Результат классического в пользу «Шахтера», Луиша Каштру и интриги

Поздравляю всех болельщиков "Шахтера" с такой важной победой для клуба. На самом деле, трудно переоценить важность этого результата прежде всего для донецкого клуба, который последнее время устраивает такие "качели" для собственных болельщиков, что за последние полтора месяца Каштру успел превратится с физрука в футбольный гений, и обратно. Именно такая победа и именно над киевским "Динамо" может и должна дать команде необходимый импульс на остаток осенний части сезона. Даст ли? Посмотрим.

Удивить болельщиков и друг друга у тренеров не получилось. Мы увидели на поле ровно то, что предсказывал каждый второй футбольный болельщик

Кроме самого результата важно отметить эмоции, которые принесли нам это классическое. Ни в одном матче прошлого сезона не было столько ажиотажа перед матчем и, тем более, после. Да, проигравшая сторона всегда находила причины и оправдания поражения своей команды, но делалось это словно "для галочки". Не было именно эмоций, а вчерашний матч нам это дал. Разумеется, благодарить за это стоит и обстоятельства, в которых оказались команды, но сути дела это не меняет.

Что касается самого матча, то вышел он предсказуемым до невозможности. Начиная от составов и заканчивая произошедшем на футбольном поле. Мирча Луческу решил использовать рецепт победы в Суперкубке, снова выставив перед своими воротами автобус, только вот если в конце лета команда Каштру оказалась к этому не готова, то сейчас в очередной раз можно заявить, что португальский тренер все же умеет учиться на своих ошибках.

Интересно, что и стиль "Шахтера" определил также Луческу, попросту не оставив оппоненту выбора, кроме как сыграть в классический "шахтеровский" футбол прошлых сезонов. Оправданы ли были такие решения тренеров? Разумеется, оправданы и продиктованы вышеупомянутыми обстоятельствами.

А дальше мы увидели, как план румынского тренера начал трещать по швам, когда оказалось, что та дисциплина и самоотдача прежде всего в игре в обороне, с которой провела все 90 минут матча за Суперкубок, была не более чем разовая акция. Вчера "Динамо" много ошибалось, играло ненадежно, за что и было трижды наказано. "Шахтер" оставил на поле ровно столько сил, сколько потребовалось для победы 0-3 и ни грамма больше. Футбол не самый интересный для нейтрального зрителя, зато довольно эмоциональный (пусть и с разными векторами) для болельщиков обеих команд. Собственно, по самому матче и говорить-то нечего. Результат справедлив, и он на табло. Луиш Каштру – Мирча Луческу – 1:1.

Куда больше внимания хочется уделить вышеупомянутым обстоятельствам, которые, разумеется повлияли на результат лишь в некоторой степени. Но все же, стали неотъемлемой частью этого классического.

Эпидемия коронавируса заметно ослабила "Динамо", но не стала причиной поражения. Чтобы не говорил Луческу, но вчера победил "Шахтер", но не Ковид, а проиграло "Динамо", но не Фэйр-плей

Разумеется, эпидемия в киевском клубе внесла свои коррективы в подготовку команды, сократив выбор исполнителей для Луческу до необходимого минимума. И Ковид вполне мог стать причиной поражения, если бы "Динамо" не проиграло этот матч раньше.

Если посмотреть на стартовые составы команд, то больших проблем у киевлян не было, как и говорил до матча Луиш Каштру. Да, отсутствовали важные элементы механизма Луческу в лице Миколенко и Шапаренко, но две потери перед матчем – это довольно рядовая ситуация даже без учета мировой пандемии. Играли 8 футболистов основы (Кендзера, Попов, Забарный, Сидорчук, Буяльский, Цыганков, Родригеш и Вербич), 2 героя матча в Барселоне (Нещерет и Шабанов) и Андриевский, на которого Мирча явно рассчитывает в качестве игрока ближайшего резерва. Если этого состава недостаточно для того, чтобы противостоять "Шахтеру", тогда стоит ли "Динамо" ставить золото чемпионата как основную цель?

Да, скамейка запасных была удивительно коротка у киевлян, но это преимущество, которое проявилось у "Шахтера" только во втором тайме, когда нужно было вносить коррективы в игру. И это единственное, в чем проявилась проблема Ковида у команды Луческу. А ведь матч, по сути, был проигран в первом тайме. Не вирус заставил вратаря ошибиться, не вирус заставил Сидорчука подставить команду в самый ответственный момент. И уж точно не вирус решил не приглашать футболистов из дубля, которые могли пусть и не усилить игру, то хотя бы освежить.

Я понимаю слова Мирчи Луческу после матча. Говорить об отдельных футболистах, которые стали причиной поражения в этом матче – это неправильно. А собственную вину он никогда не умел и вряд ли научится признавать. Поэтому единственным оставшимся вариантом остались обстоятельства, которые сложились не в пользу его команды. А кто-то ожидал услышать что-то другое?

Честно говоря, меня больше удивляют футболисты и околофутбольные личности, которые тут же подхватили идею Луческу, возложить все на Ковид. И если слышать это от Франкова в его бессознательном излиянии желчи в угоду хозяину, то когда об этом говорит уважаемый мною Вербич – это звучит жалко. Да, вы были ослаблены Ковидом, но современный мир таков, что рано или поздно каждая команда столкнется с этой проблемой. "Шахтер" сталкивался не так давно, во всей Европе количество команд, которые сталкивались с эпидемией не пересчитаешь на пальцах всех рук футболистов заявки "Динамо". Такова реальность и не "Шахтер" ее определил. И даже не Палкин с Ахметовым.

Все как один говорят о переносе матча, но если подумать, то что этот перенос значил бы для "Шахтера"? После паузы на матчи сборной, "горняки" играют в следующие даты 21.11; 25:11; 01:12; 05:12; 09:12; 12:12. Шесть матчей за 22 дня. Куда здесь возможно вклинить матч с "Динамо"? Или "Шахтер" должен был пожертвовать условиями проведения матча и сыграть его 19 декабря? Пытаться взламывать двухэтажный автобус Луческу под аккомпанемент снегопада – это еще то удовольствие. Грубо говоря, "Шахтер" должен был лишиться своего преимущества ради того, чтобы преимущество отдать сопернику.

Есть еще вариант с переносом матча на весну, что в нынешних условиях кажется совсем смешным. Кто-нибудь может на полном серьезе утверждать, что весной чемпионат вообще продолжится. А давайте представим, что "Динамо" неожиданно потеряет очки в матче с "Ворсклой" и на зимний перерыв уйдут с +1 от "Шахтера". Кажется, все должны помнить весну 2020 и нет никаких гарантий, что она не повторится в 2021 году?

Так почему "Шахтер" должен так рисковать в угоду главному конкуренту? Они уже пошли навстречу "Руху", что стоило им 2 очка. Пережили аналогичную ситуацию, что стоило им еще 2 очка в матче против "Ворсклы". Стоит уяснить, что реальный мир так устроен, что Ваши проблемы – это только Ваши проблемы. Вам помогут только если это ничего не будет стоит помогающему. Никто не будет решать Ваши проблемы в ущерб себе. Таковы законы реальной жизни.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+22
Популярные комментарии
Дмитрий Марченко
0
Не понравилось, что решили не добивать. А по Вербичу странно, что он у тебя в списке уважаемых игроков из Динамо. Он уже не первый год играет грязно против Шахтёра применяя фолы как на Степаненко. Симуляции, вечные крики после любого фола на нём тоже стабильно происходят. И в прессе не всегда адекватные слова звучат из его уст
Дмитрий Марченко
+6
Ну это твоё мнение как фана Динамо. Просто я не знаю ни одного фана Шахтёра который скажет о Вербиче, что то хорошее. Либо плохо, либо очень плохо о нём отзываются
Ответ на комментарий slayer_v
Поменяй местами в свое тексте две фамилии, смысл не поменяется)
Vitaliy Kravets
+4
Так никто не отрицает проблем Динамо с составом. Но они не стали определяющими для результата. Единственная проблема в этом плане - это отсутствие вариантов для корректировки игры в процессе. Но Динамо проиграло раньше - когда решили играть на удержание с первых секунд, когда Сидорчук подставил свою команду, когда Динамо не стало идти вперед даже после пропущенного гола.

Ps. А говорить про усталость из-за двух матчей за 4 дня, тут уж как посмотреть. Кто больше устал - Динамо, которое провело крутой матч на кураже против Барселоны, или Шахтер, над которым надругалась Боруссия днем ранее) По крайней мере с точки зрения психологии и морального состояния, Шахтер явно был в худшей форме)
Ответ на комментарий slayer_v
"Так почему "Шахтер" должен так рисковать в угоду главному конкуренту?" никто ничего никому не должен. Смешит то, что кроты на полном серьезе, и вы в том числе, рассказываете о том, что у ДК практически не было проблем с составом))) А то, что были доступны к выбору только 11 футболистов основной обоймы, это так, мелочи. ДК отыграло этим составом против Барсы, а потом через 4 дня с ШД. Тут шансов было 0. И не надо преуменьшать значимость потерь. Кроты в подобных условиях вполне себе бодро теряли очки в УПЛ с куда более слабыми командами.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+