Эстонский вратарь, игрок-невидимка и другие культовые герои английских клубов

Есть у английских болельщиков такое понятие как «культовые герои» (cult heroes). Частенько их путают со звездами. Несколько лет назад программа BBC “Football Focus” попыталась составить культовую сборную АПЛ, и результат оказался печальным – сплошь Ширеры, Анри и Фердинанды, то есть команда звезд. Между тем, культовые персонажи – совсем из другой оперы. Это представители андеграунда, а не мейнстрима. Люди широко известные в узких кругах. Те, кого почитают только в субкультуре данного клуба, и другим этого не понять.

Главное отличие культового героя от звезды – первого мы любим не за прекрасную игру. По крайней мере, не только. А за что? Уйма вариантов: за преданность, за эксцентричность, за страх, который он внушал соперникам, за безумие, в конце концов, за сто пятьдесят промахов и какой-нибудь чертовски важный гол, забитый коленом с метра после трех рикошетов. Существуют десятки тропинок, которые могут привести на культовый пьедестал, и большинство из них пролегает где-то за кустами. Культовые герои – особенная фишка, которая объединяет болельщиков и дает волшебное чувство сопричастности. Но лучше на примерах.

Эрик Майер aka Безумный Эрик («Ливерпуль»)

Рефрен: “He’s big, he’s red, he’s off his f*****g head” («Здоровый, красный и совершенно безумный»).

Интересно, помнит ли кто-нибудь в Англии, кроме болельщиков «Ливерпуля», этого голландского форварда? Между тем, он являет распространенный тип культового героя – «фанат как мы», воплощение романтических представлений болельщиков о лояльности. Голландский эквивалент Майкла Рикеттса (у него тоже был один сумасшедший сезон в чемпионате и приглашение в сборную, за которую он сыграл единственный матч), прозванный на родине «Мясником», приехал в Мерсисайд летом 1999-го. Майеру было уже за 30, и ему была уготована роль игрока запаса – в атаке «Ливерпуля» тогда блистали Оуэн и Фаулер. Майер и не вышел за рамки – забил всего два гола, оба в одном матче второго раунда Кубка Лиги.

Однако Эрик был фаном «Ливерпуля» с детства и очень серьезно относился к своим обязанностям – на словах и на деле, поэтому на «Энфилде» ему всегда рукоплескали. По окончании непродолжительной мерсисайдской карьеры форвард как обычный болельщик приезжал на финал Кубка УЕФА «Ливерпуль» – «Алавес», где разогревался, а затем и праздновал вместе с другими «красными». В результате культовый статус и 99 место в списке «100 игроков, которые потрясли Коп».

Дэвид Праттон aka Иисус («Лидс»)

David-Prutton.jpg

До прихода в «Лидс» Праттон прославился лишь дисквалификацией на десять матчей за то, что толкнул рефери Алана Уайли. В Западном Йоркшире он очутился в 2007-м, выдал несколько удачных матчей, и это совпало с тем, что команда добралась до финала плей-офф. Но полюбили его не только за это. Болельщики увидели в нем «личность». В наше время игроки выглядят одинаково, дают интервью как под копирку, смотрят и слушают одно и то же (как правило, барахло), а Праттон мог процитировать сериал «Офис», признавался в любви Led Zeppelin, AC/DC и Rolling Stones, шутил по поводу Kaiser Chiefs.

Кроме того, Дэвиду пришелся по душе отмороженный имидж клуба, и надо сказать, со своими длинными волосами, небритостью (отсюда и прозвище), татуировками он туда органично вписался. «Если все кругом вас ненавидят, то вам уже нечего терять. Такое отношение нас еще больше объединяет», – рассуждал бывший полузащитник молодежной сборной Англии. В общем, неудивительно, что в среде фанатов «Лидса» Праттон оказался окружен если не нимбом, то ореолом культа.

Дальше в «Лидс» пришел главным тренером Саймон Грэйсон, и Праттон потерял место в основе. Но это еще не все. Уходя в «Колчестер», Дэвид написал фанам прекрасное прощальное письмо, которое начиналось словами «Для меня было великой честью играть за такой всемирно известный и уважаемый футбольный клуб». Что тут скажешь? Полностью оправдал, полностью.

Найрон Носуорти aka Наггзи («Сандерленд»)

Рефрен: «They tried to get the ball past Nyron but he said no no no» («Они пытались обвести Найрона, но он говорил «нет, нет, нет» – на мотив «Rehab» Эми Уайнхаус)

nyron_celebrates_470x352.jpg

Рэп, танцы, соломенная шляпа, Эми Уайнхаус, акробатические номера, передачи вратарю – из тех, что называются «на грани», финты Кройффа в собственной штрафной. Есть, что вспомнить. «Этот парень из «Джиллинхэма» правда считает, что он Франц Беккенбауэр?!» И все же Носуорти оставался одним из самых надежных защитников «черных котов» образца сезона 2006/07.

Вершина карьеры в «Сандерленде»: после матча с «Лутоном» команда отмечает выход в премьер-лигу, Найрону подпевает многочисленный гостевой сектор.

Хотя на «Стадионе света» чаще вспоминают Найрона с улыбкой, он занимался и серьезными делами – был посланником «Сандерленда» в антирасистской кампании Kick It Out. С приходом Стива Брюса Носуорти перестал попадать в состав и в конечном счете покинул команду, но на культовый статус у фанов «черных котов» заработал.

Март Поом aka Пооминатор («Дерби», Сандерленд»)

Рефрен: «Пооооооооооооооооом!»

Преданность клубу, неординарность это прекрасно, но самый быстрый способ получить культовый статус – забить важный гол, этого никто не отменял. Гол, который принесет победу над старым врагом, спасет от вылета или повернет ход событий.Эстонский голкипер (одно словосочетание заставляет улыбнуться) Март Поом дебютировал в премьер-лиге за «Дерби» в матче против «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» – гости сенсационно выиграли 2:1. Потом были еще полторы сотни игр, и вратарь стал любимцем болельщиков «Дерби», получил звание «игрок года» в конце сезона 1999/2000. Фаны на матчах гудели «Поооооом», что ничем не отличалось от «буууу» и ставило в тупик комментаторов.

Это только присказка. Когда «Дерби» вылетел из премьер-лиги, Поом перешел в «Сандерленд» и поначалу оказался третьим голкипером команды. Однако через год – в сентябре 2003-го – он получил шанс в выездном матче на «Прайд Парк» против своего бывшего клуба. Вратарь на драматической 90-й минуте пошел к чужим воротам и сравнял счет.

ВИДЕО

Стоит ли говорить, что голу аплодировали болельщики обеих команд, тем более что Поом отмахивался от поздравлений партнеров? После той ничьей «Сандерленд» проиграл в чемпионате лишь два матча из четырнадцати, и семь из них Поом отстоял на ноль. Несмотря на то, что карьера Поома в «Сандерленде» не особенно сложилась из-за травм, он стал для фанов «черных котов» таким же культовым персонажем, как и для болельщиков «Дерби».

Йон Йенсен aka Факс («Арсенал»)

Рефрен: «We’ll be there when Jensen scores!» («Мы будем здесь, когда Йенсен забьет»)

А иногда, чтобы попасть в историю, нужен просто гол, и суть не в том, что он решает. Датский опорник Йон Йенсен отличился против сборной Германии в финале чемпионата Европы-1992, после чего Джордж Грэм пригласил его в «Арсенал». Йенсен сыграл за «канониров» 132 матча, выиграл Кубок Англии и Кубок Кубков, но запомнился не этим, хотя на своей позиции приносил немало пользы. Как ни старался (а для опорника он из кожи вон лез), Факс никак не мог забить – и это было крайне обидно, если вспомнить финал чемпионата Европы. Фаны пели «Мы будем здесь, когда Йенсен забьет!», и когда полузащитник оказывался с мячом – неважно, близ чужой штрафной или собственной, с трибун орали: «Бей!».

Гол наконец состоялся – под Новый год, 31 декабря 1994-го, к тому моменту количество матчей Йенсена за «Арсенал» подходило к сотне. «Канониры» уступали «КПР» 0:1, датчанин подобрал мяч внутри штрафной и положил его в сетку, что вызвало у болельщиков настоящий экстаз. До конца матча «гунеры» на все лады пели его имя, хотя победу в итоге одержал более крутой по тем временам «КПР» – 3:1. Тем не менее, гол стал культовым, и фаны «Арсенала» завели футболки с надписью «Я был здесь, когда Йенсен забил». Болельщики «КПР» тоже носили такие, только на спине было уточнение по счету: «И Галлен. И Аллен. И Импи». Гол остался единственным в арсенальском периоде Йенсена, хотя за сборную он все равно забил в два раза больше.

Моритц Фольц aka 15000 вольт («Фулхэм»)

Поначалу у него было много прозвищ – 220 Фольц, Электрик, Мистер Резистор, Лампочка, но с тех пор как он забил 15000-й гол в ПЛ, закрепилось то, что выше. По большому счету, юбилейный гол – единственное, чем отличился этот универсальный немецкий защитник в премьер-лиге. Культовый статус он получил за другое: страсть к складным велосипедам и Дэвиду Хасселхоффу из «Спасателей Малибу» (качок вдохновил Фольца на пару голов), удивительному личному сайту, где раньше была собрана коллекция национальных стереотипов, и прочим чудачествам.

Главным достижением Фольца стал разрыв шаблона у английской публики – немецкий футболист с чувством юмора и бесконечной самоиронией, за которой, как это часто бывает, скрывались ранимость и неуверенность в себе (именно она, как считал Фольц, помешала закрепиться в «Арсенале», где он играл за молодежную команду). Так что наверное каждое английское издание посчитало своим долгом сделать о необычном немце материал, да и сам Фольц вел колонку в “The Times”, работал экспертом для Setanta Sports, ESPN и ITV, выпустил занимательную автобиографию. Трофеев, если не считать молодежного кубка Англии, на футбольных полях Фольци на завоевал, зато в 2008-м получил награду «Чемпион общественной деятельности», попутно став культовым героем не только «дачников», но и всего английского футбола.

Глаубер aka Человек-невидимка («Манчестер Сити»)

Когда бразилец Глаубер Берти в транзитном для «Сити» сезоне 2008/09 двадцать раз попал в заявку на матч, но на поле так и не вышел, фаны решили, что на самом деле его не существует и прозвали «Невидимкой» (в духе песни “We’re not really here”). Скамейку запасных они еще раньше переименовали в «Берти». И вот в последнем ничего не решающем матче сезона на 85-й минуте Марк Хьюз («С возрастом я становлюсь сентиментальным») явил народу его неожиданного кумира. Без сомнения, то была замена года. Новичку аплодировали за каждое касание мяча, а когда Берти бросал аут, это вызвало настоящую овацию. Все оставшееся время болельщики посвятили только бразильцу, а на следующий день об этом написал официальный сайт. И пусть затем Берти покинул команду, место в пантеоне (или скорее в паноптикуме) культовых героев осталось за ним навсегда.

Алан, просто Алан («Манчестер Сити»)

Рефрен: «Алан – Супермен!»

Сделать культового героя из игрока другого клуба – довольно оригинально, но, как правило, это нужно для того, чтобы поиздеваться над врагами. Взять хотя бы историю Джейми Поллока, который красивым автоголом лишил «Ман Сити» победы в шестиочковом матче против «КПР» и обрек «горожан» на вылет в Д-3. Поллок получил у фанов выжившего «КПР» культовый статус. В опросе «Кто является самым важным человеком в мире за последние две тысячи лет?», проведенном на сайте «КПР», полузащитник «Сити» опередил Иисуса (не того, который играл за «Лидс») и Карла Маркса.

У болельщиков «Сити» тоже есть супергерой, который никогда не носил форму «горожан», и тут нет никакого драматического подтекста. Одним холодным снежным вечером «Сити» играл в Лиге Европы с «Зальцбургом», и во втором тайме за гостей из Австрии вышел нападающий Алан Дуглас Боржес де Карвальо, чье имя диктор сократил до одной пятой – Алан. Матч был скучным, и бразилец произвел фурор только одним английским именем. В его адрес понеслось: «Алан – Супермен», «Алан, помаши нам», «Алана в сборную Англии», «Алана в Сити». К концу матч превратился в бенефис 21-летнего бразильца – ему уделили больше внимания, чем всем «горожанам» вместе взятым, хотя форвард к огорчению трибун не сумел украсить вечер голом.

«Я хотел бы поблагодарить болельщиков за такой теплый прием», – лепетал Алан после матча. Официальный сайт «горожан» поддержал игру, выложив видеопосвящение Алану и обещав с ним эксклюзивное интервью, которое вроде бы так и не вышло (вероятно, материала не набралось). Но бразилец, и по сей день представляющий «Зальцбург», периодически всплывает на сайте «Сити», например, он поздравлял болельщиков с Рождеством, а последние несколько лет с ним ждут новой встречи – теперь в Лиге чемпионов. У «Сити», возможно, есть проблемы с ФФП, но с чувством юмора здесь всегда полный порядок.  

+22
Популярные комментарии
djorkaeff
+1
Крутий матеріал. Знаю таких гравців як Поом, Йенсен, Носворті і Мейєр, але навіть не думав, що вони досягли культового статусу в АПЛ!
Эшли_Коул
0
Глаубер Берти больше всех понравился))
Алексей Симченко
0
звезды)
Ответ на комментарий djorkaeff
Крутий матеріал. Знаю таких гравців як Поом, Йенсен, Носворті і Мейєр, але навіть не думав, що вони досягли культового статусу в АПЛ!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+