Эй, я обладатель Кубка Чемпионов! Сборная случайных победителей ЛЧ

Вчера Gedeonus предоставил вам материал, в котором были собраны лучшие игроки, которые не добивались победы в Лиге Чемпионов. На основе этого, а также прочитанной не так давно статьи Алексея Иванова, мы с Антоном решили составить противоположную сборную - из тех игроков, которым только счастливый случай и конкретные обстоятельства позволяют хвастаться тем, чего не добились Буффон, Роналдо, Ибрагимович и много других великих игроков, а именно медалью победителя Лиги Чемпионов.

Вратарь: Росс Тернбулл

Росс Тернбулл

Если посмотреть на всех вторых-третьих голкиперов победителей ЛЧ за последние 10 лет, то там будет много неожиданных персонажей (Крис Кирклэнд, Альберто Хоркера), но место в воротах в нашей сборной займет вратарь-дублер лондонского Челси сезона 2011-12. Воспитанник Мидлсбро провел на Стэмфорд Бридж 4 года, подменяя Петра Чеха, когда это было необходимо. Но после окончания контракта он покинул Челси, отыграл сезон в Донкастере (где потерял место в основе по ходу чемпионата), а сейчас выступает в Лиге 1 за Барнсли. 

Правый защитник: Хосеми

Хосеми

Те, кто еще не интересовался футболом в 2005 году (как автор этого текста), возможно, слышут о нем в первый раз. Но Хосеми играл в Ливерпуле в том легендарном сезоне (кстати, именно он был первым приобритение Рафы Бенитеса на посту менеджера в Ливерпуле) 2004-05, был в заявке на финал, и у него действительно есть медаль победителя ЛЧ. Даже не скажешь, что он был игроком глухого запаса, но однажды получив красную карточку и дисквалификацию, Хосеми выпал из состава, а в январе 2006 был продан в Вильярреал. Дальше в карьере был только спад: Мальорка, чемпионт Греции (с коротким перерывом на сезон в Картахене) и, наконец, чемпионат Индии, где Хосеми можно увидеть и в наши дни.

Центральный защитник: Антонио Нуньес

Антонио Нуньес

Еще один представитель той команды Рафы Бенитеса. Но не сказать, что он такой уж неизвестный: играл в Реале, а в составе Ливерпуля даже забивал Челси в финале Кубка Лиги (именно поэтому лично мне он был знаком), но по уровню игры он не потянул уровня Красных, и сезон 2004-05 так и остался единственным в карьере Нуньеса на Анфилде. Сельта, Мурсия, кипрский Аполлон и Уэска - вот где играл Антонио потом.

Центральный защитник: Марк Муньеса

Марк Муньеса

В это тяжело поверить с первого раза, но в составе Сток Сити выступает сразу три обладателя Кубка Чемпионов. Один из них, Марк Муньеса получил медаль, сыграв на момент той победы Барселоны всего один матч за каталонцев. Но дисквалификации Дани Алвеса и Эрика Абидаля на финал с МЮ вынудили Пепа Гвардьолу заявить молодого представителя кантеры, а это, по правилам турнира, означало, что Марк должен получить свою медаль. Всего за первую команду Барсы он сыграл аж две игры, но сейчас, справедливости ради, играет в основе в Стоке.

Левый защитник: Диего Контенто

Диего Контенто

Один из самых известных персонажей нашей сборной. Он даже выходил в основе на домашний финал ЛЧ с Челси, он иногда появлялся в составе в матчах Баварии в Лиге Чемпионов еще в сезоне 2009-10 с Луи ван Гаалом. Казалось, что со временем он однозначно должен стать основным, но время шло, а при Юппе Хейнкесе и Гвардьоле Диего играл все меньше и меньше, пока его без особого сожаления не отпустили прошлым летом в Бордо за символическую сумму (1 млн).

Правый полузащитник: Марко Арнаутович

Арнаутович в Интере

Кроме Муньесы, в составе победой в главном клубном турнире Старого Света могут похвастаться Боян Кркич и Марко Арнаутович. И если с Бояном все понятно, то в случае с австрийцом даже не сразу можно вспомнить, когда он добился такой победы. На самом деле, Марко был в составе той чемпионоской команды Жозе Моуриньо в Интере. Что удивляет - он там играл в аренде из Твенте. Сыграл за нерадзурри Арнаутович всего три игры, но формально является обладателем требла. Интер не стал его выкупать, дальше были неоднозначный период в Вердере (из-за скандалов) и Сток, где Марко выглядит достаточно неплохо.

Центральный полузащитник: Джонатан Грининг

Джонатан Грининг

Наверное, классическая история, когда речь заходит о случайных победителях ЛЧ. В 1998 он играл за Йорк Сити, а в 99 уже поднимал над головой Кубок Чемпионов. Ситуация напоминает случай с Муньесой: дисквалификации Роя Кина и Пола Скоулза вынудили Алекса Фергюсона выделить место в заявке место Гриннингу, так что после матча Джонатан мог отрываться по полной со всеми. Сам же Грининг говорит, что, получая свою медаль, он чувствовал себя неким обманщиком. За три года за МЮ он сыграл 27 игр, потом была середняки и аутсайдеры сначала АПЛ, а потом Чемпионшипа. Летом Грининг покинул Ноттингем и перебрался в клуб 9-ого дивизиона Тадкастер.

Центральный полузащитник: Макдональд Марига

Макдональд Марига

Кенийский полузащитник впечатлил Жозе Моуриньо в играх за Парму, поэтому Интер его купил зимой 2010. Марига действительно был тогда неплох: его работоспособность и самоотдача были на хорошем уровне, так что он в том сезоне выходил за Интер не так уж и редко и, в отличие от Грининга, вряд ли чувствовал себя обманщиком, получая свою медаль в ту мадридскую ночь. Но после ухода Жозе Макдональд перестал проходить в состав, начались аренды (Реал Сосьедад, Парма), и летом 2014 после окончания контракта с Интером, Марига подписал полноценный контракт с той же терпящей финансовое бедствие Пармой.

Левый полузащитник: Жеффрен

Жеффрен

Этот полузащитник может похвастаться даже голом в ворота Реала в том самом Классико (5:0). Но это была вершина карьеры Жеффрена на Камп Ноу. Даже в Барселоне не все воспитанники закрепляюися в первой команде, и Жеффрен был одним из них. Летом 2011 его продали в португальский Спортинг, и даже там наиграл всего 30 игр за три года. После чего перешел в вылетевший в Сегунду Вальядолид. Но он действительно выигрывал ЛЧ, и медаль у него тоже есть.

Атакующий полузащитник: Карлос Альберто

Карлос Альберто

Я как человек, начавший увлекаться футболом в 2006, был шокирован тем фактом, что Карлос Альберто выигрывал Лигу Чемпионов, в статусе основного игрока, да и еще забивал в финале. Так как лично мне запомнился только неудачным периодом в Вердере. И неудивительно: по сути, кампания 2003-04 так и осталась единственным сезоном Карлоса Альберто в Европе. Это действительно выглядит абсурдом: его купил Жозе Моуриньо, после того финала Порту продал Альберто обратно в Бразилию (20-летнего автора гола в финале ЛЧ), и больше им почти никто не интересовался (за Вердер сыграл всего две игры). Как такое возможно?

Нападающий: Милан Барош

Милан Барош

Безусловно, самый известный персонаж нашей сборной. Странно включать сюда лучшего бомбардира Евро-2004, но если смотреть на все спустя 10 лет, то те успехи Бароша действительно выглядят удивительными. На клубном уровне Милан был результативен только в чемпионате Турции, поэтому то Евро выглядит только кратковременной вспышкой. Но именно он был основным в том сезоне у Рафаэля Бенитеса, хоть и забил в Лиге Чемпионов 2004-05 всего два гола. Барош - участник того стамбульского триумфа, а сразу после этого его карьера начала неуклонно затухать: Вилла, Лион, Портсмут, Галатасарай, Баник, Антальяспор и снова Баник.

 

Послесловие. Вот таким бывает футбол - это действительно игра парадоксов. Если по вчерашнему материалу напрашивается вывод, что победить в нем суждено не каждому (даже если ты великий игрок), то по сегодняшней сборной итог абсолютно противоположный: добиться успеха может абсолютно любой футболист, если того только захотят обстоятельства. И в этом прелесть этой игры.

Огромное спасибо Gedeonus'у  и Алексею Иванову за участие в подготовке этого материала.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Надцять
+23
Популярные комментарии
Viter
+6
Первый, кто сразу же приходит на ум, после прочтения заголовка - Райан Бертран.
Игрок, который дебютировал в финале ЛЧ, а после того, как выиграл его, по сути, так и не закрепился в Челси.
Viter
+5
Да, я читал. Если честно, я сразу и подумал, что ты не включил его в эту сборную, потому что недавно про него уже писал. :)
А, в принципе, таких сборных можно составить не один десяток, ибо в заявке каждой команде на ЛЧ всегда есть несколько игроков, которые абсолютно не известны в большом футбольном мире. Ну, например, если ЛЧ в этом сезоне выиграет Бавария, то медаль получит Митчелл Вайзер и Себастьян Роде. А если Реал, то Маркос Льоренте или де Томас. В Челси есть Доминик Соланке или тот же Лофтус-Чик.
И так далее и тому подобное.
Кто из больше "не заслуживает" медаль победителя ЛЧ сказать очень сложно. :)
Ответ на комментарий Эшли_Коул
Я долго выбирал между ним и Контенто, но решил, что Райан играл и в сборной Англии, и в сезоне 12-13 играл немало. И сейчас в Сотоне основной, а это неплохой клуб.
Ну и плюс я уже писал про него статью) ua.tribuna.com/tribuna/blogs/ashleycole/736257.html
Александр Сажко
+5
По Барошу все же не соглашусь. Он совершенно не случайно выиграл ЛЧ и был важной частью той команды. Можно было найти на позицию нападающего более подходящий вариант)
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+