Анчелотти и Де Лаурентис давно дружат, смена тренера – их общее решение. Так лучше всем

Де Лаурентис, Анчелотти и Гаттузо обо всем договорились заранее.

«Это часть игры, абсолютно нормально. Гаттузо — брат. Я не звонил Рино, чтобы узнать, правдивы ли эти слухи. Слепо верю в слова президента, который мне доверяет. Доверие — фундаментальный аспект».

«Мой чемодан всегда готов. Оказаться в такой ситуации для любого тренера абсолютно нормально. Я не боюсь возможного увольнения. Если определенные условия соблюдены — вы продолжаете свою работу. В противном случае будет правильным расстаться. Но сейчас не думаю об этом — беспокоюсь только за команду».

Это главное из пресс-конференций Анчелотти после неудачного матча с «Удинезе» и перед встречей с «Генком». Целую неделю все медиа Италии заявляли: заключительный матч группового этапа ЛЧ — последний для Карло в качестве главного тренера «Наполи». Вопрос только в форме: Карлетто сам подаст в отставку или его уволит клуб? 

«Наполи» разгромил бельгийцев, вышел в плей-офф Лиги чемпионов, прервал серию из 9 матчей без побед, а Анчелотти на встрече с журналистами сообщил: «Завтра (в среду) я встречаюсь с Де Лаурентисом. Мы все оценим и примем правильное решение для клуба. Никогда не думал об отставке и никогда этого не сделаю».

Встречу решили провести сразу: Аурелио Де Лаурентис, спортивный директор Кристиано Джунтоли и сам Анчи поехали в отель «Везувий». Спустя час «Наполи» в твиттере сообщил: «Карло Анчелотти освобождают от обязанностей главного тренера. Отношения дружбы и взаимного уважения между клубом, президентом и Анчелотти остаются неизменными» 

Все сразу набросились с критикой на одиозного Де Лаурентиса, хотя о назначении Гаттузо и увольнении Папы Карло все знали заранее. Более того, в этой ситуации не все так просто, как вам кажется. 

Мятеж игроков, проблемы в раздевалке, недовольные болельщики 

Уже подробно расписывал, из-за чего в Неаполе наступил кризис. Если лень читать, коротко напомню. Летом Анчелотти ждал Хамеса, Икарди и Тео Эрнандеса. Получив Эльмаза, Льоренте и Лосано, Карло заявил, что доволен трансферами, а раз клуб удержал всех лидеров – второго места в чемпионате уже мало. 

«Наполи» стартовал ярко, но были проблемы в обороне. Кулибали и Аллан пропустили всю летнюю подготовку из-за Кубка Африки и Кубка Америки. Появилась еще одна проблема – дыра в центре поля. Летом Карло наигрывал одну схему, осенью перешел на другую. Часть игроков оказалась на неродных для себя позициях, что сказалось на эффективности и настроении  

Сюда добавьте проблемы в раздевалке. Мертенс, Кальехон, Милик, Зелинськи, Аллан, Максимович, Луперто, Хюсай и Марио Руи ждали продления или переподписания контрактов. Инсинье еще весной конфликтовал с клубом и Анчелотти, но продать капитана-скандалиста не удалось – никто не пришел с достойным предложением.  

После потери очков со «СПАЛ» и «Аталантой» команда безвольно слила выездной матч в Риме. Перед сезоном все говорили о борьбе за скудетто, но по факту неаполитанцы выпали из гонки уже в начале ноября – «Ювентус» и «Интер» ушли в отрыв. Де Лаурентис, решив встряхнуть команду и объединить ее с тренером, объявил о ritiro (вывод). Да, проще всего назвать это русским «запер на базе». Но это не значит, что Аурелио физически закрыл игроков и никуда не выпускал. Собственно, он вообще никого не запирал. Заявление прозвучало до игры с «Зальцбургом», команда должна была отправиться на базу сразу после матча. 

Инсинье, Мартенс, Аллан и Кальехон взбунтовались, следом подключилась остальная группа игроков. Все разъехались домой. В автобус на Кастель-Вольтурно сел только Анчелотти со своим штабом. Клуб оштрафовал игроков, Де Лаурентис разочаровался в действиях Карлетто (не смог объединить группу), игроки обиделись и на президента (штрафы), и на тренера (не поддержал). Болельщики чуть не объявили войну всем, хотя потом успокоились. Правда, успели забраться в дом Аллана и попортить машину Зелиньски. 

Игроки «Наполи» устроили бунт и воюют с президентом, Анчелотти грозит отставка. В Неаполе хаос

Кризис и штрафы 

Во время паузы на матчи сборных никто ничего не комментировал и не объяснял. В клубе всем запретили общаться с медиа. Де Лаурентис уехал в США, страсти стихли, в Италии написали, что штрафы могут отменить – все будет зависеть от предстоящих игр. И все было хорошо, пока накануне принципиальной рубки с «Миланом» не выступил младший сын босса – Эдоардо Де Лаурентис:

«У старых игроков «Наполи» яйца гораздо больше, чем у нынешних. До сих пор помню звонок Франческо Монтервино (экс-капитан времен серии С1) моему отцу: президент, мы уже можем вернуться к нашим женам? Мы не видели их четыре недели! 

Отец ответил: «Да-да-да». Видите, со здравым смыслом вы всегда получаете свое. Вы должны уважать рабочее место, футболку и город».

Думаю, можно понять реакцию нынешних игроков, когда они это услышали или прочитали. Все стало понятно — штрафам быть, президент и семья обижены. 

Опасения подтвердились. «Наполи» эпохи Де Лаурентиса впервые задержал выплаты игрокам. Адвокаты Аурелио изучали все лазейки и все нюансы, чтобы нагреть мятежников по максимуму. Поскольку штрафовать должны были из октябрьской зарплаты, то ее и заморозили. И все это накануне «Милана» и «Ливерпуля». 

В итоге «Наполи» на «Сан-Сиро» выдал очередной невнятный перфоманс, мы увидели 13-й вариант состава от Карло Анчелотти в 13 матчах! Обычно старательный Хосе Кальехон за 60 минут сделал 25 касаний! И 0 (ноль!) ключевых передач.

После ничьи с «Миланом» неаполитанский сектор освистывал игроков, а инстаграм Эдо Де Лаурентиса атаковали просьбами уволить Анчелотти. 

Были и те, кто защищал тренера. Давний друг Арриго Сакки поддержал Карлетто и разнес команду: «Послушайте, мы говорим об одном из лучших тренеров в мире! Вы действительно думаете, что другой алленаторе сможет добиться успеха там, где Карло не справится?

Арриго Сакки

Я вижу некоторых игроков, которые не бегают, которые не жертвуют собой, которые не отдают свою жизнь за команду и своих товарищей. Игроки, которые потеряли страсть и этику коллектива. Поверьте, достаточно пары гнилых яблок, чтобы все испортить».

Перед вылетом в Ливерпуль гнилым яблокам и остальной части команды принесли уведомления о штрафах. Сразу после мятежа все говорили о 5% от месячной зарплаты, но сумма оказалась больше: для лидеров бунта (Инсинье, Аллан, Мертенс, Кальехон) – 50% от месячной зарплаты, 25% для остальных. Инсинье даже психанул и не полетел с командой в Англию.

Многие недоумевают: разве можно просто так взять и отжать часть месячной зарплаты? Но все забывают главное: те самые имиджевые права, из-за которых у «Наполи» вечно долгие переговоры по контрактам. Клуб добивается нужных условий в соглашениях (речь о правах на рекламу и своде обязанностей), а детали знает только босс и его адвокаты.

Тем не менее, неаполитанцы выстояли на «Энфилде», порадовав не только болельщиков, которые ожидали разгрома, но и босса. Аурелио сразу написал твит-поздравление и назначил встречу с игроками на базе клуба в Кастель-Вольтурно. Общение длилось чуть больше часа. Главный итог: президент готов не просто снизить требования по штрафам, но и полностью их отменить: 

«Вы просите меня договориться? Я говорю: нет! Если вы продолжите демонстрировать настрой, как с «Ливерпулем» — я полностью отменю эти штрафы», – слова АДЛ эхом разнеслись Италии.

Де Лаурентис четко дал понять: главное для него не деньги игроков, а выход из кризиса. Инсайдеры сразу же выдали: президент ждет 5 побед подряд («Болонья», «Удинезе», «Генк», «Парма», «Сассуоло») и действительно собирается отозвать иски.

Команду все-таки закрыли на базе. Инициатива Карло Анчелотти 

Анчелотти после заезда Де Лаурентиса на базу пошел на поводу у раздевалки и выставил на «Болонью» 4-3-3 – схему, на которой так настаивали игроки. В результате «Наполи» 30 раз ударил по воротам гостей, но в створ залетело всего шесть. Болонья была злее и увезла из «Сан-Паоло» победу. Матч, который должен был ознаменовать возрождение, превратился в катастрофу 

Всегда тактичный Карлетто не выдержал и впервые публично наехал на игроков: «Они тоже должны чувствовать ответственность. Я возьму на себя большую ее часть, но не всю. Верю, что футболисты должны выходить на поле с лучшим пониманием происходящего».

Вслед за этим Анчелотти отменил выходной и вызвал всех на базу. Там произошел обмен претензиями, после чего выяснилось: команда недовольна методами подготовки, постоянной ротацией и частыми сменами позиций. Итог встречи: «Наполи» по инициативе тренера собирается в Кастель-Вольтурно, где пробудет до встречи с «Удинезе»! Только представьте ухмылку Де Лаурентиса после такого поворота. 

Стоит отметить, что не все игроки высказывали претензии Карлетто. Новички клуба Ирвинг Лосано, Костас Манолас, Фернандо Льоренте, Элиф Эльмаз, Джованни Ди Лоренцо, а также Марио Руи, Калиду Кулибали, Петр Зелиньски, Аркадиуш Милик, Себастьяно Луперто и Алекс Мерет поддержали тренера.

Тем удивительнее был стартовый состав на субботний матч с «Удинезе», в котором оказались все главные мятежники. «Наполи» провел такой убогий первый тайм, что того же Инсинье заменили уже в перерыве. Претендент на чемпионство не смог выиграть девятый матч подряд, застрял на седьмом месте, отрыв от «Кальяри» составил уже 8 очков, а от «Лацио» – 12! «Интер» и «Ювентус» в Неаполе уже не вспоминают – есть риск не попасть даже в четверку.

Анчелотти, Гаттузо и Де Лаурентис решили все до встречи с «Генком»

Де Лаурентис

Де Лаурентис дружен с Карлетто. Если вам кажется, что босс и тренер конфликтовали – вам действительно кажется. АДЛ постоянно поддерживал Анчелотти, а тренер всегда максимально уважительно говорил об Аурелио. Они часто вместе ужинали или ездили к друг другу в гости. Если бы не дружба и взаимная симпатия – поверьте, Карло уволили бы еще после ноябрьского мятежа. Но, как часто бывает, работа с другом – не всегда приводит к успеху. 

Карло уже давно превратился в менеджера чемпионов и разучился строить команды с нуля. В Неаполе он перестроил медицинский штаб, организовал работу сотрудников клуба и положительно повлиял на бренд. Но при этом Анчелотти потерял раздевалку и попал под жуткую критику из-за сына и зятя в своем штабе. Вся Италия только и говорила, что Карло устал от тренерской работы, а занятия проводит Давиде Анчелотти. 

Карлетто напоминал профессора из университета, который случайно пошел учить детей в школу. Знаний и понимания много, но этого недостаточно для управления ментально слабой группой. «Европейский подход», полная свобода игрокам, мягкие методы подготовки — самостоятельное обучение и самообразование, когда тебя только направляют. Но дай простым школьникам подобную свободу и позволь им самим решать что-то — начнется полный трэш.

А еще Анчелотти по приезду в Неаполь не учел один фактор: «Наполи» Сарри давно закончился, требовалось строить новую команду. Возможно, не хватило звезд, которые поддерживали бы авторитет тренера в раздевалке. Помните, все эти слухи про Бензема, Давида Луиза в 2018-м? Или про Хамеса этим летом? Тренер не настоял на трансферах и просто смирился с тем, что имеется.

Похожая история случилась у Анчелотти в «Баварии». Точно так же против него пошли игроки, точно так же его уволили посреди второго сезона, точно так же руководство со слезами принимало решение. «Я чуть не расплакался, когда объявил об увольнении Анчелотти. Он показал себя отличным человеком», – грустил председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Де Лаурентис, конечно, не плакал, но если бы можно было выбрать – он бы точно выбрал Анчи. Проблема в том, что нельзя посреди сезона разогнать половину игроков. Да и в такой ситуации их никто не купит по запрашиваемой цене. Поэтому «Наполи» пожертвовал Анчелотти, чтобы прекратить войну с командой. Ну, или сам Карло разрешил собой пожертвовать – как вам больше нравится. Тем более, что в этот момент в Англии как раз освободилось два места – в «Арсенале» и «Эвертоне».

Аурелио же на прошлой неделе вышел на Гаттузо и его агента Жорже Мендеша. Сам Рино на вчерашней презентации это подтвердил: с АДЛ встречались воскресным вечером в римском офисе. За полчаса обо всем договорились. Контракт до конца сезона, сумма – 1,5 млн. В случае квалификации в зону ЛЧ контракт автоматически продлевают на год с зарплатой в 3 млн

Есть подозрение, что сценарий проработали сильно заранее. Карло и Аурелио дружат, а Гаттузо чуть ли не второй сын Анчелотти. Если тренерские качества Гаттузо еще могут вызывать вопросы, то вот человеческие – точно никаких. Вся Италия постоянно вспоминает, как чемпион мира и легенда «Милана» бесплатно тренировал нищую «Пизу». Или как отказался от финансовых претензий, когда покидал Миланелло. Вариант, при котором Рино подсидел своего учителя, исключается. Тем более, утром после увольнения они активно созванивались – это подтвердил и сам Дженнаро. 

Сразу вспомнился день рождения Анчелотти на Капри, где троица активно общалась и о чем-то договаривалась. Вполне может быть, что Гаттузо – заранее подготовленный план Б. 

После расставания первым выступил Карло Анчелотти: «Хочу поблагодарить президента за предоставленную возможность тренировать «Наполи» и жить в таком замечательном городе».

Де Лаурентис начал презентацию Гаттузо со слов благодарности Карлетто: «Можно только поблагодарить Анчелотти. Я остаюсь его другом, между нами прекрасные отношения. Все почему-то пишут, что между нами есть какие-то разногласия. Это неправда. Мне жаль, что все сложилось именно так. Часто муж с женой разводятся, но между ними остаются прекрасные отношения 

Я освободил Карло от ответственности, чтобы защитить его. Нам снился сон, но внезапно мы проснулись и поняли, что каждый должен идти своей дорогой».

Что дальше? 

В выигрыше все. Игроки наконец-то избавляются не столько от самого Анчелотти, сколько от его штаба с сыном и зятем. Из старой команды остается только тренер вратарей Алессандро Ниста, который в клубе со времен Сарри. Рино наводит дисциплину и приводит в чувство раздевалку. Он как раз адепт схемы 4-3-3 и, как шутят в Италии, других формаций не знает. Это точно должно сказаться на настроении того же Инсинье, вечно страдающего в 4-4-2. Летом Де Лаурентис устраивает чистку и перезапускает проект, поэтому важно привести всех в товарный вид. Ну а Карло ждет приглашение из АПЛ, где не будет такого давления на него и семью. 

Уже сейчас появились слухи о возможном трансфере Лукаса Торрейры из «Арсенала». Уругваец несчастлив в Лондоне, а Гаттузо как раз нужен человек в центр поля. Итальянские медиа говорят, что теперь именно «Наполи» фаворит в гонке за Ибрагимовичем (Рино хотел позвать друга еще в «Милан»), Де Лаурентис таким образом устроит шоковую терапию в раздевалке. Если не получится терапии с Иброй – всегда можно отменить штрафы, что точно скажется на мотивации. 

Чего ждать от Гаттузо? Что мы узнали о нем после «Милана»? Отвечает Вадим Лукомский.

«Рино интереснее, чем кажется. Если судить чисто из того, что показывал его «Милан», то идеи там точно были. Умные позиционные розыгрыши, постепенно команда прибавляла в атаке и играла стильно. Но случились две переломные точки. Первая – травма Биглии. Он не гений, но аналогов вообще не было. Без него играть во владении не получалось. Вторая точка – трансфер Пентека. Он был в огне, но тоже игрок контратакующий. Гаттузо пришлось выбросить постепенно принципы и подстраиваться. Не справился. Но идеи были классные». 

 Там очень крутой помощник Луиджи Риччио, который в Милане многое решал по части тактики». 

 

Да, Дженнаро приехал со своим штабом, включая Луиджи Риччио, который в «Милане» отвечал за тактику. С ним Гаттузо познакомился еще в 1994 году в составе «Перуджи», а чуть позже побегал с ним в чемпионате Шотландии. 

Знаете, что сразу сделал новый главный тренер «Наполи»? Собирает всех с ночевкой на базе в пятницу.  

«Прекрасно осознаю, куда приехал. Знаете, я очень люблю море, поэтому никогда не боюсь утонуть» – как видите, у Гаттузо боевой настрой. 

«Я еду в Италию, буду снова вас удивлять». Златан возвращается, чтобы править

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro (1, 9); globallookpress.com/Cesare Purini / Insidefoto via w, Cafaro/Lapresse, James Gasperotti/ZUMAPRESS.com, Fabio Sasso/ZUMAPRESS.com, Massimo Paolone/Lapresse, Cesare Purini / Insidefoto via w, corrieredellosport.it/FOTO MOSCA; globallookpress.com/Spada/Lapresse

+21
Популярные комментарии
Gulvenar
+3
Де Лаурентис, оказывается, гораздо адекватнее, чем его считают
usein
+1
Будем посмотреть!))) Кто бы что не говорил, но гаттузовский Милан чаще всего страдал! И я уверен, Наполи не поднимется в зону лч, а, скорее всего, ещё опустится! В лч, в которой Анчи профи, Наполи вылетит в первом же круге!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+