Чужая война. Можно ли упрекать невозвращенцев «Шахтера» и «Металлиста»?

На момент написания текста из «Шахтера» и «Металлиста» сбежали девять игроков. У действующего чемпиона не вернулись со сборов пятеро бразильцев Тейшейра, Фред, Дентиньо, Коста, Исмаили и «примкнувший к ним» Шепилов аргентинец Феррейра. Его соотечественники Гомес, Кристальдо и Соса решили сойти на земную твердь с харьковского корабля, прочность конструкции которого и так сомнительна. Все эти игроки рассчитывают либо договориться с украинскими клубами о трансферах за пределы нашей страны, либо идти на конфликт и разрыв договоров со ссылкой на форс-мажор.

Нет ничего удивительного в болезненной реакции клубов на такой ход футболистов – перед стартом сезона теряются ключевые исполнители (Гомес, Соса, Тейшейра, Фред, Коста). Кстати, не забывайте и о Бернарде, который официально пока в дополнительном отпуске после чемпионата мира, но еще во время мундиаля ясно давал понять, что ехать в Украину со всеми ее нынешними прелестями не имеет ни малейшего желания. Более того, Бернард еще после товарняка сборной в марте против ЮАР уже высказывался скептически о своем будущем в Донецке, ссылаясь на события в стране.

В общем, бросили они команды и плевать латиносам на несущиеся им вслед проклятья да укоры.

Нашим клубам еще повезло в конце зимы – на фоне уже тех, околомайдановских событий

Бедняги даже не узнают, что о них «мерзавчиках» думает незабвенный Дим Димыч Селюк. Ах, да, они негодяи, любят деньги и даже мать родную продадут! Моя воспаленная фантазия пытается поставить Дим Димыча на место Владимира Корнеева в «Человеке Амфибии», раздающего рыбу беднякам и с наивным взглядом бездонных голубых глаз сыпящего пригоршнями купюр алчным торговцам – получается угарный ржач, круче любого «Камеди». Действительно, какие могут быть деньги в футбольном бизнесе. Или мы неправильно поняли каталонского торговца игроками. На самом деле он рекламировал свой товар: бразил не покупай, черный покупай, хароший футболист, паслушный, хазяин любит, насяльника уважает, в Африка не бежит, из Африка все бегут.

Впрочем, оставим Дим Димыча с его размышлениями о морали, жадности и упреками в адрес Кии Джурабчиана. Посмеялись и хватит.

Попробуйте поставить себя на место сбежавших футболистов. Какое им дело до хитросплетений нынешних событий. Они знают одно: тут есть тысячи погибших, сбиваются самолеты, в том числе пассажирский, который вообще на огромной высоте мимо летел в далекие края. Только не говорите, что все это им не грозит и игроки зря разводят панику. После сбитого «Боинга» от чего-либо вообще не стоит зарекаться. А были еще взрывы далеко за пределами Донбасса – мост возле Запорожья в частности, газопровод в Полтавской области, обстрелы с моря, минирование полей на Херсонщине и еженедельные сообщения о задержанных диверсантах в разных уголках страны.

Не нужно хитрить, у нас идет война, настоящая – с фронтами и прочими прелестями. АТО – это когда экстремисты захватили самолет или когда группу диверсантов блокировали в здании и пытаются выбить. На территории двух областей размером с немалую европейскую страну и соответствующим количеством населения может быть только широкомасштабная военная операция. А вот почему и как это происходит, легионерам не важно. Это не их война, и Путин с Гиркиным – не их враги. Они приехали на заработки – и так же как наши с вами соотечественники бежали из Сирии после начала там конфликта, эти ребята бегут от потенциальной опасности. Тем более, что ранее в Украине многие из них были с семьями.

Нашим клубам еще повезло в конце зимы, на фоне уже тех, околомайдановских событий. За сотню убитых, огонь на улицах многих городов, штурмы администраций, похищения, пытки игроки могли разыгрывать карту, схожую с нынешней. Тогда футболистов удалось отчасти успокоить, отчасти сработал фактор близкого закрытия трансферного окна.

Даже если форс-мажор в контрактах не прописан, это еще ничего не означает

С контрактами же ситуация следующая. Даже если форс-мажор в них не прописан, это еще ничего не означает. Есть законы и выше футбольных, потому при рассмотрении спора в том же суде Лозанны у футболистов все шансы отстоять свои позиции. Кстати, в случае расторжения контракта они же не бесплатно уйдут. Их новые клубы будут обязаны выплатить компенсации, которые высчитываются в первую очередь из суммы трансфера и заработной платы футболиста. Деньги немалые – просто не столько, сколько хочет клуб. Когда обозленные болельщики ссылаются на контракт как высшую инстанцию и не хотят слышать иных доводов, им явно не хватает опыта участия в судебных разбирательствах. Очень поучительная вещь, поверьте. Это когда любой довод нужно аргументировать, более того – в процедурном порядке. Крики, вопли истерики и разговоры о высоких материях пресекаются на корню. Правота доказывается не криком, а разбирательствами в соответствующих инстанциях, что отечественному футболу ярчайше продемонстрировало дело матча «Карпаты» – «Металлист».

Действительно, ситуация сейчас сложилась неблагоприятная для работодателя, но она такая сейчас едва ли не во всех украинских реалиях. Клубам остается либо продавать игроков, либо уговаривать их остаться, что возможно далеко не всегда и потребует финансового стимулирования. Иных козырей нет и не предвидится, тем более с неминуемым ослаблением уровня чемпионата.

Вот Идейе ушел мирно, Джулиано тоже, но кто знает, что было бы, если бы их пытались удержать силой. Сейчас не ясна ситуация с Янником Боли. Будут и другие истории. Тем временем агенты откровенно говорят, что вариант перехода в Украину многие игроки не рассматривают ни в каком виде – зачем им война. С этим нужно смириться и жить в новых условиях. Заодно посмотрим насколько талантлива местная молодежь, а то столько разговоров было, что ей «жить не дают понаехавшие».

P.S. Тем временем в «Шахтер» вернулся Фред. Пока вернулся.

+34
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+5
Игроков понять можно, но почему они только сейчас начали массово бежать, а не 1-2 месяца назад? Не думаю, что дело в сбитом самолете.
///
+5
Текст не читал,но скажу то что я думаю по этому поводу,они виноваты что не вернулись,их не кто не заставляет жить на Востоке,матчи будут в другом городе проходить там где все нормально,вот а они начинают выделываться,короче продать этих козлов и все,и дать шанс украинским талантливым ребятам
vovan_72
+4
Они такие же люди как и все. И естественно хотят спокойствия и стабильности, а этого сейчас в нашей стране гарантировать никто не может. Они для себя решили, что лучше перестраховаться сейчас, чем не дай Бог потом пожалеть, что не "сбежали".
Нам как болелам своих клубов обидно, что нас покидают стержневые игроки, но это их выбор и я их не виню. Хотя до сих пор жалею об утрате ЧО Фонтана, Джедже, Бергера... Но зато Григорчук за это время подобрал себе коллектив из украинских игроков.
Думаю, что это уже коснулось всех клубов и в первую очередь считаю виной финансовый вопрос. Пока в этом отношении все хорошо у ДД, но и его может зацепить в скором будущем.
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+