Tribuna/Футбол/Блоги/Гра без м'яча /Под солнцем ацтеков. Как поражение сборной СССР обернулось победой Беланова

Под солнцем ацтеков. Как поражение сборной СССР обернулось победой Беланова

Роберто Моралес разбирает одно из самых обидных поражений сборной Лобановского, которое, тем не менее, позволило второму в истории украинцу получить «Золотой мяч».

12 января 2014, 10:40
6
Под солнцем ацтеков. Как поражение сборной СССР обернулось победой Беланова

Неувиденный

Разговоров о том матче в союзе было масса не только из-за результата, столь удручающего для болельщиков. Так уж получилось, что это был единственный поединок сборной СССР на том чемпионате, не показанный в прямом эфире на ТВ. Для нашего времени это лютая дикость и нелепица, однако в 86-м – вполне понятная ситуация. Дело в том, что матчи в Мексике начинались либо в 12-00 либо в 16-00. С Москвой разница времени девять часов, соответственно, 21-00 и час ночи.

В группе игры команда Лобановского начинала в полдень, а вот матч 1/8 финала был назначена на четыре часа дня. Сейчас бы это совершенно не мешало показать игру, но тогда советское телевидение не имело круглосуточного вещания, с 24-00 до шести утра сигнала вообще не было, даже днем существовал трехчасовый перерыв в вещании. Итак, зрители увидели игру только в записи, но это было уже в рабочий день понедельник 16 июня, так что посмотрели не все желающие.

Более того, я так и не смог выяснить, была ли трансляция записи этого матча на УССР. Точно помню, что посмотреть игру тогда мне не удалось, хотя стремление было, и 10-летнему пацану хватало времени, что бы шерстить телевизор дни напролет во время чемпионата мира.

Лучший матч чемпионата

Теперь об ожиданиях и резонансе. Не только для советских болельщиков итог матча стал обескураживающим, удивление было всеобщим. Это сейчас, зная все результаты того первенства, вспоминают команды ФРГ, Аргентины, Франции и Бразилии. На групповом же этапе они особо не впечатлили. Немцы вовсе тот чемпионат проползали на пузе, выдав лишь один более-менее приличный матч против французов, а команда Марадоны заставила о себе говорить только после скандального четвертьфинала против англичан.

Героями же группового этапа были сборные Дании и СССР, ярче чем они, никто в Мексике не начинал. В плей-офф обе эти команды сразу же вылетели, только с одной разницей – пенять на судей у Дании оснований не было.

Матч СССР – Бельгия, считаю, стал самым интересным на том чемпионате. Хотите интригу – получайте, советы дважды вели в счете, а во втором экстратайме уже горели в два гола. К тому же игра наравне с поединком (Дания – Уругвай 6:1) стала самой результативной на турнире. Но может ли сравниться избиение ничтожных тогда уругвайцев, еще и игрывавших в меньшинстве с 19-й минуты, с драмой, разыгравшейся в Леоне.

Отдельно подчеркну, что тот матч еще и очень сильно выделялся на общем фоне скоростями. Чемпионат в Мексике не был феерией динамичной игры из-за климатических условияй – высокогорье и испепеляющая жара (напомню, большая часть игр стартовала в полдень). На «Ноу Камп» же обе команды бегали на удивление живо, а порой и просто очень быстро, более 120 минут.

Обычно при воспоминании о той игре, подчеркивают, что сборная СССР полностью переигрывала бельгийцев все 90 минут и лишь в дополнительное время несколько подсела, то ли из-за физической усталости, то ли от психологического удара после засчитанных голов соперника. На самом деле вспышки активности были с обеих сторон. При этом советская команда на старте двух таймов основного времени имела тотальное преимущество. В эти минуты казалось, что соперника просто размажут по газону, однако те держались.

Взрывные игроки киевского «Динамо» плюс прекрасно взаимодействовавший с ними Сергей Алейников (в основе из не-киевлян – только он и Дасаев) постоянно опережали оппонентов. Объясняется это не только пресловутой супертренированостью динамовцев (конечно, и это тоже), а еще и возрастным фактором – большинству игроков 23-25 лет, Яковенко 21, самым старым Бессонову, Дасаеву и Балю по 28. Взять аналогичный темп у бельгийцев смогли лишь «железный» Кулеманс и совсем юный Шифо. Наверное, правы ветераны советской сборной, когда утверждают, что играй они в привычные 12-00, то у соперника не было бы ни малейшего шанса на успех. Заметно, как во втором тайме, когда солнце уже перестало палить нещадно, бельгийцы встрепенулись и стали действовать гораздо агрессивнее. До перерыва они старались держать мяч и играли очень осторожно.

Судейство

Теперь о главном, то есть наиболее обговариваемом в той игре.

Эпизод №1. Начало игры и слева Рац с мячом врывается в штрафную и падает – судья Фредрикссон не реагирует никак. Очень похоже на то, что толчок тут был, а вот до штрафной или на линии (что означало бы пенальти) – уже очень сложно определить. Не факт, что швед отобрал заслуженный пенальти, зато эпизод попросту упустил. В целом, отмечу грубоватую временами игру бельгийцев, на которую, кроме описанного момента, арбитр реагировал адекватно. Собственно Эрик Фредрикссон был тогда авторитетным дядькой, абы кому финал Евро 1984-го не доверили бы. А вот в 1990-м состарившийся (47 лет) швед действительно вычудит крепко – не заметить вторую руку Марадоны было даже сложней, чем первую.

Эпизод №2. Гол Шифо, когда счет стал 1:1. Явная ошибка лайнсмена. Энцо был в офсайде. Не углядел этого испанский арбитр Викториано Санчес Арминио. Сделаю тут небольшое отступление на тему судейства. Тогда бригады арбитров были сборными, представители разных стран не имевшие отработанного взаимодействия работали с чистого листа. Но и это еще не вся «прелесть» – сочетания судей менялись уже во время самого чемпионата, Фредрикссон в 86-м судил игру Италия – Болгария с другими помощниками, а в финале сам превратился в лайнсмена. Заметьте, эти судьи у себя в странах считались лучшими, а потому на линии уже давным-давно не судили. Благодарнейшая почва для судейских ошибок создавалась ФИФА еще долго. Конец этому цирку положил чемпионат мира 2002, отметившийся вакханалией прендергастии и гандурства (я не ругаюсь, это судьи такие были). В Германии-2006 наконец-то собрали нормальные бригады.

Эпизод №3. Мелочь, но все же стоит и на этот момент обратить внимание. Есть немалое подозрение, что вторая голевая атака сборной СССР началась с фола против Кулеманса, сыграно было и в ногу и в мяч.

Эпизод №4. Гол Кулеманса. Никаких подтверждений тому, что лидер бельгийцев находился в офсайде, нет. Передача шла со своей половины поля, и в кадр Ян не попадает. В момент приема мяча он стоит, но до этого он мог сделать шаг или два, а этого длинногому игроку вполне могло хватить. Точно можно утверждать одно: вновь лайнсмен из Испании начудил – сначала поднял флажок, затем опустил. Фредрикссон посмотрел на него после взятия ворот, когда Санчес Арминио стоял в позе строевого на плацу.

Итог: можно эпизод №1 считать компенсированным №4, однако как минимум один гол команда СССР получила в свои ворота лишний. Ну а Санчес Арминио просто балбес. Фредрикссон тогда отработал довольно толково.

Сборная Бельгии

Соперник у команды Лобановского был удивительно крепкий. Не сильный, а именно крепкий. Знаменитый наставник Ги Тис вымуштровал команду идеально: соперник мог гонять ее в хвост и гриву, но паники не было никогда, свою линию игроки гнули в любых условиях словно роботы. Со сборной дедушка Тис работал с 1976-го, так что конструкция его была прочней, чем у сборной СССР. Даже принимая во внимание, что это было киевское «Динамо» плюс один-два игрока, не стоит забывать, что Лобановский собрал коллектив в таком составе только в 84-м.

Отдельного упоминания у «красных дьяволов» заслуживают только два футболиста. В воротах стоял замечательный голкипер Пфафф. Ринат Дасаев был более известнен на международном уровне вратарем, однако я считаю, что бельгиец был сильнее, а главное – важнее для своей команды, чем кипер «Спартака» для сборной Союза. Может, в чистой реакции, прыгучести Дасаев и был лучше. ОК. Пфафф не просто вытягивал мертвые мячи, он еще и «съедал» потенциально стопроцентные голевые моменты.

В той игре Жан-Мари это сделал дважды – выбежал далеко из ворот и не дал Беланову выйти с мячом на него вчистую и в своей штрафной вылетел на соперника, который только развернулся. Будь кипер бельгийцев хоть на пару метров дальше, и вот тебе прекрасный момент. А так что ты сделаешь, когда ворота прямо перед тобой, но Пфафф в считанных сантиметрах от мяча и собой закрывает все пространство впереди? Еще этот веселый дядька был прекрасным психологом, время от времени он позволял себе мелкие шалости, развлекая публику, как казалось. На самом деле чудить просто так он мог исключительно в каких-нибудь выставочных играх. В серьезных поединках все «шалости» Пфаффа приходились на наиболее тяжелые для его команды отрезки. Так он подчеркивал уверенность в своих силах и старался раскрепостить партнеров. Когда его команда получала игровое преимущество, Жан-Мари действовал без излишеств.

Очень хорош в сборной Бельгии был капитан Ян Кулеманс. Звездой первой величины он не считался, возможно, из-за того, что играл только на родине. Однако это был универсальный атакующий игрок с техникой и физической силой. Ян был способен действовать совсем автономно – брал мяч и тянул его. Может, выглядело это и примитивно, но у него получалось!

Бельгия уступала СССР в скорости, но превзошла в выносливости – Ги Тис чувствовал это и потому тянул с заменами. Зато когда он их провел, его команда уже переигрывала соперника, а вышедший на поле отец знаменитой теннисистки Ким Клийстерс Лео отдал результативный пас, команда забила четвертый гол, который и стал решающим. Бросались в глаза еще два компонента, в которых Бельгия оказалась сильней. Это игра головой (в той сборной СССР просто не хватало высоких) и точный пас. Пока «лихой маховик» атак киевского «Динамо» раскручивался, последний фактор был малозаметен. Но когда игра успокаивалась и становилась позиционной, было видно, насколько четко в ноги отдают мяч бельгийцы.

Сборная СССР

Настоящий технарь в той сборной был один, зато очень сильный. Александр Заваров в тот год будет признан лучшим футболистом СССР, хотя «Золотой мяч» получит Беланов. Но советские журналисты могли судить о игре этих футболистов гораздо лучше зарубежных коллег и понимали, кто из них важнее в «Динамо» и сборной. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Увы, в Леоне Заварова заменили на 72-й минуте. Да, он устал, но совершенно логичная по всем раскладам замена не сработала. Сергей Родионов был в 23 года очень сильным форвардом, играл уже на втором чемпионате мира, хорошо отыграл в группе, но матч с Бельгией провалил. Гораздо менее известный Вадим Евтушенко, выйдя на замену, сыграет гораздо лучше и при небольшом везении должен был бы забить.

Неудачным матч вышел для Андрея Баля и Ивана Яремчука. Ошибки первого помнят больше, они напрямую связаны с пропущенными голами, хотя в поддержке атаки Баль был хорош. Яремчук же накрутил немыслимое количество ТТД, при этом массу передач запорол. Движущей силой сборной была полузащита, энергии у игроков было хоть отбавляй, а Василий Рац провел прекрасный турнир.

Кстати, единственный из некиевлян в основе Алейников заслуживает самых лестных слов за мексиканский чемпионат. Заваров? Само собой разумеется – он-то единственный из того «Динамо» получит приглашение от европейского суперклуба, это круче любых эпитетов и похвал. Великолепно выглядел капитан команды Анатолий Демьяненко – был, возможно, лучшим левым беком на планете. И уж точно один из самых выносливых игроков своего времени.

Отдельно отмечу игру Олега Кузнецова. Честно, пересмотрев матч, я был поражен – не факт, что автор хет-трика Беланов сыграл тогда лучше! Кузнецов, славившийся очень жесткой игрой, идеально поддерживал атаку, открывался пасовал, шел вперед до конца и в атаке выглядел сильней большинства коллег. Чего стоит только эпизод, в котором, разогнанная им атака, заканчивается его же пасом под удар из пределов штрафной, перед этим Олег легким движением посадил на задницу защитника бельгийцев. Да, моментов тогда команда СССР создала больше – штанга, перекладина и Вервоорт вынес мяч с линии ворот. У бельгийцев два неиспользованных стопроцентных момента и... халявный гол Шифо.

Игорь Беланов и «Золотой мяч»

Но не для всех этот матч закончился исключительно печальным результатом. Игорь Беланов в том году получил «Золотой мяч» и роль в этом матча против Бельгии, уверен, была огромной. Игорь сделал хет-трик, первый гол вышел особенно ярким, игра всем запомнилась. В конце года эти воспоминания и, возможно, некоторое сочувствие сборной СССР, сыграют за нападающего «Динамо» в голосовании «Франс Футбол».

В чемпионате Союза голосовавшие журналисты его просто не видели, да и вообще мало что об этом турнире знали. Нам порой кажется, что большой резонанс имела победа киевлян в кубке Кубков. Однако реально статус турнира был самым низким из трех существовавших еврокубков, а международных трансляций ранних этапов было очень мало. Вот и получается, что футболист не из топ-первенства на «Золотой мяч» мог наиграть прежде всего на чемпионатах мира и Европы. Голы Бельгии стали главным аргументом в пользу Беланова, а последним решающим фактором – победа сборной СССР и гол Игоря осенью того года на «Парк де Пренс» над Францией 2:0. Три года подряд до тогонаграду забирал Платини, а гостевой успех команды Лобановского подчеркнул закат поколения Мишеля и его товарищей.

Фото:

/Игорь Уткин

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты