Tribuna/Футбол/Блоги/NapoliMania/«Мы в Неаполе все сумасшедшие». Самый известный диктор мирового футбола

«Мы в Неаполе все сумасшедшие». Самый известный диктор мирового футбола

Перед матчем «Динамо» с «Наполи» достаем из архива интервью Максима Горпинюка с Даниэле «Децибелом» Беллини.

Блог — NapoliMania
23 ноября 2016, 17:58
10

Перед матчем «Динамо» – «Наполи» достаем из архива интервью Максима Горпинюка с Даниэле «Децибелом» Беллини.

Даниэле «Децибел» Беллини, диктор неаполитанского стадиона «Сан-Паоло», прославился в 2013 году после того, как выбросил в интернет видео, где он объявляет гол Гонсало Игуаина в ворота «Боруссии» – за сутки этот ролик просмотрели больше 400 тысяч раз.

Вот так Даниэле представляет составы команд:

Авторов забитых мячей:

А с трибуны все это выглядит следующим образом:

Даниэле ловил волны успеха. Море звонков, сообщений в социальных сетях, интервью в газете Corriere del Mezzogiorno... И самое главное – новое место работы. Нет, он и дальше продолжит зажигать во время домашних матчей «Наполи», но «Децибел» заключил двухлетний контракт с радио Kiss Kiss Italia.

Максим Горпинюк связался с Даниэле и узнал, как это – быть самым громким человеком итальянского футбола.

– Расскажите, с чего все началось. Как вы попали в эту профессию?

– Вообще-то я диджей на радио. Однажды мой коллега заболел и попросил подменить меня на матче. С тех пор уже четыре года я не пропускаю ни одного матча «Наполи». Кстати, вот он, мой первый матч. Немного волнуюсь, правда?

– Вы каждый матч снимаете на камеру?

– О да, я снимаю все: каждую игру, каждый эпизод, начиная с того самого матча. Но естественно, в интернете появляются только избранные ролики.

– Как футболисты реагируют на ваши перфомансы?

– Все игроки невероятно счастливы играть именно на «Сан-Паоло». Слышать свое имя, которое повторяют десятки тысяч болельщиков с трибун – это просто невероятно. Это сильнейшая мотивация для каждого игрока – даже Игуаин, пришедший к нам из «Реала», был очень впечатлен! Перед каждым матчем игроки, выходя на поле, жмут мне руку – так сказать, на удачу.

– Фамилию какого игрока вам нравится кричать больше всего? Чье имя вы мечтали бы прокричать на стадионе в Неаполе?

– Мне очень нравится кричать имя Игуаина, потому что оно идеально для всех дикторов: ГОН-СА-ЛО! А мечты так и останутся мечтами. Потому что Марадона уже не играет в футбол.

– Во время матча с «Боруссией» вы прокричали имя Игуаина ровно 9 раз – это как раз его номер на футболке. Если случится чудо и гол забьет Валон Бехрами, вы повторите его имя 85 раз?

– Ну нет, конечно. Мы не будем повторять имя больше десяти раз.

– Как вы готовитесь к матчам?

– Для меня главное – не сорвать голос. Поэтому перед матчем надо быть очень осторожным. Перед важной игрой я всегда стараюсь находиться в тепле, чтобы не замерзнуть, не пью холодного и не выхожу без надобности из дома. Если не буду этого делать, могу повторить историю того самого приятеля, вместо которого я оказался на «Сан-Паоло» четыре года назад.

– Говорят, пока игроки разминаются, вы ставите треки, которые они заказывают перед матчем.

– Да, это правда. Я сам это и придумал, принес эту идею с собой. Однажды я сказал себе, что было бы круто, чтобы игроки разминались и готовились к игре под музыку, ведь многие игроки любят танцевать. Южноамериканцы всегда просят песни своих стран, это понятно. А удивлял меня наш бывший вратарь Де Санктис, который каждый раз просил меня включить для него Claudia Mori – Non succedera più 1982. И вы бы видели, как потом он танцевал под нее на поле!

– Что вы чувствуете во время переклички с фанатами? Каково это вообще – заводить целый стадион?

– Это невозможно описать. Я всегда был болельщиком «Наполи». Когда я был маленький, «Наполи» был по-настоящему крутой командой. Это было невероятное время! Каждый день я засыпал и смотрел на фотографию Марадоны, которая стояла на тумбочке возле моей кровати. Тот «Наполи» был для нас, детей, лучшей командой в мире. Каждый из нас мечтал быть рядом с командой – и вот теперь моя мечта сбылась! Болельщики «Наполи» – особенные. Помните, что Яя Туре сказал после матча с нами? Он сказал, что «Наполи» для нас не просто команда, это похоже на отношения между матерью и сыном. Еще он говорил, что это был первый раз, когда он после поражения долго не уходил с поля просто потому, что наслаждался атмосферой.

– Узнают ли вас в городе?

– Конечно! Фанаты «Наполи» уникальны, они знают абсолютно все, что касается их клуба. Так что меня постоянно окликают в городе, мы общаемся. Болельщики пишут мне в Facebook и Twitter, интересуются новостями. В общем, мы с ними друзья.

Но в 2010 у вас был неприятный инцидент с тифозерией. Расскажите.

– Ну, если вкратце, то фанаты решили, что раз я могу выбирать музыку на стадионе, то можно попросить меня и еще кое о чем. И конечно, это зашло слишком далеко: внутренние клубные дела решает клуб, а не я. После того как команда побеседовала с болельщиками, все вопросы были улажены.

– Что о вас думают болельщики других клубов?

– Как и везде – есть друзья, враги и нейтральные болельщики. Мы давно дружим с «Катанией» и «Дженоа». А вот «Ювентус» для нас главный враг. Естественно, все это касается только спорта.

– Абсолютно весь Неаполь обожает «Наполи». Кто же тогда устраивал ограбления Янини, Гамшика, жены Кавани?

– Подобное может случиться в любой точке мира. Даже в Милане и Париже грабят футболистов. Но к сожалению, когда что-то происходит в Неаполе, все сразу сливают в итальянскую прессу. Про другие города об этом пишут очень редко.

– Чьи фанаты были самыми громкими на «Сан-Паоло»?

– Выделю болельщиков дортмунской «Боруссии» – доброжелательные, красиво и громко поддерживают команду. Мы с ними друзья.

– Что ваша девушка думает о вашей работе – орать как угорелый на стадионе?

– Да мы в Неаполе все сумасшедшие, мы больны своей командой, мы больны «Наполи». Для нас это важнее всего, «Наполи» – наша главная любовь. Ни одна неаполитанская девушка не будет возражать против такой работы.

– Все ли вам нравится в современном футболе?

– Грустно видеть, что в футболе все чаще побеждают кошельки. Если ты богат, ты не ограничиваешь себя ни в чем, выбрасывая на ветер деньги, которые могли бы кормить средний клуб несколько лет. Футбол был бы гораздо круче, если бы клубы без больших инвестиций побеждали хоть немного чаще.

Лучшее в блогахБольше интересных постов