Место в Лиссабоне, которое всегда напомнит об Украине

В столице Португалии есть проспект Украины. Дмитрий Клименко рассказывает из Лиссабона.

Год назад, когда сборная играла в Лиссабоне, одной из самых ярких картинок того не особо зрелищного матча, стал фан-сектор гостей. Казалось, что украинских болельщиков было 2-3 тысячи. Возможно, так и было. Украинских флагов на «Эштадиу да Луш» в тот вечер было больше, чем на матчах украинских команд в еврокубках. Но все понимали, что это не только масштабный выезд в Португалию. В этой стране живет одна из самых больших украинских диаспор в мире.

В мире много объектов, связанных с Украиной. Одних лишь памятников и бюстов Тарасу Шевченко 59 штук. Мемориальные доски, улицы, памятники – их хватает. Но они, в основном, связаны с нашими легендарными личностями. И лишь в двух городах мира есть места, в которых на карте есть слово «Украина» – Куритиба и Лиссабон. В бразильском городе есть площадь имени нашей страны. А в столице Португалии – проспект.

В 1996-м году во всей Португалии был только 71 украинец. Спустя шесть лет – 62 448. Бум случился в начале нулевых. Крайняя страна Европы начала активно отстраиваться, в частности, Лиссабон. На край континента хлынул поток украинцев, которые работали на стройках.

Отстроив города, они стали возвращаться домой. Поэтому в 2005 году было замечено сокращение украинцев в Португалии – с 66 тысяч до 43, 41 и 39. Затем цифра снова выросла (почти до полсотни тысяч).

Сейчас состав нашей португальской общины довольно разнообразен. Теперь это не только строители, но еще и инженеры, врачи, музыканты, бывшие военные, учителя. Хотя, конечно, стоит признать, что большинство украинцев все еще работают руками.

В 2008 году городская власть Лиссабона в связи с визитом тогдашнего президента Ющенко решила дать одному из проспектов имя Украины – Avenida da Ucrânia. Это было жестом благодарности украинскому народу за помощь в строительстве столицы и португальских городов в целом. На открытии, конечно же, присутствовал сам Ющенко. К слову, самого проспекта тогда еще не было. Он существовал только в планах строительства.

Я решил, что не посетить это место, будучи в Лиссабоне, – неправильно. Проспект находится в 6 км от исторического центра города. Если есть желание и время, можно пешком добраться за час. Если нет – станция «Бела-Вишта» к вашим услугам. Но у меня было время, поэтому напряг ноги.

Большую часть времени надо было идти по красивым улицам Лиссабона, которые периодически прерывались круговыми перекрестками. Посреди тех обычно находились разные памятники. И лишь в конце дороги пришлось свернуть в небольшой безлюдный сквер вблизи железной дороги. Если вас тоже пугают компании темнокожих парней, которые таращатся на вас, как на инопланетянина, то все еще предлагаю воспользоваться метро.

Сам проспект сейчас отстроен. Если вы подумали, что там стоит большой желто-синий флаг, из граммофонов играет гимн Украины, а под него танцуют наряженные в наши традиционные костюмы девушки, то спешу разочаровать. Единственное, что говорит об Украине в этом месте – надпись на мраморной плите (она же дорожный указатель).

К слову, через пять метров от нее точно такая же, но уже в честь Сальгадо Женью – местного адвоката и политика.

В общем-то это малолюдное место. Вдоль проспекта стоит всего два 14-этажных дома, подземный переход и все. На первых этажах домов находятся магазины, две трети из которых были закрыты на момент моего прихода. 

К сожалению, вокруг таблицы с надписью было много мусора.

К слову, так выглядело это место, когда проспект только отстроился: мусора и бурьяна нет, буквы на указатели еще не стерлись.

Возможно, у этого места собираются украинцы, назначая встречи? Нет, встретил лишь португальцев, проходивших мимо. Ну ладно, может они что-то могут сказать об Украине. Тоже нет, английский знают совсем немного, а те, кто знают, спешат по делам.

Один парень – Нуно – тоже спешил, но пару слов сказал все-таки. Об Украине почти ничего не знает. Но неделю назад был одним из тех фанов «Бенфики», кто прилетел в Харьков. Спрогнозировал победу «орлов» и убежал.

Затем на разговор вышел португальский дед. Он тоже болеет за «Бенфику», но не знает английского. Тем не менее, минуты три он безостановочно рассказывал о местном футболе на португальском. После первой мне оставалось лишь кивать, делая вид, что я понимаю, о чем он. Мое лицо выражало эмоции, лишь слыша знакомые слова – «Спортинг», «Брага», «Порту». Кажется, он рассказывал о шансах португальцев в Лиге Европы. В конце концов, он сказал, что «Бенфика» обыграет «Шахтер» 3:0. Но похвалил горняков, подняв большой палец вверх, произнося название клуба.

За час я так и не увидел ни одного украинца. Только мусор и некошенная трава. Похоже, на этот дорожный указатель забили сразу же после отлета Ющенко.

Уже уходя, я заметил плакат на рекламном стенде.

Кажется, это было не лучшее место для рекламы этой партии.

Лишь один вопрос: зачем они нарисовали ракету?

Фото: ultras.org.ua, fakty.ua

+45

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Игорь Симоненко
+65
Ракета як засіб декомунізації
Дмитрий Шапетько
+43
Про ракету очень смешно)
Jmen4ik
+18
Слишком жирно называть этот довольно большой проспект Португальским) А вот какуето мелкую улицу можно и переименовать.
Ответ на комментарий dima.diwade
Было бы правильно в Украине тоже сделать португальский проспект. Как раз все недовольны новым проспектом Бандеры в Киеве
Написать комментарий 33 комментария
Loading...
Реклама 18+