Ровно год назад футбольный мир не услышал крика о помощи нуждающегося, обрушив на него клеймо расиста

Как правильно подметили мои коллеги из блога «Telegram Динамо Київ Outside»: сегодня годовщина того самого прецедента с динамовскими болельщиками и пятнистыми совами. В этой статье автор собрал воедино все, что происходило на этом фоне последующие полгода, да и сейчас, стоит сказать, накладывает свои отпечатки на взаимоотношение двух главных сил украинского футбола. И стоит сказать, действительно является прецедентом.

Я же решил посмотреть на эту ситуацию под совершенно другим ракурсом. Под которым пока еще никто на нее не смотрел – научным. Для этого пришлось провести свое маленькое расследование, которое так удачно попало в тему очередного раунда конкурса.

Во многих религиях, в той или иной форме, встречается такое явление как антропоморфизм. Согласно различным источникам, которые легли в основу одноименной страницы в банальной Википедии, антропоморфизм – это перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы, животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ, абстрактные понятия и так далее.

В различных религиях толкование и воплощение антропоморфов может отличаться, но суть их остается постоянной. Нас же интересует это понятие не столько в религиозном контексте, сколько с точки зрения психологии. Так вот, опытными исследованиями американских ученых, было подтверждено, что имеется связь между социальной проблемами человека и стремлением "очеловечить" неодушевленные предметы. Или, другими словами, люди с помощью антропоморфизма пытаются удовлетворить потребность в тесном общении с окружающими. Как и в решение или приданию гласности других своих психологических и социальных проблем.

Здесь антропоморфизм уже является не просто элементом символизма в религии, но вполне реальным психологическим расстройством. И вот здесь самое время познакомиться ближе с теми самыми северными пятнистыми совами, которые нашли поддержку, пожалуй, в самом неожиданном месте - Украинском футболе.

В вопросе северных пятнистых сов доверимся биологу Анне Манган, которая изучает этих животных еще с 1997 года. Примерно с того времени, когда большинство их ярых защитников в Украине были только в планах у родителей. Их ситуация, на самом деле, довольно грустная.

Согласно порталу «Вокруг Света», где появилась статья об исследованиях Анны Манган, к интенсивному сокращению популяции пятнистых сов привело появление в их ареале обитания конкурирующего вида в лице сов пестрых. Уже здесь мы можем найти аналогию на ситуацию в кругу болельщиков киевского клуба, который долгое время был единственным и неповторимым властителем отечественного футбола. Более того, эти самые пестрые совы, по удивительному стечению обстоятельств, прибыли как раз с востока.

Но более печально то, что пестрые совы являются для своих пятнистых сородичей подавляющим видом. Они менее прихотливы, менее требовательны к пище и к месту обитания. Вот и "пестрые совы" украинского футбола беспрепятственно мигрируют от Львова до Харькова.

Но Анна Манган считает ситуацию еще более серьезной. Далее цитата: «Уменьшение наблюдаемой популяции [пятнистых сов] коснулось даже горы Ренье, где среда обитания пятнистых сов была особо защищена в течении более чем ста лет. Теперь же пестрые совы обнаружены повсеместно, а, значит, будущее пятнистых сов неясно».

Думаю, лишние комментарии и пояснения не нужны. Украинская "гора Ренье" уже в декабре прошлого года была "облюбована" восточными пестрыми совами и ходили слухи, что они намерены полностью и на постоянной основе заселить эти территории. Это мы сейчас знаем, что "пестрые совы" все-таки это сделали (по крайней мере на ближайшие три года), но тогда все было на уровне слухов, так беспокоящих "пятнистых сов".

А самое страшное то, что если нынешняя тенденция сохраниться, ученые предсказывают, что в ближайшие шестьдесят-восемьдесят лет пятнистые совы в этом регионе могут совсем исчезнуть. Анна Манган не исключает, что, возможно, придется пойти даже на некоторые непопулярные меры, чтобы защитить северных пятнистых сов от вымирания. В декабре прошлого года это трудно было представить, но спустя год мы можем увидеть на стороне "пятнистых сов" одну старую "пеструю сову", которая многие годы назад привела конкурирующий вид на их территорию. Чем не непопулярные меры? Особенно среди этих самых защитников пятнистых сов.

Исследования Анны Манган дают нам ответ на вопрос, почему же киевские болельщики избрали в качестве своего антропоморфа именно северных пятнистых сов. Они слишком схожи в реалиях своего нынешнего положения в собственных экосистемах, чтобы не обратить на это внимание. А, как мы знаем, люди с тяжелыми психическими расстройствами, вроде того же антропоморфизма, крайней уязвимы перед лицом чрезвычайных ситуаций и нуждаются в доступе к психиатрической помощи и обеспечении других основных потребностей.

Сейчас потребность "киевских пятнистых сов" состоит только в том, чтобы сохранить свой ареал обитания от не просто конкурирующего, но и доминирующего, подавляющего вида.

Как видите, ситуация, имевшая место быть год назад на ОСК «Металлист» в Харькове, имеет куда более глубокие причины. Украинские, да и мировое сообщество тоже, напрасно ополчилось на группу людей, которые никого не пытались оскорбить. Они пытались высказать свою "боль", боролись за свое выживание. Но психические расстройства не всегда позволяют сделать это прямо и понятно для окружения, они проводят собственные причинно-следственные связи, доступные только их воспаленному разуму. Тогда они нуждались в символе, который бы выразил их проблему. Этим символом стали северные пятнистые совы.

А вы: расизм, расизм...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кр.От.
+17
Снова тег конкурс забыл
Dustas
+16
Автору респект,я видел всякие унижения,но таких грамотных и научно подкреплëнных,никогда!!!
Браво👏👏опладирую стоя!!!
Зарядил позитивом на весь день!!!
Пятнистым совам,привет👋
Dustas
+12
Я думаю после этой статьи,К киевлянам на долго прилипнет,погоняло пятнистые совы🤣🤣
Написать комментарий 31 комментарий
Loading...
Реклама 18+