5 игроков УПЛ, которые прямо сейчас могли бы перейти в «Шахтер» или «Динамо»

Часто я встречаю мнение, что отечественным грандам совершенно некем усиливать состав в рамках Украинской Премьер-Лиги. Мол только за рубежом можно найти действительно достойного носить футболу "Шахтера" и "Динамо" игрока. Конечно, в последнее время молодые и талантливые украинские футболисты все больше и больше концентрируются в академиях вышеупомянутых клубов, а находить достойных легионеров у остальных клубов нет ни желания, ни средств. Вот и имеем, что либо гранды переманивают футболиста в собственную академию в 16-17 лет, либо ищут усиления в иностранных чемпионатах.

Я же не совсем согласен с этим утверждением. Конечно, по сравнению с чемпионатом Украины десятилетней давности количество талантливых футболистов вне "Шахтера" и "Динамо" сильно сократилось. Но все-таки они есть. В этом посте не будет игроков, которые находились или находятся на контракте у "Шахтера" и "Динамо". Они воспитывались в других клубах, даже странах, но заявляли о себе вне топ-2 клубов УПЛ.

Дмитрий Ризнык (вратарь, 21 год, "Ворскла" Полтава)

Удивительно, но Transfermarkt.ru оценивает одного из лучших голкиперов прошлого сезона УПЛ всего в 400 тысяч евро. К примеру, столько же стоит 27-летний сменщик Ризныка Александр Ткаченко, а 17-летний Павел Исенко на 100 тысяч дороже. Дмитрию же сейчас 21 года - как для вратаря совершенно юный возраст. При этом в его активе 24 матча в УПЛ и 5 матчей в Кубке Украины. В среднем Ризнык пропускает ровно 1 мяч за игру и 11 встреч отстоял на ноль. Статистика отличная, учитывая не самые лучшие результаты полтавчан в прошлом сезоне. Ну и вызов в национальную сборную Украины выглядит пусть и авансом, но вполне заслуженным.

Сейчас вратарская позиция в стане наших грандов претерпевает изменения. Бойко и Пятов уже окончательно отошли на третий и второй план, Бущан чередует удачные выступления с грубыми ошибками, а Трубин и Нещерет только делают первые шаги на высоком уровне. По крайней мере перед Русланом у Ризныка имеется преимущество в опыте выступлений. На самом деле, Дмитрий способен навязать конкуренцию как одному, так и второму молодым талантам "Шахтера" и "Динамо". Если в нынешнем сезоне полтавчане пробьются в еврокубки, где Ризнык заявит о себе на стадии группового этапа Лиги Европы, то очень вероятен переход Дмитрия и за границу, поэтому руководителям "горняков" и киевлян стоит поторопиться, если есть планы на приобретение молодого таланта.

Шахаб Захеди (центральный нападающий, 25 лет, "Олимпик" Донецк)

Иранец переехал в Украину летом 2019-го в качестве свободного агента. И не сразу нашел свою игру в донецком "Олимпике". Однако под конец прошлого сезона нападающий начал забивать и уже успел стать лучшим бомбардиром в истории клуба. За полтора сезона он сыграл 36 матчей, в которых отличился 14-ю голами. Сейчас он возглавляет список лучших бомбардиров УПЛ, и если проведет весеннюю часть сезона хотя бы не хуже, то вполне может рассчитывать на повышение в классе.

Тем более, что как у "Шахтера", так и у "Динамо" имеются заметные проблемы с этой позицией. У "горняков" Мораес не может побороть кризис, Дентиньо скорее всего уйдет, Фернандо не выглядит альтернативой, а у Вьюнника еще все впереди. В "Динамо" потерялся Супряга, Беседин долгое время без игровой практики, а Вербич выглядит только временным "лекарством". Для обоих клубов Шахаб был бы отличным временным вариантом на проблемную позицию, причем вполне бюджетный. Transfermarkt.ru оценивает футболиста всего в 400 тысяч евро.

Александр Назаренко (правый вингер, 20 лет, СК "Днепр-1)

В августе я делал пост про талантливых молодых украинцев, которые должны "выстрелить" в нынешнем сезоне УПЛ. Там я поставил Назаренко на второе место после Владислава Супряги, и перед такими футболистами как Трубин, Цитаишвили, Конопля и другие. И, пожалуй, можно констатировать, что как минимум осеннюю часть сезона молодой футболист провел лучше остальных в той подборке. На его счету уже 4 гола в 10 матчах нынешнего сезона. А всего Назаренко в свои 20 лет успел сыграть в 36 матчах УПЛ и еще 6 кубковых, записав на свой счет 9 забитых голов.

Пожалуй, Александр Назаренко уже сейчас может задумываться о шаге вперед в своей карьере. И вряд ли откажется, если получит предложение от грандов украинского футбола. Почему бы и нет, в случае ухода Цыганкова или Тете. Для "Шахтера" и "Динамо" то ли приобретать "кота в мешке" за большие деньги, то ли состоявшегося молодого футболиста, прекрасно знающего реалии украинского футбола. Нынешняя стоимость Назаренко согласно Transfermarkt.ru составляет 600 тысяч евро, и что-то мне подсказывает, что в будущем она будет только расти.

Владислав Кочергин (правый/левый вингер, 24 года, "Заря" Луганск)

Еще один вингер, к 24 годам имеющий опыт выступления не только в УПЛ, но и еврокубках. На его счету 102 матча во внутренних турнирах (19 голов и 12 ассистов) и 18 матчей в Лиге Европы (2 гола). Сейчас Владислав является лидером команды Скрипника, но есть ощущение, что в ближайшее время получит предложение от клуба статусом повыше.

Так почему бы этим клубом не стать тому же "Шахтеру"? Даже для ротации вместо Коноплянки он выглядит отличным вариантом, тем более, что футболист универсальный и способен сыграть на обеих флангах атаки. Скоро в распоряжении Каштру из вингеров останутся только Соломон, Тете и Вакула, и в эту компанию вполне мог бы вписаться Кочергин. Стоимость футболиста на Transfermarkt.ru составляет 1,5 миллиона евро, но контракт с лаганчанами рассчитан до конца 2020-го года, а значит уже зимой он вполне может стать свободным агентом.

Игорь Снурницын (центральный защитник, 20 лет, "Олимпик" Донецк)

Еще один представитель "Олимпика", и игрок, о котором я писал в вышеупомянутом посте. Игорю Снурницыну всего 20 лет, но он уже успел провести 39 поединков в УПЛ. Сейчас он является основным центральным защитником клуба и сыграл в 10 из 11 матчей нынешнего сезона. Кроме того, Снурницын играет на позиции центрального защитника и, по крайней мере, у одного из наших грандов эта позиция является проблемной. Да и у второго, стоит сказать, не все благополучно, учитывая количество и частоту травм. В любом случае, если говорить об усилении именно этой позиции, то Снурницын выглядит оптимальным вариантом.

Если же говорить о стоимости, то Transfermarkt.ru оценивает игрока в 400 тысяч евро. Но "Олимпик" сейчас ведет борьбу за зону еврокубков, и если в следующем сезоне получат право сыграть в Лиге Европы, то стоимость Снурницына, как и Шахаба, может резко пойти вверх. Возможно, стоит прямо сейчас обратить внимание на игрока молодежной сборной Украины.

А кого из вышеперечисленных футболистов вы бы хотели увидеть в футболке "Шахтера" или "Динамо"? Или может я кого-то упустил? В таком случае пополняйте список в комментариях.

Возможные соперники «Шахтера» в 1/16 ЛЕ. Абсолютный дебютант еврокубков, старые знакомые и клуб-сенсация

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+2
Популярные комментарии
Danil0809
0
Ризныка если и продавать то заграницу.
Krot
+1
Ну, Коноплянка в Шахтёре - это вообще недоразумение) Кочергин неплохой игрок. Но лично я не вижу его в Шахтёре. Лучше уж за рубеж куда-то.
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Ну я не говорю, что эти игроки сразу же под старт. Но как игроки ротации вполне себе готовы. Объективно я и в переход Мхитарян совершенно не верил) Думал придёт и будет греть скамейку. Да и переходы Степаненко и Кривцова из Металлурга не сулили нам игроков старта на следующие десять лет. Кто знает, может аналогичным образом "выстрелит" Снурницын, если ему дадут шанс?) А Назаренко, к примеру, не многим уступает тому же Вакуле, а Кочергин - Коноплянке. Они скорее "в теории" могут усилить команду.
Krot
+1
Объективно, из этого списка прямо сейчас Шахтёр может усилить только Шахаб. Да и то при условии, что сможет усвоить принципы нашей игры. Лично я давно говорю, что для Шахтёра это был бы неплохой вариант. Все остальные вряд ли рассматриваются в качестве хотя бы кандидатов. Да и не нужны они Шахтёру. Ризнык хорош, тут нет сомнений. Но в Шахтёре делают ставку на Трубина. А это значит либо Ризныка замариновать на "банке", либо Трубина. И тот, и другой вариант не преемлем. Ризныку стоило бы попробовать свои силы за рубежом, если будут предложения. В Динамо, по-видимому, тоже сделают ставку на своих Нещерета-Бущана.
Назаренко хорош. И тоже мне нравится своей игрой. Ставил его, как и Снурницына, в свою сборную открытий прошлого сезона. Но дело в том, что в Шахтёре он не будет играть в основе. Даже если уйдёт Тете. Во-первых, из-за всё тех же принципов игры Шахтёра, которые не каждый сторонний игрок способен усвоить. Во-вторых, Назаренко не хватает пока опыта игры на таком уровне, на котором требуется для Шахтёра. Тот же Вакула прекрасно играл в Мариуполе. В Шахтёре же до сих пор даже игроком ротации не стал.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+