Tribuna/Футбол/Блоги/26-й блог/«Металлист»-2010-х: тот самый тренер, без Марлоса, но с Торресом

«Металлист»-2010-х: тот самый тренер, без Марлоса, но с Торресом

Версия Дмитрия Клименко.

Блог — 26-й блог
12 января 2020, 23:00
52
«Металлист»-2010-х: тот самый тренер, без Марлоса, но с Торресом

Версия Дмитрия Клименко.

В какой-то момент харьковчанам показалось, что еще чуть-чуть и на главном стадионе города зазвучит не только гимн Лиги чемпионов, но и будет празднование чемпионства. Так в итоге и случилось. Но на поле была уже другая команда, а на табло другая эмблема.

«Металлист» начала десятых – одна из самых зрелищных команд в истории украинского футбола. Такой она стала не сразу. Пришлось опробовать много второсортных легионеров, чтобы в итоге отобрать лучших. Пришлось и попрощаться с теми, кто в конце нулевых вгонял в эйфорию от успеха в Кубке УЕФА. Но все это стоило того. С абсолютной уверенностью говорю – не развались «Металлист», сейчас бы в УПЛ была самая крутая чемпионская гонка на постсоветском пространстве.

Скажу сразу: при составлении сборной я решил отбросить эмоции. Конечно же, хотелось внести в сборную людей, которые подкупали своими человеческими качествами и которых до сих пор узнают и уважают в городе. Но будем смотреть исключительно на игру.

Вратарь: Александр Горяинов

Тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, Горяинов – это легенда харьковского футбола, он настолько крут, что даже спустя 3 года после завершения карьеры собирает 20 тысяч на прощальном матче. У кого-то даже может сложиться впечатление, что Горяинов играл за «Металлист» во всех матчах в 2010-х. Немного не так.

Ротация на вратарской позиции в команде Маркевича была активной. С сезона 2010/11 в УПЛ Горяинов сыграл всего на 3 матча больше, чем Дишленкович. Лишь в одном сезоне Александр сыграл больше матчей, чем серб – 2012/13. Но у кого та команда ассоциируется с Дишленковичем? 

Александр и ошибался, и проводил феерические матчи. Как и Владимир. Но все же отдаю это место в сборной легенде Харькова. Не за то, что он свой, не за то, что он капитан. А за то, что в лучшем сезоне (серебро в 2013-м) именно Горяинов был безоговорочным номером один (35 матчей).

Правый защитник: Кристиан Вильягра

Аргентинец заставил забыть, что когда-то на позиции правого защитника играл Бордиян. Кристиана можно смело называть харьковским Дани Алвесом – буквально с первого же матча (против «Таврии»), он показал, что крайний защитник может не только отбирать мячи и следить за линией своей защиты.

Несмотря на частые походы на чужую половину поля, аргентинца редко когда можно было ругать за игру в защите. Он успевал успешно отрабатывать по всей бровке. Удивительная выносливость. 

Удивительно, что Вильягру не забрал ни один из двух украинских грандов, когда харьковская команда рассыпалась. 

Центральный защитник: Папа Гуйе

Если собрать все ошибки сенегальца в одну нарезку, то по длительности она примерно равна нарезке всех голов Месси за «Барсу». Ну ладно, утрирую. Но суть вы поняли.

Так почему же Папа, несмотря на такое большое количество ошибок, был неизменным центральным защитником харьковчан все эти годы? Когда игра у него шла, то лучше него в мире, казалось, были только Пике и Рамос.

Маркевич мог сколько угодно критиковать Папу на пресс-конференциях, но все равно на следующий же матч ставил его. Не только потому что равнозначной альтернативы особо не было, но и потому, что знал – сенегалец может съесть соперника в сухомятку, если встанет с той ноги. И такое случалось не реже, чем привозы. 

Центральный защитник: Марко Торсильери

В паре с Папой много кто играл, поэтому выбрать второго центрального было сложно. Из всех напарников Гуйе аргентинец смотрелся наиболее уверенно. Иногда даже заставлял сенегальца быть в тени.

Несмотря на то, что в команде с ним мало кто дружил кроме соотечественников, когда «Металлист» выходил на поле, Марко выкладывался на полную, выгрызая мяч, чтобы потом катнуть его вперед тому, с кем вчера дрался на тренировке. Круче всего он проявлял себя в важных матчах – против грандов УПЛ и в еврокубках. 

Можно понять, почему его отдали в аренду «Боке» в 2015-м, труднее понять, почему его отпустили в «Альмерию» перед сезоном 2013/14. По потенциалу и самоотдаче это был один из лучших центральных защитников УПЛ в начале десятых.

Левый защитник: Марсио Азеведо

Марсио провел в «Металлисте» всего сезон, но успел показать свой класс. Причем настолько, что его забрал «Шахтер». Удивительно, почему у бразильца совсем не получилось в составе горянков, ведь по стилю игры «Металлист» и «Шахтер» тогда были очень похожи. А в донецком клубе на его позиции играл не неприкасаемый Срна, а всего лишь Шевчук.

Азеведо, как и Вильягра, был современным фланговым защитником со всеми атрибутами – скорость, техника, боевитость.

Переедь он в Украину на сезон раньше, кто знает, чему бы радовались весной 2013-го харьковские болельщики – первому серебру или чему-то большему. Тогда в Харькове была крутая банда, а позиция левого защитника была далеко не самой сильной. 

Центральный полузащитник: Эдмар

А вот тут, в отличие от позиции вратаря, можно без сомнений и раздумий ставить местную легенду. Эдмар играл в центре поля не из-за украинского паспорта или за хорошие воспоминания о героях «Металлиста» второй половины нулевых. Он старался выжать максимум для команды на каждом сантиметре, в каждую минуту. Казалось, что для него любой матч – финал ЛЧ.

При этом Эдмар не только вычищал середину поля, но и умел всегда вовремя присоединиться к атаке (28 голов за 7 лет). Напомню, что в 2010-х он играл, когда ему было уже за 30. Но это был как раз тот случай, когда в паспорт никто не смотрел.

И даже переход в состав «Днепра» не испортил впечатления об Эдмаре на ОСК «Металлист». Присоединившись летом 2019-го к тренерскому штабу «1925», трибуны встретили его мощными аплодисментами.

Центральный полузащитник: Чако Торрес

Самый недооцененный футболист «Металлиста» прошлого десятилетия. Пусть он не сыграл и сотни матчей за клуб, но когда играл, то отдавался на все 100. Как и в случае с Торсильери, это удивляет, учитывая напряженные отношения с одноклубниками.

Торрес – внешне безобидный опорник, но всегда был готов вырвать мяч с ногами соперника. Это подчеркивает статистика – почти в каждом третьем матче у него была желтая. Но при этом он всегда знал, когда надо остановиться – всего одна красная за 76 игр. Еще один плюс к его скиллам опорника – он никогда не затягивал. Отобрал – отдал.

Есть чувство, что если бы не лимит, Чако был бы неизменным игроком основы и в чемпионате. Опять-таки, смотрим на статистику – треть своих матчей за «Металлист» аргентинец сыграл в еврокубках, где не надо было считать легионеров. Но в УПЛ Маркевичу приходилось кем-то из них жертвовать. А кем? Не убирать же Сосу или Шавьера.

Атакующий полузащитник: Клейтон Шавьер

Когда из «Металлиста» уходили Тайсон, Соса или Девич – было обидно. Когда ушел Шавьер – стало страшно. Бразилец был мозгом команды. Так сходу и не скажешь, был ли в нашем чемпионате игрок с более высоким футбольным IQ.

Он не только идеально работал на команду и раздавал ассисты. Когда надо было – опускался ниже, в пару к Эдмару. Мог Шавьер и зарешать все одним ударом. Ну скажите, кто рискнул бы в конце матча при ничейном счете бить штрафной низом с 35 метров (матч с «Русенборгом» на выезде)? Или пробовать ударить бисиклетой или пяткой после не самой удобной подачи («Сампдория», «Днепр»)? Я уже не говорю о наглости пулять за шиворот вратарю с центра поля («Черноморец»).

Клейтон – не просто шикарный игрок в истории «Металлиста». Клейтон – лучший игрок «Металлиста» в 2010-х. Не будь его, серебро-2013 и четвертьфинал Лиги Европы дались бы харьковчанам в разы сложнее. И дались бы вообще?

Правый вингер: Хосе Соса

Его трансфер изначально удивил. В Украину Соса переехал после трех лет суммарно в «Баварии» и «Наполи». Он был чемпионом Германии, выигрывал чемпионат Аргентины и дебютировал за сборную. И главное – он перешел в далеко не топовый чемпионат в возрасте 26 лет, который считается пиком карьеры. Особенно у полузащитников.

Соса привнес в игру команды уверенность. Кажется, перед переездом в УПЛ ему не сказали, что «Шахтер» и «Динамо» – гранды, которых нужно бояться. Он не боялся никого. За это и получил капитанскую повязку уже спустя год.

Да, были случаи, которые не красили его, как капитана – потасовка с Девичем, например. О его напыщенности говорили украинцы, игравшие с ним рядом в то время. Но к черту все это, когда футболист выходит и идеально делает свою работу.

Именно играя в «Металлисте» он вернулся в сборную Аргентины (13 матчей за три года), именно из-за его самоотдачи в матчах за харьковчан его заприметил «Атлетико» (Соса даже сыграл в финале ЛЧ). Именно с ним можно сравнить крутость пикового «Металлиста», который не боялся никого как минимум в Украине.

Левый вингер: Тайсон

Еще одно доказательство культовости бразильца для нашего чемпионата – он попал сразу в две итоговые сборные десятилетия.

Иногда его хотелось убить. За истерики и недовольное лицо, когда что-то не получалось. Те, кто смотрел все матчи «Металлиста» в 2011-2013 годах точно согласятся с тем, что нынешний Тайсон, которого обвиняют в капризничестве, это лайтовая версия Тайсона, который играл у Маркевича. Тот молодой парень был в разы эмоциональнее. Не прошло и полугода после переезда в Украину, как он уже хотел вернуться домой в Бразилию. И слава богу, что Маркевич и Красников убедили его остаться.

В «Металлисте» Тайсон был не таким командным игроком, как сейчас. В его действиях читался эгоизм. Но на все это закрывали глаза, когда он издевался над защитниками, забивая после проходов с середины поля, либо повторяя гол ван Бастена.

Тайсон – талант, который полностью раскрылся уже в другом клубе. Но нет сомнений, что останься он в «Металлисте» (и останься сам «Металлист») – бразилец все равно стал бы тем Тайсоном, которого мы видим в последние годы.

Форвард: Марко Девич

Не буду писать попсу в стиле «потому что первый после бога». Девич попал в сборную 2010-х именно по своей игре. «Металлист» был лучшей командой для игрока такого типа. Отличное тому подтверждение – период в «Шахтере». Там от Марко требовалось одно – замыкать прострелы и навесы (это быстро понял Селезнев). Все остальное делали бразильцы. А Девичу нужна была щепотка свободы.

В Харькове ему ее предоставляли. Несуразный дриблинг, кажется, давал ему преимущество над защитниками. Те сами порой не знали, чего ожидать от Марко в следующую секунду – удара, паса или обводки. В итоге голы получались странными – вроде и красиво, но в то же время до шедевров Тайсона или Шавьера не дотягивают.

В системе игры Маркевича Девич был идеальным форвардом. Он умел подстраиваться под команду. Забить 20 за сезон, играя рядом с Зезе, Валяевым и Слюсарем – легко. Забить столько же с Марлосом, Сосой и Бланко – еще легче. Очень жаль, что до сотни голов за клуб не хватило всего два.

Тренер: Мирон Маркевич

Тут никакого сюрприза быть не могло. Он создал эту команду, путем проб и ошибок довел ее до Лиги чемпионов (ну, почти) и ушел, когда первым увидел, что жить клубу осталось недолго.

В Харькове ему до сих пор благодарны и всегда будут рады.

Фото: Getty Images, football.ua, «Металлист»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты