Бернард Хопкинс: Галактический чемпион из «штата Голубого петуха»

Андрей Баздрев – о самом возрастном чемпионе мира в истории бокса, который еще в деле и сейчас ведет бой только со временем.

Бернард Хопкинс переехал из Филадельфии в Делавер, «штат Голубого петуха», где раньше устраивались петушиные бои – птиц возили с собой еще участники Войны за независимость, а теперь  он славится относительно низкими налогами.

А на предматчевую пресс-конференцию он прибыл в лыжной маске, капюшоне и очках. За этим антуражем должен был скрываться. как минимум, полуразложившийся труп с хищно горящими глазами призрака… сильно выросшие ногти и волосы – они продолжают расти и после того, как сердце остановится и нейроны перестают передавать электрические сигналы... Но Хопкинсу всего лишь 48 лет, а это значит, что старый бандит все еще в деле. Он плохой, очень плохой, и давно уже сделал свой выбор – теперь он ведет бой только со временем.

И Таворис Клауд, который в общем не выиграл в последнем бою с старенького Габриэля Капмильо и едва не проиграл 41-летнему Глену Джонсону, это некий обезличенный образ нового поколения в боксе, молодых ребят, которые никогда не узнают о настоящем боксе столько, сколько Хопкинс уже успел позабыть.

«Назим вообще-то запретил мне смотреть бой Клауда с Кампильо, – рассказывал Хопкинс. – Потому что это может дезориентировать, будешь настраиваться не на того соперника. Вместо этого мне показали бои Клауда еще в любителях – и он был реально агрессивным, таким бойцом, который бы выжил во времена старой школы. Он напомнил мне молодого меня».

Хэштеги #стараяшкола, #стабильность, #кулакомвлицо. Они здесь неспроста – кажется, именно через твиттер Хопкинс вызвал на бой этого своего соперника.

Он в профессиональном боксе с 1988 года, а это значит, что уже 25 лет он бьет людей за деньги и получает от этого удовольствие. В 1978 году, когда Клауд еще даже не родился, Хопкинса уже приговорили к 18 годам в тюрьме Грейтфорд. Пять лет он смотрел на убийства за пачку сигарет, изнасилования в душевых, и вышел оттуда с твердым желанием никогда больше туда не возвращаться. Вы выставляете против ЭТОГО человека Тавориса Клауда? Мои соболезнования. Победа Клауда будет не победой боксера или Дона Кинга, или молодости. Всего лишь счет будет 15-1. 15 раз Хопкинс дрался против бойцов Дона Кинга, и никогда им не проигрывал.

«Конечно, сам того не желая, он помог мне, я сделал себе имя, побеждая тех, кого он выставлял против меня, – рассуждает теперь Хопкинс. – После того, как я побью Клауда, Дону придется заложить в ломбарде свою джинсовую куртку, чтобы заработать немного денег, а она такая же старая, как я. Клауд – это последний его боец (на самом деле – нет, есть еще Гильермо Джонс, который только наполовину свободный агент), последний шанс».

У Клауда на самом деле есть все, что нужно, чтобы побить Бернарда Хопкинса. Здоровье, как у лошади, длинные и быстрые руки,  нокаутирующий удар. Но если бы все в боксе определялось этими «бумажными» преимуществами… Что будет происходить в голове Клауда, когда он выбросит в Хопкинса все, на что способен, и увидит, что старик все еще здесь, стоит, скалится ему в лицо и бросает удары в ответ – свои любимые жесткие удары по туловищу. Что произойдет с Хопкинсом, когда он поймет, что он запаздывает, бьет недостаточно сильно и перестал быть угрозой для Клауда?

Все то, что он в последнее время делал Хопкинс – устраивал собачий бой в реванше с Роем Джонсом, матч по мма с Чедом Доусоном, отжимался в перерывах между раундами в бою с Паскалем, когда бил рекорд и выигрывал титул – все это может сработать или не сработать, и мы не можем этого предугадать. Но даже если ничего не выйдет, я хочу посмотреть, как он попытается.

Если Хард ‘Нард победит, все напрягутся и признают, что это было лишь еще одной ступенью подготовки к какому-то финальному, эпохальному перформансу. Хопкинс раньше намекал, что это может быть бой с чемпионом в супертяжелом весе, а может, титул в круизервейте… или он станет космонавтом и улетит на Марс – в конце концов, он лучше почти всех, кто может подойти им по формальным критериям. Билет в один конец, он оттуда уже не вернется, но, возможно, станет первым, кто проведет чемпионский бой за титул NASA Intergalactic. Не удивляйтесь, WBC может санкционировать и более дикие бои. А гравитация в 0,38g сделает Хопкинса непобедимым.  И не нужно будет платить налоги. В конце концов, отослать его подальше – это единственный и самый верный способ избавиться от Бернарда Хопкинса.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In my mind
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+