Марио Манджукич закончил с футболом. В жизни он совсем другой: помогает родному городку, обожает собак и женат на деревенской девушке

Марио Манджукич объявил о завершении карьеры.

Мы знаем Марио как главного хорватского форварда поколения. Как очередного габаритного форварда, который поссорился с Гвардиолой. И незаметного героя «Ювентуса» – он уживался с Роналду и делал его сильнее.

Но о Марио-человеке мы не знаем почти ничего. Он редко дает интервью и почти не проникает в новости по нефутбольным поводам. В итоге за 10 лет карьеры в топ-лигах для большинства самое яркое событие – финал с Хорватией и ссора с Пепом. Но у Марио полно и других крутых историй.

Юность Манджукича – это борьба: пережил войну, отвоевал право играть форвардом, избавился от обидного прозвища

Ранее детство Марио было классическим для балканских детей 90-х: война, свист пуль и взрывы снарядов. Как и остальные балканские игроки его поколения, Марио застал распад Югославии. 

Манджукичам особенно не повезло: они жили совсем рядом с боснийской границей, в городке Славонски-Брод. Война вспыхнула – и семья Марио оказалась очень близко к эпицентру. Когда Манджукичу было пять, семья вынужденно переехала в Германию. «Людей уже убивали прямо рядом с дверью нашего дома. Остаться на родине мы не могли. Меня беспокоила только безопасность семьи», – рассказывал отец Мато.

В Германии семья устроилась неплохо: Мато (тоже профессиональный футболист) взяли в команду «Дитцинген», а Марио поступил в местную футбольную академию. Идиллия закончилась в 1996-м: немецкие власти неожиданно не продлили Манджукичам вид на жительство, и семья вернулась в Хорватию. Дома 10-летний Марио поступил в школу «Марсонии» и уже всерьез занялся футболом.

Главная драма раннего этапа карьеры Марио – борьба со стереотипами и недоверием. Марио был невысоким и худым, зато невероятно выносливым. «В 11 лет Марио пробежал 3350 метров за 12 минут. Для такого возраста это фантастический результат», – вспоминал его тренер Дамир Рухек.

Обычно Марио ставили правым полузащитником и наблюдали, как он носится по всей бровке. Иногда он закрывал позицию опорника, а в нападение перешел случайно. Однажды юниорская команда «Марсонии» играла против «Славонии»: к перерыву вели 3:0, форварды закончились, и Рухек перевел вперед Манджукича. Марио упустил несколько отличных моментов, постоянно терял позицию, но все же затолкал один мяч. А после игры он пришел к Рухеку: «Тренер, я хочу сказать вам, что мне понравилось. Ставьте меня в нападение почаще, если можно».

Марио явно не хватало техники, но благодаря росту и настойчивости он цеплялся за мячи. А еще он быстро научился нырять и зарабатывал много пенальти.

В 2003-м Манджукич ушел в аренду в скромный «Железничар» из второй лиги. И сразу проявил характер: «Я буду играть только в нападении, тренер. Это идеальная роль на меня. Или я вообще не приду на тренировку». Ошарашенному тренеру пришлось принять условия. Через полгода Марио вернулся в «Марсонию» и с тех пор играл только форварда.

В 2005-м Марио перешел в «Загреб», где царил легендарный тренер Миро Блажевич (вы точно помните его по ЧМ-1998 – он завоевал со сборной Хорватии бронзу). Миро посмотрел, как Манджукич коряво пытается обвести защитников и неуклюже падает в штрафной, и придумал форварду прозвище – Djilkos. Это выражение пришло из венгерского языка и переводится как «убийца». На хорватском оно скорее обидное: самонадеянный, простоватый, незатейливый. В некоторых регионах Хорватии так называют деревенских жителей, переехавших в город. «Он свой парень, я обзывал его в шутку, из-за простоватой манеры игры. Просто иногда он доводил меня постоянными нырками и выпрашиванием фолов», – объяснял Блажевич.

Однажды о кличке узнали журналисты. Им понравилось, и с тех пор хорватские медиа часто называют Манджукича Djilkos. Прозвище так бесило Марио, что в 2011-м в интервью газете Sportske novosti он потребовал немного уважения:

«Я прошу всех перестать называть меня Djilkos. Миро Блажевич назвал меня так однажды, с тех пор все повторяют, даже не понимая, что значит это слово. У меня есть имя и фамилия, используйте их, пожалуйста».

Возлюбленная Марио – девушка из деревни. Она не ведет инстаграм и соцсети, в интернете почти нет ее фотографий

Подруги и жены хорватских суперзвезд существуют для того, чтобы ломать стереотипы. 

Милан Бадель встречается с выпускницей Загребской музыкальной академии. Голкипер Ловре Калинич женился на девушке, которая работает судмедэкспертом. Жена Ракитича работала барменом, и по их истории легко можно снять хитовый ромком.

Но самая необычная жена у Манджукича. Ее зовут Ивана Микулич – и на этом почти вся информация заканчивается. Хорватские журналисты давно прозвали ее самой таинственной из спутниц футболистов.

Известно, что у Иваны непростая судьба. Она родилась в деревне Стриживойна – 2,5 тысяч жителей, 200 километров от Загреба. Ее отец – Желько – умер в 2002 году, когда работал на ремонте генератора тепловой электростанции в Косово. Мама работала продавщицей и одна воспитывала двух дочерей. Старшая сестра Иваны вышла замуж за парня из Cтриживойны и осталась в деревне, а Ивана поехала в старшую школу в соседний Славонски-Брод, где и познакомилась с Марио. Через пару лет они вместе переехали в Загреб (Ивана – в университет, а Манджукич – пробиваться в футбол) и с тех пор неразлучны. 

Еще немного информации о таинственной Иване заполучила хорватская газета Sportske novosti. В 2015-м они поговорили с соседями семьи Иваны по деревне. «Соседи уверяют, что Микуличи – образцовая семья, – пишет Sportske novosti. – Они регулярно ходят в церковь и ничем не отличаются от других семей Стриживойны. По мнению соседей, сестры Микулич – скромные и красивые девушки. Они не удивлены, что Ивана избегает прессу. Еще в юности она была необщительной и держалась подальше от людей».

За 10 лет жизни с суперзвездой Ивана так и не приобрела привычек типичных WAGs. У нее нет инстаграма, она не дает интервью и даже не ходила на стадион в стильном розовом джерси «Юве». В интернете есть всего четыре фотографии Иваны (аналогичная ситуация в инсте Марио – ноль фотографий с женой). Европейские медиа часто путают ее с сестрой Марио: ее тоже зовут Ивана и она почти не мелькает в прессе, но пару раз фотографы подловили их с Марио на трибуне.

Вас поразит скромность Манджукича. Он ненавидит публичность и тусовки, его главное хобби – мопс Ленни

Хорватские журналисты уверены: на Ивану так влияет муж. Марио тоже не любит внимание и старается избегать прессу. Иногда это непросто, особенно в Италии. Однажды после рекламного мероприятия Манджукича засекли журналисты: они шли с ним прямо до машины и пытались снять на камеру. Марио так разозлился, что открыл дверь авто перед одним из самых назойливых репортеров: «Парень, ты подошел так близко, может, вообще сядешь в машину?»

И это классический Манджукич: он жил за городом (даже в маленьком Турине), не любит алкоголь, не тусуется, а развлекается созвонами с Лукой Модричем (с загребского «Динамо» они лучшие друзья).

«Моя личная жизнь утомила бы вас. Лучше всего я ощущаю себя дома, рядом с собакой и девушкой, – рассказывал Манджукич Bild. – Вряд ли у вас есть шанс увидеть меня в городе. Кому-то моя жизнь покажется скучной, но только не мне».

Cобаки – главное хобби и любовь Марио. В молодости в Хорватии у него было шесть собак, а потом его развлекал мопс по кличке Ленни. Если полистаете инстаграм Манджукича, точно найдете там десятки фото с Ленни: они вместе валяются на диване, гуляют, смотрят футбол.

Мимими раз: перед уходом на тренировку или выездной матч Марио оставлял на лежанке Ленни свою одежду. «Так он меньше тоскует. Хотя, если честно, иногда вместо тренировки я бы предпочел валяться с Ленни».

Мимими два: как и многие игроки, Марио наносит на бутсы имена любимых. И если на правой бутсе у него классика – имя жены, – то левую форвард подписал в честь мопса.

В сентябре 2018-го Ленни исполнилось 10 лет. В подарок мопс получил аппетитный морковно-рисовый торт (Марио следил за фигурой Ленни).

В 2019-м итальянские медиа написали, что мопс Манджукича умер от старости (Марио, как обычно, ничего не подтвердил и не опроверг).

Манджукич обожает родной город. Во время ЧМ-2018 покупал ему пиво и вдохновлялся поддержкой горожан

Манджукич помнит о родном Славонски-Броде (64 тысячи населения) и постоянно ему помогает.

В 2017-м в Хорватии бушевали лесные пожары. Марио не только привлек внимание к проблеме через инстаграм, но и связался с пожарной частью в Славонски-Броде. По их совету Манджукич накупил оборудования на 20 000 евро для пожарных из Супетара (еще один хорватский город). «Марио хотел остаться анонимным, но мы пожелали поблагодарить его публично. Когда кто-то способен на такой значимый поступок, это невероятно. Он сделал это от всего сердца», – сказал представитель пожарных.

В 2018-м Манджукич пожертвовал 5 тысяч евро «Ангелам Чарли» – организации, которая помогает бездомным собакам в Славонски-Броде. Затем он задонатил еще 4 тысячи на корм для животных, и еще 3 тысячи – на ветеринарные услуги для питомцев.

А во время чемпионата мира 2018 года взаимная любовь Манджукича и Славонски-Брода расцвела в полную силу.

Жители города смотрели матчи сборной на большом экране – мэрия установила его в городском парке. Перед матчем Россия – Хорватия Марио закупил пиво для зрителей (его раздавали бесплатно во время игры). Это обошлось форварду примерно в 3400 евро. 

На поле Манджукич выходил в бутсах с надписью Славонски-Брод (Ленни и Иване пришлось подвинуться), а после полфинала разгуливал по полю с необычной версией хорватского флага.

Сразу после финала Марио поехал не в отпуск в США, а в родной городок. Специально для него мэрия организовала сцену на площади имени хорватского поэта Ивана Мажуранича. Отблагодарить Марио пришел почти весь город, а в толпе и на ближайших домах мелькали плакаты Hvala Mario («Спасибо, Марио»). 

Сначала Марио эмоционально поблагодарил горожан: «Я горжусь вами. Во время турнира я смотрел видео, на которых вы ликуете и празднуете победы. Это вдохновляло меня».

Затем на сцену поднялся мэр и вручил Марио грамоту почетного гражданина Славонски-Брода:

«Сегодня мы приветствуем нашего Марио. Это величайший момент в истории хорватского футбола. Марио – второй хорват, забивший в финале чемпионата мира. Но прежде всего Марио – человек, который не забывает свой город. Это единственный футболист, который носит на бутсах название города, в котором родился. Когда после полуфинала Марио достал флаг Хорватии с надписью Славонски-Брод, многие из тех, кто смотрел матч на площади, заплакали».

Затем на сцену поднялся Мирослав Шкоро (популярный хорватский музыкант и политик), и вместе с Марио они до темна распевали славянские песни. Завершился праздник роскошным салютом над рекой Сава.

Манджукич обожает родной город. Покупает ему пиво, наносит название на бутсы

Манджукич – идеал любви к сборной

В сентябре 2018-го Манджукич неожиданно завершил карьеру в сборной. Он отыграл под хорватским флагом 11 лет и стал вторым бомбардиром в истории сборной (первый – великий Давор Шукер).

Манджукич легко менял клубы, но всегда говорил, что сборная Хорватии – его главная команда. На прощание он написал эмоциональное письмо, в котором признался в любви болельщикам, партнерам и Хорватии. 

«Дорогие болельщики!

Я всегда выступал на поле, поэтому написать эти слова для меня сложнее, чем пробежать спринт на 120-й минуте или обвести соперника.

Cложнее, потому что я знаю, сколько радости мне приносят сборы, матчи и победы.

Сложнее, потому что слушать Lijepa Naša domovino (название хорватского гимна, «моя прекрасная родина» – прим.) перед матчем – самое большое счастье для меня.

Сложнее, потому что я знаю, какая это честь – носить футболку сборной Хорватии.

Сложнее, потому что после этих слов пути назад не будет. Но я знаю, что время пришло.

Я прощаюсь со сборной Хорватии. Серебро чемпионата мира наполнило меня энергией, но и облегчило это решение. Мы добились исторического успеха и одновременно почувствовали невероятную любовь фанатов. Я никогда не забуду, как нас встречали в Загребе и Славонски-Броде. Это самые важные воспоминания в моей жизни.

14 лет назад я сыграл за юношескую сборную и впервые надел священную футболку. С тех пор я играл и работал рядом с замечательными игроками, тренерами и персоналом.

И, наконец, спасибо болельщикам. Никто из нас не идеален. Я терял мяч и не забивал из идеального положения. Но я всегда старался изо всех сил и вкладывал сердце в игру. Спасибо, что понимали это и поддерживали меня. Теперь я среди вас – самых преданных хорватских болельщиков. 

Я люблю вас».

***

На вдохновении ЧМ-2018 Манджукич провел мощный сезон за «Ювентус». А потом в Турин переехал Маурицио Сарри, исключил хорвата из заявки на ЛЧ и Марио пришлось искать новый клуб. Дальше были короткие командировки в Катар (пять матчей «Аль-Духайль») и «Милан». Летом 2021-го «россонери» не продлили контракт, и Марио остался свободным агентом.

Новый клуб он так и не нашел, и в начале осени 35-летний Манджукич объявил о завершении карьеры. На прощание он опубликовал эмоциональное письмо самому себе:

«Дорогой маленький Марио!

Когда ты впервые наденешь эти бутсы, ты даже представить себе не сможешь, что тебя ждет в футболе. Ты будешь забивать голы на самых крупных турнирах и выиграешь самые большие трофеи с грандами мирового футбола. С гордостью представляя свою нацию, ты поможешь написать историю хорватского спорта.

Ты добьешься успеха, потому что вокруг будут хорошие люди – товарищи по команде, тренеры, болельщики и семья, агент и друзья. Ты будешь им всем бесконечно благодарен!

Прежде всего, ты добьешься успеха, потому что всегда будешь стараться изо всех сил. В конце концов, это то, чем ты будешь больше всего гордиться. Ты многим пожертвуешь, но будешь знать, что это того стоило, из-за всех восхитительных моментов.

Ты поймешь, что наступил момент уйти на пенсию, повесить бутсы на гвоздь, и сожалений не будет. Футбол всегда будет частью твоей жизни, но впереди будет новая глава.

Наслаждайся!

Твой большой Марио.

P. S. Если ты сыграешь против Англии на чемпионате мира, то просто будет готов к 109-й минуте 😉»

Фото: Gettyimages.ru/Hrvoje Polan/EuroFootball, Alexander Hassenstein; dydfotografos.photoshelter.com; dshutterstock.com/Eduardo Dieguez; globallookpress.com/PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst, Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com; instagram.com/mariomandzukic

+14
Популярные комментарии
lvivforu
+22
Коли хорват розуміє, що краще завершити кар’єру в 35 ніж їхати за нафтодоларами в Локомотив до скрепів. Немає що додати, респект!!!
usein
+6
Игрок, который после перехода в Юве изменил моё мнение о себе! Не потому, что играл за итальянский клуб, а потому, что я увидел, насколько он командный игрок! Я просто начал балдеть от его старания, самопожертвования ради команды!
Lemieux
+2
"Лучше всего я ощущаю себя дома, рядом с собакой и девушкой.."
Собака, походу, на первом месте))
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+