варианты и с крупными пятерками, и с маленькими, и все эти сочетания будут отлично бросать и шикарно защищаться. Теоретически против какого-нибудь «Бостона» они могут выйти с Сиакамом на «пятерке», а против «Филадельфии» выпустить Паскаля вместе с Ибакой и Газолем. Сейчас «Рэпторс» – команда без слабых мест, что максимально походит для игр на выбывание, где соперники наказывают за каждую уязвимость.

Единственное, что смущает – звездный потенциал. У Сиакама нет опыта в роли первой (единственной) звезды команды плей-офф, и «Рэпторс» вполне могут оказаться там же, где были до прихода Кавая, когда клубу в ответственные моменты явно не хватало решалы-тащера.

Главный вопрос: взял ли Ванвлит с собой своего волшебного ребенка, дающего +10 к проценту трехочковых?

«Милуоки»

После прихода Бада «олени» забронировали за собой регулярку. Второй год подряд у них первый посев, лучшая защита лиги и MVP в составе. В каком-то смысле они нашли чит-код под регулярный чемпионат: защита, построенная на обороне «краски», доминирующая за счет атлетизма звезда и куча снайперов вокруг – эта схема работает на ура. Но у такой системности были слишком явные уязвимости, и в прошлом году их план в плей-офф не сработал.

С тех пор набившая шишек команда стала вариативнее, что должно сделать «Бакс» более устойчивыми, шансов на финал теперь больше.

И лучше бы это действительно сработало. Потому что, если нет, то «оленям», Баду и Адетокумбо светит ярлык «королей регулярки», которые хороши, когда всем плевать, но не тянут в плей-офф. И вряд ли такой расклад добавит Яннису желания оставаться в «Милуоки».

Главный вопрос: сможет ли Хилл потянуть роль в старте, когда Бледсоу опять сдаст в плей-офф?

«Лейкерс»

Летом «озерники» собрали перекошенный в сторону звездного потенциала состав. В команде оказались Карузо и еще два игрока уровня топ-10, а на сдачу подписали Дэнни Грина, но дальше ростер формировался по остаточному принципу.

Звезды действительно мощные: Леброн впервые за три года начал играть в защите и выдал сезон калибра MVP, попутно лидируя в НБА по передачам, а Дэвис отлично вписался на роль второй скрипки с 26 очками и претензиями на титул Мистера Замка. В «регулярке» лидеры привели «Лейкерс» к первому посеву на Западе, а прямо перед остановкой сезона «озерники» обыграли двух прямых конкурентов: «Бакс» и «Клипперс».

Но никакой глубины такой состав не предполагает. Нет ни запасного боллхэндлера, ни достаточного количества вингов с трешкой и защитой вокруг лидеров. В итоге команда намертво встает, когда Леброна нет на паркете, а многие сочетания имеют серьезные проблемы с пространством в нападении. Это не так заметно по «регулярке», где у «Лейкерс», как правило, лютое преимущество в таланте, но в плей-офф направленность подготовки и уровень соперников растут. Там недостаток качественных и подходящих игроков будет сказываться. Особенно после вылета внезапно полезного Брэдли и потенциально полезного Рондо. Кроме шуток, это 45 минут из ротации в задней линии, где надежных альтернативных вариантов нет, есть только взрывоопасные.

Главный вопрос: что может быть смешнее бэккорта Джей Ар Смит-Дион Уэйтерс?

«Клипперс»

«Клипперс» сформировались как такая смесь «Лейкерс» и «Торонто», взявшая от обеих сторон лучшее. Тут и звездный талант Пола Джорджа с Каваем Ленардом, и мощная обойма 3&D игроков, не дающая дополнительных слабых мест, которыми мог бы воспользоваться оппонент. И да, вы можете бить в Лу Уильямса, но штука в том, что, когда нужно, мы можем вообще не выпускать этого Лу Уильямса, у и так нас есть кому вести атаку. (Была даже достаточно бредовая теория, что Риверс специально оставил Уильямса на паркете, когда того уничтожали «Лейкерс», чтобы показать Лу: ты не всегда полезен). В общем, команда собрана по всем принципам современных идеалов баскетбола. Иногда даже казалось, что они бесятся с жира и получают какие-то излишние улучшения типа обмена на Морриса или подписания Джексона.

И минусы «Клипперс» не особенно баскетбольные. Были сообщения о проблемах с химией: мол, старожилы «парусников» недовольны новыми звездами. Еще многие отмечали, что «Клипперс» ведут себя так, как будто уже года три подряд играют в финалах, и им нечего доказывать. В общем, потенциальная проблема – это командный дух. Правда, у «Клипперс» на мостике очень дорогой специалист, основная работа которого как раз налаживать отношения между игроками.

Еще одна угроза планам парусников – здоровье. Ленард и Джордж пропустили немало матчей в этом сезоне. Но бэк-ту-бэков даже в коронавирусном плей-офф не будет, а плечи Пола Джорджа уже благополучно починили, так что сомнения звучат несколько натянуто.

Главный вопрос: выйдет ли Ноа в серии с «Лейкерс»?

Какими бы ни были цели вашей любимой команды в Орландо и сколько бы скепсиса касательно легитимности титула 2020 не высказывали обиженные на судьбу болельщики «Уорриорс», матчи в «пузыре» стоит посмотреть. Это будет очень необычный опыт и альтернативный взгляд. Это уникальная возможность и уникальный турнир.

Фото: East News/AP Photo/Mark J. Terril; Gettyimages.ru/Elsa, Gregory Shamus, Christian Petersen, Kevin C. Cox, Andy Lyons, Kathryn Riley; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Javier Rojas, Ariana Ruiz/Keystone Press Agency

Другие посты блога

Все посты