Теперь в Харькове два клуба: «1925-е» планируют перестройку, «Металл» – новый проект со знакомыми именами

Возможно, скоро увидим дерби.

Мечта харьковских болельщиков – увидеть местную команду в УПЛ – снова не сбылась. А теперь, похоже, даже матчей «Шахтера» не будет в Харькове. Тем не менее, вряд ли болельщики заскучают. В новом сезоне у них будет сразу две команды, за которыми можно будет следить и болеть. 

«Металлист 1925» ждут перемены. Клуб готов к соперничеству с «Металлом»

Второй сезон подряд клуб бодро начинает, но сдает во второй половине. На зимний перерыв сезона 2018/19 харьковчане уходили вторыми, отставая от лидирующего «Днепра-1» всего на пять очков. Весной – всего две победы, пять ничьих и пять поражений. В итоге 4 место и 16 очков отрыва от первого.

На зимний перерыв сезона 2019/20 харьковчане уходили седьмыми, но с отрывом от первого места всего в четыре очка. Победы над «Металлургом», «Черкащиной» и «Горняком-Спортом» после рестарта даже подняли «Металлист 1925» в тройку лидеров. УПЛ казалась очень близкой, особенно учитывая календарь – в оставшихся восьми туров было только три матча с конкурентами в борьбе за повышение. Но харьковчане не только уступили «Минаю», «Волыни» и «Оболони-Броварам», но еще и теряли очки с командами из второй половины. В итоге – седьмое место.

В связи со столь похожими развязками двух сезонов среди болельщиков начались разговоры о том, что команда сливает.

Глава наблюдательного совета «Металлиста 1925» Сергей Стороженко в комментарии Tribuna.com рассказал, как относится к таким версиям:  

«Возможно, кому-то что-то кажется, кто-то что-то фантазирует. У нас в команде собрались люди, с которыми мы перед началом сезона договорились – вот есть такая задача. Кто не может или не хочет – давайте мы до начала чемпионата друг другу об этом скажем, будем честны. Потому что болельщики ждут, руководство клуба поставило такую задачу, надо ее выполнять. Все как один сообщили, что они готовы выполнять задачу. Перед рестартом на общекомандном собрании мы вновь обратились с таким же вопросом. Все ребята подтвердили, что хотели бы играть в УПЛ.

Мне задают вопросы, и в городе, и возле стадиона, и на базе. На мой взгляд, такие фантазии на этот счет – это какой-то непрофессиональный злобный взгляд, который не соответствует действительности».

После окончания сезона из клуба ушел гендиректор Владимир Линке. Второй объяснил свой уход тем, что команда второй сезон подряд не выполняет задачу, поэтому он решил попрощаться с клубом по собственному желанию. Также покинули клуб ряд сотрудников.

На фоне всего этого появились слухи о том, что у клуба скоро сменится владелец. По информации пресс-атташе «Арсенала-Киева» Олега Баркова, в «Металлист 1925» заходит новый инвестор, который хочет заполучить 51% акций. Задача – выход в УПЛ. 

На днях сменили и главного тренера. Вместо Вячеслава Хруслова, который исполнял обязанности после отставки Демченко, назначен Валерий Кривенцов. Ранее он возглавлял «Мариуполь» и работал в академии «Шахтера». Последним местом работы была команда U-21 горняков.

Понятно, что планируются большие перемены.

В то же время в «Металлист 1925» прекрасно сознают, что совсем скоро им придется бороться не только за выход в УПЛ, но и за харьковского зрителя. О проекте «Металл» там знают.

«Мы с пониманием отнеслись к созданию «Металла». Все, что направлено на созидание, мы поддерживаем. До прямой спортивной конкуренции еще не дошло, а что касается конкуренции за зрителя – тут только игра покажет. Кто будет играть результативно, агрессивно, наступательно, красиво, побеждать – у того будут зрители. Но я рассчитываю на то, что в таком большом городе мы сможем ужиться и соревноваться в честной спортивной борьбе, когда до этого дойдет», – сказал Сергей Стороженко в комментарии Tribuna.com.

Возможно, если в будущем «Металл» захочет играть на главном стадионе города, то земляки из «1925» готовы поделиться.

«Конечно не против делить стадион, мы же делили его с «Шахтером». «Шахтер» сейчас переехал в Киев. Если «Металл» готов играть на стадионе областной коммунальной собственности, то почему мы будем против? Мы готовы сделать этот стадион стадионом базирования двух клубов».

В 2005 году харьковский «Арсенал» вышел в Высшую лигу. Но следующий сезон начинал во второй лиге. Все потому что была осуществлена передача прав на футболистов и тренеров ФК «Харькову». По сути, клубы поменялись местами. Сергей Стороженко не отрицает, что такой вариант возможен.

«В жизни нет ничего невозможного. Как говорится, было бы желание. Я же всегда подчеркивал, что если Александр Владиленович Ярославский захочет заниматься футболом и вкладывать в него деньги, то мы не будем перетягивать канат, мы готовы к тому, чтобы встретить его как нашего товарища, большого друга и человека, который достиг больших успехов в футболе. Если будет желание объединиться, мы никогда не будем против. Пожалуйста. Мы готовы к этому»

Хотя верится с трудом. «Металл», похоже, планирует идти своим путем.

«Металл» будет тренировать Кучер, в тренерском штабе – Рыкун и Дикань, на поле – Фомин, Давыдов и несколько экс-игроков «1925»

Впервые об этом проекте услышали в начале июля. Конечным бенефициаром клуба является легендарный в Харькове Евгений Красников. Именно ради «Металла» Красников ушел из «Динамо».

Практически вся информация о новом харьковском клубе – инсайды журналистов. К сожалению, пока что у «Металла» нет даже сайта. Есть официальная страница в инстаграме, но там пока только одна публикация. Куда информативнее фан-страница. Лого тоже пока не презентовали.

Но мы все-таки попытались собрать самое интересное.

– уставной капитал ООО ФК «Металл» составляет 250 000 грн;

– идет работа по созданию детско-юношеской школы и привлечению тренеров;

клуб зарегистрирован по адресу стадиона «Металлист» – ул. Плехановская, 65. Это было сделано еще в октябре прошлого года;

– домашние матчи команда будет проводить на стадионе «Гелиос-Арена». Стадион рассчитан на 2 тысячи мест. Ранее на нем играл «Арсенал» и «Гелиос»;

Александр Кучер станет играющим главным тренером, а его тренерский штаб дополнят Александр Рыкун, Юрий Ушмаев, Александр Призетко и Андрей Дикань;

«Металл» на 90% будет состоять из менеджмента «Металлиста»;

сезон 2020/21 команда начнет во второй лиге. Для получения аттестата необходимо провести минимум сезон в любителях, но «Металлу» как-то удалось обойти это.

Вчера команда провела первый товарищеский матч. Разгромили местный любительский «Квадро» со счетом 5:0. Дубль на счету Руслана Фомина, с которым подписан контракт на один год. 

Подписали контракт и с Евгением Рязанцевым. Это тот самый парень, которым якобы интересовалась «Фиорентина» и «Торино». И который раздавал маски во время карантина. Евгений уже успел положить красивый гол за новый клуб в товарищеском матче. 

Да, ожидайте увидеть в составе новой харьковской команды много известных лиц. На данный момент в расположении «Металла» кроме Фомина находятся Сергей Романов (экс-игрок «Металлиста 1925»), Виталий Федорив (экс-игрок «Динамо» и «Олимпика»), Иван Матяж («Олимпик», «Черноморец», «Таврия»).

Есть информация, что уже подписаны полноценные контракты с Сергеем Давыдовым (экс-капитан «Металлиста 1925»), Даниилом Соломахой (воспитанник «Динамо», экс-игрок «Металлиста 1925») и Андреем Ралюченко (тоже из «1925»), вратарями Каневцевым, Чеботаревым и Денчуком. Ходили слухи о возвращении Папы Гуйе, но потом они были опровергнуты. Впрочем, вполне вероятно, что несколько экс-футболистов «Металлиста» мы еще увидим в составе нового клуба.  

Имеет ли Ярославский отношение к «Металлу»? 

С этим вопросом мы обратились группы DCH, президентом которой является Ярославский. Но ответа не было.

После ухода из футбола бизнесмен сосредоточился на регби – он президент харьковского «Олимпа», 15-кратного чемпиона Украины. Но по комментариям самого Ярославского понятно, что он не отбрасывает идею возвращения в футбол.

«Я в контакте с футбольными людьми. Да, с тем «Металлистом» будет весьма сложно что-то сделать, потому что там юридические коллизии таковы, что легко их преодолеть не удастся. Посмотрим. Обещать ничего не буду, но обещаю, что думать буду, это точно», – говорил Ярославский в апреле этого года.

Возродить тот самый, настоящий, «Металлист» действительно сложно. Но на пути к этому было и есть две проблемы:

«Первая — не понятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать. И вторая — долги «Металлиста», их никто не отменял. На сегодняшний день это сумма порядка 60-70 млн. долларов. Но даже если говорить о них, то не понятно с кем говорить». 

Вряд ли хоть одному украинскому бизнесмену захочется отдавать такую сумму. Поэтому создание «Металла» все больше наталкивает на мысль, что это, возможно, такой оригинальный путь возвращения Ярославского в футбол. Кто знает, кому будет принадлежать этот клуб через год или два, когда команда станет на ноги.  

В первые годы существования «Металлиста 1925» ходило много слухов, что Ярославский имеет отношение к этому клубу. Но судя по тому, что он сказал в прошлом декабре, его отношение к этому проекту — максимум нейтральное. 

«Люди взяли и сделали проект. Честь им и хвала. Пусть занимаются. Эмоций у меня никаких не вызывает, но что люди при деле – уже хорошо. Что не бегают по подворотням, бычки не сшибают. Как бы там ни было, пусть занимаются «Металлистом-25», 26 и 28 пусть кто-то создает. Какая разница? Главное, что это имеет отношение к спорту и физической культуре харьковчан».

Пока понятно, что «Металл» – попытка возродить ту команду, которая брала серебро и выходила в 1/4 Лиги Европы. Официально инициатор – Красников. Но наверняка за всем этим внимательно следит и Ярославский. Последим и мы.

Свой первый матч «Металл» проведет против «ВПК-Агро» в первом предварительном раунде Кубка Украины 29 августа.

«Метал» Краснікова, «Епіцентр» Гереги та інші «Карпати». Що за клуби піднялись в другу лігу з аматорів

Ярославский и «Металлист»: что вообще происходит?

Фото: УАФ, «Металлист 1925», Getty Images, football24.uа

+41
Популярные комментарии
SanchezGD
+50
Интересно, что в 1925 и Полесье зашли какие-то таинственные инвесторы, которые первым делом поставили тренеров из системы Шахтера (Шищенко и Кривенцов). Неужели это проделки всем известного клуба...
Daggetkeln
+37
А ще цікавіше буде подивитися на принципову харківську ультру, яка поклялася у вірності 1925-му і як вони будуть відноситися до клубу Краснікова.
zakarpattyachko
+35
Подивимось, що вийде з цього проекту, але те, що там є Красніков вселяє перспективу.
Удачі , Харкову!
Написать комментарий 45 комментариев
Loading...
Реклама 18+