Мультфильм о звездах ЛЧ в США смотрят лучше самой Лиги чемпионов: тут показывают игроков настоящими

The Champions.

Зеленая поляна роскошного особняка. По земле катаются два человека в красной и белой футбольной форме. Неподалеку сидит Роналдиньо в банном халате и с любопытством поглядывает на них.

Рамос и Салах (на земле валяются именно они) азартно мутузят друг друга, в процессе обмениваясь ругательствами:

Рамос: Не заставляй меня ломать тебе еще одно плечо, ты, игрок-одного-сезона!

Мо: По крайней мере, я не читер!

Нет-нет, это не кошмарный сон Салаха и не стенограмма драки в коридорах Олимпийского стадиона после финала Лиги чемпионов в 2018-м. Это стандартная безумная сцена из мультфильма The Champions.

The Champions – американский мультипликационный веб-сериал о футболе, который популярнее большинства футбольных трансляций. Новый эпизод выходит каждый понедельник в еврокубковые недели и собирает от 2 до 5 миллионов просмотров.

Хайлайты:

• The Champions показывает футболистов не такими, какими их видят на пресс-конференциях и клубных ютуб-каналах (только тут можно посмотреть на Месси, который открыто радуется провалу Криша);

• над каждым выпуском работает стендап-комик Энди Хейнс (работал на шоу Джимми Фэллона), поэтому юмор в сериале запредельный;

• чтобы изобразить голос Харри Кейна, одному из авторов пришлось говорить с водой во рту;

• от мультфильма кайфуют даже футболисты. Томас Мюллер репостнул серию про бундеслигу, где его изобразили сварливым парнем в нелепых красных штанах.

The Champions делают те же люди, что придумали популярный мультфильм об НБА. Один из них ушел с работы (астрофизиком) ради творчества

The Champions тесно связан с родственным мультфильмом об НБА – Game of Zone, который Bleacher Report (американское медиа о спорте) выпускает уже несколько лет. Даже если вы равнодушны к НБА, то наверняка слышали о нем: мультфильм обыгрывал инфоповоды в стилистике «Игры Престолов», собирал бешеные просмотры и вызывал восторг у звезд НБА.

У The Champions те же шоураннеры (люди, которые отвечают за весь творческий процесс) – Адам и Крейг Маламуты.

История успеха Маламутов сама по себе как спин-офф крутого сериала.

Адам и Крейг с детства увлекались рисованием. Они игнорили стандартные игрушки и часами соревновались в своей собственной игре, где нужно было выдумать самого необычного персонажа (например, человека-ведро). Адам (старше Крейга на 7 лет) не бросил увлечение и постарался превратить его в профессию. По видеоурокам он освоил анимацию, а затем научился пародировать голоса (почти всех персонажей в Game of Zones и The Champions озвучил он). Мужчину заметили в Yahoo и предложили сделать шестисерийный мультфильм об НБА.

Адам осознал масштаб работы и позвал на помощь Крейга, который на тот момент работал астрофизиком. Некоторое время Крейг днем рисовал мультфильмы, а по ночам занимался основной работой – наблюдал в телескоп за планетами. Но через пару лет совмещения выбрал мультипликацию. «До сих пор так много планет не исследованы из-за того, что Адам помешал моей карьере», – обычно шутит Крейг.

В 2014-м братьев заметили в Bleacher Report и предложили создать пилотный выпуск Game of Zones. Идея выстрелила, выпуск посмотрели несколько миллионов, и с тех пор Маламуты сделали для BR пять сезонов.

Идея веб-сериала про футбол возникла в 2018-м, когда компания Turner Sport (владеет Bleacher Report с 2012 года) перехватила у Fox Sports права на показ Лиги чемпионов в Америке. Компания раскручивала трансляции отработанным методом – с помощью веб-сериала. Разумеется, работу над ним поручили Маламутам.

В итоге получилось не промо для американского рынка, а хит для людей по всему миру, у которого вообще нет аналогов. 

Мультфильм сделан в формате реалити-шоу. Ориентиры – «Холостяк», шоу про Кардашьян и богатых домохозяек

Сюжет The Champions максимально простой: в роскошном особняке живут игроки-участники Лиги чемпионов (теоретически мы можем увидеть каждого из 800, но показывают только самых ярких) и тренеры (постоянно мелькают Клопп, Гвардиола и Моуринью). Иногда появляются звезды прошлого – однажды Роналду обращался за советом к Роналдо, а превратившиеся в сиамских близнецов Рамос и Салах (пока никаких вопросов!) пришли к Роналдиньо, чтобы он разъединил их.

По мере выбывания из Лиги чемпионов персонажи покидают сериал. После увольнения Моуриньо из «МЮ» создателям пришлось отказаться от португальца – и они до сих жалеют. «Мы обожали его отношения с Полем Погба. Жозе обязательно вернется», – говорит Адам.

В каждом эпизоде 2-3 сюжетные линии, как правило связанные с реальным инфоповодом. Например, перед церемонией «Золотого мяча» про нее сделали отдельную серию, трансформировав пафосное событие в музыкальный фестиваль УЕФАвидение.

The Champions постоянно сравнивают с Game of Zones, но на самом деле между веб-сериалами мало общего.

Во-первых, забудьте об «Игре престолов» – The Champions использует эстетику популярных реалити-шоу. Шоураннеры ориентировались на The Bachelor (что-то вроде «Холостяка»), The Real Housewives (франшиза о жизни богатых домохозяек) и Keeping Up with the Kardashians (шоу о семье Кардашьян).

«Мы решили, что это идеальный формат. В футболе очень много эго и тщеславия. Мы подумали, что будет забавно поместить все эти раздутые эго в один дом и понаблюдать», – объясняет Адам.

Получилось очень живо и необычно. The Champions гипертрофирует качества игроков и показывает, как они могли бы выглядеть вне камер, диктофонов и пресс-конференций: игроки «Реала» и «Атлетико» вместе тусуются в баре, но напившись с трудом сдерживаются, чтобы не накостылять друг другу, Бейла всей командой высмеивают за плохой испанский, Криштиану сбивает с ног робко вошедшего в особняк Жоау Феликса, и еще десятки невероятно забавных ситуаций.

Мультфильм показывает вещи, о которых наверняка думают игроки – Маламуты упаковали их тайные мысли и желания в видеоформат. Только здесь Диего Коста может начать интервью с фразы: «Я бью по ногам и коленям как по мячу. А еще я бью по яйцам как по мячу».

Вот так творческий процесс описывает Крейг Маламут: «Мы собираем в комнате множество футбольных фанатов – авторов и редакторов Bleacher Report. Наша задача – придумать идею, от которой они будут сиять и смеяться. Они тоже предлагают варианты и направляют нас».

Одно из самых изящных решений связано с Лео. Сценаристы обыграли надоевшую правильность аргентинца, поместив ему на руку куклу-марионетку: Лео говорит стандартные правильные вещи, а кукла (на самом деле – тот же Месси) выбалтывает его настоящие мысли. 

Вот что мультяшный Лео сказал, когда узнал результаты «Золотого мяча»-2018: «Я рад за Луку, он провел выдающийся сезон». И тут же слово берет кукла-марионетка: «Но еще сильнее я рад, что Роналду не получил «Золотой мяч».

У The Champions запредельное внимание к деталям – вы будете постоянно жать на паузу и искать пасхалки

Второе отличие – уровень прорисовки. Game of Zones собирал миллионные просмотры, но анимация долгое время была не на уровне: персонажи почти не двигались и выглядели очень своеобразно. Это объясняется скромными ресурсами: три сезона братья Маламуты делали самостоятельно, и только с 4-го подключились другие аниматоры.

Над The Champions изначально работает целая команда (аниматоры и сценаристы). На создание одного эпизода уходит четыре недели: половина на сценарий и раскадровку, остальное на анимацию.

Восхищает внимание к деталям. Художники не просто рисуют персонажей, но и подсвечивают особенности внешности или передают черты характера через внешний вид.

У Диего Косты зверский оскал, Бейл носит хвостик на голове чтобы подтянуть морщины, а Фил Джонс… это просто надо видеть.

Вы вряд ли видели Роналдиньо вот таким, но наверняка догадывались, что в таком облике он проводит очень много времени.

«Футбол интересен тем, что он очень интернационален. Игроки приезжают из разных частей света, их культуры смешиваются, они все по-разному одеваются и выглядят. И прически! Очень много смешных причесок. Все это оставляет нам огромный простор для шуток», – рассказал Крейг.

И еще раз про детали. Внимание к ним на каком-то запредельном уровне, серии нужно ставить на паузу и пересматривать – кажется, в кадре просто нет случайных деталей.

Например, в одном эпизоде игроки «МЮ» и «Тоттенхэма» встречаются на кухне для кулинарного баттла. Сражение руководят Моуринью и Венгер (очевидно, у них сейчас полно свободного времени).

Все внимание на столы: легендарные Theatre of Dreams (так называют «Олд Траффорд») заменили на Kitchen of Dreams, а слоган «Тоттенхэма» to dare is to do (осмелиться – значит сделать) поменяли на to dare is to bake (осмелиться – значит испечь).

Иногда спрятаны нефутбольные отсылки. Эпизод про «Барсу», все внимание на мягкие часы за спиной Пике – очевидный оммаж на картину «Постоянство памяти» испанского художника Сальвадора Дали.

«Мы хотели создать шоу, которое общается на футбольном языке, – рассказал Адам Маламут в интервью 11freunde. – Продукт для умных фанатов. Наш идеальный зритель постоянно нажимает на паузу, чтобы разглядеть очередную отсылку».

У The Champions потрясающий юмор – над сценарием работает профессиональный комик

Для работы над сценарием Маламуты позвали комика Энди Хейнса. Он уже 15 лет выступает со стендапом в Нью-Йорке и успел поработать на шоу Джимми Фэллона. У Хейнса есть не только чувство юмора, но и ценное качество – он фанат европейского футбола, и даже сам немного поиграл (хотя на своем сайте Хейнс пошутил, что принял предложение из-за вкусных прохладительных напитков в офисе).

Энди – тру-фан, и он давно мечтал о создании подобного шоу:

«Я давно хотел сделать комедию для ребят, живущих в Ливерпуле и носящих джерси «Ливерпуля», для ребят в джерси «Ман Сити». И для всего интернета. И такая возможность появилась: Bleacher Report захотел что-то комедийное для их аудитории, для футбольных фанатов и всего мира. Остальное – история».

Именно Хейнс вдохнул в мультфильм жизнь и наполнил фирменным юмором. Не будем пересказывать все шутки (хотя удержаться очень сложно), но вот пара примеров.

В финале первого сезона Коутиньо в амплуа фокусника устраивает шоу для других игроков. Перед развязкой фокуса Филиппе берет паузу и вместо традиционных «Абра-кадабра» драматично кричит «Ибра, Хедира, Эль-Шаарави».

Многие темы для шуток сквозные и тянутся через все сезоны: одиночество Бэйла в «Реале», ненависть Рамоса к Салаху, конфликт Моуринью и Погба, странный голос Харри Кейна. Стоп, на последнем точно стоит остановиться подробнее.

Скорее всего, вы никогда не слышали болтовню форварда, но даже если бы услышали – вряд ли разобрали хоть слово. Его послематчевое интервью четырехлетней давности собрало примерно такие комментарии: «Звучит так, словно его язык слишком большой для его рта».

Конечно, Хейнс не мог пройти мимо такой темы.

В одной из серий Харри дает интервью, но получается сильно так себе – режиссер не понимает ни слова. Харри волнуется и начинает говорить еще неразборчивее. В итоге режиссер прогоняет Харри и зовет актера, который с блеском исполняет роль Кейна (пока оригинал растерянно стоит на заднем плане).

Кстати, чтобы изобразить странный голос Кейна, Адаму Маламуту пришлось сильно постараться: он тренировался говорить с водой во рту.

Может выглядеть обидно, но авторы The Champions знают, где начинаются границы. «Мы стараемся искать информацию по поводу каждого персонажа настолько, насколько это возможно. Но все имеет свои пределы – над личной жизнью игроков мы не смеемся», – объясняет Хейнс.

The Champions повысил популярность трансляций ЛЧ в США, от него кайфуют даже игроки

Сериал, который придумывался как промо к трансляциям ЛЧ, собирает намного лучше большинства матчей. Каждый эпизод The Champions смотрит 2-4 млн зрителей, первый сезон собрал 42 млн лайков и 5 млн репостов в соцсетях. Для сравнения: в США финал Лиги чемпионов-2018/19 посмотрели 3 млн человек, а полуфиналы – чуть меньше миллиона.

Для шоураннеров приятнее всего, что их контент оценили футболисты. Шоу не стало вирусным, как Game of Zones у игроков НБА (новые выпуски комментировал даже Леброн), но иногда футболисты признаются, что залипают на мультяшные версии себя.

«The Champions? Конечно, я его смотрю. Иногда мы собираемся с парнями из «Сити» – Лероем, Габриэлем, Бернардо – и пересматриваем любимые серии», – рассказал Стерлинг в интервью Goal.com. Ок, Рахиму легко полюбить мультфильм, его почти не троллят. Другое дело – Томас Мюллер: немец репостил в твиттере серию про Бундеслигу несмотря на то, что его изобразили скандалистом в красных кожаных штанах.

Кстати, с основной задачей The Champions тоже справился. Консалтинговая компания Nielsen подсчитала, что после запуска The Champions аудитория матчей ЛЧ в США выросла в среднем на 100 тысяч.

Этим летом The Champions продлили на третий сезон (уже вышел первый эпизод), и это не предел – тот же Game of Zones пробил отметку в пять сезонов.

The Champions уже обзавелся спонсором – с третьего сезона на заставке появляется логотип приставки Playstation 4. Интеграций в сюжет пока не было, но лучшего повода запустить в сериал персонажа Усмана Дембеле придумать сложно.

В декабре 2018-го Энди Хейнс пришел в подкаст о голкиперах (???) Inside the 18 и рассказал пару инсайдов о будущем The Champions. С тех пор успел выйти 2-й сезон, но инсайды все еще актуальны:

• Планируется отдельный эпизод про голкиперов: «Это особый мир. Там два единственных игрока, которые никак не взаимодействуют друг с другом во время матча, но у них свои, особые отношения. В этом мире есть гигантские эго: Буффон, Де Хеа».

• В сериал планируют ввести больше игроков из MLS, но есть препятствие – американская лига недостаточно популярна в Европе. «Я мечтаю сделать эпизод об MLS, но пока это проблематично – игроков нашей лиги никто не знает», – сокрушается Энди.

Главное, чтобы Златан не услышал.

Бонус. Мы отобрали три лучшие серии The Champions

Вы очень много потеряете, если не посмотрите оба сезона (всего 15 серий по 4-6 минут на несложном английском – хватит пары обеденных перерывов).

Но мы не удержались и составили топ-3 серий, с которых можно смело начинать.

Сезон 1, эпизод 3. Вечеринка Моуриньо.

Моуриньо пытается наладить отношения с игроками «МЮ» и устраивает вечеринку. Но пати получается таким же тоскливым, как позиционные атаки «Юнайтед» в эпоху португальца.

Цитата:

Диалог Жозе и Марсьяля во время ужина:

– Извините, можно мне булочку побольше?

– Я не получил Харри Магуайра, значит и ты не получишь больше еды!

Сезон 1, эпизод 6. Ребрендинг Модрича.

Модрич готовится к церемонии «Золотого мяча»-2019, но партнеры по команде решают, что он недостаточно стильный и раскрепощенный. Тогда они вызывают спецкоманду по преображению хорвата – Дани Алвеса, Неймара, Гризманна, Погба и Балотелли. 

Вся суть в аналогии: авторы сделали оммаж на популярное шоу Queer Eye, где пять специалистов в разных областях помогают человеку найти себя. Забавный факт: в оригинальном шоу все пятеро специалистов – гомосексуалы.

Цитата:

Гризманн (учит Модрича ярко отмечать голы): 

– Момент после забитого гола – лучшая возможность перетянуть внимание с команды на себя. Если нет фирменного празднования, то зачем вообще забивать?

Сезон 2, эпизод 1.Старение Криштиану.

Роналду внезапно осознает, что он не вечен, и ищет совета у всех вокруг – дантиста, Андреа Пирло и Зубастика (португалец называет его «Роналдо похуже»).

Цитата:

– Криштиану, у тебя тело 23-летнего парня.

– 23-летнего?! О, нет! Всего год назад все врачи говорили, что 22-летнего. Теперь они говорят, что мне 23? Все серьезнее, чем я думал.

Фото: twitter.com/mutsack

+20
Популярные комментарии
awesome_ukr
+2
Bleacher Report вообще топовые шоу на Ютубе пилит. У них еще и по НФЛ в таком стиле шоу есть - Gridiron Heights. За что им самый большой респект - так это за пасхалки. Выпуск реально на паузу приходится ставить после каждой смены плана) В общем, Bleacher Report - молодцы.
Орест 1995
0
Чесно сказати мульт з хорошим гумором, проте дивлючись його не полишала думка, що це в першу чергу шов про бренди, а не про футбол, таке враження, що вже існує Суперліга і цікаве відбувається тільки там, сумніваюсь, що навіть якщо клуб з нетопового чемпіонату виграє лігу чемпіонів автори про нього щось колись покажуть.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+