Знаете, почему на футболках Турции имена? Фамилии в стране появились позже футбола

Сборная Турции на этом Евро-2020 совсем не радовала – ни игрой, ни результатом. 0:3, 0:2, 1:3 в группе, поэтому будем обсуждать другие вещи. Вы задавались вопросом: почему на футболках турки пишут имена, а не фамилии?

Да, иногда турецкие футболисты пишут сразу имя и фамилию, но чаще оставляют только имя. Например, Бурак Йылмаз играет под именем как в «Лилле», так и в сборной.

Йылмаз – самая распространенная фамилия в Турции, поэтому тут может быть смысл. Однако в сборной почти все играют под именами. Даже в соцсетях их представляют без фамилий:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @millitakimlar

Игроки по пляжному футболу не исключение. У всех жирным подчеркнуты имена:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @millitakimlar

Правило применяется даже в чемпионате. Турки в местных клубах чаще всего играют под именами (либо имя+фамилия), а чисто под фамилиями обычно легионеры (например, Озил).

Хотя в соцсетях «Фенербахче» все равно представляет Месута по имени.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Fenerbahçe SK (@fenerbahce)

В «Атлетико» и «Барсе» Арда Туран играл под именем.

«Галатасарай», естественно, не исключение.

А это Рыдван Йылмаз из «Бешикташа».

Как же так вышло? Все дело в том, что в Турции долго вообще не существовало фамилий. Мусульмане Османской империи носили вместе с именем титулы и звания: «паша», «ходжа», «бей», «ханым», «ага», «эфенди». В некоторой степени это сохранилось и сейчас. При обращении вместо фамилии или отчества обычно добавляется «бей» (господин) или «ханым» (госпожа). Например, Озила бы называли Mesut Bey.

Фамилии пришли в страну только в 1934 году, когда первый президент Турции и основатель современного государства Мустафа Кемаль принял специальный «Закон о фамилиях».

Для сравнения: в Италии, с которой турки открывали Евро, фамилии появились в X-XI веках. Дальше процесс становления фамилий охватил Францию, в Англии он растянулся с XI века до XV. В Уэльсе и Шотландии формирование фамилий шло и в XVIII веке. В 1526 году король Дании приказал обзавестись фамилиями всем дворянам. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.

Турки же узнали о фамилиях в 30-х годах прошлого века. В том же 1934-м приняли закон об «Отмене приставок к именам в виде прозвищ и званий». Все граждане должны были взять себе официальные фамилии, а самому правителю досталась главная – Ататюрк («отец турок»).

К тому времени футбол уже плотно проник в страну. Сборная Турции провела первую игру в 1923-м, а в следующем году играла на Олимпиаде. Возможно, уже могла сложиться традиция различать игроков на поле по именам. Хотя даже за пределами футбола фамилии в Турции сейчас используются только в самых официальных случаях.

Однако в Европе некоторые все-таки уже играют под фамилиями.

Например, Сеюнджю и выросшие в Германии Чалханоглу и Караман.

Двое последних выросли в Европе, поэтому играют под фамилиями и в сборной. А вот на футболке Сеюнджю написано Чаглар.

Традиции.

Фото: REUTERS/Ozan Kose; East News/Onur Coban / Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM; twitter.com/Besiktas; globallookpress.com/LiveMedia/Fabrizio Carabelli

+28
Популярные комментарии
John Galt
+18
Пост на Трибуне запустил обсуждения в великом футболе.
Они читают!!
dude
+5
а G с галкой сверху не читается. турки говорят чалханолу, чалар
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+