А еще она сняла самое вирусное видео в истории МЛС.

Блог — 26-й блог
28 марта 2020, 19:33
20

Вы привыкли видеть в нашей рубрике «Девушка дня» жен футболистов или украинских спортсменок. Но в этот раз мы хотим показать вам очаровательную девушку из Балтимора. Зовут ее Соня Кондратенко. Она работает футбольным фотографом (и не только). И у нее получаются действительно прекрасные фотографии. Убедитесь сами, зайдя на ее сайт.

Мы связались с Соней и немного поговорили.

– Какая у тебя связь с Украиной?

– Мои украинские корни идут от отца. Его родители – мои бабушка с дедушкой – переехали в США из села под Харьковом.

– А ты была в Украине? Или, возможно, планируешь посетить?

– К сожалению, я еще не была в Украине. Но посетить ее – давняя моя мечта. Уверена, что в ближайшие годы у меня будет поездка к вам, хочу посетить ваши стадионы.

Зато я была на матчах «Шахтера» и «Динамо» в Манчестере, Риме и Афинах.

– А как у тебя с украинским языком? Знаешь хотя бы несколько слов?

– Несколько знаю, да. Мои бабушка с дедушкой не говорили по-английски, когда я была маленькой. Зато мой отец изо всех сил пытался говорить по-английски, когда я была маленькой. Он хотел, чтобы мы с братом были «настоящими американскими детьми!»

Зато я ношу это каждый день.

Изучала французский в течение нескольких лет, говорю по-итальянски. Так что, может быть, следующим моим языком будет украинский.

– Футбольный фотограф – это твоя основная работа?

– Да, фотография и социальные сети, связанные с футболом. В основном в Европе, в Италии. Я иногда работаю с МЛС. Но мое сердце в Европе.

Работаю с игроками, клубами, футбольными брендами.

– С какими, например?

– Раньше я работала с ФК «Венецией» и «Реджаной» в Италии. Сейчас я фрилансер и сотрудничаю по контрактам с разными клиентами.

Делаю контент для матчей МЛС, больших матчей в Европе (например, миланское дерби). Фотографирую и снимаю видео: стадиона, футболистов.

Иногда я делаю фотографии для журналов. Вот проект, который я организовала: выпуск документального фильма о Марадоне в США.

Моя работа может быть объяснена так: соединение европейского футбола с американской или англоязычной аудиторией.

– Получается? В Штатах люди стали больше интересоваться европейским футболом?

– Определенно да. Он становится все более популярным с каждым годом. У нас есть больше игр на телевидении, у нас есть игроки, которые переезжают в МЛС из Европы. Сейчас более распространено поддерживать и американскую, и европейскую команду.

Я вижу людей на улицах, одетых в футболки европейских команд. А возле здания бакалеи, в которой я закупаюсь, развевается флаг «Ювентуса». Рада, что футбольная культура продолжает расти как внутри страны, так и за рубежом.

– Почему ты вообще решила работать именно в футболе?

– Это получилось почти случайно. Я никогда не думала работать в футболе, но очень рада, что теперь это моя жизнь. Мой отец был футболистом, а мама – художником. В детстве я не была заинтересована в спорте, зато очень интересовалась искусством. Пошла в художественную школу, после университета начала чаще ходить на футбольные матчи. Чисто для развлечения. И начала фотографировать, делиться кадрами в инстаграме. Люди заметили, я постепенно начала получать предложения от небольших проектов.

– Твой папа играл на любительском уровне?

– Он подписал контракт с профессиональным клубом, был вратарем в одном из самых известных университетов Америки – Университете Мэриленда. И находится в Зале славы футбола Мэриленда. Но это было давно! До MLS у нас была «Суперлига Футбола», вот в ней папа и играл.

Позже отец тренировал «Днепр Балтимор» – команду украинских иммигрантов. Иногда и играл за нее. Они собирались в парке и проводили там матчи. Это была памятная часть моего детства.

– Были ли какие-нибудь забавные случаи, связанные с твоей работой в футболе?

– Да, было дело! Например, в первом моем матче МЛС, на котором я работала, сняла самое вирусное видео в истории лиги. На нем был момент, как Пирло стоял у штанги, когда его команде забивали гол. 4,5 года спустя это видео по-прежнему самое популярное в истории МЛС (20,4 млн просмотров в Vine – прим. Tribuna.com).

Когда я работала в «Венеции», тренером команды был Филиппо Индзаги. Мы вышли в серию Б. Я очень тесно работала с ним в том сезоне, почти став его личным фотографом! Никогда в жизни не могла представить, что буду снимать Индзаги каждый день в течение года.

– Есть какая-нибудь интересная история об Индзаги? Какой он в жизни?

– Ха, есть слишком много историй, которыми я не могу поделиться. Но как футболист и тренер он очень сосредоточен. Я никогда не видела ничего подобного. Он спал и дышал футболом, всегда хотел побеждать.

– Можешь показать свою самую любимую фотографию?

– За последнее время я фотографировала дерби Делла Лантерна («Сампдория» и «Дженоа») в декабре, дерби Делла Капитал («Лацио» и «Рома») в январе, дерби Делла Мадоннина в феврале («Милан» и «Интер»).

Люблю дым и соперничество. Поэтому выберу кадр из дерби в Генуе.

Кстати, это было снято на пленку, не на цифровую камеру.

– Ты еще и граундхоппер (люди, коллекционирующие посещения стадионов – прим. Tribuna.com), судя по описанию твоего профиля в инстаграме. Сколько стадионов уже посетила?

– В Италии – более 50. После этой цифры я перестала считать. Также была на половине стадионов МЛС, примерно 20-30 – в Англии. Была во Франции, Греции и т.д.

– И какой стадион твой любимый?

– «Сан Сиро»! Но я также люблю старые маленькие стадионы команд низших дивизионов. Стадионы с большой историей, которые, возможно, не такие большие и красивые.

– А еще у тебя большая коллекция футбольных маек. Сколько у тебя их?

– Какая самая любимая?

– Вот эти две – мои самые любимые. Серьезно!

– Сложно было достать ретро-футболку киевского «Динамо»?

– Это неофициальная футболка. Я купила ее всего за 9 долларов. Думаю, она была сделана в Польше. Но мне хотелось бы, чтобы она была настоящей.

Также у меня есть много подобных футболок сборной Украины. Мне интересна эта тема.

– Ты говорила, что была на матчах «Шахтера» и «Динамо» в Европе. Помимо этого ты следишь за украинским футболом?

– Да, в детстве я смотрела матчи и болела за сборную Украины вместе со своей семьей. Думаю, без украинского футбола моя жизнь была бы другой. Когда буду в Европе, обязательно постараюсь попасть на матч украинской сборной.

***

Не менее прекрасными получаются фотографии, когда в кадре Соня сама.

***

Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашей пользовательнице American Outlaw, которая и подкинула нам идею для данного материала. Еще один пример, почему стоит быть активным на Tribuna.com!

Лучшее в блогахБольше интересных постов