11 лет назад мир пережил пандемию свиного гриппа: болели Абидаль, Жюли и Ричардс, в АПЛ запрещали плевки

Но матчи почти не отменяли.

Когда ежедневно наблюдаешь, как привычный мир рушится, легко поддаться панике и решить, что ужас не закончится никогда. В такие моменты полезно вспомнить, что все рано или поздно проходит. В 2009-м мы уже пережили мощную инфекционную болезнь: свиной грипп охватил больше 200 стран, затронул спорт и посеял страх в мире.

Свиной грипп опаснее сезонного (вызывает сильную пневмонию), но из-за него не закрывали границы

18 марта 2009-го в Мексике зафиксировали первые смерти из-за нового штамма вируса, который назвали свиным гриппом (H1N1). Несмотря на название, Всемирная организация по охране здоровья животных не подтвердила, что этот вирус распространялся среди свиней и каким-то образом передался от них человеку. Просто генетически H1N1 был похож на зоонозный свиной грипп, который обнаружили в 20-х годах прошлого века – он действительно в редких случаях (около 50 подтвержденных случаев) передавался от животных к людям.

Свиной грипп можно спутать с сезонным, но есть несколько зловещих отличий: H1N1 не привязан к сезону (можно заболеть даже летом), у него выше процент смертности, он приводит к вирусной пневмонии (намного опаснее обычной). Этот грипп очень опасен для молодых: чаще болеют и умирают люди младше 55 лет.

27 апреля, всего через 40 дней после первого заболевшего, инфицированные обнаружились в Испании и Великобритании. Вирус моментально захватил почти всю Европу, а затем перекинулся на Австралию и Азию. Тогда же ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа и присвоила пятый уровень опасности (болезнь, которая распространилась на несколько стран).

К концу мая ВОЗ обнародовала грустную статистику: 12 тысяч заболевших в 43 странах, 86 смертей. Каждый день прибавлялась тысяча заболевших. К октябрю свиной грипп распространился на 210 стран (в 39 из них люди умирали) и убил 3,5 тысячи человек.

В Европе очагами считались Великобритания и Германия. К октябрю ситуация в Королевстве напоминала серию «Черного зеркала».

Свиным гриппом заразилась жена бывшего премьера Шерри Блэр и из-за этого пропустила церемонию вручения ей почетной докторской степени в университете Ливерпуля. В Англии случилась одна из самых пугающих историй: шестилетняя девочка умерла всего через два дня после обращения в больницу с больным горлом. В паникующей Британии открыли горячую линию по борьбе со свиным гриппом, куда в пиковые периоды звонили по 10 тысяч человек в день.

Но меры борьбы с вирусом и отдаленно не напоминали нынешние. Никто не отменял авиарейсы (даже Мексика), не закрывал страны на карантин и почти не отменял массовые мероприятия.

В Германии советовали не целоваться на фестивалях. В Украине ограничили импорт свинины. Даже США, которые из-за соседства с Мексикой превратились в эпицентр свиного гриппа, ограничились закрытием нескольких школ и проверкой в аэропортах.

Мир спас фармацевтический гигант GlaxoSmithKlin, который заранее готовился к апокалипсису и 3,5 года разрабатывал вакцину от свиного гриппа. Компания оперативно завершила разработку и уже в июне поставила поточное производство. К сентябрю GlaxoSmithKlin доставил вакцины первым заказчикам: Великобритании и США. Чуть позже лекарство доставили в еще 50 стран, бедным государствам вакцина досталась бесплатно.

Свиной грипп перекинулся в еврофутбол из-за океана. Заболеть мог даже Криштиану

Первым пострадал «Монако», в котором заболели сразу четверо. А началась эпидемия с аргентинца Алехандро Алонсо – парень привез инфекцию из отпуска. Потом заболели хорват Покривач, французы Монгонгу и Мангане.

«Медики обследовали весь персонал и футболистов. Заболевшие находятся на карантине в одном крыле клубной гостиницы. Им запрещено куда-либо выходить», – рассказывал полузащитник «Монако» (и экс-футболист «Динамо») Йерко Леко.

В Бундеслиге латиноамериканцев не очень много, но туда свиной грипп добрался по очень затейливой цепочке. Кейс ниже – идеальная иллюстрация того, почему инфекции так опасны.

В августе два члена тренерского штаба «Гэлакси» (массажист и начальник команды) заразились свиным гриппом. Видимо, в клубе не проверяли персонал, поэтому мужчины продолжали ходить на работу и заражать всех вокруг. От них вирус подхватил форвард Лэндон Донован, который сразу поехал в сборную США играть против Мексики. В сборной не обратили внимание на покашливания и повышенную потливость Лэндона, поэтому он отыграл 90 минут против Мексики. Донован распознал у себя свиной грипп после матча, основательно распылив инфекцию на партнеров и соперников.

«Во время матча мне было ужасно. Я даже не помню, когда чувствовал себя так плохо, – вспоминал форвард. – После матча я вернулся в отель, лег спать, а утром проснулся в огне. Температура поднялась до 38».

Проблема в том, что врачи скрыли от других игроков и медиа, чем именно болен Донован. О свином гриппе в сборной США сообщили через несколько дней, когда сборники разъехались по клубам. В том числе и в Европу.

«Ганновер» моментально отстранил от тренировок и поместил в карантин американского защитника Стивена Черундоло и бразильского защитника Винициуса (видимо, контактировал с Черундоло), а «Гладбах» отправил на анализы полузащитника Майкл Брэдли.

«Я в бешенстве: как представители сборной США умудрились вовремя не известить нас о случившемся? – возмущался тренер «Ганновера» Дитер Хеккинг. – А если у нас начнется эпидемия?»

Обошлось – вовремя принятые меры остановили распространение болезни.

Одним из серьезнейших очагов свиного гриппа тогда была Северная Америка – американцы чуть не занесли вирус и в Ла Лигу. В середине августа «Реал» завершал предсезонный тур по США, и после матча с «ДиСи Юнайтед» у Роналду появились опасные симптомы. Новость отправила португальца на карантин, а сосьос «Реала» – за успокоительным, но все обошлось: Криш подхватил банальный сезонный грипп.

Но менее тревожно от этого не стало. Вскоре вирус выявили у нескольких европейских футболистов. Уже летом-осенью заболели английский защитник «Сити» Майка Ричардс, испанский тренер «Атлетика» Кике Флорес, боснийский защитник «Монпелье» Эмир Спахич, венгерский полузащитник «Осасуны» Кристиана Вадоца, игроки «Блэкберна», «Болтона» и «Бетиса» (к счастью, все они поправились).

Как спасались от свиного гриппа: АПЛ запретила плевки, а Анчелотти рекомендовал лечиться вином с медом

Основное оружие борьбы – карантин. Но если в 2020-м изолируют целые команды, то в 2009-м на карантин отправляли только зараженных или тех, кто близко с ними контактировал.

Игроков изолировали при малейшем подозрении на свиной грипп. Форвард «Арсенала» Карлос Вела несколько дней тусовался с друзьями из Мексики, а потом ощутил легкое недомогание – врачи «Арсенала» молниеносно заперли его на карантин, а уже потом разбирались, есть ли болезнь (кстати, Веле повезло).

В АПЛ в то время объявили войну плевкам (и не только на газон). Агентство по охране здоровья Англии (HPA) выпустило эмоциональное заявление:

«Плевки в любом случае отвратительны. Это негигиенично и вредно для здоровья, особенно если делать это рядом с другими людьми. Я уверен, футболисты не плюются в обычной жизни, поэтому не стоит делать это и на поле. Когда они плюют рядом с другими людьми, это увеличивает риск передачи инфекции».

По просьбе HPA судейский комитет рекомендовал арбитрам наказывать карточками за плевки. 

Проблему тогда ежедневно обсуждали в медиа, а на пресс-конференциях тренеров донимали вопросами о гриппе. Вот легендарный ответ Карло Анчелотти (тогда тренировал «Челси»):

«Я не волнуюсь (сейчас он выглядит тревожнее). Грипп не только на поле, он везде. Мы принимаем меры предосторожности и думаем только об игре.

Лично я хорошо знаю, что сделаю, если заболею. Это не рецепт врача. Это древний метод моей бабушки – горячее молоко с медом. Или алкоголь – красное вино. Это фантастика».

Неизвестно, воспользовались ли в клубе советом итальянца, но в «Челси» никто не заболел.

Матчи отменяли очень редко (только если болели игроки). Во Франции рискнули – и нарвались на погромы от фанов

Главное отличие пандемии-2009 от пандемии-2020 – тогда не отменяли матчи и уж тем более турниры. Ок, одно исключение все же есть, но вы его вряд ли заметили: отменили финальную часть чемпионата КОНКАКАФ U-17, где чемпионство разыграли бы Мексика, США, Гондурас и Коста-Рика.

Одна из причин безмятежности – свиной грипп распространялся с апреля по декабрь, то есть почти три месяца в этот период и так никто не играл. Повлияло и то, что игроки болели редко и недолго (Спахич пропустил всего матч). По сути, заинтересованы в переносе были только команды, которые теряли сразу несколько человек.

Первые матчи отменили только осенью, во вторую волну пандемии. В Испании пошли навстречу «Бетису» (10 игроков на карантине) и перенесли их октябрьский матч Сегунды с «Вильярреалом-2». В Италии отменили только матч серии C с участием «Лукрезе» (8 игроков на карантине).

Тренд сломала АПЛ, которая отказалась переносить любые матчи. Все команды согласились (в Англии игроки почти не болели), но кое-кому сильно не повезло. 

У «Блэкберна» вирус подхватили Кристофер Самба, Дэвид Данн и несколько спецов из тренерского штаба. Клуб попросил перенести ближайший матч, но получил отказ. Без двух игроков основы «Блэкберн» проиграл «Челси» (5:0). Главный тренер Сэм Эллардайс бушевал:

«Нас спрашивают: почему вы не попросили перенести матч? Мы бы хотели переноса. Но по новым правилам матч нельзя отменить, если на то не будет специального решения правительства Великобритании. Все, что нам оставалось – позвонить в «Челси», предупредить наших соперников».

Во Франции свиной грипп натурально свирепствовал, поэтому лига лояльно относилась к переносам. Помимо «Монако» эпидемия захватила «ПСЖ» – накануне матча против «Марселя» заболели полузащитник Людовик Жюли и защитник Мамаду Сако.

После консультации с врачами лига разрешила играть (ведь Жюли и Сако были на карантине), но перед самой игрой симптомы гриппа обнаружились у полузащитника Жереми Клемана и членов тренерского штаба.

Матч отменили, когда две тысячи парижских ультрас уже пригнали в Марсель. Парни не оценили заботу о здоровье – узнав об отмене, разъяренные фаны устроили свое шоу с выбитыми стеклами, розочками и окровавленными кулаками. Марсельская полиция в тот вечер гасила агрессию слезоточивым газом.

«Нас обманывают! Свиной грипп то появляется, то исчезает, а мы заплатили за билеты по 60 евро», – бушевал в интервью Le Parisien один из фанов. На следующий день главная французская газета l’Equipe высмеяла историю заголовком: «Лихорадка насилия во Франции».

Трэш-истории про свиной грипп: Ричардс перепутал его с похмельем, мексиканский игрок пугал соперника кашлем

Свиной грипп – однозначно грустная штука, от которой пострадали сотни тысяч людей. Но даже в трагичное время футбол сгенерировал несколько забавных сюжетов.

Первая кулстори случилась еще в апреле, когда свиной грипп только хлынул в Мексику. Мексиканский «Чивас» рубился с «Универсидад де Чили», и защитник мексиканцев Гектор Рейонсо изобрел новый метод ментальной атаки: он делал вид, что болен свиным гриппом, кашлял на соперников, а в одного даже плюнул. Троллинг 100 lvl, учитывая, что в Мексике бушевала эпидемия. 

Защитник «Сити» Майка Ричардс подхватил свиной грипп в июне, во время отдыха с друзьями на Кипре. Очевидно, вечеринка удалась, потому что Майка перепутал симптомы с алкогольным отравлением. 

«Сначала я подумал, что это просто какая-то инфекция или, может быть, алкогольное отравление, – рассуждал Майка. – Я был слаб, мне не хотелось ни двигаться, ни есть. Когда же мне рассказали, что это свиной грипп, всякие нехорошие мысли стали крутиться в голове. Ну, вы же знаете, люди действительно умирают от этого».

***

К декабрю 2009-го свиной грипп почти исчез из футбола. Последними заразились Крэйг Беллами и Эрик Абидаль – и оба быстро выздоровели.

Для футбола пандемия прошла практически безболезненно – жизням ничего не угрожало, дольше пары недель никто не болел. Остальной мир пострадал серьезнее – по данным ВОЗ, во всем мире погибло от 150 до 450 тысяч человек (преимущественно в Юго-Восточной Азии и Африке).

Сравнение динамики развития коронавируса и свиного гриппа очень хорошо иллюстрирует, почему один прошел относительно легко, а второй – создал исторический прецедент. Разумеется, коронавирус еще не побежден, но можно сравнить инфекции в одинаковый момент развития – когда ВОЗ присвоила им статус пандемии (это произошло спустя три месяца после первых смертей). Пока динамика коронавируса страшнее: 160 тысяч заразившихся в 112 странах, у свиного гриппа за тот же период было 30 тысяч инфицированных в 74 странах. 

В августе 2010-го пандемия свиного гриппа закончилась официально: генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен констатировала, что вирус H1N1 завершил цикл развития и мир вступает в послепандемический период. Свиной грипп еще существует и очень редко напоминает о себе: например, хавбек «Наполи» Фабиан Руис умудрился подхватить его в 2019-м (сейчас с ним все хорошо).

Никто не ожидал, что H1N1 окажется всего лишь разминкой перед коронавирусом.  

Фото: REUTERS/Eliana Aponte, Sergei Karpukhin, Mikhail Voskresensky, Philippe Laurenson, Chaiwat Subprasom, Darren Staples; РИА Новости/Владимир Федоренко; globallookpress.com/Gong Bo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jamie Sabau, Feng Li, Phil Cole

+13
Популярные комментарии
PIPER enjoy
0
Да, согласен, поставьте на заглавную картинку хуй
PIPER enjoy
-2
ПидаРоссия, Павелко при власти означает процветания всего украинского футбола, да здравствует Павелко
PIPER enjoy
-1
Все знают что админы конченые, мой брат выставил весь текст батла Янг Траппа против Федука, а ему поставили 3 минуса и 0 плюсов
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+