Англичанин обожает украинский футбол: посетил 179 матчей, болеет за «Металлист 1925», любит наши стадионы

И даже женился на украинке.

В Англии только готовятся к рестарту сезона, а Украина возвращается уже на этих выходных. Да еще и матчем «Шахтера» с «Динамо». Это отличный шанс завоевать новых болельщиков в Европе. Вы не поверите, но они и сейчас есть. Даже в Англии. Один из них – Нил Холлоуэй – фанат украинского футбола уже 20 лет.

Нил живет в городе Или в графстве Кембриджшир, работает старшим редактором и издателем экзаменов по английскому языку в Кембриджском университете, болеет за «Астон Виллу». А еще за «Металлист 1925».

Работал в консульстве, восхищается украинскими стадионами с историей

В начале нулевых Холлоуэй работал в Британском консульстве. Однажды ему необходимо было выбрать, в какую страну отправиться работать. Выбрал Украину.

«Я жил в Москве с 1995 по 1998 год и мне понравилось. Затем я отправился в Италию на пару лет, но все же хотел вернуться в страну с похожей культурой. Раньше был в Херсоне и Одессе, поэтому Украина казалась мне хорошим выбором», – рассказал Нил в комментарии Tribuna.com.

В 2000-2003 и в 2007-2008 годах Нил жил в Киеве. В первый же день после приезда в столицу англичанин попал на матч Украина – Польша (1:3). Затем он начал регулярно ходить на матчи чемпионата. Не важно, кто играл – «Динамо», ЦСКА, «Оболонь» или «Арсенал» – Холлоуэй хотел смотреть футбол. Вскоре у него появилась любимая украинская команда. На выезд против ЦСКА приехали фанаты «Металлиста» в клубной символике. И их было очень много. Это так впечатлило Нила, что когда его отправили в командировку в Харьков, он заранее начал искать людей на интернет-форумах для похода на домашний матч «Металлиста» против «Кривбасса» (0:0). Откликнулся местный журналист Анатолий Хамаев. С тех пор началась их дружба.

Когда Холлоуэй приезжает в Украину, то старается заполнить свободное время футболом. Например, в марте прошлого года он за несколько дней сходил сразу на три матча: «Металлист 1925» – «Днепр-1», «Динамо» – «Олимпик» и даже «Арсенал» – «Ворскла».

Причину одной из главных проблем – низкой посещаемости – Нил, похоже, знает: «Думаю, у людей просто другие приоритеты. Да и часто ставят неудобное время. Например, на той же игре «Арсенала» против «Ворсклы» в Киеве могли быть только пенсионеры и студенты – матч назначили на середину дня в понедельник. Такая проблема есть и в Англии, но у вас она более заметна».

Тем не менее, плюсов в украинском футболе он находит больше. Например, ему нравятся наши стадионы. Среди любимых – «Динамо» им. Лобановского и «Старт». Говорит, что они передают дух исторических событий. И считает, что нужно сделать памятник по событиям печальноизвестного матча между украинцами и нацистами в 1943-м. Также ему по душе реконструированные арены:

«Олимпийский» и «Металлист» – уникальные современные стадионы, которые не похожи на другие и сохранили свой характер после реконструкции. Это редкое явление для новых стадионов в Европе».

Он точно помнит количество посещенных матчей в Украине за двадцать лет – 179. Самый памятный – домашняя победа киевского ЦСКА над «Црвеной Звездой». Тогда армейцы с Закарлюкой, Костышиным и Кернозенко в составе зрелищно обыграли сербов 3:2.

Признается, что старается не пропускать матчи украинских команд в еврокубках, болеет за них. 

Окружение Нила нормально относится к его необычному увлечению нашим футболом: «Они все понимают, так как знают, что я жил в Украине. У меня есть много друзей, которые посетили вашу страну за последние годы. Один из моих соседей болеет за «Карпаты», часто приезжает в Украину».

Считает, что сезон в первой лиге надо доигрывать в старом формате. А в Харькове должен быть один «Металлист»

Холлоуэй смотрит матчи «Металлиста 1925» на ютубе и хорошо ориентируется в последних новостях. С легкостью называет любимых игроков на каждой позиции: «Давыдов и Гегедош – классные форварды, Ямполь и Романов – хорошие полузащитники, Цвиренко и Поспелов – любимые защитники». Не факт, что даже обычные харьковчане знают все эти фамилии.

Нил в курсе последних событий в первой лиге. Следил за голосованием по поводу формата продолжения сезона в первой лиге. По этому поводу у него есть личное мнение:

«Если продолжать сезон, то в привычном формате. Мини-турнир между 6 командами – несправедливо по отношению к остальным клубам. В прошлом сезоне «Астон Вилла» долго шла в середине таблице, но потом выиграла десять матчей подряд и пробилась в АПЛ. Если есть проблемы с безопасностью во время пандемии, то, как мне кажется, сезон не стоит доигрывать вообще. Если такой проблемы нет, то доигрывать надо по-старому».

О слухах, что Ярославский хочет возродить старый «Металлист» англичанин тоже знает: «Думаю, многие фанаты хотели бы, чтобы он вернулся и помог «Металлисту». Надеюсь, что будет найден компромисс, чтобы существовал один клуб. Например, «Металлист 1925» может быть частью возродившегося клуба, а не отдельной командой. Думаю, что должен быть один «Металлист», но все должны помнить о тяжелой работе и людях, которые сделали «1925». И они должны быть частью клуба, который возьмет под опеку Ярославский».

В самом клубе о необычном болельщике знают. Во время прошлогоднего визита познакомился с тренерами и Сергеем Стороженко. Также Нил записал видеообращение к болельщикам с призывом прийти на матч против «Днепра-1». И сработало – 22 362 зрителя.

Женат на украинке, надеется увидеть украинское Класико

Нил признается, что не посещает Украину так часто, как ему хотелось бы. Но он внимательно следит за всеми событиями не только в футболе, но и в стране. Он не забыл, что на днях был День вышиванки – выложил такое фото.

Наверняка обо всех датах ему напоминает жена-украинка – Ася. С ней он познакомился во время первой недели пребывания в Киеве в начале нулевых. Она была переводчиком. В Украине родились и дети Нила. Возможно, через несколько лет мы сделаем материал о футболисте с украинскими корнями в АПЛ – сын активно занимается футболом.

Во время карантина в Англии многие следили за чемпионатом Беларуси, начали смотреть и возобновленный чемпионат Польши. Но многие хотели бы другого, признается Нил: «У нас по ТВ показывают польский чемпионат, но не планируется трансляция классного матча «Шахтера» и «Динамо» на этих выходных. Будем надеяться, что все-таки найдем какой-то способ увидеть. Для многих людей это был бы отличный повод познакомиться с украинским футболом».

Холлоуэй признается, что в будущем хотел бы приезжать в Украину минимум раз в год. В этом году – никак. Но ждем в 2021-м.

⚽️ Фанат из Англии три года летает почти на все матчи «Десны». Он хочет посетить все стадионы Украины

Фото и видео: фейсбук-страница Нила; Анатолий Хамаев

+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergejs Mikhnovskyy
+41
" И считает, что нужно сделать памятник «Матчу смерти»."

Расскажите ему, что это миф и никакого матча смерти не было.
ол райт
+20
Як зрозуміти, що людина не дивиться матчі Металіста-1925?
у нього Давидов "классный форвард"
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+