Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Можно ли назвать победу «Динамо» над «Шахтера» незакономерной или случайной?

Можно ли назвать победу «Динамо» над «Шахтера» незакономерной или случайной?

По мотивам вчерашнего матча за Суперкубок Украины.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
26 августа 2020, 13:31
10
Можно ли назвать победу «Динамо» над «Шахтера» незакономерной или случайной?

На самом деле, довольно трудно разбирать матчи, в которых результат не соответствует событиям, которые происходили на футбольном поле. В таких случаях приходится писать про везение победителей и тотальный не фарт проигравших, оправдывать свою команду тем, что играли-то они лучше, создали больше, но футбольная фортуна в этот день отвернулась. И несмотря на то, что разбирать такие матчи трудно, делать это все же более приятно. Вчерашний матч, увы, не был таким.

Везение сыграло свою роль в победе "Динамо", но далеко не ключевую. Еще подводя итоги первого тура, я аккуратно подвел итоги предсезонной работы Мирчи Луческу во главе киевского клуба. Даже приведу полную цитату этого отрывка:

"Пожалуй, главное изменение в плане организации атак динамовцев – это появление в действиях осмысленности. Передачи в пустоту или наобум свелись к минимуму, появился контроль мяча с продвижением вперед, быстрая смена направления атак от фланга к флангу. В игре команды появилась некая системность, что уже является первым шагом. Только ради этого столичным болельщикам стоило бы дать Мирче шанс".

После матча за Суперкубок Украины я только утвердился в этом мнении. Действия игроков "Динамо" перестали быть хаотичными, пасы перестали быть безадресными, появилась системность в организации атак и определенность в их завершающем компоненте. Именно это стало ключевым фактором победы подопечных Луческу во вчерашнем матче, но отнюдь не везение. Потому как в действиях "горняков" не было этой самой осмысленности и завершенности. Донецкий бразильцы перекатывали мяч с фланга на фланг, нарабатывая владение, количество передач и их точность. Хорошие статистические действия, но не когда команда проигрывает в счете. Подводя атаку до завершающей стадии, футболисты "Шахтера" словно не знали, что дальше делать с мячом: бить из не самой выгодной позиции, идти в обыгрыш на троих противников, или просто отыграть назад, чтобы сохранить мяч. В большинстве случаев избирался неверный вариант. В то время как игроки "Динамо" в атакующих действиях принимали всегда наилучший из возможных вариантов (исключение составляет только выход Супряги на Пятова, но одно исключение обычно просто подтверждает правило).

В том же разборе первого тура Премьер-лиги я отметил попытку "Колоса" сыграть против "Шахтера" в стиле "Интера" в недавнем матче. Эта их попытка разбилась о разницу в классе команд. Подопечные Костышина пытались использовать две главные составляющие стратегии Конте: высокий прессинг и плотная оборона, только вот в их случае эти два фактора вызвали конфликт. Первое не принесло особых плодов из-за индивидуального превосходства игроков "Шахтера", но помешало достойно организовать второе. Я говорил, что "Интер" в том матче предоставил соперникам "горняков" наглядный двухчасовой видео-урок "Как нужно играть против этого "Шахтера"?" Луческу был бы глупцом, если бы не воспользовался этим подарком, а заодно и почерпнул нужную информацию из матча первого тура внутреннего первенства. Как итог: Мирча исключил из игры своей команды высокий прессинг (да и любой другой), зато максимально уплотнил линию обороны, надеясь на быстрые контратаки с реализацией моментов от своих подопечных. Дало результат и то, и другое.

Луческу избрал единственный верный вариант построения игры против "Шахтера". Используй его команда прессинг - поредели бы оборонные редуты, что дало бы достаточно свободы атакующим игрокам "Шахтера" свободу действий в штрафной соперника и на ее подступах. Используй его команда позиционные атаки, могли бы нарваться на быстрые контратаки в исполнении бразильских "горняков". При использовании такой тактики с самого начала матча, это выглядит как игра на нулевую ничью и надежда на серию пенальти. Но два гола в первые полчаса игры делает подобную тактику практически беспроигрышной, при правильном ее использовании.

Психологическая и моральная истощенность игроков "Шахтера" оголила самые больные места в структуре игры команды. Это нормально, когда после болезненных поражений команда некоторое время находится в не самой лучшей форме. Обусловлено это тем, что в таком состоянии игроки не способны желанием и эмоциями скрыть свои недостатки. Нет должного настроя на игру, не хватает эмоций. Именно наличие этого куража скрывало недостатки обороны "горняков" в матчах с "Бенфикой", "Вольфсбургом" и "Базелем", который оголились при первой же неудачи команды в матче с "Интером" (после второго пропущенного гола). Сегодня в составе "Шахтера" ошибались все. Про атакующих игроков я уже сказал: их главная ошибка в неверном принятии решений. С обороной все сложнее - там проявляется недостаточная квалификация и это стало фатальным в суперкубковом матче.

Не нужно вешать всех собак на Андрея Пятова с его вторым пропущенным голом. Да, он ошибся и виноват. Но во всех трех голах хватает ошибок большей части команды.

Давайте начнем с первого гола: Родригес просто разрывает Матвиенко в игре один-в-один, как по скорости, так и в силовой игре. Игроки опорной зоны вместе с Тайсоном, который непосредственно перед эпизодом играл с Сидорчуком, позволяют капитану соперника без проблем ворваться в штрафную и соорудить идеальный пас. Тете лишь создает видимость борьбы с соперником, изначально проиграв в выборе позиции. И все это происходит в зоне ответственности Додо, который просто не успел вернуться в оборону после атаки.

Второй гол: Матвиенко проигрывает борьбу за мяч на чужой половине поля, после чего, вместе с Патриком, просто выключаются из борьбы. Валерий Бондарь бросается на соперника в ненужный подкат, теряя свою зону. Пятов зачем-то выходит из ворот.

Гол третий: игроки "Динамо" при розыгрыше углового, переводят мяч на совершенно пустой противоположный фланг, где Андриевский делает три касания мяча на месте, подстраиваясь под пас. Позиционная оборона "Шахтера" при стандартах не успевает развернуться в противоположный фланг, в результате чего Степаненко просто не ориентируется по ситуации, не замечая Соля, который играет на опережение.

Восемь ошибок в плане организации оборонительной игры от футболистов "Шахтера" в моментах с тремя пропущенными голами. Может ли кто-то еще сказать, что "Динамо" не справедливо забило эти три гола? При всей моей любви к "Шахтеру" - я не могу. Подытоживая все вышесказанное, победу киевского клуба может и не слишком вяжется со статистическими данными, с развитием игры, но уж точно не выглядит случайной и незаслуженной. Каштру так и не сумел вывести "Шахтер" из психологического кризиса, зато Луческу вдохнул в "Динамо" новую жизнь.

Другие посты блога

Все посты