В поисках истины

Приветствую всех посетителей сего ресурса и просто обычных любителей футбола.

 

 

Совсем недавно завершился очередной матч с участием динамовских юношей. Игра мягко скажем не впечатлила. Опасных моментов-то и не было. Создалось впечатление что матч полностью проходил по сценарию хорватов. Загребская молодёжь ни в чём не уступала нашей.

Подопечные Йовичевича играли слаженно, как единый механизм. Особой остроты у ворот киевлян создать им не удалось, но загребские однолетки и сами играть не особо желали, и нам не дали.

Видя прошлые игры киевлян и зная их потенциал, с уверенностью можно сказать: наша команда сыграли ниже своих возможностей. Это всего лишь отдельно взятый матч. Временный отрезок, путь которого длится в несколько сотен километров.

Да, наши парни не были на себя похожи, но и основное время матча закончилось вничью. Они не проиграли! Каждый из парней старался исходя из своих физических возможностей и того эмоционального состояния, которое у каждого игрока может быть абсолютно разным, кардинальным образом отличающимся от состояния твоих партнеров.

В футбольном мире о серии пенальти принято говорить что это "лотерея" , но лично я с данным тезисом кардинально не согласен! Вообще. Потому, что исполнение пенальти это такое же искусство, как тот же дриблинг — он или есть, или его нет. Но процент пенальти подтянуть гораздо проще, нежели обучиться дриблингу.

Это в дворовом футболе ты можешь себе позволить пробить через боль, усталость или подумать над импровизацией — когда счёт особой роли не играет, но на профессиональном уровне все требования повышаются! Ты играешь не на шалбоны, а потому должен уметь брать на себя всю ответственность за любое принятое тобой решение. Нога болит? Подойти к тренеру и честно скажи ему о том что тебя беспокоит. Из-за твоей безалаберности может проиграть вся команда — от тренеров до массажистов, которые проделали колоссальный объём работы. Одним неточным ударом ты подводишь всех! Стираешь их труд в порошок! И если ты не наберешься смелости признаться что ты чувствуешь дискомфорт (нога болит, элементарная физическая усталость, психологическая неуверенность в своих силах) , ты заведомо уже знал что тем самым ты подводишь ВСЕХ тех, кто вместе с тобой шёл к этой победе! Профессионалы так не поступают!

Я вообще не верю в футбольный фарт. Есть уровень мастерства! Понятное дело, что ошибиться могут даже Баджо, Месси, Нойер... Но это говорит о том, что в тот момент они не были достаточно сконцентрированы, что именно в том моменте не столь хорошо отработали по данному эпизоду.

Удачей я могу назвать дуэль «Милана» и «Интера». Обе команды играют на одном стадионе, а следовательно, только жребий решает кто будет являться первым номинальным хозяином поля. Первый матч завершился нулевой ничьей, во втором матче была зафиксирована результативная ничья 1:1 . И вот за счёт правила выездного гола, дальше прошел Милан, хотя по сумме мячей ничья. Монетка всё решила. Но с другой стороны, если бы вы были сильнее Милана, то забили бы на мяч больше...

Удачей я могу назвать матч «Ливерпуля» игравшего против «Сандерленда», когда мяч ударившись об воздушный шарик посланный болельщиком, влетел в ворота. Гол был засчитан! Вот это конфуз.

В остальном всему есть объяснения. Нужно прямо говорить что где-то недоработали, сыграли не на всю катушку... будем работать над данным процессом. А не искать оправданий в плохом газоне, в мяче и т.д.

Над пробитием пенальти футболисты так же усердно работают, как и над подачами от углового флага. Это тысячи ударов нанесенных с разной силой и в разные точки "рамки" ворот. Нужно это для того, что бы суметь максимально подстроиться к тому или иному сопернику, зная в каком стиле действует твой визави.

Есть категория людей (футболистов), которые умеют абстрагироваться от разного рода мыслей и настроиться на нужный лад, они идут бить пенальти так будто это реально тренировка. Мозг игроков в этот конкретный момент полностью "отключен" от внешних воздействий. Это тоже является признаком высочайшего класса и работы над собой. Если человек не может с этим справиться, то ему нужно искать причину только в себе, хотя бы с помощью психологов и т.д. и т.п.

Усталость ведь она тоже не из воздуха берется. Некоторые игроки обладающие более высоким мастерством (особенно в интеллектуальном плане) умеют рационально расходовать свои физические кондиции, либо же не доводя "решение" матча аж до 87 минуты, а забив 3 в самый короткий промежуток времени, а уже потом "доигрывают" доводят начатое чисто на классе своего высокого индивидуального мастерства.С усталостью организма трудно бороться, чем она выше — тем больше ошибок, в том числе и в принятии правильных решений, ибо голова в этот момент уже не так "свежа". Но всему есть своё объяснение.

Гарантий что ты в тот или иной момент сможешь забить, никто дать не может, но если же ты будешь развиваться в данном направлении, очень щепетильно подходить к данному процессу (начиная от изучения манеры игры вратарей соперника, заканчивая психологией и тренировкой пенальти), то шансы на взятие ворот будут гораздо выше, чем они были до этого. В разы.

Всё вышеперечисленное касается и игры вратарей, если говорить конкретно про пенальти.Любой Великий вратарь очень тщательно работает над этим компонентом, задолго до игры разбирая манеру пробития пенок своих противников, изучая кто есть штатный пенальтистом команды... исследуя его психику и то как можно повлиять на психику бьющего. Это очень и очень тонкий процесс, которому столь мало уделяется внимания, а зря!

Иногда матёрый тренер зная как вратарь "разбирает" игру своих соперников, до игры отдает право на пробитие пенальти другому, менее известному игроку, чтобы тем самым ввести в заблуждение вратаря команды соперника, ведь о данном игроке он мало чего знает, а следовательно у бьющего возникает преимущество.

Нюансов десятки, если не сотни. Но всему есть логическое объяснение.

Как-то я писал одну историю про своего знакомого по имени Лёха, который имеет проблемы со здоровьем.

 

 

Стандарты я начал отрабатывать с самого детства. Никаких тренеров или специальных тренажеров у меня не было. Было лишь одно — ЖЕЛАНИЕ. Желание стать лучшим и всего один ударом решать эпизод матча, не обладая какими-то сверх-возможностями. Это было целью показать чего можно достичь благодаря одному поставленному удару и прекрасному пониманию самой игры под названием футбол. Своим примером мне хотелось показать что голы можно забивать даже практически не бегая, но при этом ты отчетливо должен понимать куда тебе нужно сместиться, когда сделать небольшое ускорение для того чтобы оторваться от соперника и тем самым нанести свой удар. Мне нравилось само чувство одурачивания вратарей, когда ни один соперник не подозревает даже что ты отважишься на этот самый удар, а он по обводящей траектории влетает в дальний верхний угол.

Мною было "угрохано" не один десяток пар кед и около 20 пар бутс. Они просто не выдерживали тех нагрузок и того давления которое выдерживал мой организм и моё стремление к учёбе.

Когда я только начинал тренировать удар с левой — моя нога отлетала бог знает куда, а мяч то ли вовсе на месте оставался, то летел даже не в створ ворот, а почти к угловому флагу. Но благодаря терпению, силе воли и веры в то что у меня всё же получится научиться равноценно бить с левой так же как с правой — я смог. Сдюжил.

Я выбивал пальцы, десятки раз меня хватала судорога, но когда ты получаешь удовольствие от самого процесса игры, когда у тебя просто неистовое желание играть и учиться... на боль не обращаешь внимания, ведь это одна из составляющих спорта. Здесь без боли никуда. И только сильные духом люди продолжат начатое, что бы в первую очередь самому себе доказать чего ты стоишь!

Я далеко не профессор в плане геометрии или черчения, но вот то что касается понимания в какую точку мяча (бильярдного шара) и с какой силой нужно ударить, что бы сфера полетела в нужном заданном направлении, — в этом плане проблем нет и никогда не было.

Помимо обычных обводящих удар и крученых ударов (обводящий удар просто летит по нужной тебе дуге, ловя мяч в руки он не улетает в сторону. А от крученого удара мяч может срикошетить куда угодно. Это не просто удар "по дуге") я решил пробивать ещё один вид ударов. А заключался он в следующем: ставя мяч ты отходишь на несколько метров для разбега (если игрок левша, то становишься не напротив мяча, а правее от него. Правша — левее), в момент разбега длинным (обычным) шагом, всем своим телом "показываешь" куда собираешься пробить наклоняя корпус в сторону (левша — вправо, правша — влево), делаешь замах "нужной" для вратаря ногой и ... перед тем как уже наносить удар "ударную" ногу ставишь на место ноги опорной, а бьешь совершенно другой и в противоположный угол.

В такие моменты вратари зачастую уже дернулись в тот угол, который ты им показывал до нанесения удара.

P.S. Давайте сейчас не будем хаить парней, они и сами всё понимают. Они старались, но положительно результата команда не достигла. Такое бывает. Причин может быть масса. В их действиях и в их взгляде не было безразличия. Футболисты оставили все свои силы, но не получилось.

Не хотите благодарить игроков за игру — не благодарите, но и не хайте их на чём свет стоит.

Всем добра и хорошего настроения!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о спорте
+19
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Цікавий, глибокий пост, але було б круто розбавити його фотками і зробити більш конкретний заголовок, щоб читачам легше було зорієнтуватися. А так плюсую!
Baggio10
0
Идей касательно заголовка было много, но я решил выбрать "нейтральный" .
Ну не буду же я загружать фотки с собой) фото Лёхи где-то было, но плохого качества, и не факт что он согласился бы на то что бы я опубликовал его фото, а без его разрешения это будет не этично.
Фотки с матча Динамо не сохранял, т.к. не было настроения.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Цікавий, глибокий пост, але було б круто розбавити його фотками і зробити більш конкретний заголовок, щоб читачам легше було зорієнтуватися. А так плюсую!
Baggio10
0
Тактика с забросами на Исаенко это вообще непонятка какая-то. Одно дело когда игрок не обладающий высоким ростом выпрыгивает как например тот же Ребров в лучшие свои годы. Но Исанеко далеко не Ребров, а условный Джовинко.

И не стоит ставить в пример мтачи с Ювентусом. Туринская команда ничего серьёзного не добивалась не то что в юношеской ЛЧ, но даже внутри своего чемпионата на данный момент времени они далеко не ТОП, как и тот же Наполи.

Так же стоит отметить, что хорватские игроки из года в год "конвейером выпускают" звёзд Европейского масштаба. Потому не удивлюсь, если уже через год-второй очередной игрок Динамо Загреб станет новой восходящей звездой.

Мне кажется что команда начинающая пробивать первой имеет некоторое психологическое преимущество: забил — отлично, идёт психологическое воздействие на соперника, не забил — впереди ещё масса ударов и соперник может допустить ошибку и вратарь твоей команды может выручить.

Я предпочитаю бить первым.

Вы обратили внимание на реакцию Игоря Костюка после первого не забитого нами пенальти? И как Вы считаете, такие элементы играют ли важную роль для достижения результата?

Его реакция вполне понятна и обоснована, но я считаю что так делать нельзя! это давление передаётся на ВСЮ команду, а у парней ещё уйма ударов. Вот если бы эта реакция последовала после последнего пятого удара — то вопросов нет, а так... Игроки начинают нервничать, а лишнее переживание уж точно ни к чему, ведь психологическая составляющая в этом деле огромную роль играет, ибо каждый игрок уже далеко не свеж и он все свои силы оставил на поле битвы.

В этом плане примером может послужить тот же Рафаэль Бенитес.

Нужно уметь сдерживать свои эмоции. Именно по этой причине мне не нравился Максим Коваль, хотя как вратарь он довольно неплохой, но парень не мог совладать со своей психикой.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+