НБА

Неймар ушел от Nike к Puma, Рэшфорд объединился с Burberry, Balenciaga сделала форму: любовь футбола и моды в 2020-м

⚽+👕=💛

С каждым годом футбол все чаще пересекается с модой. В 2020-м тоже хватало красивых примеров, несмотря на то, что карантин потеснил матчи и модные показы. 

«ПСЖ» вместе с Jordan представил форму перед игрой НБА, а затем ворвался на неделю моды в Париже

Парижане успели мощно начать год, пока до Европы не добралась пандемия. В начале января «ПСЖ» зашел на американский рынок – перед первым в истории матчем регулярки НБА в Париже клуб вместе с Jordan представил 4-й комплект.

В презентации помимо Мбаппе и Неймара поучаствовали баскетболисты «Шарлотт Хорнетс» – француз Николя Батюм и конголезец Бисмак Бийомбо. 

А спортивный костюм из коллекции затизерил в начале января Зайон Уильямсон – молодая звезда НБА, амбассадор Nike и Jordan.

Парижане засматриваются не только на рынок США, но и на модные подиумы. В середине января «ПСЖ» оказался в центре внимания на Парижской неделе моды.

Повод – презентация коллекции молодого дизайнера Луи Габриэля Нуши. Коллекция выпущена в сотрудничестве с «ПСЖ» по случаю 50-летия клуба.

Вот костюм. Заметили принт «ПСЖ» от брюк до пиджака?

Кепка, шорты и свитшот тоже с принтом.

Парижане не первый раз врываются на модные подиумы: в 2018-м «ПСЖ» сотрудничал с индийским дизайнером Манишем Аророй, а в 2017-м – с брендом Kochе́.

Клуб стремится стать брендом стиля жизни. «Мы всегда хотим выйти за рамки футбола и привлечь больше поклонников», – объяснял партнерство с Kochе́ директор по маркетингу «ПСЖ» Фабьен Аллегре.

«Бока» вернулась к adidas после 23 лет с Nike

Год начался с новостей из Южной Америки. «Бока Хуниорс» официально объявила о 10-летней сделке с adidas и выкатила новую форму. 

Аргентинский гранд работал с немцами с 1979-го по 1993-й. В 1996-м «Боку» перехватил Nike, с которым клуб сотрудничал 23 сезона подряд, но в прошлом году стороны не договорились о новом контракте. Эпоха завершилась – «Бока» вернулась к adidas. Интересно, что в онлайн утекли заранее подготовленные модели от Nike на 2020 год, которые так и не были выпущены. Это десятки товаров – от футболок и спортивок до рюкзаков и кепок.

По контракту клуб получает 10 миллионов долларов в год, плюс единовременный бонус за подписание соглашения в 3 миллиона, а также постоянные роялти за продажи в стране и за рубежом. Кроме того, предусмотрены награды за выполненные цели: например, 1,1 млн за победу на клубном ЧМ, 1 млн – за Кубок Либертадорес, 900 тысяч – за чемпионат Аргентины. 

Теперь adidas одевает два самых популярных аргентинских клуба. Правда, контракт с «Ривер Плейтом» подходит к концу в 2021-м.

На Миланской неделе моды – яркий коллаб с «Наполи»

В конце февраля в Милане все уже были напуганы коронавирусом. Впервые отменили спортивные мероприятия, в том числе матч «Интера». Миланская неделя моды не стала исключением: гостей попросили не приходить на показ Джорджо Армани – он прошел без зрителей и транслировался в соцсетях. Но показ Джулиано Кальца, креативного директора молодого стритвир-бренда GCDS, состоялся за день до этого. Поэтому все прошло по плану.

Основной темой коллекции Джулиано стал его родной город – Неаполь. Конечно, дизайнер не мог проигнорировать главный предмет страсти неаполитанцев – «Наполи».

Зацените, что у него получилось (свайпайте влево).

Balenciaga представила серию футбольных форм

Модным брендам все интереснее футбол. В марте серию футбольных комплектов на неделе моды в Париже представила Balenciaga.

«Футболисты и священники были теми, кто окружал меня в детстве в Грузии», – объяснил решение креативный директор французского дома моды Демна Гвасалия.

В коллекцию вошли четыре полных комплекта – красного, темно-синего, черного и желтого цвета. Формы вымышленного футбольного клуба сопровождены логотипами и надписью Balenciaga. Одна из футболок с длинным рукавом.

«ПСЖ» подписал многомиллионный 10-летний контракт с Fanatics

Летом снова зажгли парижане. Клуб провернул крупную сделку (до 2030 года) в области электронной коммерции, производства и лицензировании мерча (соглашение исключает продукцию Nike). 

Права на производство одежды и товаров повседневного спроса ушли королям спортивного мерча из США – компании Fanatics. Среди ее партнеров – НБА, МЛБ, НФЛ, НХЛ, МЛС и UFC.

Финансовые детали не разглашаются, но в отчете представитель компании сказал, что это крупнейшая сделка с клубом. Для понимания, в 2018-м Fanatics и университет Орегона подписали соглашение на сумму 23 миллиона долларов.

«ПСЖ» передал Fanatics бизнес по лицензированию и электронной коммерции в обмен на шанс привлечь 45 миллионов активных клиентов на ключевых рынках клуба – в Европе, Северной Америке и Азии. Цель – в следующие три года утроить объем электронной торговли.

«Сейчас нам нужно 12 миллионов евро, через несколько лет хотим превысить 30 миллионов», – говорит директор по маркетингу «ПСЖ» Фабьен Аллегре.

Кроме того, Аллегре хочет в течение двух лет удвоить число лицензиатов (партнеры, которым продали право производить клубную атрибутику). До сделки у парижан было 110-120 лицензиатов, почти все из Европы. Fanatics же работает с 1000 лицензиатами по всему миру.

Клуб также привлекла облачная технология компании, которая позволяет очень быстро реагировать в периоды высокого спроса. Например, после победы в чемпионате или после объявления о новом контракте. 

«Конечно, вы можете много инвестировать в свою платформу, и, конечно же, маркетинговый бюджет важен, если вы хотите [утроить доходы от электронной торговли], – рассуждает Аллегре. – Или вы можете обратиться к крупнейшему игроку электронной коммерции по товарам для фанатов – Fanatics. У них есть весь опыт, технологии, они знают, как управлять цифровым маркетингом, так как тратят деньги на множество разных команд и получают лучшую цену на рекламу. Это действительно основано на том, что 1+1 равно трем».

Владелец Louis Vuitton не купил «Милан». Зато клуб запартнерился с компанией Jay-Z

В начале года авторитетные источники из Италии говорили о том, что владелец Louis Vuitton Бернар Арно максимально близок к покупке «Милана». 

Сделка пока не состоялась, но ее в том числе считали реальной по той же причине, по которой привлекателен «ПСЖ». Милан – важнейшая точка для мировой моды. В группу компаний Арно входят Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet – и это еще не полный список. «Милан» мог стать отличной витриной для модной империи француза.

Тогда о о потенциальной покупке заговорил даже другой бизнесмен из мира моды – Джорджио Армани. «Бернар Арно хочет быть в Милане. Если он решил купить «Милан», то и я могу это сделать. Это мой город, я живу и дышу здесь». 

Зато летом клуб начал сотрудничать с крупной развлекательной компанией Roc Nation, которую основал рэпер Jay-Z (сотрудничает с Рэшфордом, Лукаку, де Брюйне). Партнерство выведет «Милан» на новые рынки и увеличит доходы – у американской компании огромная аудитория в соцсетях, а еще она может проводить концерты мировых звезд на новом стадионе клуба.

Еще один плюс сотрудничества – «Милан» наконец-то вышел в мир моды. В декабре клуб выпустил капсульную коллекцию с брендом уличной одежды Paper Planes, который принадлежит Roc Nation.

«Важнейшая часть глобального роста бренда – привлечение аудитории, создающей стиль жизни. И Paper Planes – идеальный инструмент для «Милана», чтобы представить себя этому новому потребителю, – сказал со-генеральный директор Roc Nation Unified Майкл Йормарк. – Много усилий было вложено в дизайн, чтобы передать сущность и дух Нью-Йорка и Милана. Вся компания в восторге от результата».

«Это партнерство с Paper Planes, динамичным брендом, который находится на стыке моды и культуры, еще один важный шаг на нашем пути к новому позиционированию «Милана», – сказал директор по доходам клуба Каспер Стилсвиг. – Наши бренды связаны с Миланом и Нью-Йорком, которые считаются глобальными символами прогресса и стиля». 

Рэшфорд объединился с Burberry, чтобы помогать детям

Один из героев ушедшего года – Маркус Рэшфорд. Форвард «Ман Юнайтед» совершил огромный рывок, чтобы стать суперзвездой за пределами футбола. Летом мы все следили за тем, как на тот момент 22-летний парень сражался с британским правительством за бесплатное питание для детей из необеспеченных семей.

Осенью Маркус стал послом Burberry, объединившись с модным домом для поддержки молодежных благотворительных инициатив в Манчестере, Лондоне и Нью-Йорке. Бренд пообещал регулярно вносить пожертвования в фонд FareShare, который профинансирует больше 200 тысяч обедов, распределенных между 11 тысячами благотворительными организациями по всей стране.

Burberry также заказал огромное граффити с Рэшфордом в Манчестере. Там его детские изображения и свежий портрет, сделанный для рекламной кампании бренда.

Кстати, это уже не первое граффити с Рэшфордом, которое украсило Манчестер. Перед этим уважение благотворительным инициативам футболиста выразил уличный художник Akse P19.

Главный трансфер осени – Неймар ушел от Nike к Puma

Nike спонсировал бразильца с 13 лет, в 2011-м они подписали 11-летний контракт на 105 млн долларов, который расторгли этим летом досрочно. Puma пошла на дорогой шаг и намекнула, что хочет править на футбольном рынке: у Nike – Криштиану, у adidas – Месси, а у Puma теперь Ней. 

Официальных данных о сроках и сумме контракта нет. The Sun, ссылаясь на Forbes, пишет, что Неймар будет зарабатывать около 25 млн евро в год –  больше, чем Роналду и Месси. 

Интересно, что в сентябре Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов, все спонсорские контракты Неймара оценили в 18 млн долларов – а тут только от Puma больше 25 млн евро. L’Équipe не раскрыл сумм, но намекнул, что речь об очень солидных деньгах. Столько не готов был платить adidas, не говоря уж про New Balance и Under Armour. 

Неизвестно, кто стал инициатором развода: Nike не хотел переплачивать, а Неймару не нравилось отношение. Кстати, бразильца не пригласили на последнюю крупную кампанию бренда этим летом, хотя Мбаппе и Роналду позвали.

Adidas и Фаррелл Уильямс переосмыслили старые формы топ-клубов 

Немецкий бренд выпустил самую масштабную футбольную ретроколлекцию года. Бренд объединился с компанией Humanrace дизайнера и музыканта Фаррелла Уильямса. «Арсенал», «МЮ» и «Реал» использовали комплекты как разминочную форму, а «Ювентус» и «Бавария» – как игровую.

У коллекции две важные миссии. Первая – почтить историю клубов. Для этого Фаррелл перелопатил архивы, изучая наследие и культовые формы. «История формирует будущее. И иногда, чтобы смотреть в будущее, нужно заглянуть назад. Было важно узнать, как каждый определяющий момент в истории команд запечатлели с точки зрения дизайна», – объяснил он.

Вторая миссия – доработать дизайн и заложить посыл. Adidas и Фаррелл стремились поддержать разнообразие, толерантность и показать, что футбол – для всех. Эмблемы, лого спонсора и некоторые элементы нарисованы вручную. 

Бельерин поработал над бутсами Puma x Kid Super

В этом году Эктор Бельерин больше запомнился инициативами в экологии, но, согласитесь, модный топ без него представить сложно. Контракт Бельерина с Puma истек в прошлом году, поэтому в этом испанец наслаждался свободой, постоянно переключаясь между разными моделями adidas и Nike.

Однако связи с Puma остались прочными. В октябре защитник «Арсенала» представил бутсы из совместной футбольной коллекции Puma и творческого коллектива из Бруклина Kid Super. В создании бутс Puma King Super Бельерин поучаствовал лично. Он дружит с основателем Kid Super Колмом Диллейном. 

«Просто безумие, что Бельерин будет носить их в Премьер-лиге», – восторженно говорит Диллейн.

Кстати, дружба с Бельерином помогла модному бренду из Лос-Анджелеса 424 сотрудничать с «Арсеналом». В марте этого года компания впервые в истории клуба создала костюмы для женской команды. 

Здесь тоже не обошлось без помощи Бельерина. Главный футбольный модник помог со стилизацией женской фотосессии. «Арсенал» всегда был клубом, который раздвигает границы, – отметил защитник. – Это еще один такой пример. Было приятно работать над съемкой новых костюмов».

Фото: puma.com; soccerbible.com; hypebeast.com; adidas.com; nike.com/; louisgabrielnouchi.com; PSG; globallookpress.com/Vincent Isore, via www.imago-images.de; burberry.com

+18
Популярные комментарии
Ваня Заика
0
Рэшфорд идеальный кумир для юных футболистов-и играет здорово, и вне футбола проявляет себя с лучшей стороны...👌
Katia Parkhomenko
+11
Рэшфорд очень стильный парень, всего в меру
пользователь заблокирован
+6
Потому как Найк последних лет полный шлак по сравнению с Пумой,ни говоря уже про Андер Армор
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+