Розе обещал «открытую партию» против «Шахтера»: откровение или попытка «одурачить» оппонента?

Разумеется, я не исключаю возможности максимально открытого футбола в исполнении "Боруссии". Даже больше: я хочу увидеть от них именно такой футбол, что не просто уравняет шансы команд (ныне фаворитом считают именно немцев), но и в некоторой степени сделает фаворитом украинскую команду.

Марко Розе довольно гибко использует потенциал своей команды, не отдавая предпочтение какой-то одной схеме игры. В последнем туре Бундеслиге они сыграли против "Лейпцига" в четыре защитника и выиграли этот матч. В предпоследнем же, в выездном матче против "Майнца" играли в три центральных, и это тоже принесло результат. Грубо говоря, первая схема используется главным тренером в матчах, где "Боруссия" не является фаворитом, где нужно по большей степени защищаться и искать шансы на контратаках. Вторая же – это инструмент против команд, которые уступают гладбахцам классом. И именно во втором случае футбол получается более открытым, что наводит на некоторые мысли о недооценке.

Однако же читая интервью главного тренера, о недооценке говорить не слишком уместно. Он уважительно относится к сопернику, понимает его сильные стороны и готов принять ту игру, которую предложит "Шахтер". В общем, Розе готов принять открытую партию, предложенную Каштру.

Если "Шахтер" предложит "Боруссии" открытый атакующий футбол

Представить такую ситуацию довольно просто, ведь получится именно тот футбол, в который "горняки" играют последние несколько лет в еврокубках. Будет много голевых моментов у обоих команд, игра без центра поля, а победитель определится по принципу – кто больше забьет, чем пропустит. Живая и яркая игра, красиво смотрящаяся на телевизионной картинке, но так нелюбима, зачастую, тренерами. Идеальный вариант для ставки "обе забьют".

Здесь даже комментировать особо нечего. У кого будет лучше реализация, тот и победит.

Пять самых результативных побед «Шахтера» в Лиге Чемпионов

Если "Шахтер" откажется от контроля мяча и сыграет от защиты

Еще год назад я бы назвал такой вариант как крайне маловероятным, но ситуация изменилась, чему примером стали матчи с "Реалом" и "Интером". При таком развитии событий, матч с "Боруссией" станет чем-то нейтральным между предыдущими двумя матчами Лиги Чемпионов.

Все в том же интервью Марко Розе засыпал соперника комплиментами, не забывая похвалить и свою команду. Если им придется играть первым номером (чего не удалось продемонстрировать в предыдущих матчах), то надеяться на игру в обороне аля "Реал" не приходится. Там большую роль сыграла недооценка, здесь же ее не будет совсем. Наученная опытом мадридцев и миланцев, "Боруссия" серьезно отнесется к "Шахтеру", да и сами они далеко не гранды европейского футбола, чтобы смотреть на соперника с высока. Поэтому, даже если немцы и решат сыграть первым номером, то слепо бежать вперед, оставляя за спиной огромные пустые зоны, никто не будет.

И все-таки зоны эти появляться будут, что также будет отличать сегодняшний матч от встречи с "Интером". "Боруссия" не будет бояться "Шахтер", но и украинская команда вряд ли будет трепетать перед немцами. Против итальянцев подопечный Каштру все же слишком боялись использовать немногочисленные ошибки защитников соперника, но сегодня только их ждать и будут. Да и на нашу оборону нагрузка будет не такой серьезной, как в предыдущих матчах, что дает надежду на положительный исход даже при таком развитии событий.

«Шахтер» не перестает приятно удивлять: меняется и адаптируется к сопернику, а тренер доверяет молодежи

"Шахтер" не предложит "Боруссии" открытый футбол, но и немцы настаивать на этом не будут

Две команды, показавшие в первых двух турах неплохие способности в плане оборонительной игры, постараются сыграть по принципе "лучше синица в руках…". По факту это то, что сделал "Шахтер" в матче с "Интером", но тогда это было полностью оправдано уровнем соперника. Такой футбол будет наименее интересный для зрителя: команды будут поочередно владеть мячом во второй трети поля, в попытках взломать массивную оборону противника. Никто не будет бросаться сломя голову вперед, контратаки будут сознательно превращаться в позиционные атаки.

Исход матча может решить шальной дальний выстрел, либо хорошо использованные стандартные поражения, потому что после этого побеждающий коллектив всей командой станет на своей половине поля. В противном случае команды скатают скучную и неинтересную ничью.

"Шахтер" будет играть первым номером, а "Боруссия" закроется и будет использовать контратаки

Пожалуй, самый опасный вариант для донецкого "Шахтер". Во-первых, "горняки" последнее время испытывают серьезные сложности со взломом массивной обороны соперника – это уже даже проявляется во внутреннем чемпионате, но "Боруссия" будет действовать куда смелее, чем условные "Рух" или "Ворскла". А матчи немцев с "Интером" и "Реалом" показали, что команда отлично адаптируется под такую игру. Во-вторых, контратаки "Боруссии" ничуть не менее опасны, чем "горняков". Два гола в ворота каждого соперника в нынешней Лиге Чемпионов только доказывает этот тезис, и если "Шахтер" выберет именно такой вариант построения собственной игры, то сыграть в обороне нужно будет практически идеально, чтобы оставить ворота сухими.

В целом, при любом развитии матча, при любой тактики как со стороны немцев, так и украинской команды, шансы будут у обеих команд. Выиграет тот, кто лучше ними распорядится. Как я говорил вначале поста, "Боруссия" очень гибкая команда в плане построения и стиля игры, но и "Шахтер" в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов показал, что может играть в не характерный для себя футбол. Причем не только играть, но и побеждать. Опять же, стоит учитывать, что ничья, по сути, будет результатом в пользу "горняков", а значит есть большая вероятность, что фраза Розе про открытую партию не была попыткой спутать карты.

Игроки «Шахтера», у которых заканчиваются контракты в 2020-2021 годах

Напоследок, напомню о футболистах, которые вряд ли примут участие в сегодняшнем матче. Проблемы есть как у одной, так и у другой команды. В "Шахтере" определенно не сыграют Исмаили, Малышев, Коноплянка, Фернандо и Дентиньо, которые залечивают травмы. Выход Кривцова, Коваленко и Хочолавы также маловероятен в виду того, что совсем недавно они только вернулись к тренировкам в общей группе. У немцев травмированы левый защитник Поульсен, правый Бейер и опорник Закария. Не настолько серьезно, как у "горняков", но отметить их стоит.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Great Footballer Sewa
+5
согласен) а нашим надо работать над своими угловыми, потому что розыгрыш мяча ни к чему ни приводит, а только к тому, что команда, которая прибежала в штрафную, отходит назад. Нет подачи - нет атаки
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
В таком случае нужно бояться стандартов от немцев. Будет очень обидно скатать 80 минут вничью, а потом пустить "дурачка" после подачи углового. Так что атаковать тоже нужно. Первый гол сегодня будет значить очень много - какая бы команда первая не забила, она тут же закроется и будет играть на удержание.
shaht lion
+3
Розе хитрит , вероломного нападения не будет. Думаю будут играть от обороны и на острых контратаках. В любом случае Шахтёру нужно внимательно быть возле своей штрафной.
Vitaliy Kravets
+3
Первым номером будет еще ничего, если Боруссия примет открытый футбол. А вот если закроется, тогда пиши-пропало. Но больше шансов будет со сбалансированной игрой. Против Борессии играть без мяча будет еще сложнее, чем с "Реалом", например.
Ответ на комментарий Great Footballer Sewa
думаю, что не надо ШД играть первым номером, и тогда будет результат)
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+