Малиновского звон. Как «Заря» привезла победу из Бельгии

«Украинский» состав, неукраинский футбол и лидер команды, заставляющий кусать локти Луческу – в рецензии Андрея Федченкова.

«Заря» – самый «украинский» клуб в еврокубках

В стартовом составе «Зари» на бельгийский матч вышло десять украинских футболистов – это больше, чем у «Ворсклы», «Шахтера» и, скорее всего, больше, чем будет у «Динамо» с «Днепром». Это даже больше, чем в двух первых встречах луганчан в чемпионате Украины текущего сезона! Но футбол, который показала команда Юрия Вернидуба сегодня, очень далек от того, что большинство представляет при словах «игра команды, составленной из украинцев». Каждое действие луганчан несло в себе мысль. Да, не всегда все получалось в техническом плане, но это все же «Заря», а не «Барселона».

Важно, что футболисты команды Вернидуба знали, как им организовывать атаку, куда отдавать передачу и куда открываться. Естественно, «Шарлеруа» давал луганчанам очень много пространства и свободных зон, но и извлечь из этого выгоду тоже надо было уметь. «Ворскла» чуть ранее номинальный перевес в классе не реализовала, а совсем даже наоборот.

Есть ли жизнь после «Жилины»? Как «Ворскла» уступила в Словакии

Малиновский должен был порадовать Ахметова и огорчить Луческу

Атакующее трио луганской команды Караваев – Малиновский – Хомченовский, если все будет хорошо, способно если не наводить ужас, то впечатлить Европу. Даже в матчах группового турнира Лиги Европы. То, как эти футболисты сегодня за долю секунды разворачивали атаку «Зари» с правого фланга на левый и на наоборот, – может служить образцом для других команд. И если Мирча Луческу смотрел матч «Зари», то имел основания покусывать локти, сокрушаясь по поводу решения еще на сезон оставить Малиновского в аренде.

В принципе, то же самое можно сказать и в отношении Александра Караваева, проведшего сильнейший матч, но Малиновский затмил на поле всех. Руслан был однозначно лучшим игроком поединка, успевал на каждом участке чужой половины поля, принимал участие во всех атаках своей команды и, в конце концов, был вознагражден двумя голами. Да, нельзя не вспомнить о том, что Руслан не проводил полноценные тренировочные сборы с «Зарей», так что сыгранность с партнерами у него еще с прошлого сезона.

Будковский пока не набрал форму

Голы Малиновского не должны заслонять проблем с реализацией. 0:2 – минимум, которого «Заря» заслуживала по игре, моментов было создано еще на 2-3 результативных удара. И это не булыжник, но увесистый такой камень в огород Филиппа Будковского. Да, нападающий проводил только первую игру в новом сезоне с первых минут, да, на фоне Малиновского, Караваева и Хомченовского в таком матче трудно было выделяться, но вот момент из самого начала второго тайма никак не идет из памяти.

Будковский получил мяч в шести метрах от ворот, но то ли потерял равновесие, то ли растерялся, но пробил ужасно. Ни одна из причин, впрочем, форварда не оправдывает. Сплошной черной краски, правда, тоже не выйдет – все же именно Филипп помог Малиновскому забить второй мяч. Но к матчам с более серьезными соперниками Будковский должен быть готов лучше.

Оба мяча вышли очень красивыми

Попробуйте вспомнить, когда в одной еврокубковой игре представители второго эшелона украинского футбола забивали сразу два таких мяча-красавца? В первом взятии ворот фантастическому удару Малиновского предшествовала суператака. Центральные защитники выполнили передачу вперед на привычно активного впереди Каменюку, тот остановился и низом покатил мяч в штрафную на Хомченовского. Первое, что Дмитрий сделал, это не направился в сторону ворот и не полез на двух соперников (привет Ярмоленко), а поднял глаза и оценил ситуацию. Во втором мяче больше индивидуальной заслуги Малиновского. Да что тут говорить – лучше один раз увидеть.

Кстати, «малиновый звон» из поговорки получил название в честь звона колоколов, отлитых в «граде Малине» – так на Руси называли Мехелен. Бельгийский город.

Фото: Global Look Press/Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Своими глазами
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кирилл Мазур
+2
Я бы Чайковского еще отметил, на ряду с Малиновским и Караваевым
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+