«Я видел сетку ворот, а не то, что её скрывало». Уэйн Гретцки - хоккейный Месси

Легендарный канадец украинского происхождения оставил профессиональный лёд в 1999 году. За карьеру он установил 61 личный рекорд НХЛ и девять раз получал приз самому ценному игроку. Выступал за «Эдмонтон Ойлерз», «Лос-Анджелес Кингс», «Сент-Луис Блюз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Гретцки был генеральным менеджером сборной Канады, которая завоевала золотые медали на Играх в Солт-Лейк-Сити. С 2005 по 2009 год тренировал «Финикс Койотс».

Как же ему это удалось?

ЗВЕЗДЫ О "ВЕЛИКОМ"                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Крис Котсопулос (о сложности применения силовых приёмов против Гретцки):                                           

— Этот Гретцки такой тощий, что, кажется, от удара переломится пополам. Но дело в том, что его толком никак и не ударишь.

Макс Макнаб (о скорости Гретцки): 

— Гретцки видел на льду всё. У него всегда был резерв скорости, чтобы уйти от соперника. Я не видел, чтобы кто-нибудь сумел поймать Гретцки на силовой приём.

Бобби Кларк (о внезапности Гретцки):

— Он хуже Бобби Орра. Тот хоть начинал атаку со своей половины площадки, и вы могли приготовиться к встрече с ним. Гретцки же вдруг возникал перед вами из ничего.

Кевин Лоу (о победе «Эдмонтона» в розыгрыше Кубка Стэнли без Гретцки в 1990 году):

— Он настолько велик, что его влияние ощущается спустя годы. В наших сердцах он до сих пор остаётся частью команды.

Фил Эспозито (о лучших качествах Гретцки):

— Энергия, сосредоточенность, страсть. Он объединял в себе три этих компонента лучше, чем кто бы то ни было.

Марк Мессье (о появлении нового Гретцки): 

— Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет.

ЦИТАТЫ УЭЙНА

— Если ты не сделал ни одной попытки попасть в цель, то промахнулся на все сто.  

 Все, что я хочу, - это побеждать.

 "Паши как проклятый". Я об этом помнил всегда - и в матчах, и на тренировках.

 Я люблю хоккей, моей страстью в жизни всегда был хоккей.

Знания - великая вещь.

Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы.

 Я мчусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была.

 Ненавижу посредственность. Есть одна вещь на Земле, с которой я никогда не смирюсь, – посредственность.

 Я держал в руках женщин и детей, драгоценности и деньги, но самым приятным из всего был Кубок Стэнли.

 Пожалуй, ещё и потому, что тогда у меня всё здорово сложилось. Попал в нужную команду, были нужные игроки, нужный тренер и нужная эра.

 Спорт базируется не только на борьбе, но и на дружеских отношениях.

 Когда я на льду, то лишь краем глаза вижу голкипера. Если вы спросите игрока, который забивает по 50 голов за сезон, как выглядит вратарь, то он ответит вам, что вратарь – это всего лишь похожая на туман дымка. Спросите человека, который забивает 5 голов за сезон, и он скажет вам, что вратарь – это гигантское нагромождение щитков. Разница между нами в том, что я вижу сетку ворот, а он — то, что её скрывает. 

  Меня часто спрашивают, насколько сильно тренерская работа отличается от обязанностей игрока. Когда я был хоккеистом, то не понимал этой разницы, но сейчас, побывав в шкуре тренера, могу сказать, что руководить командой намного сложнее. Игрок должен думать только о себе, быть готовым к матчу и выкладываться на тренировках. Тренер должен следить за 23 хоккеистами, помогать тем, кому это необходимо, подгонять подопечных время от времени. Поражения забываются с трудом. Хоккеист может сказать: «А, завтра я сыграю лучше». Тренер же постоянно анализирует игру, пытается понять причины неудачи.

Гретцки о вкладе русских в хоккей Нового Света:

 А как можно не уважать русский ледовый мир, если вся Канада до сих пор помнит суперсерию 1972 года? Когда наши главные звёзды Бобби Халл и Бобби Орр лоб в лоб столкнулись с лучшими игроками России Михайловым, Якушевым, Харламовым. И ни в чём их не превзошли. После тех легендарных матчей североамериканская лига вышла на новый уровень, вобрав в себя лучшие традиции европейского хоккея, открылась для самых умелых легионеров из Старого Света. Русские привезли терпение: мы играли всегда впереди, чтобы затолкать шайбу, а они терпеливо разыгрывали шайбу, не просто «стреляли» 6-7 раз во время большинства. У нас меньше площадка, и они показали, как можно разыгрывать шайбу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наші за кордоном
+12
Популярные комментарии
djorkaeff
+3
Хороший вибір. А фразу про народ і лайно пасувало би на рушниках вишивати.
От тільки епілогу про «русску школу» не зрозумів, постать Ґрецкі він не характеризує, і таке завершення явно змазує ефект від прочитання)
Оцінка - 8.
Vlad Dunayenko
+3
крутой материал) красава)
Олег Щербаков
+2
Хорошая работа. С картинками было бы веселее.
Оценка - 7.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+