Пробный шаг. Сборная России попробовала свои силы, встретившись с командой Словакии на «Петровском»

фото: Файзулин борется за мяч

За последнее время сложилась крайне нездоровая тенденция оценивать результат товарищеских спаррингов ровно так же, как и итоги официальных встреч. Эти странные люди, постоянно требующие побед, просто уверены, что товарищеский матч служит не для того, чтобы наигрывать необходимые комбинации, к примеру, а в очередной раз доказывать своё превосходство над другими командами. И убедить их в обратном практически невозможно.

Футболистам требуется ещё много времени: в первую очередь им предстоит набрать оптимальные кондиции и привыкнуть друг к другу. Вот после этого и будет у нас возможность покритиковать ребят

Всё это я к тому, что не стоит с унылым лицом смотреть действительно не самую зрелищную игру и говорить о том, что, вот, наши опять сдулись. Футболистам требуется ещё много времени: в первую очередь им предстоит набрать оптимальные кондиции и привыкнуть друг к другу. Вот после этого и будет у нас возможность покритиковать ребят и попенять на слабые стороны национальной команды. Пока – рано.

Россияне с первых минут завладели территориальным преимуществом. Форсировать события никто и не пытался, подопечные Капелло не стыдились подолгу перекатывать сферу на своей половине поля, когда оказывалось, что словаки грамотно перекрывали свободные зоны и не позволяли держать мяч ближе к воротам Мухи. Зато держать снаряд у гостей не получалось совсем  – моментальный прессинг заставлял команду-соперницу частенько терять мяч ещё около своей штрафной.  

После краткой разведки россияне пошли вперёд. Полноценные атаки не получались, в основном, хозяева добирались до штрафной площади соперника (довольно часто без особого труда), где натыкались на массированную оборону словаков и теряли мяч. Нашим игрокам не хватало последнего острого паса, который бы мог разрезать оборону соперника, россияне действовали чересчур предсказуемо, даже не стараясь удивить чем-то новым своих оппонентов. Таким парням, как Губочан и Дюрица не составляло особого труда разрушать такие полуподходы.

Неплохо работал левый фланг, Комбаров и Шатов, расположившиеся на нём, очень неплохо комбинировали, уже с первого матча обретя что-то похожее на взаимопонимание. Самедов на поле откровенно терялся, Дзагоев, получивший шанс в стартовом составе из кожи вон лез, но и у осетина так же получалось немногое. Порадовал Денисов – этот парень носился в атаку и в оборону, умудряясь и отдавать точные передачи, и прерывать атаки.

фото: Удручённые лица российской сборной

Словаки, несмотря на немалую разницу в классе, старались не тушеваться и пару раз сумели огрызнуться. В одном из эпизодов скверно сыграл Игнашевич, позволив Вайссу проскочить мимо себя, в другом Комбаров не сумел остановить Стоха и дал тому пробить по воротам. Оборона в этом матче, учитывая далеко не самую грозную атаку соперников, сыграла на тройку.

После перерыва на поле ожидаемо произошли изменения. Канунников стал играть слева, вместо ушедшего Дзагоева, Шатов сместился в центр, Кержаков сменил Кокорина, Козлов сменил Ещенко, а Ионов появился на правом фланге атаки, но до опасных моментов дело так и не доходило.

Оборона в этом матче, учитывая далеко не самую грозную атаку соперников, сыграла на тройку

Во втором тайме словаки получили больше свободы и даже сумели провести несколько затяжных атак, долгое время держа мяч в опасной близости от ворот. Все это не очень радовало, особенно учитывая несколько ошибок в простых ситуациях при выходе из обороны. Плотность игры заметно снизилась, россияне подсели и уже не могли прессинговать, как они делали это в начале встречи. 

Порадовал Козлов, после выхода которого наконец-то последовали более-менее точные подачи в штрафную, а Ионов ничем особенным не запомнился. Уже в самой концовке игры россияне сумели забить, сделал это Кержаков, замкнувший передачу Канунникова слева, но если бы не этот мяч, то и этих парней сложно было бы в чём нибудь похвалить. Минимальная победа россиян, означающая, что нашей команде предстоит ещё долгий и трудный путь, благо времени до Мундиаля ещё есть.

Состав сборной России (слева начало матча, справа - конец)

  

Источник фото с матча

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бразильский Карнавал
+11
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+