Суоміблог

Блог про донецький Шахтар, окуповний фінським вболівальником

Написать
+17

Начало ХХI века. Три главных африканских легионера Шахтера

  2
Большинство футбольных болельщиков, как украинских, так и за пределами нашей страны, ассоциируют Шахтер с бразильским легионом, который уже на протяжении почти что 20 лет составляет основной костяк команды. Это действительно так, однако еще за несколько лет до того, как горняки подписали своего первого бразильца, определив тем самым вектор развития клуба на долгие годы вперед, в составе донецкой команды успели поиграть сразу несколько представителей африканского континента, которые стали первыми легионерами Шахтера не европейского происхождения.
+21

Первое название Шахтера: Угольщики или Стахановец?

  4
Я нередко слышал от людей, лишь поверхностно знакомых с историей донецкого Шахтера, утверждения о том, что только два названия футбольного клуба имело место существовать в прошлом веке. Это знакомый ныне всем Шахтер, и Стахановец, как он назывался на старте своего существования. Однако, есть еще и третье наименование, которое часто приравнивают к прозвищу, вроде тех же «горняков», однако есть факты, которые подтверждают, что название это было вполне официальным. Постараюсь объяснить, в чем же суть противоречия в данном посте.
+17

Первый трофей Шахтера. Победа в Кубке СССР 1961 года

  5
В истории донецкого Шахтера было немало триумфальных сезонов, однако большинство из них пришлось на времена независимой Украины, когда горняки вышли на высокий уровень не только по меркам украинского футбола, но и европейского. Тем не менее, во времена СССР также были сезоны, в которых донецкий Шахтер добывал трофеи, среди которых особняком стоит самая первая победа в Кубке СССР в 1961 году...
+19

Взгляд в прошлое. Сезон 2010/2011

  6
Еврокубковый сезон, который до сих пор остается самым успешным для украинских клубов в 21 веке. Сезон 2010/2011 в котором горняки попали в список восьми лучших европейских команд. Именно этим сезоном я заканчиваю серию статей «Взгляд в прошлое», в котором я рассказывал про самые выдающиеся сезоны донецкого Шахтера.
+22

Взгляд в прошлое. Сезон 2008/2009

  7
Вот мы и добрались до самого значимого сезона в истории донецкого Шахтера! Победа в Кубке УЕФА 2009 года стала первой, но, надеюсь, не последней в еврокубковой истории горняков, навсегда войдя в историю не только клуб, но и всего украинского футбола. Давайте вместе вспомним путь команды Луческу от матча квалификации ЛЧ против загребского Динамо, до финального свистка того самого матча против немецкого Вердера!
+33

Состав Шахтера слишком возрастной. С этим нужно что-то делать

  50
Андрей Пятов - 35 лет, Жуниор Мораес и Тайсон - 32 года, Марлос - 31 год, Степаненко и Исмаили - по 30 лет. Эти цифры говорят сами за себя, а ведь это главные лидеры нынешнего Шахтера. Смена поколений грядет и если сейчас не подготовить почву для данного события, то пройти оно может очень болезненно. Посмотрим, как же обстоят дела с этим на самом деле...
+19

Взгляд в прошлое. Сезон 2001/2002

  11
Четвертый пост из серии «Взгляд в прошлое» поведает про тот самый, первый чемпионский титул горняков. Это случилось без малого 18 лет назад и с тех пор в клубе многое изменилось, но именно эта победа стоит особняком в истории донецкого клуба, как и имена наставников горняков того сезона - Виктора Прокопенко и Невио Скалы.
+24

Топ-5. Самые яркие разгромные победы Шахтера в еврокубках

  6
В отсутствии большого футбола нам ничего не остается, кроме как развлекать себя самим. Авторы в своих блогах вспоминают, фантазируют, прогнозируют, участвуют в конкурсах и флэшмобах. Я решил ненадолго прервать серию постов про самые яркие сезоны Шахтера на одиночный пост про самые запоминающиеся разгромные победы горняков в еврокубках. Вот мой топ-5.
+20

Документальная короткометражка «Выживание»

  2
Попытаюсь разрядить обстановку нашего сообщества. Идея данного поста пришла ко мне после прочтения очередного интервью Луиша Каштру, который философствует на тему того, как изменился наш мир уже не первый раз. Убедительная просьба прочитать предисловие к данному посту прежде чем перейти к его сути!
+32

Взгляд в прошлое. Сезон 2000/2001

  10
В 2020 году для донецкого Шахтера было бы огромным провалом провести осеннюю часть еврокубков в Лиге Европы, а не Лиге Чемпионов, в которой горняки неизменно ставят для себя задачу выхода из группы в весеннюю плей-офф. Но не всегда было так. Ведь свою первую путевку в самый престижный евротурнир донецкий клуб завоевал чуть меньше двадцати лет назад. С тех пор много изменилось, но мы вспомним тот самый сезон, который несомненно вошел в историю донецкой команды.
Показать еще
Реклама 18+