В нулевых в НФЛ был крутой украинец: выжимал 229 кг, сносил соперников, попадался на хранении марихуаны

Игорь Ольшанский – мощь.

Сегодня ночью в США состоится самое крутое тамошнее спортивное событие года – Супербоул. У нас об американском футболе знают мало, но этот матч вызывает интерес. Даже не зная правил, посмотреть Супербоул – хорошая идея. Наверняка у тех, кто включает лишь одну игру НФЛ в году, хотя бы раз в голове был вопрос – а украинцы там есть?

Были, но не много.

Первый – Бронислав «Бронко» Нагурски. Играл за «Чикаго» в 1930-х. Трёхкратный чемпион НФЛ, вошел в команду десятилетия, введен в Зал славы.

Затем был Майк Дитка – тоже играл за «Чикаго», но в 60-х. Выигрывал НФЛ не только как игрок, но и как тренер, тоже введен в Зал славы. И Дитка, и Бронко – сыновья украинских эмигрантов.

А был еще Игорь Ольшанский. И не так давно. И родился он, в отличие от первых двух, в Украине.

Занимался боксом, баскетболом, в 17 лет весил 127 кг

Игорь родился в Днепре, в 1982 году в еврейской семье. Родители – обычные рабочие. Отец играл в баскетбол. Дед по материнской линии – участник Великой Отечественной, получивший 11 ранений. В семье считают, не будь он евреем, получил бы Героя Советского Союза.

Когда Игорю было 7 лет, семья решила покинуть СССР. За несколько лет до этого мама Игоря съездила в гости к сестре в Сан-Франциско. Увидев ту жизнь, решила, что в Штатах ее семье будет лучше. По пути в США некоторое время пришлось пожить в Италии, ожидая документы на переезд в Сан-Франциско. Когда ступили на американскую землю, в их кармане было всего 500 долларов.

Уже в 9 лет Ольшанский начал прокачивать свое тело. Отец принес штангу, Игорь качал бицепсы, трицепсы, начал отжиматься. В 12 лет пошел на бокс. За год до этого с ним случился один неприятный момент – в другом конце города его избили старшие ребята. Тогда Ольшанский решил, что бокс будет хорошей самозащитой.  

А потом начал заниматься баскетболом – рост был как раз для этой игры. И отцу нравилось то, что сын пошел по его стопам. Но, как признавался сам Игорь, основным в своей команде он не был. Все изменила одна встреча на футбольном матче.  

«В один прекрасный день мне повстречался человек по имени Винс Трингали. На тот момент ему было за 70, он уже отошел от дел, а раньше был футбольным тренером. Я качался, ходил в зал, иногда заглядывал на футбольные матчи. Винс обратил на меня внимание и моментально принялся уговаривать, дескать, футбол – твой спорт, у тебя большое будущее», – рассказывал Ольшанский в интервью first&goal.

Ольшанский в составе команды Университета Орегона

Игорь сменил спорт и по окончании учебы получил футбольную стипендию на обучение в Университете Орегона. Там его специальность была психология, но главная цель – футбол. Уже на втором курсе он попал в сборную конференции, потом признавался лучшим линейным защитником команды.

В 17 лет он весил 127 кг при росте 197 см. Установил рекорд университета, подняв штангу весом 229 кг. На протяжении всей карьеры в своих интервью Ольшанский настаивал – одних только габаритов мало. Необходима также техника и понимание игры. И с этим у него было все в порядке.

Игорь играл на позиции дефенсив энда. Главная задача – прорыв к квотербеку и недопуск бегущего с мячом в случае выносного розыгрыша.

Он был настолько крут, что не только заваливал квотербеков на пятую точку, словно поезд, но и останавливал руками филд-голы и экстра-поинты. Это примерно то же, что в привычном нам футболе защитнику отбить пенальти – бывает, но очень редко.

Конечно же, клубы НФЛ не могли упустить такого таланта.

Наказывал обидчиков кулаками, имел контракт на 18 млн

На драфте НФЛ 2004 года

Перед драфтом во время съезда скаутов Игорь решил показать, насколько он мощен – выжал от груди 100 кг 41 раз. Впечатляет, но один парень затем выжал тот же вес, но 42 раза. Через несколько дней во время открытой тренировки Ольшанский из принципа подошел к штанге – 43 раза. Кроме того, украинец пробежал 40 ярдов (36 метров) за 4,8 секунд. Он – не просто здоровяк, он – накаченный.  

«При весе 143 кг у меня было всего 11 процентов жира. Я был или самым тяжелым человеком в «Сан-Диего» по чистой массе (мышцы и кости), или вторым. Был у нас такой гард Тониу Фоноти, он весил 175 кг, но по чистой массе – всего на 3-4 кг больше меня», – рассказывал Ольшанский.

Да, во втором раунде драфта «Сан-Диего» выбрали его под общим 35-м номером. Неплохо, учитывая его позицию и то, что на том драфте выбирали таких людей, как Илай Мэннинг и Ларри Фицджеральд. В 22 года Ольшанский заключил контракт – 5,2 млн долларов за 5 лет.

Первый сезон был прекрасен. Украинец сметал всех на своем пути, физически был самым сильным в команде. 16 матчей, все в старте, 24 тэкла и один сэк. В следующих статистика была и лучше. Но параллельно пошли травмы – разрыв связок ноги, разрыв колена. Начало копиться.

В одном из матчей соперник специально хотел травмировать Ольшанского. Игорь сцепился с Томом Наленом из «Денвера» – одним из самых грязных игроков НФЛ в нулевых. Нален затаил обиду и в обычном игровом эпизоде решил сделать украинцу рецидив травмы колена. Ольшанский пару раз ударил его за это, получил удаление и штраф в 10 000 долларов. А подлый Нален не только получил по голове и удаление, но еще и штраф в 2,5 раз больше, чем Ольшанский.

Экс-партнер Ольшанского Филипп Риверс явно чем-то недоволен

За пять лет с украинцем в составе «Сан-Диего» четыре раза выходили в плей-офф. В 2007-м остановились в шаге от Супербоула – проиграли «Нью-Ингленду» в финале конференции. Самого Ольшанского в прессе называли «украинским поездом». 

Отработав пятилетний контракт, украинец ушел в «Даллас». Там ему предложили приличные деньги – 18 млн (8 из которых – гарантированы) за 4 года. Возможно, тогда, в 2009-м, он был самым богатым украинским спортсменом.

Правда, в составе «Ковбойс» он провел всего два года. Но, как и в составе «Сан-Диего», деньги, которые ему платил клуб, Игорь отрабатывал на все сто. В 29 матчах сезона и плей-офф за два года Ольшанский лишь два раза не начинал матч в старте. Хороший игрок основного состава, но в сентябре 2011 года «Даллас» и украинец решили разойтись.

Тогда Ольшанский подписывает контракт с «Майами». На тот момент Игорю было 29 лет. Вряд ли он мог предположить, что совсем скоро он закончит карьеру. 30 ноября контракт был разорван.

«Долфинс» пообещали мне роль игрока основного состава, на деле же брали как бэкапа. А быть бэкапом – это особое состояние. Ты стоишь на бровке, тебя выдергивают, потом вновь сажают. Игрок основного состава никогда не остывает и это плюс ему. Я же разорвал спину, когда начал дергаться туда-сюда. Была холодная игра в Нью-Джерси, повернулся как-то не так, пришел домой и часть тела уже не двигается. Подумал, что все. Доказывать уже нечего было, я все доказал раньше», – вспоминал Ольшанский.

Были проблемы с законом из-за наркотиков

Ольшанский (слева) в полицейском участке

Похоже, та неделя была худшей в жизни украинца. На следующий день после прощания с «Майами» Ольшанский был арестован за хранение марихуаны.

Во время операции под названием «Cold Turkey» органы правопорядка арестовали 280 подозреваемых в распространении и употреблении наркотиков. Изначально хотели накрыть друга Игоря – Дэвида Алана Мартина. Но в процессе слежки они увидели, как Ольшанский закатывал сигарету с марихуаной на своей кухне. В итоге взяли обоих. Правда, украинцу удалось избежать серьезного наказания. Заплатив 100 залога (у него было менее 20 гр. травы), уже следующим утром он был освобожден.   

Религиозен, сейчас работает тренером, обещает приехать в Украину

В остальном же в репутации Ольшанского нет черных пятен. Он ведет спокойный образ жизни. Снимался в социальном ролике про животных. Женат на Лии Рубинштейн – русскоязычной еврейке. Воспитывает двух сыновей. С Лией знаком всю жизнь, начали встречаться еще в подростковом возрасте, а в 23 года сыграли свадьбу. Все по еврейским традициям. Друзьям пришлось качать на стуле своего 140-килограммового товарища.

Да, он религиозен – на шее набиты две звезды Давида, посещает различные мероприятия, организованные представителями его веры. В детстве ходил в еврейскую академию (там и познакомился с Лией), ежедневно молился, изучал иврит, Библию и еврейскую этику.

«Я еврей, духовный человек, у которого есть свои отношения с Богом. Я стараюсь быть хорошим человеком. Хотя я никогда не выбирал образец для подражания, я не против этого», – говорил Игорь в нулевых.

Сейчас он работает тренером линии защиты в школе Марин Католик в Сан-Франциско. Пытается добавить брутальности тамошним пацанам:

«В Америке футбол – это как армия, там делают мужчин. В Америке проблема с мужчинами. Очень мало сильных людей, только в спорте они видны»

В конце прошлого года Ольшанский дал интервью сайту Украинской лиги американского футбола и пообещал приехать на родину, помогать повышать уровень игры местных. Нынешний уровень игры украинских любителей заокеанского спорта он описывает как «high school, только играют взрослые». Один из лучших защитников НФЛ 2000-х точно может помочь стать лучше.

Почему вы должны посмотреть Супербоул-2020

Фото: AP/Chris Pietsch, Getty Images/Kevork Djansezian

+62
Популярные комментарии
Lavrik
+23
Ну альтернативно одаренным вообще не свойственно понимать, тем более спорт в котором страниц правил больше чем такие за всю жизнь читают.
Ответ на комментарий Изя Шац
В первых числах Ягваря, как-то под виски решили посмотреть этот американский футбол 🏈. Орегон с кем-то там играл. Вид спорта сугубо американский:хот-доги, кола, чипсы, множество промо-акций во время и в перерыве матча, через каждые 2-3 минуты остановка. Вокруг поля, куча народа:судьи, игроки, тренера, Тим-лидерши, админ, обслуживающий персонал, телевизионщики,... все как-то около спортивное... во время просмотра(около 30-40 минут) ничего вразумительного мы так и не поняли, а понять вообще нужно?😆🤣 вид спорта сугубо для штатников. Пусть в него и играют. 🙃😎
swezzyyy
+22
Очень интересный материал. Спасибо🙏
The Damn Train
+15
В перших числах вересня якось під стакан водички із під крану вирішили подивитися цей Соккер. Мадридський Реал з ким-то там грав. Вид спорту чисто європейський: пиво, закуски на трибунах, багато реклами на стадіоні, в трансляціях, перед трансляцією, у перерві між таймами, ще й на екіпіровці гравців. Навколо поля якісь хлопчики бігають, люди з манішками "PRESS" та представники команд сидять на своїх тронах, причому бігають з них лише лисі чудики в костюмах, в межах прямокутника виділенного білою фарбою на газоні, арбітри дві штуки пригають із сторони в сторону, третій взагалі без роботи сидить, а тільки табличку підіймає до 6 раз на матч. Нічого ми так і не зрозуміли...возять той м’ячик 35 хвилин, щоб рахунок відкрити - нудно!

Так можна про будь-який спорт написати. Але все таки потрібно зізнатися, що американський футбол - це цікава гра. Таке враження ніби на полі грають 22 Гармаші. Просто потрібно до неї ставитися як до чогось нового, а не порівнювати з тим же футболом.
Коли американскьий футбол не сподобався, то раджу подивитися регбі.
Ответ на комментарий Изя Шац
В первых числах Ягваря, как-то под виски решили посмотреть этот американский футбол 🏈. Орегон с кем-то там играл. Вид спорта сугубо американский:хот-доги, кола, чипсы, множество промо-акций во время и в перерыве матча, через каждые 2-3 минуты остановка. Вокруг поля, куча народа:судьи, игроки, тренера, Тим-лидерши, админ, обслуживающий персонал, телевизионщики,... все как-то около спортивное... во время просмотра(около 30-40 минут) ничего вразумительного мы так и не поняли, а понять вообще нужно?😆🤣 вид спорта сугубо для штатников. Пусть в него и играют. 🙃😎
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+