«Шахтер» закончил 2020-й год в гораздо лучших условиях, чем 2019-й

Этот год оказался нелегким для многих, в том числе и для футбольных клубов, которые были вынуждены адаптироваться под новые условия соревнований, отказываться от межсезоний и подходить к отдельным матчам без существенных групп футболистов. Карантин, смещение календаря, видоизмененная финальная часть еврокубков в августе, отмена Евро, ужатый календарь весенней части. Многие клубы потеряли в результатах и игры, не исключением стал и донецкий "Шахтер". Однако, хочется заметить, что прибрел в этом году клуб куда больше, чем потерял.

Итоги года в еврокубках и на внутренней арене я уже подводил. Говорил о результатах и лучших игроках, а теперь хочется увидеть ситуацию более глобально.

Полуфинал ЛЕ и третье место в группе смерти ЛЧ. Это был лучший еврокубковый год в истории «Шахтера»

Да, "Шахтер" впервые за несколько лет уходит на зимний перерыв со второго места УПЛ, но отставание составляет всего 1 очко (при весенней личной встречи против главного конкурента). Команда "облажалась" в матчах с "Боруссией", но все-равно сумела добыть путевку в 1/16 Лиги Европы в матчах с "Реалом" и "Интером". А первая часть 2020-го года и вовсе была почти идеальной - чемпионство с рекордным отрывом от второго места и полуфинал Лиги Европы.

Но, пожалуй, самое важное - это изменения в самой команде. В некоторой степени, хорошие результаты стали следствием того, что Луиш Каштру все же начал форсировать смену поколений и омоложение основной состава команды. Эта проблема уже давно преследует "Шахтер", я бы сказал еще со времени ухода Мирчи Луческу. Ведь в реальности многие поддержали отставку легендарного для клуба тренера не вдаваясь в подробности отношений румына с руководством. Просто потому что пришло время. Потому, что команда уже несколько лет находилась в застое и не двигалась вперед.

Даже полуфинал Лиги Европы в последнем сезоне Луческу не давал особых надежд, ведь команда, по сути, не продемонстрировала чего-то сверх своего уровня. Просто сыграла чуть стабильнее, чем обычно. Расставание напрашивалось и оно состоялось.

А потом пришел Фонсека, которые после первого же неудавшегося эксперимента решил не рисковать. Зачем придумывать что-то новое, когда уже привычное старое дает результат, необходимый для достижения поставленной цели. Только вот цели у клуба и болельщика немного отличались, поэтому последующие три года застой команды продолжался. Как итог - летом прошлого года Фонсека достиг своей цели и пошел на повышение в Серию А, а вместо него пришел Каштру, которому было вверено решать запущенные проблемы команды.

А вот теперь к разнице в том, какая команда "Шахтер" входила в Новый 2020-й год, а какая входит в год 2021-й.

Давайте посмотрим, в каких условиях подходил "Шахтер" к весенней части прошлого сезона:

  • В воротах безальтернативный 36-летний Андрей Пятов, который продолжает совершать детские ошибки и не без участия полевых игроков, ведет команду к европейскому рекорду без сухих матчей.
  • Центр обороны - как самая обсуждаемая и проблемная линия. В наличии всего три защитника - Матвиенко, Кривцов и Хочолава. Отнюдь не эталоны надежной игры.
  • Справа только начинает завоевывать место в стартовом составе вернувшийся из аренды Додо, а слева играет безальтернативный лидер команды Исмаили. За их спинами универсальные Болбат и Сиприано, которые стали защитниками только из-за обстоятельств.
  • Незаменимый лидер команды Степаненко, не имеющий альтернативы в принципе при следовании главным тренером уже привычной для клуба тактики. Такого рода разрушитель должен быть в команде, без него никак, если вы хотите играть в атакующий футбол против лучших клубов Европы.
  • На флангах все еще непоколебимый лимит доверия Тайсону и Марлосу, которым уже по 30+ лет. Тете и Соломон, все еще молодые и перспективные, попадают в состав только в случае, если первые двое не могут сыграть. А руководство усиливает команду Коноплянкой...
  • В атаке единственной альтернативной тогда еще лучшему бомбардиру чемпионата Жуниору Мораесу, являются ветеран "горняков" Дентиньо.

Это то, что имел Каштру перед весенней частью сезона 2019/2020. А ведь не стоит забывать, что португальский тренер впервые в своей карьере проводил с командой зимний сборы, а в феврале уже нужно было играть против португальской "Бенфики". Что ж, Луиш Каштру справился со своей задачей и прошел этот отрезок карьеры лишь с небольшими потерями во внутреннем чемпионате. Что является допустимым, учитывая осенний задел в 10+ очков.

Нынешняя же ситуация действительно обнадеживает, особенно, если руководство с тренером будут действовать заодно. Проблем у команды стало меньше, но они остались и отрицать их, как это делают Палкин и компания, глупо. Так что же мы имеем?

  • Пятов уже практически потерял место в основном составе, выступая скорее опытным наставником для молодого Трубина, нежели реальным конкурентом за место. Анатолию поют дифирамбы за выступления в Лиге Чемпионов, окончание серии матчей с пропущенными голами и дают огромный лимит доверия.
  • В центре обороны к незаменимой тройке присоединились молодые и перспективные Бондарь и Витао. Причем помимо УПЛ получили свой шанс сыграть и в Лиге Чемпионов против соперников уровня чемпиона Испании и вице-чемпиона Италии. Более того, отыграли в этих матчах на достойном уровне, ничем не хуже тех, кто является основными.
  • Додо стал действительно основным, а вылетевшего из-за травмы Исмаили полноценно заменил Виктор Корниенко, который 2020-й год начинал даже не однозначным игроком основы в "Мариуполе". Теперь позиция левого защитника выглядит не такой проблемной, а если вспомнить про Ефима Коноплю, который уже второй сезона проводит в УПЛ, то и справа все неплохо.
  • В 2020-ом году Тарас Степаненко принял участие всего в 28 матчах, из которых в 7-и провел на поле не больше часа. Уже сейчас Тараса очень трудно назвать незаменимым игроком для Каштру, а Майкон, Антонио, Коваленко и Патрик показали, что "Шахтер" способен достигать результата и без чистого разрушителя в опорной зоне.
  • Тете и Соломон становятся все ближе к статусу основных вингеров команды. И, стоит сказать, заслуживают этого своей игрой. Тайсон и Марлос уже не выдерживают планку, да и с мотивацией у них, стоит признать, проблемы. Тогда как молодые конкуренты раз за разом использовали свои шансы.

Полуфинал ЛЕ и третье место в группе смерти ЛЧ. Это был лучший еврокубковый год в истории «Шахтера»

Нельзя сказать, что Каштру за этот год решил все проблемы "Шахтера". Осталась, например, позиция центрального нападающего, где кризис Мораеса не смогли компенсировать ни опытный Дентиньо, ни молодой Фернандо. И вот эта проблема может решиться только исключительно с помощью руководства и зимнего трансферного окна. Но даже если не решится, Каштру уже начал подпускать к основе молодого Вьюнника, которые определенно в этом случае весной будет получать больше шансов. А там уже будем смотреть, может и Мораес вернется на прежний уровень. В любом случае, даже здесь ситуация не выглядит совершенно не решаемой.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы вернуться почти на 10 месяцев назад. Второй пост этого блога я посвятил тому, что представил, как может выглядеть "Шахтер" через несколько лет, отталкиваясь от имеющихся кадров. И вот, прошел без малого год, но большая часть этих футболистов уже весной могут закрепиться в качестве незаменимых.

Заглянем в будущее «Шахтера». Как может выглядеть новая команда

Пожалуй, об ошибке можно говорить только в контексте Даниила Сикана как центрального нападающего. Сейчас его можно заменить на Фернандо или Вьюнника. В свете слухов об уходе Виктора Коваленко, выпадает еще одна позиция. Однако же, у "горняков" имеется тот же Алан Патрик, которому пока 29 лет и несколько лет на высоком уровне он сможет провести. А там либо снова выход на трансферный рынок, либо тот же Судаков созреет для основной команды.

И с появлением Виктора Корниенко позиция левого защитника не нуждается в экстренных мерах. Таким образом, если в начале года этот состав выглядел чем-то из далекого будущего, то сейчас половина вышеупомянутых игроков уже сейчас являются если не основными, то максимально приближенными к основной обойме Каштру.

Что мы имеем в итоге. Давайте сравним составы, с которыми "Шахтер" входил в 2020-й и 2021-й года.

Снизу приведен средний возраст этих составов на момент первого матча весенней части сезона. Лишние комментарии не требуются. И, что самое важное, лично я, как болельщик "Шахтера", не могу с уверенностью сказать, что состав 2020 вызывает у меня большую уверенность, чем состав 2021. А качественно проведенная трансферная политика этой зимой и вовсе может сделать этот состав лучшим за последние годы.

Наконец-то и «Шахтеру» повезло со жребием. Кто это - «Маккаби» Тель-Авив?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+12
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
состав с молодежье уже сейчас выглядит более оптимистично, чем с тайсонами. думаю, в следующем году многие игроки раскроют себя до конца
TETE
+1
А есть ведь ещё Артём Бондаренко,Пихаленок и Конопля играющие в аренде, которые в следующем сезоне свои шансы получат)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+