«Шахтер» не перестает приятно удивлять: меняется и адаптируется к сопернику, а тренер доверяет молодежи

Вчера донецкий "Шахтер" выстоял в матче против "Интера", что позволило ему сохранить первую позицию в группе В. Потрясающий результат после двух туров, на который болельщики команды вряд ли рассчитывали даже в самых смелых своих прогнозах. И все-таки, как говорится, - результат на табло.  

И снова немаловажный вклад в результат матча сделал главный тренер команды, который постепенно снова превращается в героев для болельщиков "Шахтера" (как быстро меняется мнение у некоторых). В любом случае, Каштру снова сумел проявить гибкость в выборе тактики на игру, сыграв в максимально закрытый футбол. Не стоит преуменьшать вклад в результат и самих футболистов, которые сумели осуществить все задумки тренера на поле. Не без ошибок, не без везения, но успешный "автобус" в исполнении "Шахтера" мы увидели первый раз за многие годы, и это оправдывает и обрезки Хочолавы, и неудачные выносы Трубина, и размахивания руками от Корниенко.

Уже второй раз кряду украинская команда играет в нехарактерный закрытый для себя футбол и это приносит результат. "Реал" получилось удивить быстрыми и агрессивными контратаками, но с "Интером" шансов на это практически не было. Конте хорошо подготовился к сопернику. Но в этом матче злую шутку с "Интером" сыграл полуфинальный матч прошлогодней ЛЕ. Конте рассчитывал, что, проведя весь матч под давлением соперника, защита "Шахтера" рано или поздно затрещит по швам. Итальянский тренер не выдумывал ничего нового, надеясь второй раз войти в одну и ту же реку, тогда как Луиш Каштру вынес уроки, адаптировался к сопернику, выпустил совершенно другой состав. И это сработало.

Вообще, выбору состава от португальского тренера стоит уделить больше внимания. На "Реал" этот состав был обусловлен не футбольными проблемами, но теперь, когда почти вся основа восстановилась, выход молодых игроков – это проявление огромного доверия. Когда в центре полузащиты на скамейке запасных остается две опции, являющиеся основными всего месяц назад (Степаненко и Патрик), но в старте выходит Марлос на нехарактерной для себя позиции только ради того, чтобы открыть освободить место на фланге для Тете – это должно мотивировать молодого футболиста. То же самое касается Соломона, Бондаря, Трубина. Каштру сделал ставку на молодых и неопытных, и она уже второй раз принесла ему джек-пот. Дальше, разумеется, будет сложнее, но это действительно обнадеживает болельщиков.

Ситуацию с так называемыми "основными" футболистами прекрасно описывает выход на замену в первом тайме Тайсона. Бразилец провел слабый матч, явно терялся на фоне более активных Соломона и Тете. Да, играл он на неродной позиции, но я очень сильно сомневаюсь, что он сыграл лучше, чем это мог сделать тот же Дентиньо. Конечно, последний – это не тот футболист, о котором можно говорить в контексте будущего команды (по крайней мере надеюсь), но это показатель нынешнего уровня "старичков" "Шахтера".

То же самое касается позиции вратаря. Да, Трубин не безгрешен, он допускает ошибки, но кто их не допускает? Пятов ошибается как минимум не меньше, а в моменте с ударом Лукаку со штрафного я не верю, что опытный голкипер мог бы сыграть лучше. С одной стороны, потому что лучше некуда, но с другой, вряд ли Пятов вообще среагировал бы на этот удар. И так практически по каждой позиции. Молодые игроки сыграли не идеально, но опытные показали свой нынешний уровень с тем же "Интером" два месяца назад.

Возвращаясь к тактическим аспектам матчей "Шахтера" в Лиге Чемпионов, хочется чуть подробнее поговорить о гибкости команды. Я уже отмечал, что в матчах с "Реалом" Каштру избрал единственную тактику, которая могла сработать – глубокая защита и агрессивные контратаки. Перед матчем с "Интером" было понятно, что подобный рецепт не принесет пользы. Что итальянцы, наученные горьким опытом испанцев, будут перекусывать все попытки контратакующей игры в зародыше.

Как итог – "Шахтер" полностью отказался от контратакующей игры, бросив все силы на оборону, и это снова дало результат. "Автобусный" футбол, каким бы он не был ненавистным для болельщиков, иногда приносит свои результаты, а в контексте многолетних проблем украинского чемпиона с защитой, это можно назвать еще одним подвигом от игроков.

В первых двух матчах мы увидели совершенно разный "Шахтер". В первом – агрессивный, смелый, быстрый, уверенный в себе. Во втором – терпящий, превозмогающий, организованный и, опять же, уверенный. И что самое интересное, в третьем туре Каштру снова придется построить другую команду, потому что ни мадридский, ни киевский стиль против "Боруссии" не прокатят.

Напоследок вспомню свой пост от 6 октября, где я писал о необходимых переменах в команде. Писал про то, что многолетний стиль игры, проповедуемый "Шахтером", перестал работать. И вот в двух матчах подряд "горняки" добывают результат, играя совершенно в нехарактерный для себя футбол. Писал про смену схемы игры, и вчера команда сыграла без номинального нападающего, с ложной девяткой в лице "Тайсона". В том после был вариант с игрой в пять защитников и смена позиционной защиты на персональную. Оба варианта вполне могут быть осуществлены уже в ближайших матчах с "Боруссией".

Еще раньше был пост о слишком большом среднем возрасте команды. "Шахтер" стал второй командой в истории самого престижного евротурнира, в которой в двух матчах подряд вышло семь футболистом возрастом до 21 года. И вот такие изменения мне определенно по душе. Ради движения в этом направлении я готов терпеть неудачи в чемпионате, готов терпеть ошибки Трубина и Бондаря, готов смотреть как Корниенко апеллирует к арбитрам, как Тете не реализовывает выходы один-на-один. Потому что это движение в правильном направлении. На такую перестройку команды я хочу смотреть, потому что через некоторое время мы обязательно увидим стабильный результат.

«Шахтер» седьмой раз начинает групповой этап ЛЧ с победы. Вспоминаем предыдущие разы и чем те сезоны заканчивались

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+35
Популярные комментарии
Дмитрий Марченко
+8
Тайсон конечно это очередное пробитие дна, затормозил все перспективные атаки. Футболист который ранее чуть ли не в соло тащил команду в ЛЧ теперь стремительно катится к уровню Коноплянки
Krot
+6
И о том, что Шахтёр якобы отказался от контратакующего футбола. Мне кажется это не Шахтёр отказался, это Интер не дал играть нам в такой футбол. Их прессинг весь матч давал результат. И в те редкие моменты, когда наши пытались всё таки убегать в контры, игроки Интера не стеснялись фолить. Но, в то же время, когда Манор, Тете и Антошка наберутся опыта, у нас может все получиться с таким футболом. Когда кто-то из них во вчерашнем матче пытался играть нестандартно, обыгрывал на пяточке 1-2 игроков, включали скорость, у нас сразу появлялись намеки на контры.
И, кстати, именно прессинг Интера является причиной того, что Трубин и наши защитники часто ошибались в передачах. Интер просто перекрывал все варианты для первого паса. На стадионе это было особенно хорошо видно, когда видишь всё поле. А постоянные выносы Трубина при розыгрыше от ворот - это, по видимому, установка тренера. Для того, чтобы избежать прессинга у наших ворот. Так то это не характерный для нас розыгрыш от ворот. Но это один из способов борьбы с таким мощным прессингом. Другой вопрос, что после ухода с поля Дентиньо у нас просто некому было цепляться за верховые мячи впереди.
Vitaliy Kravets
+6
Главное, чтобы этот состав не вышел на Мариуполь, Боруссию и Динамо, а то загоняет пацанов)
Ответ на комментарий Made in Ukraine
Как говориться победный состав не меняют) Но и вообщем ребята показали что могут играть на высшем уровне. Почему бы не дать им шанс? Не удивлюсь если похожий состав выйдет и против немцев. Самое главное что Кривцова нет.
Написать комментарий 40 комментариев
Loading...
Реклама 18+