Конец династии? Состав «Голден Стэйт» – это просто провал

«Уорриорс» играли в 5 финалах подряд, но в этом году у них очень слабая команда.

Летом 2014-го «Уорриорс» собрали чертовски мощную состав, когда к молодому звездному костяку добавили опытных вспомогательных игроков, готовых побеждать. Тогда к имеющимся Богуту, Спэйтсу, Игудале и Ли присоединились Ливингстон с Барбосой. В итоге получилась очень глубокая команда, которая и легла в основу слогана «Strength in numbers», подчеркивающего готовность каждого игрока серьезно влиять на результат и отражающего значимость глубины.

В принципе, уже тогда было понятно, что «Голден Стэйт» на счетчике. Рано или поздно должен был наступить тот момент, когда ветераны просядут, а возможности привлечь новых не будет, потому что молодые звезды уже подпишут взрослые контракты, которые забьют ведомость. У собранного таким образом состава был срок годности.

Часто говорят, что глубина «воинов» рассыпалась из-за прихода Дюрэнта – под него пришлось чистить место в платежке, и это вроде как стало критичным. В 2016-м команду покинули Богут, Эзели, Спэйтс и Барбоса (и Барнс, но его как раз и заменил КейДи).

Это, безусловно, много людей, но кто из них с тех пор играл в баскетбол на приличном уровне? Барбоса проведет еще один год в мертвом «Финиксе» и покинет лигу. Эзили вообще больше не появится в НБА. Богут за следующие 3 сезона прохромает 62 игры в «регулярке» и дико сдаст. Спэйтс отыграет еще сезон за «Клипперс» и поедет заканчивать в бесперспективный «Орландо».

Просто никто из них уже не был так хорош, как в первые годы с «Уорриорс». Не были сильно хороши и те, кто их заменил – Кларк получил роль Барбосы, Уэст, Пачулия и Макги забрали минуты «больших». Но это не было просадкой по сравнению с теми сдающими ветеранами, которых «воины» отпустили в 2016-м, просто эта глубина уже явно проигрывала «Уорриорс»-2014 с быстрым Барбосой, каменным Богутом и попадающим все что можно Спэйтсом.

В действительности, подписание Дюрэнта было попыткой сбежать от негативных последствий изначально выбранного паттерна формирования команды. Со временем глубина должна была просесть, но наличие четвертой звезды позволяло добирать окружение примерно из кого угодно, оставаясь в самом верху списка претендентов на титул. И это работало. Скачок звездного таланта, вызванный приходом Дюрэнта, позволил перекрыть регресс окружения. Команда продолжала выигрывать. И когда Игудала оказался не способен стабильно приносить пользу в «регулярке». И когда Шон Ливингстон уже редко помогал. Все работало.

Но этим летом выкрутиться не получилось.

Дюрэнт рвет ахилл и уходит в «Бруклин» по сайн-н-трэйду на Расселла. Для осуществления сделки «Голден Стэйт» отказывается от услуг Игудалы и Ливингстона.

Клэй рвет кресты и переподписывается на максималку.

В результате «воины» заходят на новый сезон с забитой платежкой, жестким потолком и кучей вопросов. До возвращения Томпсона у «Дабс» в составе примерно 4,5 игрока НБА: Карри, Расселл, Грин, Луни и Колли в качестве половинки от Колли-Стайна. Дальше все, в лучшем случае, непредсказуемо. А такой состав и близко не соответствует привычным для «воинов» амбициям.

Кто будет играть на «тройке»?

Проблема встала остро еще в прошлом сезоне. После травмы Дюрэнта оказалось, что у «Уорриорс» просто нет форвардов, способных защищаться и бросать. Если бы в составе «Голден Стэйта» был кто-то типа Аризы, возможно, у нас был бы другой чемпион. Но, когда у тебя в старте игрок уровня максималки в лице Дюрэнта, ты не покупаешь ему бэкапа за 8-10М, так не строятся команды. Поэтому никого похожего на Аризу тогда не было. Нет и сейчас.

Кандидатов на роль стартового легкого форварда много, но игроков уровня основы – ноль:

– Маккинни до сих пор преуспел только на подборе – прыгает он как черт. Но ни приличного броска, ни приличной защиты пока не показал, хотя старался.

– Дэмион Ли играл редко, а его основной вклад в баскетбол заключается в том, что он женат на сестре Стэфа Карри.

– Джейкоб Эванс – второгодка, который вроде как 3&D, но пока ни того, ни другого в НБА толком не видно, да и по габаритам он скорее защитник.

– Глен Робинсон подходит по формату, но в прошлом году он вылетел из ротации «Пистонс», что дает достаточно полное представление о его уровне.

– Алек Беркс в предыдущей регулярке поиграл за 3 команды, но минуты получал только в «Кэвс», да и он, скорее, защитник по антропометрии.

Это все неплохие ребята на роль 12-го игрока в команде, но в «Уорриорс» кто-то из них будет выходить в старте. Как минимум один из них будет на паркете всегда.

Теоретически, когда Томпсон вернется, на «тройке» будет играть он. Но, во-первых, никто не знает, когда Клэй будет доступен (возможно, не в этом сезоне), и он точно пропустит первые 2/3 «регулярки». Во-вторых, Томпсон сделал себе имя на защите против более юрких оппонентов, где у него преимущество в габаритах, а вот смещать его на позицию выше сразу после травмы, чтобы Клэй толкался с соперниками превосходящих размеров – не слишком приятная тема. Как для игрока, так и для команды.

Еще теоретически на «тройке» может сыграть Дрэймонд, в защите он эту задачу потянет, но тогда кто будет играть «четвертого»? Тот же Робинсон? Тогда в чем смысл? Паскаль? Возможно, но его брали под 41-м пиком, и гарантий того, что Эрик сразу станет игроком основы, нет. За историю НБА под 41-м пиком выбрали не так много игроков ротации.

В этом вся суть этого состава, тут есть куча проблем, но нет никакого ресурса для их решения – чтобы закрыть одну дыру, нужно вытащить затычку из другой. В лучшем случае ты выбираешь, где именно огребать.

У «Уорриорс» вообще нет скамейки

Несмотря на все вышесказанное, если допустить, что Клэй вернется и будет в порядке, гипотетический состав Карри-Расселл-Томпсон-Грин-Луни выглядит достаточно устрашающе. Три игрока с броском, три игрока с защитой сильно выше среднего, три боллхэндлера. Это нормальная пятерка, хорошая пятерка. Даже с учетом ожидаемых проблем Клэя на «тройке».

Карри способен создать атаку команды, кто бы ни играл рядом, а Расселл точно сможет вести нападение против вторых пятерок, когда Стэф отдыхает. К слову, такого человека у «Уорриорс» раньше не было, тот же Дюрэнт обычно останавливал мяч в атаке.

Но что дальше, КТО дальше?

Перечисленные выше Эванс, Маккинни, Беркс, Ли и Робинсон, которые в «регулярке» не попадают в ротацию.

Харрисон, Спеллман и Крисс, которые в прошлом году не выглядели игроками НБА, причем подписать Крисса – целая проблема, места нет ни в платежке, ни в составе.

Новички на таком фоне выглядят чуть ли не лучшими вариантами: у Пула есть отличный бросок и сносная защита, Паскаль пока похож на умного 3&D форварда. Но они еще не играли в НБА. Положительный эффект таких игроков – не то, на что можно закладываться перед сезоном.

Итого: единственный человек на скамейке «Уорриорс», чье исчезновение из НБА вызвало бы хоть какие-то вопросы – Колли-Стайн. То есть, в принципе, Уилли может играть и в старте, если Керру все еще нравится идея выпускать Луни с банки, но от перестановки мест этих слагаемых сумма никак не зависит. До возвращения Томпсона тут не набирается игроков уровня НБА даже на старт (те же Луни с Колли-Стайном не могут играть вместе). Что говорить о запасных, которых вполне можно себе представить сидящими на одном рейсе в Китай вместе с Лэнсом Стивенсоном. Кто из них вообще точно не хуже, чем Лэнс Стивенсон?

Эти люди не то что не дают гарантированного положительного импульса,есть серьезные сомнения в том, что они смогут выйти и просто не облажаться. Но они будут выходить и получать значимые минуты.

Конечно, много у кого есть проблемы со скамейкой. Например, у «Филадельфии» там лучшие игроки – Скотт и Эннис. Но у «Голден Стэйта» просто иной уровень проблем, там тот же Эннис играл бы в старте.

И если по «регулярке» можно положиться на созидание Карри и Расселла и надеяться, что на периметре отыщется хоть кто-то, способный защищаться, то в плей-офф достаточно легко представить, что каждый запасной будет приносить боль и страдания. Обычно говорят, что глубина важнее по «регулярке» и уже не так полезна в плей-офф, и это правда, когда речь идет о девятом-двенадцатом игроках. Но в играх на выбывание очень важно иметь хотя бы пару надежных людей на скамейке, а у «воинов» там никого.

Мы видели, как в прошлом году Карри, Томпсон, Игудала, Грин и Луни тащили на себе Маккинни, это сложно. Каждый бесполезный игрок сильно бьет по игре всей команды, а у «Уорриорс» есть все исполнители, чтобы превратить жизнь лидеров в ад.

Насколько играбельна пара Карри и Расселла?

В атаке сочетание выглядит вполне адекватно. Карри и Расселл оба могут играть без мяча, оба могут обострить с ведения, когда других опций в основе особо и нет, то их сочетаемость не будет проблемой. Их даже не то чтобы нужно разводить по минутам, чтобы давать каждому приличную роль (но в некоторой степени разводить придется, просто потому, что если отдыхают оба, то просядет командная атака).

Но что с защитой?

В основе команды два разыгрывающих. Если допустить возвращение Клэя, то он тоже максимально полезен в обороне против боллхэндлеров. Окей, допустим, Томпсон будет играть и возьмет на себя одного из вингов соперника, кто берет другого?

Карри и Расселл сами по себе и близко не топовые защитники. Если отправить их защищаться на чужой позиции, проблема явно усугубится.

Во время первого плей-офф «Уорриорс» эпохи Карри команда столкнулась с «Сан-Антонио». У «Сперс» тогда были проблемы с тем, чтобы защищаться против Карри и Томпсона, потому что Паркер ни с тем, ни с другим справиться не мог. В итоге француза пихнули защищаться против Барнса, и тогдашний новичок, который и сейчас не выглядит страшной атакующей опцией, просто выбил из Тони все дерьмо. Потому что разница в габаритах позволяла.

Условный матч-ап Карри против Хардена не выглядит так страшно по соотношению размеров, упереться Стэф может, но играть так всю «регулярку»? Это не лучшая затея. Учитывая, что от них потребуется высочайший объем работы в нападении, сложно представить, что у пары гардов останется достаточно энергии (особенно у того, который за последние 5 лет фактически отыграл 6 сезонов). Но вариантов особых нет: Карри или Расселл будут защищаться против вторых номеров в каждом матче.

Сочетаемость Карри и Ди’Анджелло в обороне – это, наверное, главная причина для того, чтобы рассматривать Расселла именно как инструмент для усиления, а не игрока «Уорриорс» на долгосрочную перспективу. Команда может говорить что угодно, да и Расселл действительно хорош, но в этом составе уже есть два защитника в старт, уже есть основной боллхэндлер, и плюсы ДиЛо совсем не так нужны «воинам» как приличные игроки на крыло. А вот необходимость играть парой разыгрывающих в обороне точно принесет ряд проблем.

Получается, что строиться вокруг Карри и Расселла – это сомнительный менеджмент. Варианты обмена точно будут прорабатываться, но нет никакой уверенности, что уже посреди этого сезона удастся найти хорошую сделку.

Тут никто друг друга не знает

В последние годы «Голден Стэйт» планомерно старел, но сохранял костяк. Карри, Томпсон, Дюрэнт, Грин, Игудала, Ливингстон, даже Луни в команде достаточно давно (с 2015-го), и год за годом прибавлял в понимании того, что делают «воины». Учитывая, что «Уорриорс» играли чуть ли не в самый сложный баскетбол в НБА с постоянным движением мяча и перемещением игроков, слаженность действий была чертовски важна.

Кто здесь остался из прошлогодней ротации? Карри, Грин и Луни? Все эти новички, форварды, которые либо пришли летом, либо толком не играли в прошлом сезоне за «Уорриорс», Харрисон, Спеллман, Крисс, Колли-Стайн, Расселл они, по сути, не знакомы с системой, не знакомы с партнерами, да и оставшийся костяк не знает, как играть конкретно с этими людьми.

О слаженности в обороне тоже можно забыть. Команда уже два года как не упиралась в защите по «регулярке», но грамотное взаимодействие позволяло выдавать уровень выше среднего. Сейчас же все кадры поменялись, и остается только верить, что Грин и Луни смогут подстроиться под эту вакханалию и обуздать весь хаос, вызванный морем перестановок и просадкой в классе исполнителей.

Но такого теперь точно будет намного меньше:

Справедливости ради, баскетбол «воинов» должен стать чуть проще и больше уповать на пик-н-роллы. «Голден Стэйт» в последние годы был на самом дне по броскам после заслонов на мяче. Но в команде без Дюрэнта и скамейки роль Карри должна возрасти, вероятно, мы увидим больше пик-н-роллов от Стэфа просто потому, что теперь нужно чаще созидать с мячом. Да и второй боллхэндлер команды – Расселл – в прошлом сезоне был одним из лидеров НБА по пик-н-роллам. Так что игра должна стать проще, в нее будет легче вписаться новичкам.

Но окончательно от движения в атаке Керр все равно не откажется, скорее, просто несколько сменит акценты. У тренера все еще есть Карри, способный создать численное преимущество на большом куске площадки и запустить движение, и два боллхэндлера рядом со Стэфом в старте. То есть не то чтобы вокруг Стэфа Карри оказались три Дэнни Грина и один Капела, и двигать мяч теперь совсем невозможно. Получается, у Керра есть и возможность, и желание играть комбинационно. И значит, во многом нападение все еще будет строиться вокруг движения мяча. Только комбинировать теперь придется с привлечением большого числа посредственных людей, никто из которых друг друга не знает.

Если наложить на это неизбежные эксперименты по поиску правильных сочетаний, то можно получить достаточно сумбурную команду. А «Уорриорс» и так никогда не отличались низким количеством потерь.

В итоге «Дабс» заходят на сезон с этими 4 глобальными вопросами по составу, на которые сложно найти приятный ответ. Из команд, похожих на претендента, сопоставимый объем проблем можно было бы найти только у «Рокетс»... ну, если бы один из их лидеров заходил на сезон с порванными крестами.

Тем не менее, говорить о том, что династия закончилась преждевременно. Потому что рано или поздно Томпсон вернется. Расселла, скорее всего, обменяют на что-то более нужное и подходящее. Следующим летом команда уже не будет заперта под жестким потолком. По идее, все это вместе это позволит собрать состав, нацеленные на большие свершения.

Но на данный момент у «Дабс» просто нет ростера уровня претендента на титул.

«Уорриорс» ждут новостей о Томпсоне и предложений по Расселлу. И вполне вероятно, что в этом сезоне ни одна из ситуаций не разрешится.

Династия встает на паузу.

НБА нового сезона – это борьба суперзвездных дуэтов. Выбираем лучший

Яннис и Харден – главные претенденты на MVP. Но мы верим в огненное возвращение Стефа Карри👌

Баскетбольная группа ВК

Баскетбольный канал в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Lachlan Cunningham / Stringer, Kevork Djansezian / Stringer; globallookpress.com/Hector Acevedo/ZUMAPRESS.com, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com

+8
Популярные комментарии
Maxinho
+6
Я дуже вибачаюсь, але з яких пір Грін не вартує свого контракту, він що - супермакс отримав? Продовжую дивуватися, як люди принижують важливість Дрея для ГС. Грін це мотор команди в нападі, який задає темп, головний розпасовщик, його пік-н-ролли з Каррі це один з ключових факторів нападу Уоріорз, захист Дрея=захист ГС, він визнаний одним з найкращих страхувальників в історії НБА. І все це не вартує його контракту? З приходом КД, його роль, як і сплеш бразерс, була зменшена, але коли Дюрант травмувався ми всі побачили старого-доброго Дрея з трипл-даблами і неймовірним внеском в гру команди.
Ответ на комментарий Володимир Зярко
Все вірно. НБА побудована так, щоб ніхто не зміг довго домінувати. Епоха ГС мабуть завершилася, в т.ч. тому, що менеджмент відвик працювати ефективно. Ще перед минулим сезоном команда потребувала змін, але практично ніщо не змінилося. Було очевидно, що Іггі та Лівінгстон уже не здатні допомогти, але вони залишилися, бо знають систему. Грін як гравець обмежений не вартує свого контракту. Цей сезон варто взагалі злити, щоб отримати високий пік, а далі обміняти Рассела, трохи підсилитися і зі здоровими Каррі і Клеєм спробувати розпочати ще один похід за титулом.
Toshokapsho
+3
Дабс будуть впорядку. Будьяким династіям потрібне перезавантаження і зараз коли баскетбол так міняється, ідеальний час щоб ’’перезарядити зброю’’) від ГСВ щя ніхто нічого серйозного не очікує, уваги преси буде менше, тому що всі погляди щя спрямовані на ЛА, і тому Воїни можуть грати вільно, не дуже переживаючи за результат, плюс хороший момент для награвання молоді.
Я особисто чекаю на вихід в ПО з 6-8 місця...ну а там як піде.
Borini
+1
Ну і чудово, з’являться шанси у інших цікавих франшиз. Наприклад, в Кліпперс і в Брукліна.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+